阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:2516回复:10

郁闷至极的《日本沉没》:“圣斗士”式节奏+“变形金刚”式组合

楼主#
更多 发布于:2007-08-25 16:26
  早在去年,就在网上看到这部片子要引进了,甚至连译制人员名单都公布了,但直到一年后才千呼万唤始出来。如果要用我一句话来表明我的观后感的话,那就是“这是今夏看到的最糟糕的一部片子,希望大家最好不要去影院浪费你的钞票和时间了。”

这两天巧得很,HBO连续播出了《山崩地裂》和《海神号》两部灾难片,又勾起了我对灾难片的回忆。当年作为十部大片引进的《恐怖地带》我不知道算不算真正意义上的灾难片,这个片子我不是在电影院看的。但我依旧清晰的记得,1996年我作为大一新生刚入校时,学校为迎接我们,放的第一部电影就是《龙卷风》,此片恰是好莱坞新一轮灾难片热潮的开始。此后,《十万火急》、《山崩地裂》、《活火溶城》、《泰坦尼克号》、《天地大冲撞》、《绝世天劫》、《完美风暴》、《垂直极限》、《后天》、《海神号》,好看不好看的,反正都看过了,一晃,十年过去了。

说实在的,去看《日本沉没》之前,并不对它的特效抱太高的期待,既然好莱坞连地球都快折腾散架了,那么即使本片导演把岛国日本拧成麻花了,又能怎样呢?从小就被学校正统教育一直灌输着“日本国民的忧患意识”,是引导着我走入影院的一个重要因素,我希望在影片中探个究竟,结果让人大失所望,郁闷至极。

先说说本片的节奏吧,相信25岁以上的同学们小时候都看过《圣斗士》的动画片吧,这部作品之于我们童年的重要意义不在这里赘述了。不过,它的拖沓性同样让当年的许多孩子刻骨铭心,我第一次想把家里的电视机从五楼的阳台上扔下去,并不是因为中国男足的臭脚们,而是发生于当年看《圣斗士》第五集之时:阿瞬的星云锁链整整抖动了一集,说敌人就要出来了,22分钟基本就是叙述这么一件事,然后一集就结束了。从此,我对“圣斗士”依然喜欢,但对这个动画片兴趣大减。很不幸,十几年后我又撞上了另一部“圣斗士式”的作品《日本沉没》。

全片基本的进程就是一段男女恋情,一段山崩地裂,一段男女恋情,一段山崩地裂,就这样一遍一遍的重复着,整整两个小时,就这么点情节!!感觉所有的台词与独白都可以反复的用。政府高府与专家学者不断重复着“马上就要沉没了,很快就要沉没了”,男主角不断重复着“我就要去英国了,你和我一起去吧,”女主角不断含叨着“我不能去,我要保护国民,哪怕是多救一个人”,我的天,晕死。影片演了一半多的时候,我的脑海里只有两个念头:“日本,你为啥还不沉啊”“哥们儿,你怎么还不走啊”,最让人郁闷的是,这次不是在家里,没办法把银幕扯下来从阳台上丢下去了。

再说说本片的桥段吧,如果您和我一样小时候看过动画片《变形金刚》的话,那么您就很容易理解《日本沉没》了。《变形金刚》当年吸引孩子的,除了机器人们眼花缭乱的变形过程外,再就是多个机器人那令人震撼的组合了,五六个机器人无缝对接,成为巨大无比的组合金刚,让人热血沸腾啊。《日本沉没》大概是按这个思路来编织全片的,全片由无数个烂俗和老套的桥段拼合而成,但很遗憾,组合后,并不是一个严丝合缝的组合金刚,只不过一堆废铜烂铁罢了。

以下的这些早已让人厌倦的上世纪的老桥段,全部不幸的出现在这部片子里:
1、 一个天才发现了惊天的秘密,别人都发现不了,当他告之政府,没有人相信
2、 一个英才要逃避困难,远走高飞,在最后一刻,突然回心转意,慷慨赴死去了
3、 美女一觉醒来,白马王子早已离去,只留下一封儿女情长又深含民族大义的书信
4、 男一号要登机的一刻,女一号不失时机的赶来送别,两人相拥热吻,乐声大作
5、 一亿多国民不是四处狂奔就是坐以待毙,几百万精英也束手无策,拯救日本的只能是男一号,别人都没撤
6、 男一号终于挂了,女一号终于把同胞给救了,日本人在鬼门关转了一圈又回来了

晕。。。我承认今夏的两部大片《变形金刚》与《哈里波特5》的故事情节也足够苍白,但至少还是原创的,但《日本沉没》东拼西凑还不算,用的这些桥段之老套,之烂俗,真是让人实在无话可说了。翻拍同名旧作不是不行,但是不是还得与时俱进一下?俺们中国马上都要探月了,您这里勘探海洋还是“三十年一贯制”啊?

