守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
阅读:2541回复:17

[原创]一年以后,一样的祝福,不一样的心境

楼主#
更多 发布于:2008-01-14 16:42
  写在前面的话:

一年前的1月10号晚上,还在杭州读书的我打电话给童自荣老师,祝福他1月11号生日快乐。一年以后,已经毕业回到上海的我,没有忘记要给童老师打个电话——按照我的习惯,如果不知道则作罢,但凡我知道某个朋友的生日是哪一天,就一定会及时地送上祝福的。更何况,在1月11号这天度过生日的,是我心中的王子。

给童老师打电话时,是晚上。刚结束一天的工作,身心俱疲。又一次在电话里听到那个熟悉的声音,倍感亲切:

“你的电话来得还真巧,我刚回来,前几天在天津参加‘金话筒奖’的颁奖仪式,我是颁奖嘉宾。虽然我不是播音员主持人,但配音也是和声音相关的工作,所以他们请我去了。”“哦,这个消息我今天在配音网上看到了。童老师,您刚退休的时候不是在电台主持过一年的《影音童话》吗?所以主持人您也是做过的。”“呵呵,那只是偶尔客串啊,毕竟我还是习惯于为塑造角色,为影片中的人物说话。”

“今天来这个电话,主要还是为了祝福您生日的。”我开门见山。“哦,你不说我还真的没有意识到呢。”“去年您生日之前我给您来过电话,今年也一样啊,既然我知道了您生日是明天,总应该打个电话来祝福一下的。而且今年要我代他们向您转达祝福的人比去年更多。”“那再次感谢你,也请你代我好好谢谢那些一直关心我的朋友们……”

当童老师得知他曾经的一部比较重要的作品《莫扎特传》出了碟之后,显得有点兴奋:“这个片子我也很想收藏啊,片子本身很不错,音乐家的传记片。配音方面,我自己还算满意吧,这个角色的形象、气质和个性比较适合由我这样的音色来表现,另外像莫扎特这样的性格的人物也是我很喜欢的,因此我在配音的时候也就很投入,投入了就一定能配好……”

另外我告诉他,有一位来自北京,我和同名同姓的人,也和我一起为他的生日祝福:“童老师,前一段时间我在网上结识了一位和我同名同姓的人,她同样也您的影迷。去年的今天我给您来电话之后在配音网上发看一篇帖子,题目叫《电话彼端飘来王子的声音》。这篇帖子她也看到了,所以今年您生日之前,她提前好几天就跟我联系,说她特意为您挑了一张生日贺卡送给您。这张卡现在寄到了我这里。她嘱咐我,一定要亲自把贺卡交到您的手上。”童老师惊讶地说:“哦,是吗?你们两人的名字一模一样?”我说:“对呀,您看,多好啊,一个在北京的‘晶’和一个在上海的‘晶’(请各位谅解,我还是把自己的姓氏隐去了^ ^)一起祝福您生日快乐,这是多么难得的事啊!”“确实难得,你的这个姓本来就很少,居然也有和你的名字相同的人,而且都喜欢配音,这也可以说是一种缘分吧。”“嗯,我一定会把那个‘晶’的贺卡、还有《莫扎特传》的碟一起作为生日礼物送给您的。”“哦,谢谢谢谢,我想这一定会是我所收到的最特别的生日礼物了吧……”

