jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:761回复:10

周年断想:纪念刘广宁老师去世一周年(作者:刘盛)

楼主#
更多 发布于:2021-06-25 17:11
转自:配音网公众号

那还是一年多以前的事情。正走在回家的路上,突然接到朋友一条语音微信,要求赶快给刘广宁老师准备一个配音集锦视频,说是刘广宁老师快不行了。当时听了,心里咯噔一下。还希望不过是个谎信而已。以后得来的消息,一波三折,忽好忽坏,但最终那凶信终于证实了。我无语,心底的泪水不禁悄悄涌了出来,刘老师啊,您为什么走得这么急呢?我还欠您太多太多,我们还有那么多的相约还没有实现。

说起来,我和刘广宁老师认识的时间并不算长。但交情实在不算泛泛。刘广宁老师是我母亲辈的人物,见了我却永远是民国习惯,一口一个刘先生,叫得我这个道德文章两见底的学渣,一阵一阵脸上发烧。记得前几年,每年春节都能接到刘广宁老师一条热情洋溢的祝福短信,甚至是一锅冒着腾腾热气的电话粥。刘广宁老师每次来北京演出,必要打电话约我躬逢其盛,可惜我终日俗务缠身,竟然几乎一次都没有赴约。今日斯人已去,这点双方都存在心里的小小心愿,竟成终身遗憾。如果说到余痛二字,这算是最大的之一了。

我记忆中和刘广宁老师一共有过三次幸会,第一次是在上海,本来是约朋友见面,不敢妄想刘广宁老师也能到场。到约会的前一天,朋友通知我,刘广宁老师也要来。我实在有点儿意外之喜了。时至今日,那天给我留下的记忆只有激动,几乎完全不记得聊了些什么,只记得大抵因为不熟,别人说得多,我听得多。几乎没有什么话。

第二次见面,印象里是刘广宁老师来北京演出,依旧是约欣赏刘老师的精彩演出而不能,于是改为约饭。那天我们就在离单位不远的一家酒店摆了一桌子菜,然后开始聚谈,我们聊到了刚刚去世的李梓老师,聊到了刘广宁老师的配音艺术,聊到了我们各自的家里家外、家长里短。饭凉了,菜凉了,夜深了。我们这时才感到有些饿了,于是略动了动满桌饭菜。说起来,那一夜实在是辜负了那一桌好饭好菜,但是对于双方来说,那都是难忘的一夜。

第三次见面还是在上海。那一次,是我到上海出私差,原来约好到刘广宁老师家做客,我还在行程里专门空出一天做这个专用。哪知道,临到准备出发的前一天晚上,接到朋友通知,说是我从城里过来,路程太远,决定还是她来看我。那时刘广宁老师的身体已经不算很好了,旁边有人搀扶。我是说不出的感动。但是记得那次是各聊各的,我和朋友聊,刘广宁老师和另一个朋友聊得开心,双方只是偶尔互相插话而已。还记得那次刘广宁老师说了一句充满爱国激情的话:“当时我们都赞成全面抗战。”欢聚散去,我并不遗憾。总觉得刘老师身体这么好,见面机会尽有,不在一次两次,不在形式。哪想到那竟是我最后一次和刘老师欢聚。

我和刘广宁老师见面从来无拘无束,话题海阔天空。刘广宁老师的爱恨情仇从来是溢于言表,对人对事,凡有所憾,皆直言无隐。刘广宁老师有浓重的上海情结,我有时在普通话里夹杂几句现学现卖的沪语,总是逗得刘老师哈哈大笑。斯人已去一年,然笑声绕梁,至今挥之不去。我了解刘老师的细小行踪,到哪里录音,又参加了哪部舞台剧的演出,包括刘老师后期的身体变化,我都略知一二。但刘老师如此迅速地驾鹤西游,还是大出我的意料之外。

倏忽一年。打开书本的扉页,刘广宁老师秀丽的签名宛然。打开手机电话簿,刘广宁老师的电话还在。唯独一代配音大师刘广宁老师那活生生的音容笑貌不在了。不,她宛然若在,在我生命的每一个角落。永远活在我心里。
[jinli8866007于2021-06-26 19:15编辑了帖子]

最新喜欢:

涂鸦酱涂鸦酱 秋迟秋迟
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2021-06-25 19:09
足可见刘老师的高尚品德!
huazijinpu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-23
2楼#
发布于:2021-06-25 22:01
致敬老一辈的配音大师们!
涂鸦酱
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2021-06-25 22:22
小时候听过很多刘广宁老师配音的电影,比如《黑郁金香》《冷酷的心》《铁面人》,都很令人难忘。
[涂鸦酱于2021-06-25 22:26编辑了帖子]
中国配音网论坛———我永远的家园!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
4楼#
发布于:2021-06-26 07:30
追忆刘广宁老师
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
5楼#
发布于:2021-06-26 10:27
缅怀刘广宁老师。
楼主,发贴辛苦了。
wbz0820
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2024-05-25
  • 社区居民
6楼#
发布于:2021-06-26 11:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
KGDKGD2
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-16
7楼#
发布于:2021-06-26 11:07
缅怀刘广宁老师。
hzhtc_555
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-31
8楼#
发布于:2021-06-26 11:08
看的人伤心落泪,太可惜了,再说一次, 感谢刘老师的艺术珍品,刘老师千古!
tony2115
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-21
9楼#
发布于:2021-06-26 13:05
配音界刘广宁老师的嗓音优美甜润,语言纯正流畅,让人以美的享受。
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
10楼#
发布于:2021-06-27 06:58
真正的大师都是平易近人的。
游客

返回顶部