阅读:4268回复:23

[原创] 电话这头,是我;那头,是王子

楼主#
更多 发布于:2007-10-10 11:44
[原创] 电话这头,是我;那头,是王子

一直想给童自荣老师打个电话,早就听说童老师的平易近人是出了名的,完全没有一点名人的架子,可作为他的影迷的我,却还是鼓不起勇气。
2007年9月的某天傍晚,经过一番激烈的思想斗争后,我心如鹿撞地拨通了童老师家的电话。

“喂,是童老师家吗?”我问。
“是的。”接电话的是童老师的太太。
“杨阿姨,您好!我是童老师的影迷,童老师在家吗?”
“你等等……”杨阿姨搁下电话,去叫童老师来接听。
“喂……”多么熟悉的王子的声音呀!
“童老师,您好,我是您的影迷!”我向王子殿下请安。
“你好,你是哪个地方的?”童老师问道。
我报了自己所在的城市名后,童老师一下子就记起我来了,使我不得不佩服王子超群的记忆力。其实,我之前只是在一些活动中见过童老师,和他简短的交流了一下工作生活的情况,捎带了份心意给他,仅此而已,没想到在我报出城市名后,他竟然立马就能想起我,我太意外了,真的!
“童老师,您晚饭吃了吗?”我一时也不知道该说什么话题,就先闲扯吧!
“还没呢,一会几个朋友要过来。”听童老师这么一说,我有点不好意思了,打扰了偶像的聚会可不好呀!不过,童老师倒挺乐意跟我聊上几句的。

“童老师,您最近在忙什么工作呢?”我问。
“前段时间,刚给中央台配了一个关于围棋题材的这么一个片子吧!我在里面配了一个反面角色,他为了达到自己的目的常常不择手段,心地邪恶的这么一个角色,哈哈!”王子说到这里,笑了笑。
我知道中央台曾经放过一部动画片叫《围棋少年》,童老师在里面配的是个叫雷凌云的反面角色,但该片播出已经有段时间了呀?童老师说的不会还是该片吧?我急向王子求证。
“我说的是《围棋少年》的第二部!”经王子这么一解释,我恍然大悟。
“不过到第三部,就没有我的份了。”童老师卖了个关子,接着说,“因为,在第二部里,我这个角色最后就死掉了,哈哈……”王子爽朗的笑声感染了我,我也跟着笑了起来。

“童老师,您经常写点文章在报纸上发表吧?!”我继续跟王子闲聊着。
“偶尔!”童老师很谦虚地答道。
“最新的一篇,好像是在文汇报上发表的《我是唐·吉诃德?》吧?!”我问。
“那是在《新民晚报》上。”童老师及时纠正了我记忆上的错误,“这些个文章,你也关注了?!”
“是的,因为每次您的文章发表后,许多网友都会及时贴到网上,我都是通过网络阅读的。”我说。
“很感谢那些个热心的朋友。”童老师感激地说道。
“童老师,您这篇文章中有一些话,网友们都觉得说得特别好。您说,我正在做一些自己喜欢做的事,这些事令我感到激动、兴奋、充实,哪怕没有钱,也很快乐。”我适时地拍了拍王子殿下的马屁,呵呵!
“是的呀,做有些事,不一定非要和钱沾上关系。”童老师的清贫、低调,由此可见一斑。

“童老师,听说您最近正在酝酿和筹备一台朗诵晚会,进展的怎么样了?”
“现在看来,这个想法或许还不是那么合适的呀!”童老师声音中流露出拉不到赞助的无奈和苦闷,“当今社会,什么都讲求回报的呀……”
“是啊,现在的社会太浮躁太急功近利了!”我不由感叹道。哎,对于我这个普通老百姓来说,除了默默地支持童老师之外,也没有别的更有用的更好的方式来支持王子的了。

“童老师,您的朋友来了吗?”打扰王子太久,我实在不好意思。
“哦,他们快到了。”
“那我们就聊到这儿吧!”我说。
“恩,好的,你平时的工作也很忙很辛苦,要注意保重身体呀!”我没想到,童老师竟然会在通话结束前,说出这样一番足以令我感动一辈子的话,我受宠若惊、受宠若惊啊!
“童……童老师,您……您也要保重啊!”我一下子激动得语无伦次了。
“彼此彼此。”童老师说。
“再见!”
“好的,再会啊!”电话那头挂了。

王子英俊的声音、王子超强的记忆力、王子的平易近人、王子对影迷的关怀,点点滴滴,汇成涓涓细流,永远流淌在我的记忆长河之中,久久不散。
那晚,我觉得自己是全世界最幸福的人,因为,那是我第一次,和声音王国里最优雅的王子、和一代人记忆中的侠客“佐罗”、和中国著名的配音艺术家——童自荣老师,通了电话。
1楼#
发布于:2007-10-10 16:51
咋没人发表些评论呢?呵呵!
2楼#
发布于:2007-10-10 19:08
应该用免提电话,拿录音设备录下来,分享或者独自品味都会其乐无穷的!

