小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:3293回复:17

[原创]为了梦中美丽的草原……【推荐韩国电影《马拉松》】

楼主#
更多 发布于:2007-11-01 13:06
2007年10月21日,星期日,北京,阳光和煦。一年一度的北京国际马拉松比赛如期举行。刚出家门就寸步难行,并不宽阔的街道上流动着鲜艳的运动装,国旗、彩旗、福娃、五环,运动员们漂亮的装饰和轻松的表情使这本就不严肃的全民比赛变得更像一次节日的游行盛会。两边旁观的群众欣喜地看着,笑着,鼓掌叫好,互动的热情高涨。我的心也痒痒的,热血沸腾得只想冲进跑道融入洪流。回想去年10月15日我是他们中间幸福的一员,曾跑过我生命里最精彩的8公里。此时此刻,我的思绪无法遏制地飘向记忆里一部留下深刻烙印的电影《马拉松》。

《马拉松》绝对是韩国电影近年来的一部杰作。故事原型“阿甘”突破自身缺陷而取得骄人成绩的事迹很感人,而编剧又把故事编得这样清新自然、朴实温暖,更不要提三个主演妈妈、儿子和教练都演得传神、饱满而又生活化。我第一次看就留下了深刻的印象。继而自己下载了影片多次欣赏,观片次数创个人吉尼斯记录。后来配音版本出现后我仍然重蹈覆辙,一遍遍轮回。周围同事从最开始凑热闹:“你看的是什么片子呀?”到惊讶:“你怎么还在看那个跑步的?”直到最后麻木了,不问了。

请恕我这样解释:热爱运动的人是有限的,而热爱长跑这项运动的人就更有限了。对一个不喜爱长跑的人来说,电影《马拉松》也许只是一部温馨小品,似可口的甜点,包含恰到好处的情感风味。但它对我这个酷爱跑步的人的震撼和触动之大却达到另一番无法言表的光景。今天万马奔腾的热闹场面令我有了重温《马拉松》的冲动。而配音网上对该片配音版的赞誉也是持续不断。是时间好好写一写了。

一个自闭症的孩子拥有长跑方面超乎常人的能力,这并不奇怪,《雨人》中达斯汀•霍夫曼还有超常的数学能力呢。关键是这可贵的能力如何被挖掘、小心地维护以及提高。这里首先有位伟大的母亲,不离不弃(虽然曾经有过犹豫),细心栽培。而后凑巧遇到一位事业受挫、意志消沉却有良好技术功底的教练,通过磨合、交流、指导和纠正,我们的马拉松天才终于成功地达到了自己的目标。

感谢影片没有设计母亲和教练相恋的庸俗情节,而是自始至终以尹草原迎接马拉松比赛的准备过程为主线,展现了一连串的困难:旁人的歧视、家庭的矛盾、教练无心的敷衍、母亲发病、打退堂鼓……其中不乏或幽默或感人的音符。当然,这所有的困难都无法阻挡草原那颗奔跑的心。当最后他那有劲的双腿踏上真正的草原,在广袤无垠的天地中,追随心爱的斑马;看着他孩童般地雀跃,可爱的斑马引领着他同样矫健的身姿在草原上驰骋,我心中积蓄的感动在这一刻达到了顶峰,眼泪喷涌而出。多么不容易的一段马拉松,多么不容易的一段人生路啊。

通过马拉松,草原实现了在他熟悉的塞勒姆盖提草原上同斑马一起奔跑的梦想。斑马那漂亮的黑白条纹离他那么近,伸手就可以触及。他不用惧怕什么人轻视或者责难他追逐黑白条纹的疯狂。这是一个只属于他和斑马的世界,人与自然的和谐世界。他也许永远也不懂奔跑的意义。奔跑于他,也许只是一种表达和追求快乐的方式。在他成功抵达终点的那一刻,曾经动过抛弃他念头的妈妈激动地亲吻着他;曾经埋怨父母过多关注他而冷落自己的弟弟兴奋地拥抱着他;曾经一蹶不振颓废消沉的教练在一旁自豪地看着他……所有的不愉快都烟消云散,草原人生第一个马拉松的成功也带给了他们快乐和宽慰。然而,荣誉、成绩于他何用?
简单的快乐才是上帝赐予这些残疾孩子最美的礼物。也正因如此,在影片的最后,草原面对镜头绽放了一个发自内心的真诚而自然的微笑。

