jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:904回复:11

私房钱也好玩(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2021-10-26 13:05
来源:新民晚报2021-10-25

说个笑话,上海男人哪能没有一点私房钱?

这年头,说起私房钱已可比较坦然,在家里随便塞进信封就搁那儿了。不像过去,偷偷摸摸,躲躲闪闪,也就可怜的一点小钞票,还要动足脑筋,东藏西藏,藏到最后连自己也找不到了。又不可努力发动老婆一起找,好不尴尬!

毫无疑问,我也有私房钱,所谓公开的秘密矣,且历史悠久,所以体会亦颇深。说个笑话,上海男人若没有一点私房钱,还配叫正宗上海男人吗?话又说回来,大多数上海好男人不会“别有用心”,而是有个底线的,或者说有个原则:克制、相当地克制。不过,这几年也逼得只能克制了,因为有个什么小收入,往往不再发现金,全打到卡上去了!现在我私房钱最大来源,也就是投一点小文章后所得的稿费。但汇款单飞来之后,是不是能到我手里还得碰运气。邮递员把它往底楼窗边一扔就跑路,而我太太恰是“厨房总理”,相当多时候都是由她“缴获”,于是充公没商量了。她当然也跟我打一声招呼——总要我出面去取啊——言下之意却是:别忘了上哪儿去搓一顿哦。天,她在这档子事上记性一点也没衰退,我若心不在焉,她还会热心提醒我。这个老太!

其实,我这样的男士,你还要怎么样?不抽烟、不喝酒,剃个头也不甚积极,出门不坐出租而是地铁、公交或干脆步行。如此这般,这私房钱放在一边,最终的用途无非还是花在家用上。特别要是碰到什么一时之急,我就会亢奋地登高一呼:“嘿,我这儿还有一点,应该够了!”我老婆得一份意外的惊喜,而我这个男子汉亦立了一功而洋洋得意。

有个桥段,在我家里有点小名气,说出来博大家一笑。

那天清理旧物,忽就翻到一本纸质存折。本以为可发一笔小财,却不料数字为零,让我大为沮丧。刚想把它撕了扔掉,却被一旁的太太阻住:“别,还可以派派用场。以后凡有什么私房钱就交给我,我替你存到银行去,方便的。”“什么!”我大叫,“这还叫私房钱啊!”我太太这才反应过来,于是一边讪笑,一边走了开去。

从私房钱,又联想到上海男人的“妻管严”。说实话,我从来都把它看作是上海人有腔调的一大表现。这三个字听起来似乎不大受用,但真正的上海男人都是引以为傲的。老婆是自己要娶的,终身的伴侣,不是开玩笑的,心甘情愿听从指挥,她说东,我不会朝西,本是天经地义。你要做上海男人吗?朋友,开句玩笑话,上海人的聪明、诚信先放一放,你就从这一点开始做起吧!妻子是从小姑娘一直陪你到老太婆,她对家的贡献,对事业的贡献,功不可没,因此年轻时要珍惜,到老了依然要珍惜。还是那句话:谁叫你要娶她呢!

对我太太,我有如下几点总结:一,她睡得好,头一落枕,不到一刻钟便会轻轻打呼;二,她水喝得多,动不动就要“洗胃”;三,她食欲旺盛,因此在家里,不受欢迎的菜最后都是由她包了;四,她“白相”心思重,来个邀她外出吃饭或郊游的电话,她瞬间就亢奋。最后结论是:我恭喜她一定会长寿。她听了微笑默认着。我心里又说:“我倒下去有人服侍了,倒也不错。”这个念头有点自私,不说也罢。

那么,朋友,我还有点好奇,现如今你还藏私房钱吗?说出来,交流交流。

最新喜欢:

zhangguohongzhangg...
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
waynewang163
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-10
1楼#
发布于:2021-10-26 14:49
童老师很幸运,有个甘做厨房总理的童师母,这比绝大多数上海男性要幸运多了。丁建华老师专业是佼佼者,可是不愿下厨做饭,倒是上海女性的典型代表(现在可以扩大到全中国了)。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2021-10-26 15:01
waynewang163:童老师很幸运,有个甘做厨房总理的童师母,这比绝大多数上海男性要幸运多了。丁建华老师专业是佼佼者,可是不愿下厨做饭,倒是上海女性的典型代表(现在可以扩大到全中国了)。回到原帖
感觉上译的老师们都不爱做饭,看节目,曹雷老师和老伴经常点外卖,哈哈!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
甜甜岁月
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2021-10-26 16:05
好幽默的童老师
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2021-10-26 17:34
jinli8866007:感觉上译的老师们都不爱做饭,看节目,曹雷老师和老伴经常点外卖,哈哈!回到原帖
从资料上看,李梓老师家务上是绝对的一把手,肯定做饭;赵慎之老师倒是说自己一点儿都不爱做饭。
“翻译要有味,配音要有神。”
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
5楼#
发布于:2021-10-26 19:51
我和童老师一毛病,忘记把钱搁哪儿了
cdcbcc
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2021-10-27 00:51
刘广宁老师也不会做饭
好雨知时节
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-09-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2021-10-27 07:39
忘了地方没有办法!
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2021-10-27 09:00
cdcbcc:刘广宁老师也不会做饭回到原帖
广宁老师都是她爱人做的家务。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2021-10-27 11:04
于鼎喜欢做饭。
大鸾翔宇
青铜会员