题外话:围棋少年看过一集,实在看不下去
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2007-10-10 19:12
童老师的确是非常的平易近人
这个我也是深有体会的 现在回想起还久久难以忘怀
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
4楼#
发布于:2007-10-10 19:42
引用第1楼童自荣迷2007-10-10 16:51发表的言论:
咋没人发表些评论呢?呵呵!

楼主仁兄,如果我没记错的话,你帖子里所写的这个电话就是就是你上次在QQ上跟我说的那个吧?怎么过了这么久才发帖呀?我等得花儿都谢了……

至于回帖的人少么,我想大概是因为,你太“平铺直叙”了点,帖子的内容完全只是和童老师通话过程的流水账,再加上里面没有什么特别吸引人的信息,所以,可能大家看过也就看过了……

个人建议,如果你的帖子里有一些自己的评论和感想,再略有些“文采”,而不是一味地“白描”,那么我敢肯定,这个帖子一定会很火的,呵呵。

说了这么多,我算是来好好地顶顶这个帖子了。祝童老师身体健康,早日达成他的两大心愿~~!  
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
5楼#
发布于:2007-10-10 21:06
看来童老师的心愿不是那么容易完成呀
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2007-10-10 23:08
引用第4楼守望水晶2007-10-10 19:42发表的言论:

楼主仁兄,如果我没记错的话,你帖子里所写的这个电话就是就是你上次在QQ上跟我说的那个吧?怎么过了这么久才发帖呀?我等得花儿都谢了……

至于回帖的人少么,我想大概是因为,你太“平铺直叙”了点,帖子的内容完全只是和童老师通话过程的流水账,再加上里面没有什么特别吸引人的信息,所以,可能大家看过也就看过了……
.......

其实我觉得这样流水账也蛮好的,简洁,明快,看着也亲切。想象的空间更大
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
ythtbt
发布于:2007-10-11 09:17
楼主真幸福啊!羡慕中~~~~~~~~
8楼#
发布于:2007-10-11 09:41
引用第2楼朱巴尔2007-10-10 19:08发表的言论:
应该用免提电话,拿录音设备录下来,分享或者独自品味都会其乐无穷的!

题外话:围棋少年看过一集,实在看不下去

我也想录下来珍藏,可没有录音设备!
9楼#
发布于:2007-10-11 09:47
引用第4楼守望水晶2007-10-10 19:42发表的言论:

.......

谢谢水晶对我的文章的建议,和您的那篇《电话彼端飘来王子的声音》相比,我还是及不上的,多向您学习!
10楼#
发布于:2007-10-11 09:49
引用第6楼恋水莲2007-10-10 23:08发表的言论:

其实我觉得这样流水账也蛮好的,简洁,明快,看着也亲切。想象的空间更大

萝卜青菜,各有所爱。感谢恋水莲对偶文章的支持,能给大家带来欢乐,是我的幸福!
11楼#
发布于:2007-10-11 10:14
真好,光看着就觉着特温馨,楼主真幸福
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
12楼#
发布于:2007-10-11 21:23
传说中的《围棋少年》第二部终于出现了?很神奇呀~~~不过第一部的最后的确是没有完的样子......
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
13楼#
发布于:2007-10-11 21:59
如果你能告诉回帖的人童老师家的电话,我相信这个帖会稳坐榜首的

忠实地记录全程对话,弥补了我们不能听录音的遗憾。文章很朴实,我喜欢!

