阅读:6041回复:64

[原创]动画配音,我的寻梦、杂感与展望

楼主#
更多 发布于:2007-12-28 20:18
作者:conan(来自国语配音动画论坛http://pydh.tv.topzj.com/index.php
前言:
     毫不掩饰,我是了辽艺的忠实粉丝!就配音而言,我感觉是70年代的人最爱上译,现在开始喜欢配音的偏爱京配,而80年代的我们更爱辽艺,虽然现在喜欢配音的朋友多是京配、上译的支持者,但是我很清楚,我想这是时代造就的。我是80年代末出生的,就以辽艺为主谈谈我心中的配音吧。
                                                    寻梦
     现在我上网干得最多的事情恐怕都和童年的动画片有关,辽艺当然是最关注的对象之一,即使如今,陈大千已逝、王晓燕去北京、韩力几乎不再配音,还有许多其他人也都退出了这个幕后的舞台,但是他们最精彩和经典的都留在这个在配音方面已经很衰落的辽艺,所以我依然爱他,依然以最热切的心盼望着她的浴火重生再创辉煌!对于她,我有着太多太多的感慨和希冀,这绝不是一篇文章所能讲完的,也许以后有空还会继续抒发吧。呵呵。总的说来,原点就是一个:我对儿时动画片的爱。
     讲到这里不得不提一下我小时候的经历:我们家住的是楼房,整栋楼就只有我一个女孩子,因为老是受他们欺负,所以妈妈也不放心我跟他们一起,我也不喜欢跟这他们受气。即使在学校,因为内向的关系,好朋友也不多,哥哥姐姐们又都比我大近10岁。所以总的说来平时是没有太多玩伴的,尤其在家,只能一个人玩,动画片就成了我最好的朋友之一了。老实讲,有时候都觉得自己的童年有点缺失的样子,不过没办法,客观和主观原因都造成了这个既成的事实。所以现在,虽然有很多好朋友,但是要说到童年,恐怕没有什么比动画更让我记忆深刻了的吧。不过为避免误会要申明一下,我的童年应该比较幸福,因为我爸妈都超好(这可不是我说的,是我每一个同学都这么讲)。
     就是因为这样,现在我最热衷的事就是找寻和那些怀旧动漫有关的东西,每找到一个就会让人兴奋的感觉,虽然别人难以理解,但是,那是我的执着!但是这种过程是艰难、痛苦而又充满惊喜和感动的,就如同我为文章的标题所写,这是寻梦,一个对儿时充满怀念之人的寻梦之旅。
      由于种种原因(可以看看harry兄的辽艺配音简史),辉煌过后的辽艺在98年以后的进入了逆水行舟期,如今的辽艺也不再是多年以前的那个了。就是在这个时候,电视上的动画开始充斥着台湾配音,最经典的代表作之一就是《柯南》,柯南就是98年开始在内地放映的。只是因为本人是超级柯南迷,所以对于柯南的东西都特别的关注,老实讲,对于某些台配我个人是比较喜欢的。我对于配音的关注就是从这一群台配工作者开始的。记得最初看柯南的时候是小学5年级,那是武汉第1次放映,时间是1998年5月8日,我是从第2集开始看的,从此便一发不可收拾。说来也怪,历经多年都没有注意到配音这个问题,直到高二那年偶然看到了犬夜叉,惊奇的发现,犬夜叉的声音就是新一的声音,冥加的声音就是小五郎的声音,接着我注意到了犬夜叉跟柯南的很多相似之处,就不一一列举了,但,就是从这里开始,我走上了恋声之路,刘杰等声优的名字开始频繁出现在我的口中,高中是让人难以喘息的,那时是看动画最少的时候了。
     到了大学,我一次在网上跟人聊到了配音,我说我小学时就发现小甜甜的声音跟小兔的声音是一样的,然后被告知,她们的配音叫做王晓燕,她还配过许多其他耳熟能详的角色!这是我第一次注意到这个名字,但就这一次,就足以让我深深的记住这个名字并且崇拜这个从未有过印象的人。从此,对于配音演员的热爱便一发不可收拾!我渐渐知道更多人的名字,知道了他们的作品,知道了他们背后的辽艺,至此,我亦无可救药的成为了对辽艺死忠的fans之一。
    我喜欢他们的配音,所以我还一直寻寻觅觅经典的国配日本动画,寻找收集之难让我经常心灰意冷,希望奇迹出现。到如今都没找到几部,很多都是零零散散,有的还是在视频网站上找的,带有水印。即使买也不是那么容易的,我想其中应该还涉及版权问题。
     比如说我一直追寻了好久的王版《我是小甜甜》(因为是王晓燕配音所以我们这些都这么叫),其中的艰辛恐怕别人难以想象。光是找图片我就花了100个小时左右,那时我还没有电脑,只能每周去网吧,歌曲也是花了大量时间没找全的,那时大概有20多,百度和google几乎被我翻了个遍,在此,顺便向天猫降临(小甜甜在国内的头号的粉丝)致谢!网上能找到的8、13、20这3集有两集是他拿出来分享的。TV版52集拥有超过30以上的也许不到10个,我知道有5个,全的有4个人,但是因为绝版,没人愿意分享,甚至出售,不管怎么说,拥有王版《小甜甜》这个愿望很难实现了,但是我会一直热爱下去。最爱她并不是因为觉得她最好看,而是他带给我的美好记忆最多,多么怀念儿时晚上看白天就拉着一群小朋友讨论剧情的场景啊,时光一去不返,留下的总是淡淡的仿佛有香气的回忆。
     很难想象,还有什么比国配的动画片更能让我怀念童年的时光,动画片不那么难找,可是国配的却……有什么理由让我不喜欢国内的声优呢?
    以上是我个人的部分恋声经历及背景,恋声的过程于我来讲也就是寻梦的经历吧。

