974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:5003回复:18

【译制资料参考】美国影片《魂断蓝桥》配音资料(央视译制 上译配音)[附图片资料]

楼主#
更多 发布于:2007-04-03 00:00
【译制资料参考】美国影片《魂断蓝桥》配音资料(央视译制 上译配音)[附图片资料]

===============================================================
    我在整理一些老旧录像带中,虽然很多画面已很差了,但想其配音资料可能会对一些朋友有参考价值,故将陆续整理出来,供大家参考。
===============================================================

美国影片《魂断蓝桥》是大家非常熟悉的一部影片,剧情就不用赘述了。

本片曾由上海电影译制厂于1975年作为资料片译配过,但由于当时影片拷贝部分损坏,影片不够完整。这个版本CCTV电影频道曾在试播期间作为第一部外片播出过(试播期间播出过的其他配音资料片有:《屏开雀选》、《美凤夺鸾》、《美人计》等等)。

这里介绍的是1995年央视国际部译制,由上海电影译制厂重新配音合成的彩色修复版的配音资料。央视1套当年在“国际影院”栏目播出前介绍影片时,特意把参加配音的全体演员逐一介绍给观众,这在国内至今都是唯一的一次!

我并不太喜欢重新配音的这个版本,所以这个录像自录制后从未复看过(虽然我在70年代曾看过两遍这个电影,但黑白资料片版的录像隔三差五还是要放一遍——我太太也喜欢老版的),所以,虽然时隔12年了,且录像带又是假冒日产品牌的,但录像的画面质量还不算太差。

=======================================

魂断蓝桥(美国1940年)
 WATERLOO BRIDGE(USA1940)

·CCTV国际部译制 上海电影译制厂配音合成·

【翻译】华菁、赵国华、朱晓婷
【译制导演】李真惠
【录音】杨培德
【配音演员】(剧中人……配音演员)
    罗伊……?
    玛拉……?
    基蒂……?
    公爵……?
    玛格丽特夫人……?
    上校……?
    牧师……?
    莉迪亚……?
    艾尔莎……?
    莫琳……?
    夫人……?
    巴恩斯……?

(参见下面的截图,请大家将参加央视版配音的演员列出来。稍后我再把配音演员表补上。)

配音名单见3楼“冷月”的帖

最新喜欢:

Allen_8689Allen_... silyvinsilyvi...
1楼#
发布于:2007-04-03 12:16
积极响应楼主:

罗伊……乔  榛
  玛拉……丁建华
2楼#
发布于:2007-04-03 12:17
尚华老师给谁配音?罗伊的叔叔?
冷月
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-08-10
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2007-04-03 12:28
  罗伊……乔  榛?
  玛拉……丁建华?
  基蒂……姜玉玲?
  公爵……尚  华?
  玛格丽特夫人……王建新?
  上校……严崇德?
  牧师……程玉珠?
  莉迪亚……俞  红?
  艾尔莎……程晓桦?
  莫琳……王静文?
  基洛瓦夫人……高凌云?
  巴恩斯……胡平智?
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
4楼#
发布于:2007-04-03 13:26
同样是上译厂配音的,但出来的效果不能和75年译制,伍经纬导演,刘广宁、乔榛主配的相比。男主角依然是乔榛配音但声音比起75年来讲要苍老许多。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2007-04-03 14:26
资料珍贵!希望能看到1975年老版资料片DVD!
nuaalf
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-17
6楼#
发布于:2007-04-03 16:31
影音共享区下的应该是1975年的吧?
《心急吃不了热豆腐》里面冯巩和徐帆在电影院看的那个《魂断蓝桥》应该是央视译制版的吧,我听出了乔臻比较苍老的声音
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2007-04-04 08:31
引用第3楼冷月2007-4-3 12:28发表的言论:
  罗伊……乔  榛?
  玛拉……丁建华?
  基蒂……姜玉玲?
  公爵……尚  华?
.......