每当岁末年初或者是生日的时候,我们总会收到很多祝福,这些祝福永远是真诚和美好的,然而一年之后,再回首,却往往会发现有很多事情并不如人所愿。童老师说,过去的这一年,对他来说也有些不太如意的地方:“孙道临老师走了,虽然他也算是高寿,但是他这样地离开,我还是感到很难过。”我告诉他,孙道临老师配的《王子复仇记》是我小时候接触的第一部译制片,正是因为这部影片,使我成了一名忠实的配音发烧友。所以,对孙道临老师的离去,我也感到很难过。听了我的这番话,童老师也动情地说:“是啊,我也一直把孙老师看作是自己的老师,当年配《佐罗》的时候,我正是借鉴了孙道临老师为‘哈姆雷特’配音时所用的一些说台词的方式。可以说《佐罗》的成功里也包含了孙道临老师的功劳。”我说:“童老师,您记得吗,03年的9月21号,在您策划的《向往崇高》音乐朗诵会上,孙道临老师朗诵白居易的《琵琶行》,当时我坐在台下听,真的感到特别陶醉。没想到这成了孙老师最后的几次公开的登台演出之一了……”“嗯,那个夜晚的确非常美好,只可惜,以后这样的机会再也不会有了……”如果说孙老师的离去无法挽回,那么最让童老师感到遗憾的,就是刚刚过去的07年,这个上译的50周年大庆所在的年份了:“50周年厂庆的活动几乎没有怎么搞起来,另外我想要办的晚会也还是因为一直没有赞助而不能成形。原因不去说它了,一言难尽,只能说各方面的条件都还不成熟。”说到这里,我有些不好意思:“童老师,其实我原本不想跟您说这些的,打电话之前我就有点担心您的心情是不是会因为这些原因而不太好……”“怎么说呢,多少有一点,但是也没办法呀,无奈并不是我一个人面对的。我想这一点,你肯定也很有感触吧……”

最后,童老师还问起了我的工作情况:“我还记得四年前你考上大学的时候打电话来告诉我,我为你祝贺,那时候我刚退休。时间过得真快啊,现在你已经毕业了吧?”我告诉他,现在我的工作和所学的专业丝毫没有关系,一切都从头学起,尚不能完全胜任。“先做起来吧”,他说,“别的不说,就说我吧。你也知道的呀,我当年不也是做了12年的梦,才终于成为一个配音演员,开始做自己喜欢的工作吗?哪怕是进了译制厂,我也是经过5年的磨练,才渐渐开始配主要角色的。这些,你也都知道。”我说:“是的,我知道。所以您一直说,一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。”“对啊,现在你还年轻,别着急,慢慢来,刚开始的时候都是这样的……”

结束通话之前,童老师又一次嘱咐我,一定要记得代他向关心他的影迷们转达他的感谢和问候。“每年我都会收到很多类似像你这样的祝福,这么多年了,还有这么多影迷牵挂着我,我很欣慰。”我说:“童老师,您放心,我一定会的……”

后记:

其实,我和童老师的这个电话是1月10号通的,我本想和去年一样,在11号童老师生日当天写出这篇文字。然而,上周五我从早忙到晚,一直加班至晚上10点才到家,根本无暇写东西。每天需要应付很多纷繁复杂的事务,有时候却不知道自己到底在忙些什么。其实发生变化的不仅仅是生活状态,更重要的是心态:我发现现在的自己已经完全没有了一年前的那种从容,很难静下心来认认真真地去做一件自己真正想做的事情。也许这就是学生与职业人之间的差别吧,当一个人必须承担更多责任的时候,他(她)就必须付出更多的代价。

也许这些都是借口,总之这篇文章,“磨机”了这么久才写出来。说实话,我曾经犹豫过是否还有必要写,因为生日毕竟是有“时效性”的,我甚至怀疑在“过期”之后,是否还有人会认真地看完这样一篇冗长的文字。然而,当我终于写下这篇文字的时候,心中感到一阵释然。毕竟今年,有一位和我同名同姓的人从远方送来了祝福,和我共同祝愿童老师生日快乐;更重要的是,还有更多朋友们通过各种途径要求我代他们向童老师表达祝福的心声。我觉得,写下这篇文字,也是对他们的一种交代。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,但愿明年的这个时候,当我再一次拨通童老师的电话时,不仅仅能够听到他依旧华丽的嗓音,同时也能够听到他愉悦的心情。

谨以此文,作为送给童自荣老师迟到的生日祝福……

相关链接:去年童老师生日那天我的帖子《电话彼端飘来王子的声音》——

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=47641&keyword=
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
1楼#
发布于:2008-01-14 16:46
沙发坐上!!!!
祝福祝福只有祝福,深深地祝福给童老师!!祝童老师永远幸福健康!!
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2008-01-14 17:01
童老师永远是大家心中的王子
祝童老师身体健康 永远快乐!
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2008-01-14 17:13
昨天上线时我忘了问你怎么安排童老师生日了
能这样每次打电话“忘年交流”就很好呀,水晶,加油!