杂感
     和我同一时期的80年代人大多很怀念童年时的动画,当在我们正处在喜欢看动画的时期,日本送给了中国很多免费的动画,国内放日语片是不太可能的,所以就需要有人为这些动画献声,在这个背景之下,辽艺接受了这个从未承担的任务,她的迅速发展顺势而生,造就了一大批我们这样喜欢辽艺人。然而事实证明,这个所谓的免费其实造就了日本动漫在中国的绝对影响力和为日本送去了大把的钞票,总的说来,本应是是双赢的事,但是这场看似不赔本的交易其实被日本占尽了先机。就是这个时期造就了一大批日本动漫迷,但那是我们听到的全部是中国内地配音的日本动画,这在一定程度上造成了喜欢辽艺的人群的年龄层。
     动画的配音就是动画的灵魂之一,动画的好坏除了本身就是配音了。声优就是赋予动画灵魂的人。为这个问题我和室友进行过激烈的讨论,品评过不少声优,主要包括日本的、台湾的和辽艺的,因为不太专业仅凭个人喜好就不讲了。但是有一个激烈争辩的问题要说一下,就是有关国家广电总局限制外国动漫作品的事情,这个想必大家多少有些了解。最后统一的想法是:此举有功有过,过大于公,主要导致的恶果是好意办了坏事。因为本人主要看日本动画,所以就此谈谈浅见。国家广电总局此举的目的还是意在保护国产动漫产业(似乎尚未形成,姑且这么叫),还有不希望国内的孩子受某些日本动漫的毒害,因为的确有的连成人看了都会脸红东西。所以限制其实有一定的道理,但是就现在的情况看来,广电总局的做法实在有些过了。这两个目的看似达到了,其实我个人觉得副作用似乎更胜。一者是国产动画发展越来越有点闭关锁国的味道,既没有新思想也没有新创意,还在模仿多年以前的外国东西。二者感觉现在的孩子看到的都是些糟粕(不否认有极少数的好作品),感觉看多了思维都会变白痴,比如说某个号称3000集的和那部跟成人武侠差不多的动画。清朝的闭关锁国政策最终被侵略者的军舰大炮摧毁,只怕广电总局的政策会被自由的互联网打破,不过事实就是只要会上网的都不怕这个禁令,那些小孩子就……更可怕的是他们对配音的摧残,这个命令对于国配动画绝对是毁灭性的打击!这个我都不好意思讲了,讲出来也就是口诛笔伐了,总之天鹰事件就是最好的证明,动漫迷们对此如此不屑,我知道,这不是他们的错,连我这个一看国配日本动画为主的人都看不过去,但是错也不应该在辽艺吧(可以看看harry和x-ray他们的文章),广电总局庸才的决策才是让他们成为众矢之的的原因。
     直到现在,我依然喜欢国配的动画,即使我看再多的优秀动画作品也一样,有谁能替代我童年的美好回忆呢?当动漫迷对我的喜好扑之以鼻的时候,我依然一笑了之,任何版本的动画都代替不了辽艺的国配动画在我心目中的地位,从我不懂事的时候,辽艺的配音大师们的声音就开始在我心中落地生根,直到今天,终于激起了我对她的无限热爱。
     如今配音发展已经遭遇到了瓶颈,不论上译或是辽艺都是国语配音,对于我们这些热爱关注配音的人来说,我们应该做的就是支持配音工作者们,而不是分派各自为政。诚然,我自己也是一个派别气味很浓的人,但是对于各个派别国配的支持却是一样的,我最喜欢的王晓燕不也去了北京吗。
多年以后的再次追寻和回味那些陪伴我多年的动画,最终竟是配音留给了我最多的惊喜和感慨,如今对于配音大师们的狂热就是我再次追寻的童年回忆的重要过程,也算是再回首吧,这一路我感慨良多,暂时就写到这里吧,有空再继续。
                                                         展望
      对于配音,我自认了解的并不多,可是就我知道的而言,我对于这个行业在国内何去何从感到迷茫。说是展望也许更象是疑惑与希冀吧。
      当他们的工作不被大众所认可,大多数人把配音当作是不太重要的事情,片子出了问题就找配音演员出气,对他们一味苛求,却没有必要的关注与关爱。我不知道,这样的环境之下,配音的艺术家们该怎样去追求怎样去让这个不被人所理解与关注的事业重新焕发她的青春!
     我不知道国家广电总局是否会伸出大手来推一把,可是我最希望的却是这样。我想在这个大多数人尚未了解它的重要的时候这个事业最需要的就是这一臂之力吧。看看日本的声优,他们就是日本的动漫产业奠基人!何时,我们的国语配音艺术家们也能向日本的声优们一样成为我们的大众偶像!我期盼着,所有喜欢配音和不喜欢配音的朋友们一同来关注,期待着配音事业能走向辉煌!
     最后,请允许我向王晓燕、韩力等所有国语配音大师们致以最崇高的敬意!谢谢你们给了我们最难以忘怀的记忆。同时向harry、x-ray、天猫降临等喜爱配音喜爱怀旧动画的朋友表达我的感谢,很感谢在我追逐国语配音的怀旧动画的道路上有你们的指引。

