森林湾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-22
阅读:5266回复:27

[分享]与曹雷夫妇同游三亚(苏秀)

楼主#
更多 发布于:2007-07-18 07:15
昨天的《新民晚报》夜光杯刊出苏老师的散文:)

与曹雷夫妇同游三亚

苏秀

自从去年冬天,我第一次去三亚以后,我就一直钟情于蜈支洲岛的碧海蓝天、嶙峋巨石。也特别喜欢能在数九寒天去温泉游泳。曹雷夫妇是受了我的“蛊惑”,才在今年春节前也来三亚的。

我喜爱三亚,因为我除了小时候到过大连,没有见过其他地方的海。而曹雷夫妇是见多识广的。他们到过希腊的爱琴海、见识过托尔斯泰在《战争与和平》中描写的黑海港口塞瓦斯托波尔、到过泰国的PP岛、地中海的海滩……他们会对这区区的蜈支洲岛感兴趣吗?

去蜈支洲岛,要坐20分钟游艇。海天一色,坐着游艇在蓝缎子一样的波涛上滑行,这也是我特别想去蜈支洲岛的原因。刚从游艇上下来,曹雷两口子就惊喜地叫道:“海水多么透明啊,下面的礁石和小鱼,都看得那么清楚。”我赶快说:“导游告诉我,晴天中午可以看到水下20米。”当时是上午10点,太阳还不是最明亮的时候。

坐上观光车,环岛兜上一圈,也是我最喜欢的节目。因为整个海岛全是由海底巨石堆积而成,石头上面布满了被海水冲刷而成的纵横沟壑,像田间的阡陌交通,也像一个个巨大的棋盘。观光小路起起伏伏,坡度很陡。弯弯曲曲,甚至还有90度的急转弯,非常惊险。曹雷的老伴李德铭一路上举着相机拍个不停,拍那些奇形怪状的巨石,拍那些在石头上飞快爬行的小螃蟹……曹雷还不时提醒他,“快拍那棵树!你看它长得多怪呀。”

另一个使我特别钟情的地方,就是“南田温泉”。温泉的水温略高于人的体温,如果你想到,现在的上海正是天寒地冻的严冬,而你能投身于暖洋洋的碧波中,该是何等惬意啊!

温泉有几个大小不等的游泳池,有一个养着很多小鱼的水池,是做“小鱼按摩”用的。小鱼只有一二厘米长,像一片片茶叶,它们会来吃你身上的皮屑。曹雷手臂上有一条伤疤,这可成了小鱼们的美餐。她手臂上,来争食的小鱼,挤成了黑压压的一片。曹雷夫妇特别喜欢那里,能坐上一两个小时。

不管吴哥窟破败的阶梯和像碉堡一样的房屋有多么奇特,帕特农神庙有多么雄伟、古老……尽管他们领略过,世界上许多国家的名胜古迹,但是,他们还是会发现三亚不同于别处的地方。

坐在露天咖啡馆里,穿着短衫和凉鞋的曹雷,已经在为一个星期后将回上海发愁了。她说:“我回上海可怎么过啊?上海最高还不到十摄氏度。”从这个角度说,三亚的可爱,绝对是无与伦比的。我就像是邀请曹雷夫妇到我家来做客的三亚的主人,他们如此赏识这里,令我感到欣慰。

http://xinmin.news365.com.cn/pdf/20070717/xm070717b105.pdf
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2007-07-18 09:54
偶也去过三亚,不过是4月底去的,热啊潮啊。几年过去了,晒的痕迹现在还偶手臂上……
偶最喜欢在清晨淡淡的阳光的照耀下轻轻的海风的吹拂中在海边蜿蜒的椰林道上慢跑和夕阳斜射的又宽又平的海滩上散步了。惬意啊!嘿嘿!
(天啦,写着写着就自我陶醉而向往了……