请问冷月:
你是自己猜想、设计的,还是参照了什么资料?
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2007-04-04 08:39
引用第7楼nuaalf2007-4-3 16:31发表的言论:
影音共享区下的应该是1975年的吧?
《心急吃不了热豆腐》里面冯巩和徐帆在电影院看的那个《魂断蓝桥》应该是央视译制版的吧,我听出了乔臻比较苍老的声音

《魂断蓝桥》这部片子只在1950年(含)前在我国公映过,此后至今也没有在我国公映发行。

至于央视的配音版本(电视版配音与影院版配音在制作上的要求有很大的不同),仅供央视播放,是不可能在影院放映(或公映)的。1975年的配音版本及本片的原声影片,都仅在“内部”小范围放映。

(75年配音版因影片残缺是决不可能公映发行的!75年配音的《屏开雀选》,即《傲慢与偏见》也是同样的原因无法公映。央视电影频道当年试播期间播放这两个片子时,在影片播到缺失处时,插播一小段“请您欣赏”。我估计当年译制时,用的底片是40年代存留下来的拷贝。影片中间的字幕,包括歌词字幕也是译制时打上去的。)
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
9楼#
发布于:2007-04-04 09:08
引用第9楼974y2007-4-4 08:39发表的言论:

《魂断蓝桥》这部片子只在1950年(含)前在我国公映过,此后至今也没有在我国公映发行。

至于央视的配音版本(电视版配音与影院版配音在制作上的要求有很大的不同),仅供央视播放,是不可能在影院放映(或公映)的。1975年的配音版本及本片的原声影片,都仅在“内部”小范围放映。
.......

这部片子在80年代后期公映过,公映的版本就是刘广宁和乔榛配音的版本,后来地方台播映的也上这个版本,同一时期上映的美国老片还有(出水芙蓉)和(鸳梦重温)都是上译厂译制的.中央台国际部后来也重新译制过(出水芙蓉).
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2007-04-04 09:49
引用第10楼susu2007-4-4 09:08发表的言论:

这部片子在80年代后期公映过,公映的版本就是刘广宁和乔榛配音的版本,后来地方台播映的也上这个版本,同一时期上映的美国老片还有(出水芙蓉)和(鸳梦重温)都是上译厂译制的.中央台国际部后来也重新译制过(出水芙蓉).

哦?看来我孤陋寡闻了!?在很多电影院放映过是肯定的,但是否是属于公映并正式发行的呢?
(70年代后期,许多内参片放映时也曾公开卖过票,但并没有公映、发行)

《魂断蓝桥》缺失处不如《傲慢与偏见》那么明显,获准公映是可能的。

央视版的《出水芙蓉》我也有,下一帖就是它了……
春田湖
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-02-18
11楼#
发布于:2007-12-06 10:52
我没赶上看过刘广宁那一版,先入为主的就是CCTV重新译配、电脑上色的,“世界名著名片”,又是熬夜坚持看的哦,为此特意晚饭后小睡了一会儿补充体力。
买过一张东方丽人出的VCD,黑白画面,丁建华版配音。
后来也听到了老版的配音片段。
因为第一印象+反复观看欣赏,所以一提到玛拉,耳边响起的仍是丁建华老师的声音。呵呵。
申志远
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-02-14
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2007-12-07 17:00
我看过的黑白美国影片《魂断蓝桥》,公映过1987年——1989年全国上映,《电影故事》《大众电影》都介绍过,我看的好象不是这个彩色版本,电台还播过录音剪辑的。根据我掌握的资料,应该是早年配音的内参片          
你可以说我是跑龙套的,但是你不可以说我是“臭跑龙套”的!准确的说,我是一个演员!    
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
13楼#
发布于:2007-12-09 08:21
引用第12楼申志远2007-12-7 17:00发表的言论:
我看过的黑白美国影片《魂断蓝桥》,公映过1987年——1989年全国上映,《电影故事》《大众电影》都介绍过,我看的好象不是这个彩色版本,电台还播过录音剪辑的。根据我掌握的资料,应该是早年配音的内参片          

非也,这是当年为染色版专门重配的,目的在于比较染色版和黑白版,《译制片探讨与研究》一书中提到了本片的译制目的和过程
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2007-12-09 11:15
只认出尚华、乔榛、丁建华、程玉珠等几个人。程玉珠左右两位是谁?左下图那几位坐着的都是谁?导演旁边是王建新?好象黑衣者是已故的孙丽华吧?
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
15楼#
发布于:2011-08-29 08:19
原来彩色版是重新译配的。知道了。
Allen_8689
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2023-02-03
16楼#
发布于:2016-02-25 17:29
喜欢魂 断 蓝 桥
狂歌不过一笑
中级站友
中级站友
  • 最后登录2016-03-16
17楼#