后记:
     我只是一个平凡的学生,对于如今配音的现状无无能为力,在写这篇文章的时候,我心中的郁结更是难以打开,想的越深入就觉得越痛心。我所能做的,就是以此篇文章来表达我的心意,希望能唤起更多人的关注。
1楼#
发布于:2007-12-28 20:24
对动画其实真的不太了解,不过楼主写的真好,
2楼#
发布于:2007-12-28 20:57
很好,我也是80年代的人,最早看的辽艺作品是美少女战士,我也是非常敬爱我心目中小兔的配音王晓燕!~~

辽艺配的动画,在我小时候一直都是很经典很难忘的回忆

楼主加油~~~~
3楼#
发布于:2007-12-28 21:13
引用第1楼自由的生活2007-12-28 20:24发表的言论:
对动画其实真的不太了解,不过楼主写的真好,

请问你说谁不了解啊?我吗?老实讲,我只有对柯南和小甜甜特别了解,毕竟是超级粉丝,有关这个可以尽管问我,其他的的确了解不深。o(∩_∩)o...
4楼#
发布于:2007-12-28 22:59
引用第3楼loveconan2007-12-28 21:13发表的言论:

请问你说谁不了解啊?我吗?老实讲,我只有对柯南和小甜甜特别了解,毕竟是超级粉丝,有关这个可以尽管问我,其他的的确了解不深。o(∩_∩)o...

我,我说我不了解,呵呵
Aino
发布于:2007-12-29 09:36
很可爱的新朋友,你的文章很精彩
珍惜你的热情,无论在什么时候都不要放弃希望~:)
6楼#
发布于:2007-12-29 12:39
引用第5楼Aino2007-12-29 09:36发表的言论:
很可爱的新朋友,你的文章很精彩
珍惜你的热情,无论在什么时候都不要放弃希望~:)