童老师的平易近人和谦逊正直,令每一个接触过他的人都衷心称赞,也让我们更加崇敬和喜爱他。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2007-10-11 22:21
童老师2003年不是在上海商城剧院办了一次“向往崇高”朗诵会吗?我和crat、zmesson、穆阑夫妇等都购票观看了。上座率满高,应该是赚钱的。如果单纯要企业陶钱打广告赞助,可能困难多一些,但如果能维持“向往崇高”的阵容,我想票房还是能保证的,找个经纪公司运作下吧。
要等政府扶持,可费事了,老童又不善于溜须拍马紧跟领导……要么等我十五号代表配音网党组到北京开会的时候把这问题提一提吧……
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
15楼#
发布于:2007-10-12 13:30
引用第14楼zhangfan2007-10-11 22:21发表的言论:
童老师2003年不是在上海商城剧院办了一次“向往崇高”朗诵会吗?我和crat、zmesson、穆阑夫妇等都购票观看了。上座率满高,应该是赚钱的。如果单纯要企业陶钱打广告赞助,可能困难多一些,但如果能维持“向往崇高”的阵容,我想票房还是能保证的,找个经纪公司运作下吧。
要等政府扶持,可费事了,老童又不善于溜须拍马紧跟领导……要么等我十五号代表配音网党组到北京开会的时候把这问题提一提吧……

张帆站长,童老师在03年9月21号的那台朗诵会,投入和回收基本是持平的,没怎么“赚钱”。

其实我们上次跟童老师提过找专业的策划公司或者经济公司运作的想法,但是童老师对此还是有一些顾虑,他担心这样做的话这台晚会就可能会变得比较商业,不能完全按照他的构想来实施了。但是,按照眼下的情况,且不说是否可以维持上次“向往崇高”的阵容(比如说,孙道临老师现在的身体情况可能已经不允许他再次登台演出了),即使在我们看来演出阵容非常强大,但是商家并不这么认为。在商人眼中,老一辈艺术家不是现在的主流,不会为他们的生意扩大影响和号召力,没有商业价值。任何一家企业都不是慈善机构,商人不会掏钱来赞助这个“崇高”的,但在他们看来没有商业回报的演出。所以目前的矛盾就在于,童老师不希望演出变得商业,而“不商业”的话就没有商家愿意来赞助。于是童老师想办晚会的愿望不得不一拖再拖……不知道你开会的时候提一提这个问题,是否能够使其得到解决呢……

“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2007-10-12 14:03
引用第15楼守望水晶2007-10-12 13:30发表的言论:

张帆站长,童老师在03年9月21号的那台朗诵会,投入和回收基本是持平的,没怎么“赚钱”。

.......

我有一朋友,是江苏一家铸造厂的管理层人员,他也特敬佩童老师的人品,我希望能说服他来赞助这个晚会,赞助童老师一把,这可能需要一些时间来好好考虑和协商,成功不成功就不知道了!毕竟,愿意这样做的商家厂家实在太少了!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
17楼#
发布于:2007-10-13 23:48
童老师一定不喜欢别人追捧他,所以喜欢他的配音迷们也是一样的内敛不张扬,所以回帖的人少。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
18楼#
发布于:2007-10-14 00:45
其实全国就童老师的粉丝就不少,

众人拾柴火焰高,

但估计这种方式,童老师不一定能接受
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
19楼#
发布于:2007-10-14 15:51
文章这么些挺好,把说的想的按实际些出来,没有那么多添加的东西,真是自然,还原最真是的情况,至于别的就可能是作者自己想象的,不是本意了。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2007-10-14 20:50
引用第19楼不知肉味2007-10-14 15:51发表的言论:
文章这么些挺好,把说的想的按实际些出来,没有那么多添加的东西,真是自然,还原最真是的情况,至于别的就可能是作者自己想象的,不是本意了。

对,我想说的就是这个意思
童老师是怎样的人品和性格,大家都有了解,说了什么话,直接写出来就可以,非常亲切自然
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
21楼#
发布于:2007-10-15 08:17
引用第19楼不知肉味2007-10-14 15:51发表的言论:

谢谢支持!
22楼#
发布于:2007-10-15 08:17
引用第20楼恋水莲2007-10-14 20:50发表的言论:

对,我想说的就是这个意思
童老师是怎样的人品和性格,大家都有了解,说了什么话,直接写出来就可以,非常亲切自然

谢谢支持!
hillenc
发布于:2007-10-17 13:10
申请转载,谢谢.

(PS:能不能改一下您的文章名字,听起来……)

谁能找到童老师的银行帐户?每个人捐钱呗,事情不难解决嘛,只要是钱能解决的问题,就不应该让它成为问题。
游客

返回顶部