我记住了这个动人的微笑,也记住了能表演从不会笑、笑得很机械到笑得自然的这个男演员曹承佑。《假如爱有天意》让我对这个单眼皮的青涩小男生颇有好感,而这部《马拉松》里他对自闭症的精妙演绎彻底令我倾倒。如果说乱动的手指、东张西望的脑袋、木衲的表情和怯怯的语言这些表面上的特征比较容易把握的话,那么在智障的面具之下还要表现出他内在的情感就很难了。比如对奔跑的渴望、对生病母亲的关爱、对严厉教练的戒备等等,任何情感的宣泄都需要处于一种“无心无意”的状态,稍微一丝的“用心”都会流露出正常人的身份,而太“过”又会给人做作之感。尤其是一双眼睛,除了傻愣愣还要有其他东西但又不能装太多。曹承佑拿捏得恰到好处,他那宛如幼稚园孩子的表现,说话直白、心地单纯,着实惹人怜爱;而又拥有成人、常人都少见的执着信念和坚强意志,让人赞叹不已。这个银幕形象结合生活中的真实原型一定会带给人极大的艺术感染。

金美淑饰演的母亲,典型的韩国妇女形象,贤淑、温和,内心坚韧。也曾软弱动摇,也曾失望无助,但始终有一股不向命运低头的劲支撑她,剩下的就是天下概莫如此的拳拳母爱了。酷似中国演员侯勇的李基荣饰演教练,落魄、邋遢、甚至刚开始显得窝囊的大男人形象被塑造得很生活化很有意思,片中大部分搞笑情节就在他和草原的冲撞中迸发出来。

影片画面清澈唯美,指间掠过的草叶、风扇吹向面颊的清风、夕阳下的城市、航拍镜头下盘旋的山路、涟漪阵阵的湖面、秋天初红的树叶、还有那一路斑驳树阴下的金色阳光……无论哪个镜头都堪称一幅美丽的画卷。音乐也非常动人,特别是马拉松开始后的钢琴、小提琴协奏曲,欢快、激越,令人心旷神怡。

欣赏了无数次影片后,我曾遗憾这部题材健康上进、画面干净美丽的电影为什么不引进中国。后来就在配音网上看到了央视播出配音版《马拉松》的消息,继而下载了冰点网友录制发布的视频。
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=56995 在此特别感谢冰点!

当我第一次听到配音版《马拉松》中尹草原说话时,我顿时懵了:怎么,
曹承佑说中国话了? 这个音色和原版的太像了!慢慢地,我才听出细微差别,咱们配音演员的声音略比曹承佑的原音更厚实一些。他忠实地继承了曹承佑所演的这个自闭症幼稚、虚弱、平直的语气和习惯长句、爱扬尾字、拖尾音的说话特点,并忠实复制到了一种惊人的地步!他甚至细致到把语气助词比如“嗯”、“啊”、“哦”等都模仿了韩国人的音调。

配音演员是陈浩,我对他并不特别熟悉。看过一些他配的电视剧,记得他以前配的角色很酷、很洒脱,甚至带着一种高傲的漫不经心的感觉。这次他把那些漂亮的腔调都扔了,不仔细听根本听不出是他。这太难得了,与角色融为一体,让人记住这个角色而不是这个声音,这不是配音的最高境界吗?

同曹承佑的表演如出一辙,陈浩的配音首先得戴上傻里傻气的外壳,就是那些自闭症特有的说话特点,然后在此基础上还要表现出他的各种情感,真是
“戴着镣铐跳舞”   啊。我听出了他背诵《动物世界》里关于斑马的解说词时的兴奋;李子奇怪“失踪”后遍寻不着时的惊惶失措;妈妈生病时泣不成声地念妈妈从小教他的那句“雨在淅沥沥地下着”时的伤心……最有意思的一段,教练教导他不能跑得太快,用了几乎愠怒的重口气,而草原重复教练的每一句话。陈浩套着平直的语气,模仿出教练的命令口吻以及孙悦斌那深沉的嗓音“绝对不行的”、“不能拼命地跑”、“要慢慢的”。陈浩学得既像又巧,特别棒!我比较了原版,曹承佑只是重复,并没有特别模仿教练的语气。而这里新的处理不仅合理,还意外带出一种喜剧味道。