文章是否精彩我并不太在意,我也并没有放弃,只是遇到的事情让我很郁闷,写下这篇长达4000多字的文章是表达心结,更是希望有更多的人看到而去关注理解支持我国的配音事业和配音的艺术家们。
    就像高木所说的:“如果那是一段珍贵的记忆的话,更不应该忘掉,人一旦死了,就只能活在生者的记忆里了啊。”那些怀旧的动画片就是我的珍贵记忆,我不会忘掉,但是如果现在我们还不去关注重视这个问题的话,那么也许什么时候,就像陈大千老师的事情一样,人离去了我们才想到怀念,可是却永远都只能怀念而已了,除此之外我们还能做什么呢?斯人已逝,过去了也不用去追究,但是至少,他还有我们记得!可是如今却有一大批的艺术家们正奋斗在一线,他们的名字和声音又有几个人真正在意呢?
    只是常常见到有人批判天鹰战士,既然不喜欢国配,干嘛要花那么大的力气去批!只是常常见到有人只知道感慨国语配音的种种不堪,其实他们似乎没有真正意识到,国语配音走到如今的狭路正是他们的不屑甚至鄙夷的目光所造成的!如果不喜欢,就不要去看,既然看了,就代表还是在意的,既然在意,那么就请支持他,尤其是在逆境之中,提意见当然是好的,但是一味死踩某些东西不放是不是跟你们继续看国配影片的行为有冲突?就算是恨铁不成钢也不用一竿子打死吧。当然这不包括不看国配的朋友,但是想想,问什么很多人不看国配?难道不看字幕就能懂不好吗?或许是真的太失望了把。不可否认,我自己都对电台天鹰战士受不了,大概这是唯一一部我从开始看动画片以来没看的在电视上放映的日本动画,但是真相呢?真只是配音的错?当真是希望真的有柯南,将真相公之于众!
     一个不受重视却一味遭到打压的行业,如何能好好的发展?同样是配音,难道就只日本的声优值得关注的吗?诚然,他们是做得好,可使用得着如此的厚此薄彼吗?我绝对不算很爱国的人,但是无论如何,我明白,我是中国人!辽艺的经典配音作品,即使是日本声优,也是难以超过的!希望看到更多优秀的国产作品,让邻国的日本擦亮眼睛瞧瞧!  
     已经到了该正视的时候了!
Aino
发布于:2007-12-29 13:05
其实这里也有很多朋友曾经和你同样郁闷,因为有的现实的确是残酷的,比如配音的片源问题和版权问题,以及你文中提到的一些事,而这些问题都是我们无能为力的,所以有时候也许就习惯了冷眼旁观
当然,辽艺配音棚也曾经闲置过一些日子,不过比较乐观的消息是,配音演员们已经有所表态--"配音在辽艺虽然是副业,但是可以做大,也应该做得更好"

所以请相信,他们一直在努力~:)
8楼#
发布于:2007-12-29 14:39
引用第7楼Aino2007-12-29 13:05发表的言论:
其实这里也有很多朋友曾经和你同样郁闷,因为有的现实的确是残酷的,比如配音的片源问题和版权问题,以及你文中提到的一些事,而这些问题都是我们无能为力的,所以有时候也许就习惯了冷眼旁观
当然,辽艺配音棚也曾经闲置过一些日子,不过比较乐观的消息是,配音演员们已经有所表态--"配音在辽艺虽然是副业,但是可以做大,也应该做得更好"

所以请相信,他们一直在努力~:)

老实讲,我也知道片源版权问题,的确是无能为力,广电总局出台的政策实在是让人无奈,不知道什么时候那些有才的领导们才能真正听到群众的声音。所以正如你所说,我也习惯了冷眼旁观,我同样也明白抱怨是没有用的,不过还是希望更多人关注。
    希望如你所说,辽艺会在配音方面做好,或许有一天,我还能听到辽艺配的经典的日本动画,不论是新的还是怀旧的,只是不知道何时才能等到。

另外,顺便问一下,Aino似乎和辽艺比较熟的样子哦?而且,我发现管理员似乎把韩力老师的ID(好像是叫yuu什么,为韩力老师庆生的那个帖子里发现的)给删了不知道是不是我搞错了。
9楼#
发布于:2007-12-29 15:44
那些经典的东西永远 留在 记忆里吧  只好没事看看 网上的视频来回忆一下~~~~~~哎  时间过了特快了
Aino
发布于:2007-12-31 11:03
其实我和辽艺的配音演员也不是很熟,能够在一起聊得来的,也就那么一两个,不过已经可以感受到他们是一个不错的集体,特别是年轻的演员朋友,对配音的热情比较高
韩力老师的ID,大概是因为很久没有登陆网站而被系统自动过滤掉了,配音网的系统设置是三个月不登陆就会自动清理ID的,老师们都比较忙,不过他们有时间也会来这里潜水看帖的,你对他们有什么话也可以在这里说,说不定有人会转达的