片子的最后一幕,首相站在废墟前,对着国民慷慨之词时,我笑了,我想起了《天地大冲撞》中的最后一幕:总统站在废墟前,对着国民的那一番慷慨之词,除了皮肤白皙的年轻日本女首相变成了由摩根·弗里曼饰演的黑人美国总统外,实在看不出这两个桥段还有什么区别了,连在各自片中安排的时间段落位置都是一样的。对了,背景不一样,《天地大冲撞》这一幕的背景貌似是白宫,如果我没记错的话。

笑的不光是我,当男一号在海底煽情的与海上指挥中心对话时
“老师,还有十五秒钟”
“十五秒钟?你能干什么?”
“相信我,我一定能创造奇迹。。。”

影院里所有人都笑了,本应最震撼人心的一幕,最终成了笑料,在早已超过了观众心理预测的十五秒后,两人还在矫揉造作的讨论十五秒的伟大意义。。。。

无语了,还想再谈一次女一号在飞机即将起飞的一刻,终于及时赶到,与男一号作最后告别的那一幕,使我想起了我国多年来无数劣质广告中反复出现过的那个令人作呕的场景:儿子(丈夫)乘坐的火车即将启动了,母亲(恋人)不失时机的出现在站台上,高举着XX口服液,满含深情的注视着。。。

我不是愤青,我并非要诋毁《日本沉没》,同样是日本片子,《导盲犬小Q》要让人感觉好很多。《日本沉没》在苍白无力的剧情之外,乏善可陈的特效也没给人留下什么印象,所以,本文的题目,失望至极,绝不是  失望之极  的笔误。

最新喜欢:

雷霆王雷霆王
sevenswords
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-01-13
  • 终身成就奖
1楼#
发布于:2007-08-25 16:47
引用第0楼阿福2007-8-25 16:26发表的言论:
  早在去年,就在网上看到这部片子要引进了,甚至连译制人员名单都公布了,但直到一年后才千呼万唤始出来。如果要用我一句话来表明我的观后感的话,那就是“这是今夏看到的最糟糕的一部片子,希望大家最好不要去影院浪费你的钞票和时间了。”

这两天巧得很,HBO连续播出了《山崩地裂》和《海神号》两部灾难片,又勾起了我对灾难片的回忆。当年作为十部大片引进的《恐怖地带》我不知道算不算真正意义上的灾难片,这个片子我不是在电影院看的。但我依旧清晰的记得,1996年我作为大一新生刚入校时,学校为迎接我们,放的第一部电影就是《龙卷风》,此片恰是好莱坞新一轮灾难片热潮的开始。此后,《十万火急》、《山崩地裂》、《活火溶城》、《泰坦尼克号》、《天地大冲撞》、《绝世天劫》、《完美风暴》、《垂直极限》、《后天》、《海神号》,好看不好看的,反正都看过了,一晃,十年过去了。

说实在的,去看《日本沉没》之前,并不对它的特效抱太高的期待,既然好莱坞连地球都快折腾散架了,那么即使本片导演把岛国日本拧成麻花了,又能怎样呢?从小就被学校正统教育一直灌输着“日本国民的忧患意识”,是引导着我走入影院的一个重要因素,我希望在影片中探个究竟,结果让人大失所望,郁闷至极。
.......

你去看了做什么?本来就是一部超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂片。大热天的,太不值得了。