2007年,孙老的故去和上译的厂庆未能举行确是两大憾事

乱入一句,水晶你这个姓还不算少见(当然,同名同姓还同好是很罕见的),我这个姓才是罕见,下次让童老师知道的话,肯定更惊奇,嘿嘿
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2008-01-14 17:46
感谢水晶带去大家对童老师的问候,也带来童老师生日的消息。对于广大配音爱好者来说,水晶你是幸运的,能和童老师保持着这份友谊之情,这是一种缘分,我真的很羡慕你。刚出校门进入社会,我们每个走过来人都有这样的经历,那是一种对未来的美好憧憬,一种想很快拿出点成绩来证明自己价值的岁月。道路是艰辛和曲折的,衷心祝愿水晶能够事业有成,幸福快乐!但还要注意保养好自己的身体,干任何事情都要把握好节奏,因为身体是第一位的。最后祝愿童老师生活舒心快乐!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
5楼#
发布于:2008-01-14 19:21
不晚不晚,你那篇《电话彼端飘来王子的声音》感觉犹在昨天啊。彼时我还没加入配音网,但是接触配音网已经有一段时间了,王子的消息自然是我关注的重中之重。我记得你当时希望拉赞助帮王子搞朗诵会呢。

真快啊,已经一年了!王子又老了一岁,但是风采依旧。鉴于时间流逝之快,我们需要“业余记者们”及时地传达我们敬爱的配音演员的消息,电话采访也好,聚会面见也好。这样才不至于当他们离我们而去的时候,我们总是感觉那么突然和心痛。

谢谢水晶忠实地记录了你和童老师的谈话(换成我,如果不录音,估计紧张兴奋得一句话都不记得)当然也很羡慕你和童老师的师生之谊、朋友之情。因为电话谈话中既说到了童老师,也提及了你自己的一些情况,那么我就既祝童老师健康快乐,又祝你天天进步吧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
6楼#
发布于:2008-01-14 21:04
引用第0楼守望水晶2008-1-14 16:42发表的言论:
  写在前面的话:

一年前的1月10号晚上,还在杭州读书的我打电话给童自荣老师,祝福他1月11号生日快乐。一年以后,已经毕业回到上海的我,没有忘记要给童老师打个电话——按照我的习惯,如果不知道则作罢,但凡我知道某个朋友的生日是哪一天,就一定会及时地送上祝福的。更何况,在1月11号这天度过生日的,是我心中的王子。

.......
海梦
发布于:2008-01-14 21:11
童老师是著名的表演艺术家,却也是位和蔼可亲的老人~今年有幸能在大学里两次看到童老师,甚至其中有次还是和老师的同场演出~~幸运呀~~~~~~~~
祝童老师忘却以前的烦恼,幸福地度过每一天~~~

童老师——生日快乐~~~~
8楼#
发布于:2008-01-15 14:12
楼主真幸运,也很幸福,有童老师这样一位忘年交
不但祝童老师生日快乐,还祝他每一天都快乐,身体健康,合家幸福~阿姨也身体健康,开开心心
我们都很喜欢老师的作品,通过配音网更喜欢老师的做人,让我们躁动的心得到平静

也祝水晶参加工作后好好工作,天天向上,年轻人困惑多了,麻烦多,反正希望在前方!努力吧

偶的姓应该也少见,哈哈哈~~~

9楼#
发布于:2008-01-15 16:27
看着这些话,也能感觉到这种亲切的关系,这通电话真温暖
希望童老师身体健康,永远快乐~~~~~
10楼#
发布于:2008-01-15 19:13
永远的王子,永远的上译,那个经典不可复制!!!
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2008-01-17 16:21
引用第1楼晶格格2008-1-14 16:46发表的言论:
沙发坐上!!!!
祝福祝福只有祝福,深深地祝福给童老师!!祝童老师永远幸福健康!!