即将到来的2008年也是辽艺配音事业25周年,如果他们比较重视这个"第二职业"的话,新年应该会有戏
顺便祝conan朋友和这里的所有朋友们新年快乐~:)
风荷
发布于:2007-12-31 23:37
既然是写辽艺的帖子,我这个铁杆辽艺粉丝当然要支持一下!
谢谢楼主,很久没有人这样关注辽艺了。
顺便祝大家新年快乐!
12楼#
发布于:2008-01-04 11:27
为了让更多人看到,所以顶起来
thedown
发布于:2008-01-04 22:11
我有个朋友为了找到王版的《我叫小甜甜》竟然悬赏1500元,后来涨到多少不记得了,执着啊~
PS:刚刚看到文章里提到他了,就是天猫。
14楼#
发布于:2008-01-04 22:59
引用第13楼thedown2008-1-4 22:11发表的言论:
我有个朋友为了找到王版的《我叫小甜甜》竟然悬赏1500元,后来涨到多少不记得了,执着啊~
PS:刚刚看到文章里提到他了,就是天猫。

我也认识天猫,跟他聊过很多次,其实他为人不错,我们在网上看到的资源很多都是他收集后发布的,他实在是个强人,最终还是把王版小甜甜收集全了,我是一个佩服啊!现在收集齐的不知道有没超过5人。虽然我也超级爱王版小甜甜,但没有他的毅力,他真是惊人啊,其实有很多人说他不愿拿出来共享什么的,开始我也不理解,后来开始寻找才发现,他花了多少努力,这么做完全无可厚非,至于那些言辞激烈的某些家伙,完全是站着说话不腰疼,你们要是有他十分之一的努力就知道这到底有多难了,绝不是只在网上搜索就能找到!
zerof
发布于:2008-01-04 23:43
引用第14楼loveconan2008-1-4 22:59发表的言论:

我也认识天猫,跟他聊过很多次,其实他为人不错,我们在网上看到的资源很多都是他收集后发布的,他实在是个强人,最终还是把王版小甜甜收集全了,我是一个佩服啊!现在收集齐的不知道有没超过5人。虽然我也超级爱王版小甜甜,但没有他的毅力,他真是惊人啊,其实有很多人说他不愿拿出来共享什么的,开始我也不理解,后来开始寻找才发现,他花了多少努力,这么做完全无可厚非,至于那些言辞激烈的某些家伙,完全是站着说话不腰疼,你们要是有他十分之一的努力就知道这到底有多难了,绝不是只在网上搜索就能找到!

如果说努力收集到了的东西有理由不分享的话,那网络就完了,干脆都去做古董商好了

如果我找到我非常喜欢的东西,我会力争分享给喜欢的人们,除非各方面条件不允许
16楼#
发布于:2008-01-05 01:08
引用第15楼zerof2008-1-4 23:43发表的言论:

如果说努力收集到了的东西有理由不分享的话,那网络就完了,干脆都去做古董商好了

如果我找到我非常喜欢的东西,我会力争分享给喜欢的人们,除非各方面条件不允许

我的做法会和你一样,我喜欢和别人分享我喜欢的东西,但是我们在网上找到关于小甜甜的东西真的很多都是天猫与大家分享的,而且你并不知道他在找的过程中遇到了什么,就是因为一些贪婪的人骗过他还拿他找到的东西倒卖,所以很伤心,之后就不太愿意分享了,所以我说可以理解。王版的小甜甜我又何尝不想要呢?我也找了2年了,但是不可以勉强别人,人应该知足把。
thedown
发布于:2008-01-05 10:38
引用第16楼loveconan2008-1-5 01:08发表的言论:

我的做法会和你一样,我喜欢和别人分享我喜欢的东西,但是我们在网上找到关于小甜甜的东西真的很多都是天猫与大家分享的,而且你并不知道他在找的过程中遇到了什么,就是因为一些贪婪的人骗过他还拿他找到的东西倒卖,所以很伤心,之后就不太愿意分享了,所以我说可以理解。王版的小甜甜我又何尝不想要呢?我也找了2年了,但是不可以勉强别人,人应该知足把。

寻找是苦涩的,但是也是有乐趣的,我以前写过一篇文章叫<寻找,是因为心再飘忽游荡>估计和楼主能有共鸣 http://www.68168.org/bbs/Show.Asp?ID=116
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
18楼#
发布于:2008-01-05 15:21
今天才看到这个帖子,很久没有看到这样的文章和对辽艺这样有热情的人了,所以必须要回……

