landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:2580回复:9

[原创]人生意义的珍贵在于不要在失去后才懂得珍惜-《人生遥控器》-影评 声评

楼主#
更多 发布于:2007-10-23 02:20

昨天终于看了久违的,长译公映国配的《人生遥控器》了。公映时这一错过,结果就拖到现在才有缘欣赏到这部片子。先简单介绍一下故事,本片讲述了,建筑师迈克有着一份自己满意的工作,漂亮的妻子和可爱的子女。在世人眼中是再幸福不过的一个家庭了。但表面的平静下,也掩藏了不和谐因素,迈克正处于升职的关键时刻,不由的忙碌于工作,使他忽略了对家庭的关心和与家人的沟通。正当迈克苦恼于家庭和工作的矛盾之间时,他意外的的得到了一款可以随意控制一切的遥控器。在遥控器的作用下迈克成功的升职,也重新获得的家庭的和睦,正当迈克春风得意的同时,令他意想不到的结果正在一步步朝他接近......
    当数月前,我第一次看到本片的介绍时,并没有太在意这部片子。给我的感觉就是好莱坞有拍了一部,以主人公的不得志为主线,然后以外获得一个具有超翻功能的遥控器,从而改变自己命运的类型影片。直到7月时,在长春与孟令军,孟哥聊天时他特意问起我这部片子的DVD是否已经上市时,得知这部片子是孟哥近期配过的作品中很在意的一部,其实那时也没以为片子有什么突破,只是以为这部片子是孟哥配的比较满意而已。到是增加了不少我对本片国配的期待程度。正好受孟哥所托帮他留意本片具体何时上市,所以一直死等泰盛这版六区了。这一拖连我自己都没想到就拖到了现在。也许冥冥之中的安排,越是不在意片子的剧情,反而能使你眼前一亮的就是剧情。(当然配音和我预期的一样,一如既往的精彩。呵呵)虽然失去后才懂得珍惜,这个桥段并不是新鲜缎子了。但是已经很久没在商业味道逾浓的今天,见到这样融入人生感悟,以略带神话的表现方式来申视这个普遍存在的社会问题的片子了。在加上实力派明星亚当·桑德勒的精彩演绎,使我不由的震撼许久。尤其是最后那一场雨中戏,迈克拖着身患重病的身躯,为了不让儿子重蹈覆辙,冒死也要将自己用沉痛代价领悟回来的人生意义告诉儿子。最终伴随着滂沱大雨在欣慰中永远的闭上了眼睛。那一幕堪称经典,催人泪下啊!本片给人了一个启示。人生也许就是这样,当你回顾已走过的人生时才会发现,原来那时费尽心力去追逐的东西原来是那么的微不足道,被我们忽略已久的才是真正珍贵的东西!
    好了,多愁善感完毕。开始说配音了。本片是由刘大航导演亲执导筒,孟哥来演绎主人公迈克,其实刚刚开始听到孟哥那年轻帅气的声音出现在亚当·桑德勒脸上还有一点不适应。但是随着剧情深入孟哥认真演绎就使声音和角色完全融合了,尤其是随着遥控器作用主人公要经历较大年龄跨度,尤其是最后那场雨中诉真情的戏,将一个命不久矣父亲对在临终时对儿子嘱托的那份真情体现的淋漓尽致。看的出是下了一翻工夫的。遥控器商店老板莫蒂由王利军老师演绎,王老师那略现尖利,但又不失气质的声音演绎出了这个凡人外衣下天使,这个角色起到引领剧情作用,在王老师的演绎下体现出了角色的分量。刘大航导演也亲自配了公司老板法默尔,是一个浑身商业味的角色,在刘到那浑厚气质的嗓音演绎下也是非常显眼。迈克母亲一角由潘淑兰老师演绎。戏份不多,但是潘奶奶还是兢兢业业演绎出了这个母亲的角色。(在长春时我们现场表演由于准备的仓促和现场的紧张,表现的非常不佳,事后潘奶奶主动给我说戏、进行指导,让我感动不已。潘奶奶的随和亲切、平易近人叫我至今难忘。)杨鸣姐姐的配的小女儿可谓是配角里很出彩的一个了,先是将一个天真活泼的幼女演绎的可爱非凡,随着时间跨度将成年后的女儿本色演绎。充分显示了杨鸣姐姐扎实的功底。
    本片无论是从剧情还是配音都是看点十足,精彩非常。还是那句话错过公映期的朋友,不妨去支持一下六区吧!呵呵。