在西方国家,冬天去热带海岛晒日光浴,夏天去千里外看雪景都属于奢侈档的旅游项目。那种因地理距离产生的季节互换给度假者带来的愉悦是非常赏心悦目的。

祝愿苏奶奶每天有着三亚般爽心的生活!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
2楼#
发布于:2007-07-18 10:34
那种地方还是冬天去的好。
我现在在珠海,每天都要晒死了,中午的时候太阳就在正当头顶,影子的长度几乎是零。三亚现在也差不多吧?
但是,海边的椰子树、榕树、夹竹桃确实很美
大象无形,大音稀声
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2007-07-18 10:47
引用第2楼linger22007-7-18 10:34发表的言论:
那种地方还是冬天去的好。
我现在在珠海,每天都要晒死了,中午的时候太阳就在正当头顶,影子的长度几乎是零。三亚现在也差不多吧?
但是,海边的椰子树、榕树、夹竹桃确实很美

夹竹桃在热带亚热带都有,但偶对此花总是有点戒备心理。椰子树台漂亮啦!

那里还有种花,当地人叫“野杜鹃”,满大街都是,花瓣像叶子,不大不小,色彩有好几种,在阳光斜射中逆光看上去花瓣的颜色是透明的,很漂亮。据说是珠海还是深圳的市花。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
微微
发布于:2007-07-18 11:43
三亚是个垃圾地方,遭受过房地产泡末的地方都缺乏道德和人文精神!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
5楼#
发布于:2007-07-18 13:34
我好友曾于春节期间到那里玩,太温暖太舒服了!她拍的照片回来能羡慕死我们!

那种吃皮屑的小鱼,真有趣,能把疤痕吃没吗,呵呵
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2007-07-18 13:44
引用第5楼小昭2007-7-18 13:34发表的言论:
我好友曾于春节期间到那里玩,太温暖太舒服了!她拍的照片回来能羡慕死我们!
那种吃皮屑的小鱼,真有趣,能把疤痕吃没吗,呵呵

鱼吃皮屑跟磨砂洗面乳去角质是一个原理。
nuaalf
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-17
7楼#
发布于:2007-07-18 21:45
据说整个海南的人都生活的很惬意,老半夜还会看到老头老太们在路灯下挫麻将
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2007-07-18 21:56
三亚确实不错。同时,也建议苏老师和曹老师有机会的话,去日本的冲绳看看,那里也非常的美。
人要知道廉耻,不能什么都干。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2007-07-19 19:23
啊,吃皮屑的小鱼好有趣

去三亚确实只能选冬天,夏天要死人了……
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2007-07-19 21:07
引用第9楼恋水莲2007-7-19 19:23发表的言论:
啊,吃皮屑的小鱼好有趣

三亚属于热带海洋性气候,那地方有冬天么?

引用第3楼怀念上译2007-7-18 10:47发表的言论:
那里还有种花,当地人叫“野杜鹃”,满大街都是,花瓣像叶子,不大不小,色彩有好几种,在阳光斜射中逆光看上去花瓣的颜色是透明的,很漂亮。据说是珠海还是深圳的市花。

深圳的市花叫簕杜鹃,跟野杜鹃应该不是一个品种

另外,海南那块地方的东西特别不好吃,不知道老太太他们在那的几天是怎么过来的
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2007-07-19 22:24
引用第10楼隆美尔2007-7-19 21:07发表的言论:

深圳的市花叫簕杜鹃,跟野杜鹃应该不是一个品种

另外,海南那块地方的东西特别不好吃,不知道老太太他们在那的几天是怎么过来的

老隆,请不要抬杠……
我说的当然是我们冬天的时候
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
lubin23321
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-12-22
12楼#
发布于:2007-07-19 22:31
引用第9楼恋水莲2007-7-19 19:23发表的言论:
啊,吃皮屑的小鱼好有趣

还好啦!三亚是热了点,不过海口很好!(不过再热也没重庆武汉热啦)
永远支持译制片!
linger2
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2007-07-20 16:16
引用第3楼怀念上译2007-7-18 10:47发表的言论:

夹竹桃在热带亚热带都有,但偶对此花总是有点戒备心理。椰子树台漂亮啦!