我不知道是否曾经跟楼主聊过,也不知道楼主看的是我的哪些东东,所以看到“感谢”二字,让我有些羞愧……

前一阵我也收集到了王版的小甜甜,不过不全,只有二十几集,但却花了大价钱,因为那人说网上独此一家,贵就贵吧——我很理解山猫的心情。

我一直觉得,只有王晓燕、韩力这样的人还在辽艺的时候,只有陈大千还没有去世的时候,只有郝琳杰、刘喜瑞、方树桥还没有退居二线的时候,辽艺,才能称之为辽艺。确切地说,是以儿艺为核心的“辽艺”。脱离了这个组织,远离了那个时代,无论是谁再单拿出来,均已风光不再。

其实任何时候,大家也都是在为生计而奔忙,只是,十年以前,有人愿意记住他们,而今天,依然“出声”的那些人,面临的是被更多人遗忘的事实。

不要痛心,因为谁也夺不走他们带给你的美好回忆,世上没有永远,至少你拥有过,就足够幸运了。而那些配音演员,无论他们现在在哪,在做什么,仍然会有很多事让他们快乐,即使往昔令人留恋,但生活还在继续不是吗?

用许三多的话说:好好活,做有意义的事。

只有这样,我们哪天也许才能建造自己理想中的格局。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
19楼#
发布于:2008-01-06 17:20
是的,楼主看来对怀旧动画确实很不了解,可能也和年龄小有关系。。。

过于主观了。。。。

辽艺是一个很优秀的派系,,,但要说它无可取代,,,

这话,,,嘿嘿,

但凡在我们这些搞怀旧译制动画研究的圈子里,听着就有些可笑了。。。。

不过,楼主的精神可嘉,,,文章也写的不错。。

对辽艺的解读也很不错。。这个我很赞赏。

另,给楼主支个招,,,

你现在找不到很多东西,除了客观那些我们无法改变的原因之外

我个人以为,你可能和很多人一样

有一个极大的误区

没有正确使用互联网,,,

依我多年的经验,我个人以为,互联网对于配音收藏,主要在于工具作用,还非资源本身,,,

不相信的话,你换个角度试试,就可能会有突破的。。
20楼#
发布于:2008-01-06 17:54
引用第17楼thedown2008-1-5 10:38发表的言论:

寻找是苦涩的,但是也是有乐趣的,我以前写过一篇文章叫<寻找,是因为心再飘忽游荡>估计和楼主能有共鸣 http://www.68168.org/bbs/Show.Asp?ID=116

我去看过了,很多情感和经历都是和大家共通的,觉得你的文章比我的实在好很多呢。现在我不期待什么国内市场,只觉得能找多少找多少吧。正如你所讲,“怀旧就是一种对真我的坚持,一种对过去的感恩,一种对时尚和主流的不屑,一种无声的对抗。”无论如何,还有我们在坚持着。
21楼#
发布于:2008-01-06 18:06
引用第18楼x-ray2008-1-5 15:21发表的言论:
今天才看到这个帖子,很久没有看到这样的文章和对辽艺这样有热情的人了,所以必须要回……

我不知道是否曾经跟楼主聊过,也不知道楼主看的是我的哪些东东,所以看到“感谢”二字,让我有些羞愧……

.......

我没有与你聊过,但是却看过你很多文章,也去过你的博客留言,名字留的是conan。尤其是你录制的声影流年,我把它收藏起来了,听了之后极为感动,很久都没这么感动过了。至于感谢是应该的,你关于配音的很多大作我都留在电脑里了,呵呵。
     你收集的小甜甜我大概可以猜到是找谁的,说网上独此一家也差不多。我有个不情之请,所以能否给些录音给我啊?要是不行就算了,我非常能理解。我的QQ 695581665
     至于辽艺,那是不可能回头的,大家都明白吧,只是希望有新人出来,能够继续动画配音的工作,不管是辽艺还是其他的配音,只要是经典的,让人回味的都同样喜欢,只是我个人看到的绝大部分都是辽艺配音的罢了。
22楼#
发布于:2008-01-06 18:46
引用第19楼阿福2008-1-6 17:20发表的言论:
是的,楼主看来对怀旧动画确实很不了解,可能也和年龄小有关系。。。

过于主观了。。。。

辽艺是一个很优秀的派系,,,但要说它无可取代,,,
.......

