benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:2073回复:10

看点萃锦长译篇20号 带镣雪地行――――《永生的战士》

楼主#
更多 发布于:2007-10-21 08:17
日占朝鲜时期,金日成将军的特使金石哲奉命回到朝鲜国内,恢复被破坏的党组织,发动群众,开展对敌斗争。正当国内斗争轰轰烈烈开展起来的时候,金石哲却因为叛徒出卖,不幸被捕。在狱中,金石哲顽强地忍受住了各种惨无人道的折磨,最后,为防止自己在昏迷中出卖组织,咬断了自己的舌头,义无反顾地走向刑场,为祖国的解放事业贡献出了自己的生命
看点1      这个英雄不激昂
 在影片中,孙敖老师为男一号金石哲代言,这是一个情感异常丰富的热血青年。在母亲面前,他是一个孝子,在狱中见母一段戏中,有这样一段台词:“妈妈,您老多了,妈妈,福实妹妹真长大了。妈妈,您记得吗?那年冬天,天刚冷,我背福实妹妹过河,走到山梁上,一下滑倒了,她掉进水里,浑身都湿了。又没衣服可换,她冻得直哭。我不敢回家去,怕挨打,躲在后山里。夜里,很晚、很晚了才回来。您没打我,也没骂我,从炕头的被子下面拿出晚饭给我吃。 妈妈,这事儿您还记得吗?啊!妈妈。咱们的生活很穷苦,难为你有时还给我熬酱吃。那喷香的酱汤,哈哈,是我最爱吃的。”当时,金石哲身陷囹圄,满身伤痕,还在特务的严密监视之下,但是,为了安慰年迈的母亲,更为了表示对敌人的蔑视,金石哲的语气里没有一丝惊慌、恐惧,语气亲切、平静,一如与母亲在冬日温暖的火炕上,围炉夜话。这种思想情感,孙敖老师把握的非常到位,使这段戏于平静中见激情,配上银幕上反复出现的金石哲伤痕累累的手,催人泪下。
 对于妹妹福实,金石哲有两重身份,既是哥哥,又是妹妹的上级领导,做为哥哥的金石哲,语气中更多的是亲切,例如,在妹妹坚决要求上前线一场戏中,金石哲试图用分散注意力的办法,婉转拒绝她的要求,讲了一大段童年趣事:“这不是山梨吗?嗯!山梨还是这么好吃。福实,你还记得不,我到树上去摘梨,你在树底下拿裙子接,我拿梨往下一扔,砸了你的头,你呀,就哭起来了。”这段台词,孙敖老师在处理上,轻松、幽默,充满亲情,让要求没有得到满足的妹妹一下子破涕为笑。而在狱中相见一场戏中,金石哲在狱警地不断干涉下,向妹妹完成了最后的嘱托:“记住,金将军的战士最骄傲地是接受革命的任务,并为完成这个任务战斗到献出生命,心甘情愿,决不动摇。现在你还不能完全理解我的话,但是逐渐地,你会理解我的这些话,是有深刻含义的。”处理这段台词时,孙敖老师充分注意到,金石哲这时的身份已经是一名成熟的地下党高级负责人,语气果敢、坚定,特别值得一提的是,语调在特务的干涉声中,由开始时的低回、亲切,逐渐转为激昂,还用一种特殊的方式,表达了对敌人的蔑视。这是孙敖老师本段台词最值得一提的一个亮点,欣赏时可注意体会。
 与敌人的对手戏,台词不多,但也很出彩,最值得一提地是,当阴狠、冷酷的特务头子声称:“实话告诉你,我和你们打了一辈子交道,头发都白了。有的人主张用甜言蜜语去诱惑和劝说,也有人主张用母亲、妻子或子女去拉拢,动摇人的意志,对这套手法,我都不感兴趣。根据生理学的分析,我对人的肉体和神经的作用,我很早以前,就进行反复研究。现在想拿你这个不一般的对象,做一次试验。 对你的肉体,实行鞭打、针扎、火烤、电烙,在你的身上地反复使用这些苦刑,轮流折磨你,使你的精神险入失常状态。”时,金石哲的回答只有四个字:“我想睡觉。”这里,孙敖老师的口气真像一个即将入睡者,声音轻松、慵懒,气得特务头子暴跳如雷。接着,在发表了:“只有共产主义者,才是真正的人。而你们只不过是一具行尸走肉,我们说真正的人,是指共产主义者所具备的那种真正的思想。我们的肉体可以被消灭,但思想是永生不灭的。我坚决相信这一点。”这一大番慷慨激昂的演说之后,又是一句轻松、慵懒的“我的话说完了”,接着转身就走。为这段对敌斗争戏画了一个完美的句号。
看点2       冷酷嗜血的警察署长
  陈汝斌老师的配音风格向来亦正亦邪,既能塑造风趣幽默的正面人物,也能塑造嗜血冷酷的恶棍和玩世不恭的花花公子、小流氓等等,甚至像奥斯曼苏丹这样的一代霸主。但从个人偏爱来说,我更喜欢陈汝斌老师塑造的霸主和冷血恶棍形象,这部影片中的警察署长就是一个突出的例子,在影片中,陈汝斌老师塑造的警察署长声音冷漠、凶横、霸道、狂怒处有几分尖厉,略有些脸谱化。例如,这部影片里有这样一个情节,金石哲被捕后,两个打手用尽办法一无所获,满头大汗走进办公室,署长却劈头一句:“哈,没劲儿了?啊?”语气轻松里带着几分调侃,每次看到这里,我都觉得,对如此残酷、血腥的场面抱着如此轻松、调笑的态度的人,实在令我汗毛孔发冷,可结合影片,仔细欣赏这个细节。