在珠海还没见过你说的那种花,虽然见了好多不知道名字的花了。夹竹桃是有毒,但是只看不碰就没事,“可远观不可亵玩”啊,呵呵。前两天还看到一株铁树开花了,哈,太幸运了!
珠海吃的东西还可以,就是巨贵!受不了啊,比北京还贵得多。奇怪,在海边,海鲜还那么贵。当初在惠州(深圳北边),有种螃蟹十五块一斤,在珠海同一种螃蟹38块一斤。今年物价好高阿
大象无形,大音稀声
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2007-07-20 22:28
引用第13楼linger22007-7-20 16:16发表的言论:
珠海吃的东西还可以,就是巨贵!受不了啊,比北京还贵得多。奇怪,在海边,海鲜还那么贵。当初在惠州(深圳北边),有种螃蟹十五块一斤,在珠海同一种螃蟹38块一斤。今年物价好高阿

偶喜欢吃龙虾。
曾经两天干掉两只。一只清香味一只辛辣味,还是刚打捞的。坐在餐桌边,手持一大把大大小小的工具,刀,叉,钩,……,使劲挖虾肉吃。  
linger2
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2007-07-21 13:09
引用第14楼怀念上译2007-7-20 22:28发表的言论:

偶喜欢吃龙虾。
曾经两天干掉两只。一只清香味一只辛辣味,还是刚打捞的。坐在餐桌边,手持一大把大大小小的工具,刀,叉,钩,……,使劲挖虾肉吃。  

羡慕啊!什么时候馋急了,咱也出去吃它一只,不管多少钱了。只吃过河里的,没吃过海里的。
我要吃的话就不用什么工具了,就用手和牙齿

好像跑题了……
大象无形,大音稀声
netfan
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-10-13
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2007-07-21 13:11
希望苏奶奶、曹雷老师以后常来海南。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2007-07-21 14:28
引用第15楼linger22007-7-21 13:09发表的言论:
羡慕啊!什么时候馋急了,咱也出去吃它一只,不管多少钱了。只吃过河里的,没吃过海里的。
我要吃的话就不用什么工具了,就用手和牙齿
.......

海的比河的好吃……
用手和牙齿要浪费很多虾肉的,除非你的手指很纤细很薄很锋利很钢硬,得跟医生动手术的一些器械一样。
永不言败
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-10-22
  • 社区居民
18楼#
发布于:2007-07-21 14:50
很羡慕海南的朋友,很羡慕苏秀,曹雷老师,不过有机会一定感受一下,对于中原和北方的朋友,海鲜好像有点奢侈。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2007-07-21 18:44
引用第18楼永不言败2007-7-21 14:50发表的言论:
很羡慕海南的朋友,很羡慕苏秀,曹雷老师,不过有机会一定感受一下,对于中原和北方的朋友,海鲜好像有点奢侈。

苏秀曹雷老师米少吃海鲜吧?嘿嘿。
米准早餐一只清淡的龙虾,午餐一只沙津味的龙虾,晚餐一只甜味的龙虾吧?    
linger2
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2007-07-23 16:31
引用第19楼怀念上译2007-7-21 18:44发表的言论:

苏秀曹雷老师米少吃海鲜吧?嘿嘿。
米准早餐一只清淡的龙虾,午餐一只沙津味的龙虾,晚餐一只甜味的龙虾吧?    

