benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:2341回复:12

闲话白玫

楼主#
更多 发布于:2007-11-25 10:06
  在早期东译、长译的女演员里,白玫老师无论如何要算一位美女。特别是她那对会说话的大眼睛,着实令人过目难忘。但是,上帝造人就是不愿追求绝对完美,他给了白玫老师令人惊艳的美貌,却给了她一副沙哑的嗓音。而且就听感而言,我认为,白玫老师的声音,越到晚年,似乎沙哑的越厉害。白玫老师久居北京,又有一口浓重的京腔儿,在今天许多人的眼里,白玫老师根本不具备做为一个配音演员的一些基本条件。但在那个特殊的年代里,白玫老师不仅成为一个演员,而且沙哑的声音、浓重的京腔儿,统统被她化腐朽为神奇,成为她配音艺术中不可缺少的一部分,成就了白玫老师成为东译、长译艺术群星里闪亮的一颗。
 白玫老师虽然惊艳,风度、气质也算一时之选,却几乎没有怎么为柔情万种的女性代过言,白玫老师配音的角色从年龄上说,多为中年以上的妇女(注:此处用多为、几乎没有怎么,都是为了替孤陋寡闻自留后路,看了不要怪我。谢谢。^_^),而从角色的性格特征上言,多为阴狠毒辣、骄横跋扈的中上层人物,(例如《忠诚》里的沙娜、《蝴蝶梦》里的丹弗斯太太、《斯特凡大公》里的太后)或泼辣的下层人物(例如《复活》里的波奇阔娃),晚年还偶尔为一些善良、有些絮叨的老人代言,(例如《轧钢工人》里太振的母亲,《原形毕露》里贞姬的养母,甚至还应该包括《流浪者》里的莲娜)。
  有人以阴、冷概括白玫老师声音的全部,我认为这种说法稍嫌片面,实际上白玫老师的声音也还是比较富于变化的,戏路子是比较宽的。其概貌,上文已经说过,具体情况会在《萃锦》文中,结合影片,进一步详细阐述,这里就不再赘述了。需要说明的是,白玫老师声音沙哑虽然从早期到晚期都是如此,但有一个逐渐深化的过程,偶然听到白玫老师在《忠诚》为沙娜配音,声音明亮、穿透力极强,特别是沙娜故意找茬儿赶走艾明那的一段戏中那句“我要叫经理马上开除你,不准你留在这儿。”“你有多大胆子,竟敢开口骂人。”“你要马上把这个售货员辞掉,我叫她给我拿东西。她竟敢骂我,还揪我衣服。”“我今天下午还来呢,看她是不是还在这儿。不懂规矩!”,这段台词白玫老师处理如飞瀑之下,语气又快又急,配上白玫老师“土”的掉渣儿的一口大京腔儿,立刻让我想到北京街头经常发生的一些场景,令我过目难忘。与晚年白玫老师那种有些絮叨的声音判若两人。在有一点想说明的就是,白玫老师塑造的角色里偶尔也会有一些相对幽默、亲切一些的角色,像《山中防哨》哨所所长的母亲,尤其是她对初到哨所,不习惯艰苦生活的年轻妻子的那番柔中带刚的训词,从“可是,你毕竟来到自己丈夫身边了,是不是?”的亲切,到“啊,又是是沙子迷了眼睛,对不对”的亲切里的调侃、幽默,再到应对年轻妻子对花不满意时说的“他知道,可我不知道”时的亲切里的锋芒,白玫老师的声音都给我留下了深刻的印象。我的第一感觉是,原来白玫老师也会亲切、会幽默的,多少有些吃惊。
  曾经看过一段白玫老师晚年配音的一部叫《回故乡之路》的影片,白玫老师在片中为阿山的母亲代言,这是个满脸皱纹、叼着大烟袋、声音沙哑、沧桑老妇,看过之后,我总有一个奇怪的幻想,认为那才应该是声音与真人合一的白玫老师的形象。走笔至此,不觉开了白玫老师一个玩笑,想豁达、开朗的白玫老师应该不会怪我,愿白玫老师在天堂里生活的幸福。
        永远怀念白玫老师。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2007-11-25 10:18
白玫老师京味浓, 舞台腔比较重。至于说到声音沙哑,我到不大觉得,即使有些哑,那也是她60岁以后的事了。长译老一辈女演员中,孙忠志的声音是很哑的。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2007-11-25 10:39
引用第1楼lmss2007-11-25 10:18发表的言论:
白玫老师京味浓, 舞台腔比较重。至于说到声音沙哑,我到不大觉得,即使有些哑,那也是她60岁以后的事了。长译老一辈女演员中,孙忠志的声音是很哑的。