嘿嘿,沙发为您预留,话说我们真是有缘啊!——

晶格格2007-10-1 13:44发表的言论:

因为缘分来到了这里,我知道水晶的名字,因为我们同名同姓,但是我们的名字可是猜不出来的,所以大家就不要猜了,叫水晶就好啦,我们平时对别人说自己名字的时候都是这么描述的。

您放心,您对童老师的祝福我带到了,童老师很高兴!贺卡也一定会帮您带到的!

“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2008-01-17 16:44
引用第8楼爱声成痴2008-1-15 14:12发表的言论:
楼主真幸运,也很幸福,有童老师这样一位忘年交
不但祝童老师生日快乐,还祝他每一天都快乐,身体健康,合家幸福~阿姨也身体健康,开开心心
我们都很喜欢老师的作品,通过配音网更喜欢老师的做人,让我们躁动的心得到平静

也祝水晶参加工作后好好工作,天天向上,年轻人困惑多了,麻烦多,反正希望在前方!努力吧
.......

楼上这位朋友说得没错——

引用小珂2008-1-6 00:19发表的言论:
水晶哥哥代我向童老师问好并祝童老师生日快乐!!

landman2008-1-6 01:34发表的言论:

QL出碟的时间恰逢童老师生日前夕 也得上天冥冥中的安排吧 呵呵
给童老师带盘辛苦水晶兄了 也替我提前向童老师道声"生日快乐"吧

引用提尔皮茨2008-1-6 02:02发表的言论:

也祝童老师生日快乐,同时期盼《纽约大劫案》也有重见天日的一天。

引用歌剧魅影2008-1-10 14:15发表的言论:
替我向童老师问好!童老师生日快乐!

引用wangzhe19732008-1-10 18:12发表的言论:
积极支持为童老师庆祝生日 !在金话筒颁奖会上能与他聊上几句高兴死我了!!!!!!!

引用妖之女王2008-1-11 09:56发表的言论:

1月11日!?

今天。。。。。。。。。。-0+。。。。。。

啊啊啊啊```

似乎我来得太晚了!!

童老师生日快乐啊!!!!

引用提尔皮茨2008-1-11 17:05发表的言论:
祝贺童老师生日快乐!
好怀念那句“西蒙指令”。

引用danny2008-1-11 19:58发表的言论:
在电视里多次仰慕着童老师,在影片中聆听过无数回他激昂的声音,在男配音演员中童老师一直是我的偶像,不知今生能否相见一次。生在上海的朋友们真是幸福呀

同祝童老师生日快乐

引用小昭2008-1-11 22:15发表的言论:

童老师,怎么在光棍节出生啊 。有那么多精彩的银幕形象陪伴着您,有我们这些大大小小的粉丝拥戴着您,您永远不会孤独。希望您永远都过得幸福快乐!happy birthday

引用满陇桂雨2008-1-12 12:21发表的言论:
童老师是我最喜欢的配音演员。祝童老师生日快乐!

…………

以上我引用的,都是朋友们对童老师的祝福。正如我在“后记”中所言,我写下这篇文字很大程度上是为了告诉大家,你们的祝福我带到了。如果各位都看到了我的这篇文字,那么我也就放心了吧……

笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
13楼#
发布于:2008-01-18 01:06
来晚了,有些话就不必说了,一切尽在不言中吧
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
14楼#
发布于:2008-01-18 06:54
虽然来晚了,但是这里给老师送上一份飘洋过海的祝福。  
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
tommy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-28
15楼#
发布于:2008-01-19 01:09
爱与执着,原来是一种很真实的东西……
感动ing
16楼#
发布于:2008-04-25 11:58
我心中永远潇洒自由的剑客,祝福您一生平安...
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
17楼#
发布于:2009-01-11 14:54
当童老师得知他曾经的一部比较重要的作品《莫扎特传》出了碟之后,显得有点兴奋——天啊!我刚知道童老师配过《莫扎特传》啊!还是配的莫扎特!我也买了碟子,但是不是童老师配音的,声音感觉不够俏皮,不够灵动。一看到这句话我脑子里立刻浮现出“童声”配上画面的感觉,太合拍了!哪一版DVD有童老师的配音呢?麻烦告诉一下,谢谢了!
游客

返回顶部