姜玉玲配妈妈。对姜老师声音的所有记忆来自于广播剧《刑警803》。那个活泼爽朗大气的记者梁达非常招人喜爱。感觉上姜老师本身也适合配坚强、干练的形象。这部片子中母亲动情处很多,比如她真诚地希望“我比草原多活一天”、对如何训练儿子与教练争执、生病后自我忏悔“我是个坏妈妈”的大段独白,都是极考验演技且能出彩的地方。姜老师表现很出色。作为全片唯一的女性主角,她的声音撑起了“半边天”,将一位伟大而又普通、既高尚又有弱点的妈妈塑造得真实感人。

对孙悦斌配的教练,刚开始我非常不适应。由于原版先入为主的原因,他出场后的第一句话“讨厌的菠菜汤”在我听来太浑厚了!彷佛我的认识中一个抽烟喝酒很厉害的邋遢男人是不可能拥有如此美的嗓音的。虽然我极其喜爱孙老师的配音,但我始终觉得他的音色是那种华丽典雅、文人气质很浓的类型(也有可能是我听他为央视的正统配音太多了),所以换个不那么高贵、不那么淳厚的普通嗓音来配这个教练更合适。当然,从听觉感受来讲,为草原这个朴实孱弱的嗓音搭配一个浑厚的嗓音可以区分很开,并也是一种调剂。慢慢地看下去,孙老师那文质彬彬的音色气质逐渐淡化,和那个桀骜的教练越来越贴近。听教练和母亲最激烈的一段争吵,孙老师把从平静、惊讶、触怒到气愤的层次感表现出来了。至此,我认可了这个人不帅但声音很帅的个性教练:)

没有复杂的人物关系,没有离奇的故事情节,三个主要人物和一些普通的生活画面似流水般平缓地流淌出这部《马拉松》。没有多余的声部,没有绚丽的技巧,三个声音就谱写出一首爱的动人乐章。一部好的电影总是让人百看不厌,回味无穷。《马拉松》对我精神上的鼓励和震撼在这篇文章里不能一一详述。最简单最直接的后果就是我爱上了两个人:韩国的演员曹承佑和中国的配音演员陈浩。这是电影和译制电影带给我的双重惊喜。

也许已经有很多人欣赏过并喜爱《马拉松》,但我还是想向更多人推荐这部优秀的韩国电影。

人生就像一场马拉松
为了梦中美丽的草原,让我们勇敢地前行
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2007-11-01 19:37
非常棒的文!~~我给JJ你在银行转了100元

文章我会慢慢细看

还是吴导最懂得怎么使用配音演员了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
2楼#
发布于:2007-11-01 21:55
  晕了,这么好的文章居然没有人顶……各位的审美眼光哪儿去了?既然大家都那么客气,那我就不客气了,坐上板凳慢慢看!
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2007-11-01 22:02
啊~~来晚了~~~这片不错,配音也好~~国庆期间央视重播过一次~~~~
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
4楼#
发布于:2007-11-01 22:10
曹承佑是话剧演员,我觉得话剧演员都挺出色的

陈浩声音百变,又谁能把草原的声音联想到海绵宝宝?
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
5楼#
发布于:2007-11-01 22:47
对陈浩的配音评价很准确啊。我也很喜欢这个配音演员。
另外觉得吴导演对孙悦斌的使用有些太过频繁,只要是吴导的电影,好像一定有孙悦斌的名字,但有的角色不是很适合孙悦斌的声音气质,包括这部电影。
挑水 挖井
6楼#
发布于:2007-11-02 08:42
我终于知道怎么写出精品文了,我的能力还是差太远鸟
《马拉松》从开拍的时候就关注了,因为很关注这个演员,给我类似感动的韩国电影是《绿洲》
小昭
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2007-11-02 10:27
引用第4楼德拉科2007-11-1 22:10发表的言论:
曹承佑是话剧演员,我觉得话剧演员都挺出色的

陈浩声音百变,又谁能把草原的声音联想到海绵宝宝?