看点3      成学不像陈光廷老师
  陈光廷老师在这部影片中,为叛徒成学代言。我认为,陈光廷老师对角色的特点理解是正确的,声音躲闪、畏缩、软弱,很好地塑造了一个贪图安逸生活、禁不起严刑拷打的软骨头形象。戏中有这样一段台词,金石哲到成学家,劝他“这个时候,不能光躲在家里害怕。”这时成学说:“我虽然开书店卖书,可我的心并没有变。想起在苦难中呻吟的同胞,我常从梦中惊醒。我虽然不能像你拿枪去战斗,可我还有朝鲜人的良心,你有什么用着我的事儿,尽管说,别客气。”这段话本来是让人热血沸腾的一段话,但我认为,陈光廷老师为突出成学的叛徒形象,处理的好像背书,语气淡漠,当然,这只是听感而已,未经证实。总之,从个人偏爱而言,我更喜欢那个轻松、活泼、俏皮的房子,老谋深算、阴狠冷酷的克劳斯背后的陈光廷老师,而不大能接受成学这个陈光廷,当然,这纯属个人爱好问题,与配音风格、与陈光廷老师均无关系,附带一说而已,不足为训。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2007-10-21 09:11
本号看点抓得好, 就是感觉没有再进一步展开, 看得不大过瘾啊!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2007-10-21 10:25
这部电影中金石哲咬舌的情节多少人记忆犹新啊!
xiaoyin
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-10-23
  • 优秀管理员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2007-10-21 13:04
一直对大概是76或77年在电视上看的朝鲜电影《难忘的人》记忆深刻,主角叫朴德三(音),应该也是孙敖老师主配的。但这部片子似乎很少被提及,音、视频也一直没遇到。
. 那时做译制片的,其他的如星光闪耀,上译是银河璀璨.
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2007-10-21 18:59
引用第1楼lmss2007-10-21 09:11发表的言论:
本号看点抓得好, 就是感觉没有再进一步展开, 看得不大过瘾啊!

等我再看、再思、再写。一定不负老弟重托
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2007-10-21 19:01
引用第3楼xiaoyin2007-10-21 13:04发表的言论:
一直对大概是76或77年在电视上看的朝鲜电影《难忘的人》记忆深刻,主角叫朴德三(音),应该也是孙敖老师主配的。但这部片子似乎很少被提及,音、视频也一直没遇到。

我印象里看的是电影,电视好像也看过,印象不深了。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2007-10-21 19:41
我要找找,回头上传。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2007-10-22 12:20
《难忘的人》具体也不记得了,应该是进口的最好看的朝鲜电影。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2007-10-22 13:50
建议看点萃锦以后能配上与看点相呼应的影片截图, 这样更能唤起读者的共鸣与回忆。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2007-10-27 08:35
这周末ben兄又准备上点啥?
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2007-12-03 22:04
此片初稿写作时,手上没有碟,只在网上匆匆看了一遍,细节记忆不清。还把特务头子误当成马陋夫老师。最近,这张碟已经到手。重新学习,郑重纠错,重新发表,仍盼各位大侠指正。
游客

返回顶部