不晓得苏秀、曹雷老师二人,哪位更适合给龙虾配音啊?哈哈。别三餐都吃龙虾,也吃点螃蟹、鲍鱼什么的。
我来这边好多天了,也没吃过几次海鲜。和我一起来的都是一帮北方老土,个个都声明自己不喜欢吃海鲜!每天就知道吃辣椒,还死活不吃广东的早茶、晚茶,真气死我了。我只好自己出去吃
大象无形,大音稀声
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2007-07-23 17:04
引用第20楼linger22007-7-23 16:31发表的言论:
不晓得苏秀、曹雷老师二人,哪位更适合给龙虾配音啊?哈哈。别三餐都吃龙虾,也吃点螃蟹、鲍鱼什么的。
我来这边好多天了,也没吃过几次海鲜。和我一起来的都是一帮北方老土,个个都声明自己不喜欢吃海鲜!每天就知道吃辣椒,还死活不吃广东的早茶、晚茶,真气死我了。我只好自己出去吃

入乡随俗,不晓得去体验不同的东西。
长谷川天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 网站建设奖
22楼#
发布于:2008-01-15 13:48
引用第4楼微微2007-7-18 11:43发表的言论:
No permission to view this article

此言差矣! 是不是上海,北京也有泡沫就说两者也缺乏什么什么... 考虑问题要客观呀.
三亚如果是垃圾地方, 那中国80%的地方都是粪坑了.
redwood
发布于:2008-01-15 15:56
现在从内地到海南是不是没有摆渡了?统统是像钻天猴一样嘘的一下上天了,接着就落到了三亚----飞机去飞机回的?什么时候苏州河,永定河,大运河上要有客轮乌篷船就好啦!那样的旅游才叫有情调啊!现在连长江的客轮几乎都停掉了。黄浦江的十六铺码头好像也没了吧?生活的马儿啊你慢点走吧!
长谷川天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 网站建设奖
24楼#
发布于:2008-01-15 16:13
引用第23楼redwood2008-1-15 15:56发表的言论:
现在从内地到海南是不是没有摆渡了?统统是像钻天猴一样嘘的一下上天了,接着就落到了三亚----飞机去飞机回的?什么时候苏州河,永定河,大运河上要有客轮乌篷船就好啦!那样的旅游才叫有情调啊!现在连长江的客轮几乎都停掉了。黄浦江的十六铺码头好像也没了吧?生活的马儿啊你慢点走吧!

我常去海南, 去海南有四种途经: 飞机, 轮船(在广州坐), 火车(上海,北京都有始发), 长途车.

火车,长途车都需轮渡把它们渡过去. 黄浦江的十六铺码头应该是还在吧, 尽管也常去上海, 但十六铺那边就很少去了.  
25楼#
发布于:2008-01-16 04:35
偶刚从海南回来,跟苏老师的感受一样,看了这篇文章好亲切啊!
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
26楼#
发布于:2008-01-16 09:12
好木 改旅游版块了
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
27楼#
发布于:2008-01-17 10:31
我也是07年冬天去的海南,给我总的感觉只有一个字“爽”!这是我第一次在同一个月感受冬天和夏天两个季节。在海南三亚有很多好玩的去处,如兴隆的植物园、天涯海角、南山、东山、大小洞天、亚龙湾、大东海等等,不但能观赏到三亚怡人的自然风光,还能享用各类美食:海鲜大餐,喝椰汁,品茶,吃东山羊、文昌鸡...。再有乘坐汽艇到深海潜水遨游;感悟少数民族风土人情,在这里你还能侥幸找一个黎族姑娘安家落户,在婚庆时全寨人会盛装祝贺,三天三夜的盛宴歌舞一定会让你神往。当然好玩的地方还很多,就不一一赘述了。照了些海南的特产和风景照,拿出来与大家共赏~

兴隆的植物园-香草兰 (香草是制作化妆品的主要原料,喝一喝香草兰配的苦丁茶,别有一番风味)

兴隆的植物园-胡椒(这里的胡椒品质非常纯正,是制作佳肴的必备佐料)

兴隆的植物园-咖啡(味浓情更浓,用它制作的咖啡糖是哄MM的首选)

流连(闻起来嗅,吃起来香呀)

椰子(解暑佳品)

东山羊(天然野生,味道鲜美)

海南钟楼

铁西瓜 (长在树上的西瓜,也是头一次见到,遗憾的是没有品尝到)

南山风光

南山虔诚的修行者 (据说在此已经很久了,而且从不进食)

游客

返回顶部