译制名单
翻译:李红
译制导演:刘大航
配音演员
迈克--------孟令军
迈克妻子----牟迦论
天使莫蒂----王利军
法默尔------刘大航
迈克父亲----虞彤伟
迈克母亲----潘淑兰
其他配音演员
杨鸣 纪艳芳 徐雁 莫松刚 战全峰 郭今非 杨晓凡
录音:徐弘岩
剪辑:赵淑清
制片:赵新宇

中国电影集团公司进口发行
长影集团译制片制作有限公司译制
长影集团洗印有限公司拷贝加工
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-13
  • 贴图大奖
  • 社区居民
1楼#
发布于:2007-10-23 11:02
我看得是原声未删节版,感觉是一部很富有人生哲理的喜剧片,编剧水平很高。

landman感觉公映时的删节影响了影片的情节吗?导演刘大航对影片的删节一直留有遗憾。

本片面向的观众群主要是成年人,有些笑料带有点成人色彩,但绝不低俗。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2007-10-23 11:09
有笑果,有意思的全删了。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
3楼#
发布于:2007-10-23 11:14
我看过原声版,觉得很有意思。我喜欢那个男主角。

后来看到《爱情呼叫转移》觉得模仿了这个片的创意,立意却还没有这个片高。

删减部分确实可惜,但是国内电影不分级也就没办法。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2007-10-23 12:56
引用第1楼男人辛苦2007-10-23 11:02发表的言论:
我看得是原声未删节版,感觉是一部很富有人生哲理的喜剧片,编剧水平很高。

landman感觉公映时的删节影响了影片的情节吗?导演刘大航对影片的删节一直留有遗憾。

本片面向的观众群主要是成年人,有些笑料带有点成人色彩,但绝不低俗。

删片这个问题我一直觉得无论删多删少 多多少少都会有些影响的
如果这些是没用的情节导源当初又何必要拍呢(中国不实行电影分级制的遗害)
就本片这些片段 我也只能和刘导一起遗憾了
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2007-10-23 13:04
引用第4楼landman2007-10-23 12:56发表的言论:

删片这个问题我一直觉得无论删多删少 多多少少都会有些影响的
如果这些是没用的情节导源当初又何必要拍呢(中国不实行电影分级制的遗害)
就本片这些片段 我也只能和刘导一起遗憾了

不仅刘大航导演遗憾,所有译制人员都感到遗憾。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-13
  • 贴图大奖
  • 社区居民
6楼#
发布于:2007-10-23 13:22
是啊,严重扼杀了译制工作者的创作热情!!
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2007-10-23 18:39
我拿的泰盛D9版,看了几次,打满分的说。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
流亡曲
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-02-12
8楼#
发布于:2007-11-17 20:35
  这部片子谈到家庭生活的弥足珍惜,而涉及到更核心的问题则是——人该如何进行选择,选择家庭生活还是工作?自古道忠孝不能两全,生活中难免顾此失彼,试问,如果主人公一心作了家庭妇男,由于工作不够投入而成了下岗男工,妻子恐怕又该表现出另一种不满,而丈夫说不定也会萌生别一种悔意呢,那么这部片子也便可以从另一个相反的角度来进行重新诠释了。

所以说在如何选择的问题上,其实并无绝对的正确与谬误,只取决于每个人更看重生活的哪个部分,但做出选择的同时,又必须一定程度上放弃另外那些相对次要的部分,而想兼顾到方方面面,则更接近现实中不太可及的理想状态了,或许正因如此才有了电影,来点燃人们日常生活中不能企及的诸多幻梦吧。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
9楼#
发布于:2007-11-17 22:01
徐雁老师依然宝刀未老啊
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
游客

返回顶部