BTW,那个老版本也烂得够可以。建议你还是看看《阿西们的街》吧,那才是好电影。

lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2007-08-25 17:07
我简直无话可说了  
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
3楼#
发布于:2007-08-25 18:16
我是带着看热闹的心态下这部片子的,日本要沉没了嘛,多么欢欣鼓舞啊!一定要看下,看完后我倒觉得这片子不错,而且我被感动了。
    总体说,这部片子节奏紧凑始终抓着人在走,特技逼真而震撼;镜头运用很有想象力,很大气(但不是黄金甲那种做作的所谓“大气”)。有关沉没和拯救的段落拍得真实、明快,每个措施的实行从讨论到决策都很干脆,从首相、代理首相、首相助理都发挥了各自的作用,没有特别地突出谁,就是到最后,研究所潜水艇被毁后居然没有备用的,这点有点说不通,所以后面男主角牺牲自己,用只能下潜2000米的退役潜艇下去6000多米深的海底去起爆炸药,这就显得有些牵强了,但总体感觉还是拍得挺惊险挺感人的。没有国内灾难片的那种个人英雄主义假大空的感觉。
    当中的感情戏虽然太巧了点,但电影就是无巧不成书的,而且感情戏在其中的穿插还算自然,对情节的推动作用也还算合理,正是由于女主角留下救人的决心影响了男主角,使他毅然放弃了去英国供职并避难的机会,最终牺牲自己下海去引爆炸弹成了英雄。如果是国产片,这样的英雄绝对是自觉自愿地站出来无私地承担一切的,嘴里说着“为了广大人民,为了我们的国家,牺牲我一个……”等等若干很有“分量”的台词,女主角则是热泪盈眶地与他拥抱并看着他慷慨赴死。相比之下,片中的那位英雄倒显得平凡得多,没有那么伟大的动机,就是忧郁之后的一时决定。
    日本人在遭到灾祸的威胁时去超市抢购甚至是抢劫商品、还有试图强行登机的这些情节的设计,丝毫不回避人性弱点,或者是而女主角家里人在逃难时的那种乐观精神又让人钦佩,这两个场景的对比,既真实,又能巧妙地表现出日本人民的坚强和乐观。这个片段如果是国产片,要么是大家都“突然”变得很懂事(说“突然”决不夸张,试想下连上公共汽车都挤得不行的某些中国人到了那种关头能有几人会那么伟大,把生的机会留给别人?),党员站出来带头,事事考虑周全,凡事讲优先,秩序井然。或者是在乱像中要让某个工作人员到广播前去慷慨陈词一番,然后人们纷纷被感动地恢复理智,开始遵守纪律,有部讲非典的片子就是那么拍的。至于片子最后女首相助理发表演说的片段确实有《天地大冲撞》的影子,但并不突兀,很合理,这个时候国家就是需要有一个主心骨来支撑的,电影也是用这个片段向全世界宣布日本人在逆境中不屈不挠的决心。先不说这么做是否矫情,回头看看我们的那些拿到国际上的片子都表现什么主题好了,从张艺谋开始就爆中国人的丑恶面,到了商业片时代,一部赛一部的空洞,拿奖的却还是顾长卫《孔雀》这样继续接疮疤的片子,这是中国电影人的悲哀!人家日本就会吹自己,推销自己的价值观,我们的电影人在这方面又做了什么呢?
    不管从哪个方面来看,《日本沉没》恐怕又给我们中国电影人上了一课,不过我也不建议大家去给日本人增加票房,下BT好了,效果不错的。
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
4楼#
发布于:2007-08-25 18:35
这部片子唯一值得一谈的恐怕就是那炫目的特效吧。。。。。。。。。。

特效带来了什么?破坏破坏,一场一场的破坏,直到一切都被破坏掉。。。。。。可是为什么最终主角的老家却是完好无损嘞?
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
5楼#
发布于:2007-08-25 18:51
引用第4楼雷霆王2007-8-25 18:35发表的言论:
这部片子唯一值得一谈的恐怕就是那炫目的特效吧。。。。。。。。。。

特效带来了什么?破坏破坏,一场一场的破坏,直到一切都被破坏掉。。。。。。可是为什么最终主角的老家却是完好无损嘞?

他们家很“巧”地处在内陆,电影的“巧”。女主角的家毁了,男主角的家也许导演心软,就没毁掉,不过也快了的,要不是炸药那一下。既然没毁掉,就留下来让飞鸟停下来叫一下,象征日本得救了。——哦,他家留下来还有用。
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
6楼#
发布于:2007-08-25 19:21
引用第5楼古典小子2007-8-25 18:51发表的言论:

既然没毁掉,就留下来让飞鸟停下来叫一下,象征日本得救了。

那鸟是不是青鸟嘞?
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2007-08-26 09:53
本来就没打算去电影院看的片子,早就买的碟还在那里睡大觉呢
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
8楼#
发布于:2007-08-26 12:25
这就是日本人最高境界的自恋情节,哦,不对,最高情节是《除日本以外全部沉没》
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
9楼#
发布于:2007-08-26 13:01
引用第1楼sevenswords2007-8-25 16:47发表的言论:

你去看了做什么?本来就是一部超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级超级大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂大烂片。大热天的,太不值得了。

BTW,那个老版本也烂得够可以。建议你还是看看《阿西们的街》吧,那才是好电影。
.......

顾老师说话真有个性,真有胆识啊,佩服!

长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
10楼#
发布于:2008-02-09 06:44
这个,其实公映版本把很多戏份删除了,包括关于那个劫后余生的小女孩的家人的情感线索,剪辑之后就成了山崩地裂加男女恋情了~
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
游客

返回顶部