的确,我对怀旧动画不太了解,还请多多提点啊。呵呵,我只敢说自己对柯南特别的了解。我是87年出生的,在我看动画又有比较深刻印象的时期放的绝大多数是辽艺的配音动画,所以会对辽艺情有独钟。不过我并没有觉得辽艺不可取代,当然对于我个人的确是这样,如果说是,恐怕也就是对于我们那几年出生的人。
  你所说的主观是指?因为配音网有很多帖子讲了辽艺的原因,所以我没有再次写,这个主要是写的总体情况,是以辽艺为例,可能让有点误解了吧,也或许真的有些主观了。
  至于你说“互联网对于配音收藏,主要在于工具作用”能否详细的说明啊,搜索引擎都找变了,网友们都询问过了,淘宝之类的没有,我不知道还应该怎样。
zhengyuhui
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-06
23楼#
发布于:2008-01-06 19:02
我小时侯只记得:石宝蓝   陈大千   方树桥   李帮禹
Aino
发布于:2008-01-08 09:36
引用第18楼x-ray2008-1-5 15:21发表的言论:
用许三多的话说:好好活,做有意义的事。

如果要用《士兵突击》里的台词来说,也许还应该有一句比较重要的--"不抛弃、也不放弃"

有的人为我们创造了梦想,梦想有时候也会寂寞,我们的确在为生计而奔忙,却也在不经意中把当初那年少的冲动搁置在角落里
或许有时候我们并不是只能做旁观者,当载着梦想的列车行驶在隧道里时,我们也可以在一旁点亮星星之火,让梦的旅途不再充满黑暗和寂寞...
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
25楼#
发布于:2008-01-08 16:55
引用第22楼loveconan2008-1-6 18:46发表的言论:

的确,我对怀旧动画不太了解,还请多多提点啊。呵呵,我只敢说自己对柯南特别的了解。我是87年出生的,在我看动画又有比较深刻印象的时期放的绝大多数是辽艺的配音动画,所以会对辽艺情有独钟。不过我并没有觉得辽艺不可取代,当然对于我个人的确是这样,如果说是,恐怕也就是对于我们那几年出生的人。
  你所说的主观是指?因为配音网有很多帖子讲了辽艺的原因,所以我没有再次写,这个主要是写的总体情况,是以辽艺为例,可能让有点误解了吧,也或许真的有些主观了。
  至于你说“互联网对于配音收藏,主要在于工具作用”能否详细的说明啊,搜索引擎都找变了,网友们都询问过了,淘宝之类的没有,我不知道还应该怎样。

啊,,,八七年的啊,,,,,

那的确是年龄小,,,差十岁呢,,,,

你看一下我写的我们怎么找熊猫,找童话的,,,那两篇解密吧,,,你就会更加理解网络的工具作用了。。。

主要还得靠朋友,,,,还得找人。。。
26楼#
发布于:2008-01-08 18:43
谢谢阿福哥提醒(应该这么叫吧,呵呵)!看了你们的作品,终于明白我自己的文章多么苍白和浅薄了。在下对你真是佩服的五体投地!
    原来怀旧最重要的就是爱和执着,因为对那些东西的爱恋所以执着所以永不言弃!看来以后我要加油了。
    看这文章的很多都喜欢辽艺把,能否问一下,《我是小甜甜》的配音演员,我要详细的,我自己没办法都听出来!要是谁有小甜甜的王版录音请与我联系吧!695581665@qq.com
     祝大家都有好运,找到自己喜欢的动画。
27楼#
发布于:2008-01-08 20:16
真的是很有感触啊,我找天猫买了一套日语的小甜甜,给我的表弟表妹看,让他们知道什么才是经典,可惜没有王版的,真太可惜了
28楼#
发布于:2008-01-12 03:54
从我接触动画那一刻起,辽艺配音就是我心中永远无法替代的经典,他们代表了中国动画配音的巅峰,是任何时代都不可能被抹去的声音
29楼#
发布于:2008-01-12 04:59
引用第28楼万物之风2008-1-12 03:54发表的言论:
从我接触动画那一刻起,辽艺配音就是我心中永远无法替代的经典,他们代表了中国动画配音的巅峰,是任何时代都不可能被抹去的声音

你应该也属于80年代末90年代初出生的吧,对我们来说永远无法忘怀的声音就是当时的辽艺配音大师们的,即使日本声优再如何优秀,即使我们现在早已对国配动画丧失了信心,那都是我们最难以忘怀的珍贵回忆!

这是一个朋友给我的留言:闭关锁国------中国动漫产业的现状,有些东西靠堵是行不通的.
中国都加入WTO这么多年了,应该学会如何应对外来冲击,动漫产业也不能例外.你可以在电视上禁播,我也可以借助网络等其他途径.
可悲的是现在我们只能眼睛看着字幕,耳朵听着日语,反正已经习惯了,也无所谓了.但下一代呢?他们也许会问:"为什么动画片里的人都不说中国话呢?"我们又该如何回答?

