pipboy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-31
阅读:2843回复:10

《孙道临老师的另一面》作者:龚雪[电影《大桥下面》女主角]

楼主#
更多 发布于:2008-01-21 21:15
孙道临老师的另一面

日期:2008-01-21 作者:龚雪 来源:新民晚报                    

龚雪

那天,突然听到了孙道临老师仙逝的噩耗,我一下子惊呆了,内心无比沉重与悲痛。道临老师不但是一位杰出的电影表演艺术家,而且也是我们中青年电影演员尊敬的前辈和学习的楷模。我在上海电影制片厂时虽然遗憾没能在孙老师导演或主演的影片里出演角色,但在接待外宾、出访、参加文代会等许多场合我们常一起活动。我去美国以后,有时我们还互寄贺卡,互祝圣诞、新年快乐。每当我收到他和文娟老师的贺卡时,心里总是很感动。他们工作那么忙,又都是德高望重的老前辈,还万里迢迢地给我这个后辈寄卡,使我感到亲人般的温暖。

道临老师的一言一行,对我常起着潜移默化的教育作用。人们都熟悉他性格上严谨、认真、一丝不苟的一面,但也许不太知道他更有亲切、随和、风趣的另一面。这使我想起一件小小的往事,并有照片为证。

二十多年前的1984年9月下旬,正值国庆节前夕,中国电影代表团一行九人——团长孙长城,副团长孙道临,团员项堃、刘晓庆、潘虹、王馥荔和我等,前往香港参加《中国电影展84》首映典礼。我们除了出席典礼仪式、首映酒会、国庆晚会、参观邵氏电影公司等以外,也游览了香港的一些著名景点。

一天傍晚,我们坐船渡海,去有名的“珍宝海鲜舫”赴宴,用餐后正要离开,偶见有人坐在大厅内专设的一套金碧辉煌的龙椅上拍照。一时兴起,我们也去凑热闹。道临老师首先坐上龙椅当“皇帝”,我坐在他身旁当“皇后”,他还教我,古代皇后落座时,应该右手叠在左手掌里放在一侧,边说还边做了个手姿示范,我照他的指点做了,他说这才有点像了。当时王馥荔和潘虹也高兴地凑趣,一人拿了一把扇子站立两旁,委屈地当了“宫女”。大家不禁笑作一团,请人给我们创作了这不是电影镜头的镜头,留下了这张绝无仅有的珍贵照片。

多少年过去了,我一直珍藏着这张照片。孙道临前辈的学者之风、长者之德和他对我们青年人的和蔼、亲切与关爱,将永远留在我记忆之中。

[附件]

[附件]
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
1楼#
发布于:2008-01-21 21:25
N多年没有消息的龚雪,当年的清纯玉女掌门啊
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
长谷川天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2008-01-21 21:29
龚雪不是还在美国吗? 她的老公可不怎么样呀...  
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2008-01-21 21:41
真想看看那张照片。
人要知道廉耻,不能什么都干。
redwood
发布于:2008-01-22 12:35
引用第2楼长谷川天2008-1-21 21:29发表的言论:
龚雪不是还在美国吗? 她的老公可不怎么样呀...  

http://news.xinhuanet.com/overseas/2006-09/22/content_5123915.htm
已经回沪定居了!
长谷川天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2008-01-22 13:28
在美国, 龚雪的老公只不过是个一般的技术人员, 说的更贴切些就是一个学生出身的打工仔. 他们生活的很一般, 这是我一个远在美国的亲戚亲口讲的.  
tom1870
发布于:2008-01-22 13:51
看看那时的张铁林,再看看现在,不一样啊!
7楼#
发布于:2008-10-14 08:53
龚雪主演的《大桥下面》很难买到。网上有下载的吗?
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
8楼#
发布于:2008-10-14 09:24
龚雪在当年是绝对的美女影星。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
9楼#
发布于:2008-10-14 09:44
引用第5楼长谷川天于2008-1-22 13:28发表的  :
在美国, 龚雪的老公只不过是个一般的技术人员, 说的更贴切些就是一个学生出身的打工仔. 他们生活的很一般, 这是我一个远在美国的亲戚亲口讲的.  

当年的价值观,

是只要在美国的留学生,

都是金龟婿.
axius
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-10-11
10楼#
发布于:2008-12-05 10:45
引用第7楼世纪泰华于2008-10-14 08:53发表的  :
龚雪主演的《大桥下面》很难买到。网上有下载的吗?

同问,哪里有下载《大桥下面》? 感谢
记得小时候床头还贴着一张《大桥下面》的海报呢,龚雪抱着方超
游客

返回顶部