是的,据说他还是歌剧演员出身。没听过他唱歌,但感觉他声音还是纤弱了些。没有我们配音演员的好。

陈浩嗓音条件不错,技巧又好。能唱也能演。可惜上次去看话剧《我不是李白》没看到他的表演。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2007-11-02 10:35
引用第5楼小米2007-11-1 22:47发表的言论:
对陈浩的配音评价很准确啊。我也很喜欢这个配音演员。
另外觉得吴导演对孙悦斌的使用有些太过频繁,只要是吴导的电影,好像一定有孙悦斌的名字,但有的角色不是很适合孙悦斌的声音气质,包括这部电影。

同感同感!孙老师的嗓音和气质很独特,不是每个角色都适合他。这部感觉比较明显,适应了好多遍才顺过来。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2007-11-02 10:44
引用第6楼自由的生活2007-11-2 08:42发表的言论:
我终于知道怎么写出精品文了,我的能力还是差太远鸟
《马拉松》从开拍的时候就关注了,因为很关注这个演员,给我类似感动的韩国电影是《绿洲》

谢谢夸奖!只要本着真诚的心,记录自己真实的感受,一定会很感人的。

韩国文艺电影无论题材、编剧还是画面、音乐等很多方面都走在了我们的前列。看完这部电影,我就想即使中国有同样的原型,也并不一定能拍出这样动人的片子。
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2007-11-02 13:23
姐姐的佳文 真是有赏心悦目的之快感啊
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
11楼#
发布于:2007-11-02 13:57
曹承佑和陈昊我都很喜欢,看到前面还在感动作者看电影的执着和认真,到后面还在想是不是陈昊配音啊,果然是的啊,真是太高兴了,陈昊的声音只要记得《爱情的条件》中的池城就记得他了,声音很帖,而且华丽~
kirite
发布于:2007-11-02 15:15
Go Movie论坛有一位父亲发帖讲述了他和妻子如何艰辛把他们的智障孩子养育成人,还说了一个愿望,希望能为他的智障儿子收一张“马拉松”的DVD,以此来激励他今后好好活下。后来FH就专门为这位父亲出了一套3DVD的精装版,很多坛友都收了一套,此事在Go Movie被传为美谈。

http://210.76.166.250/forum/gomovie/main.html?idmin=&idmax=&title=%C2%ED%C0%AD%CB%C9&writer=&email=&content=
小昭
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2007-11-03 20:15
引用第10楼landman2007-11-2 13:23发表的言论:
姐姐的佳文 真是有赏心悦目的之快感啊

呵呵,向你看齐,多发影评、声评!

引用第11楼爱声成痴2007-11-2 13:57发表的言论:
曹承佑和陈昊我都很喜欢,看到前面还在感动作者看电影的执着和认真,到后面还在想是不是陈昊配音啊,果然是的啊,真是太高兴了,陈昊的声音只要记得《爱情的条件》中的池城就记得他了,声音很帖,而且华丽~

哎,到底是陈昊还是陈浩?不要喜欢他连名字都没弄清楚就尴尬了
云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
14楼#
发布于:2007-11-03 20:20
引用第13楼小昭2007-11-3 20:15发表的言论:

哎,到底是陈昊还是陈浩?不要喜欢他连名字都没弄清楚就尴尬了

"陈昊"这个名字我记得只出现了一次,是在"爱情的条件"的配音名单里,他的名字大部分出现的时候都是陈浩,比如在公映的影片的时候大部分都是"陈浩"的,所以他的名字应该是"陈浩"吧,这是我的个人观点!

冰点
制片小组
制片小组
  • 最后登录2023-07-29
15楼#
发布于:2007-11-04 22:10
http://lib.verycd.com/2007/11/04/0000169573.html

多语种版本的《马拉松》下载
不世出之名将
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-01-20
16楼#
发布于:2013-08-19 00:48
很喜欢这部电影,今日才看到您的大作,写的很棒!收藏了!
新势力2013
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-04-15
17楼#
发布于:2014-12-07 12:11
央视译制版本:
电影频道国际部 译制
译制导演 吴红涓
配音演员 陈浩、姜玉玲、孙悦斌、吴永庆、商虹、梦萱
我在珠海,你在哪?
游客