我到确实没感到舞台腔儿重,相反,在长译几个大京片子里,我觉得白玫老师的京腔儿属于比较土的,不像马玉玲老师,要是雅起来,有时都点儿像京剧里的京白啦。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2007-11-25 10:45

引用第2楼benxiong2007-11-25 10:39发表的言论: 我到确实没感到舞台腔儿重,相反,在长译几个大京片子里,我觉得白玫老师的京腔儿属于比较土的,不像马玉玲老师,要是雅起来,有时都点儿像京剧里的京白啦。

这个感觉我与你又不相同, 马玉玲的普通腔算是非常标准了, 而且在刻画人物方面也比较灵活.

配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2007-11-25 12:01
引用第1楼lmss2007-11-25 10:18发表的言论:

白玫老师声音比较成熟,五十年代就配拉兹的母亲里列了。一直为中老年妇女代言。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2007-11-25 12:53
引用第3楼lmss2007-11-25 10:45发表的言论:
 这个感觉我与你又不相同, 马玉玲的普通腔算是非常标准了, 而且在刻画人物方面也比较灵活.

哈哈,还是有啊。有时还很厉害,比较突出的是《满意不满意》和《金刚山的姑娘》。《金刚山的姑娘》桂花报幕一场戏,可以说就是一大段京白。而白玫老师的京腔儿就比较市井。我和夫人常拿她的京腔儿学着玩儿,当然没有不敬的意思。只是好玩儿而已。尤其是《轧钢工人》里有一句“你哥哥是不是和工程师闹别扭了。”闹发第三声,非常市井的北京腔儿。在土生土长的三代北京人中,特别是近郊农村,常能听到这种发音方法
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2007-11-25 13:10

引用第5楼benxiong2007-11-25 12:53发表的言论: 哈哈,还是有啊。有时还很厉害,比较突出的是《满意不满意》和《金刚山的姑娘》。《金刚山的姑娘》桂花报幕一场戏,可以说就是一大段京白。而白玫老师的京腔儿就比较市井。我和夫人常拿她的京腔儿学着玩儿,当然没有不敬的意思。只是好玩儿而已。尤其是《轧钢工人》里有一句“你哥哥是不是和工程师闹别扭了。”闹发第三声,非常市井的北京腔儿。在土生土长的三代北京人中,特别是近郊农村,常能听到这种发音方法

这个问题还是您有发言权,我FLY。

benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2007-11-25 15:41
[quote]引用第6楼lmss2007-11-25 13:10发表的言论:
 这个问题还是您有发言权,我FLY。[/quote÷
不敢,只供一笑。哈哈,还是您启发我的更多
fay
fay
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-13
8楼#
发布于:2007-11-25 21:12
白玫可是满映著名的妖妍美人,就不知道年轻时什么样。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2007-11-25 21:16

引用第8楼fay2007-11-25 21:12发表的言论: 白玫可是满映著名的妖妍美人,就不知道年轻时什么样。

咱们网站上有呀, 自己找!

10楼#
发布于:2007-11-26 15:25

这里有一张《寂静的山林》的工作照
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2007-11-26 15:59
引用第10楼自由的生活2007-11-26 15:25发表的言论:

这里有一张《寂静的山林》的工作照

左起:导演朱文顺、白玫、王心刚、摄影师包杰。
fay
fay
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-13
12楼#
发布于:2007-11-27 17:40
再年轻点的就没有拉?满映时期的
游客

返回顶部