现在我对于国产动画已经无言了,而我2天前看到这个帖子就几乎绝望了,http://bbs.winsong.org/read-htm-tid-216478-fpage-0-toread--page-1.html 败给做这个动画的人了。可以说中国动画已经快被逼到了绝路了,国产动画尚且如此,即使重现辽艺曾经的辉煌时刻,给他们这样一堆东西,真的国配就能做好吗?
30楼#
发布于:2008-01-15 13:08
闭关锁国------中国动漫产业的现状。有些东西靠堵是行不通的.
中国都加入WTO这么多年了,应该学会如何应对外来冲击,动漫产业也不能例外.你可以在电视上禁播,我也可以借助网络等其他途径.
可悲的是现在我们只能眼睛看着字幕,耳朵听着日语,反正已经习惯了,也无所谓了.但下一代呢?他们也许会问:"为什么动画片里的人都不说中国话呢?"我们又该如何回答?
梦开始的声音
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-25
31楼#
发布于:2008-01-15 15:01
辽艺的配音很强么???没觉得.........话说回来现在的黄金时段洋动画禁令下达之后辽艺还有活么???
永远怀念梦开始的声音
梦开始的声音
齐天大圣
齐天大圣
32楼#
发布于:2008-01-15 15:07
打个不太恰当的比方,感觉辽艺的配音比较像国外主要面向14岁以下低龄人群的动画里的配音,而原来上视搞过的动画配音像是国外面向16+人群动画里的配音
永远怀念梦开始的声音
梦开始的声音
齐天大圣
齐天大圣
33楼#
发布于:2008-01-15 15:12
辽艺最近的作品里也就《超能勇士》还有些国外16+的感觉
永远怀念梦开始的声音
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
34楼#
发布于:2008-01-15 15:13
引用第32楼梦开始的声音2008-1-15 15:07发表的言论:
打个不太恰当的比方,感觉辽艺的配音比较像国外主要面向14岁以下低龄人群的动画里的配音,而原来上视搞过的动画配音像是国外面向16+人群动画里的配音

主要还是片子问题了,辽艺动画多,不过低龄向比较多,但也不乏优秀的成人向的,比如《逮捕令》就没有低龄感了,这要看什么片子~~~
上视虽然配的不多,不过大都属于成人的~~这是一个主要原因~~
辽艺还配很多影视剧,要是只能配低龄,他们就配不了这些了
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
35楼#
发布于:2008-01-15 15:15
引用第32楼梦开始的声音2008-1-15 15:07发表的言论:

你要这么说也没错,正因为我们那时都是14岁以下的童年,喜欢辽艺就不奇怪了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
36楼#
发布于:2008-01-15 15:18
引用第34楼笑谈2008-1-15 15:13发表的言论:

主要还是片子问题了,辽艺动画多,不过低龄向比较多,但也不乏优秀的成人向的,比如《逮捕令》就没有低龄感了,这要看什么片子~~~
上视虽然配的不多,不过大都属于成人的~~这是一个主要原因~~
辽艺还配很多影视剧,要是只能配低龄,他们就配不了这些了

对啊,辽艺配过很多影视剧,都挺不错,不是照搬配动画的经验
比如《海魂》,《黑暗的公正》,《神探大原》,等等

其实《机动警察》就是一部成人向作品,配得蛮好
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
梦开始的声音
齐天大圣
齐天大圣
37楼#
发布于:2008-01-15 15:25
另外说到国产动画,其实所谓的堵倒无所谓,个人认为还是故事创作的问题最大,看看现在的国产动画,基本上都是只教不乐的主旋律作品或是寓教于傻乐、寓教于囧乐的低弱片,稍微有那么点像样的还都是我国五千年历史长河中的那些个事翻来覆去的说,没有富于想象力的原创作品或是有富于想象力的原创作品却得不到有关部门的相应支持,中国的动漫和动画永远也不会有出息。
永远怀念梦开始的声音
梦开始的声音
齐天大圣
齐天大圣
38楼#
发布于:2008-01-15 15:30
引用第36楼恋水莲2008-1-15 15:18发表的言论:

对啊,辽艺配过很多影视剧,都挺不错,不是照搬配动画的经验
比如《海魂》,《黑暗的公正》,《神探大原》,等等

上视版《黑暗的公正》绝对是无法超越的
永远怀念梦开始的声音
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
39楼#
发布于:2008-01-15 15:42
引用第36楼恋水莲2008-1-15 15:18发表的言论:

是啊,莲姐,我一直很想再听一次机动警察的普通话配音版,可是现在找不到咯,不知莲姐可有啥子线索吗?
上一页
游客

返回顶部