朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
阅读:1893回复:14

[原创]岁末上海行的的点点滴滴——记参加《文化主题之夜——永恒的声音》节目录制

楼主#
更多 发布于:2008-02-10 01:18
  从上海回天津已经有段时间了,网友们都说我应该写点什么总结、心得之类的东西,我也有这个想法,可每每提笔,眼看着话到嘴边,却又不知从何说起了;明晚八点半,《文化主题之夜——永恒的声音》就要在艺术人文频道播出了,再不写就多少有些说不过去了,索性一鼓作气,写下了下面这些姑且能称之为“感想”的文字:

一、赵慎之老师:他是咱们厂的新演员?
  从锦江之星出来的时候,大约是上午十一点半;半小时后,我穿过一片满是积雪的泥泞的废墟,来到了正大综艺节目制作中心的一号摄影棚;一个人躲在厕所里,花了半个多小时,擦掉了皮鞋上的泥渍;等我进化妆间的时候,曹雷、童自荣、赵慎之老师已经开饭了,我也拿了份便当坐了下来,想当然地吃起来;可我越吃越不对劲:因为我进来的时候,赵老师刚好抬头,从镜子里已经看见我了(说实话,当时我还真拿不准这老太太是不是赵老师,只是觉得像),我决定先和老师们打个招呼再吃(我的朋友都知道,我打招呼从来都是底气十足);“赵老师”离我最近,这关我当然逃不掉,于是我鼓起勇气,凑到“赵老师”身边,用几乎听不到的声音喊了一声“赵老师好!”,然后壮起胆:“童老师好!曹老师好!”“赵老师”没有否定,这说明我的眼力还可以!老太太停下来,扬起头看了看我,又转头问曹老师:“这是咱们厂里的新演员吧?”我当时脑子里一片空白,赵老师的话就像电流一样流过我的身体,曹老师和我对视着微笑了一下,“不是,他还是学生,是网友!”
  赵老师的一句话让我飘飘欲仙,曹老师的一句话让我“痛不欲生”;后来在排练以及实录证明了曹老师的话没错:在节目中,我和曹老师一起表演《茜茜公主》片段,我模仿童老师(本来定的是我和童老师配《黑郁金香》,因童老师身体不适取消),曹老师不但指出了我在台词点送上的不足,还再三叮嘱我不要只模仿童老师的强调,要用心体会台词内在的含义。我的确还是个学生,手还生得很;从那天起,赵老师的话成了我努力的方向,曹老师的话则鞭策着我在这条路上继续前行!

二、赵慎之老师:半个世纪的回忆
  节目开始前,导演衡娟说了几句热场的话,里面提到了我是从天津来的,赵老师当时就回过头,向着全场用浓郁的天津口音大声问了一句:“séi四天京来的?”我举手用普通话说了声“我是从天津来的。”赵老师好像“很不开心”地说了声:“那你为嘛不唆天京话啊?”我一时间不知说什么好,张教授倒是替我解了围:“现在不是普及普通话嘛!”
  节目录制间隙,我下去和几位老师合影,走到赵老师这边,赵老师一把把我拉到身边。
  “你四天京来的?”
  “是啊!”
  “父辈都在天京?”
  “嗯!我爸妈都是天津人。”
  “不是那意思!你父辈……”(赵老师有点着急,但她显然已经忘记我是学生了)
  “您是说我爷爷那辈吧?他们也是天津人。”
  “对对,他们多大了?”(这句话也就是八十多岁的赵老师才有资格这么问)
  “像我姥爷已经七十多了!”
  “哎,太年轻了!”
  “您是说……”
  “要是再大点,也许就看过我演的话剧了,我原来在天京演过话剧啊!天京原来有个银艺(人艺)!现在还有吗?”
  “有啊,我们老师就是人艺的。”
  “哦,那还有我的几个朋友呢……”
  一段简短的对话,勾起了老太太半个多世纪的回忆,赵老师久久沉默无言……

三、曹雷老师:你就和我对着干吧!
  我是第一个到化妆间的“观众”,当然能看到很多别人看不到的场面,比如说曹雷老师化妆,曹雷老师三令五申:“这会儿多丑啊,别拍了!”我连哄带骗,好不容易才说服曹老师让我拍照。突然,曹老师问我:“那个什么喆啊,对不起啊,实在想不起来!你知道陈喆在哪儿吗?我一会儿得和他练练,今天还得表演节目呢!”我“扑哧”一声,指了指自己的鼻子说:“曹老师,我在这儿啊!”
  节目结束后,我走到曹雷老师身边,本来想和她合张影再送张光盘,然后就走人的,谁知她看见我手里拿的《上译经典展映周开幕式》光盘,一下就来了精神,眉飞色舞地问这问那,早就把疲劳忘得一干二净!
  “曹老师,和您承认个错误,未您允许就用了您的书名作我们开幕式宣传片的名字!”
  “没事儿,用吧!”
  “问题是我不但用了,还给您改了!”
  “改了?改成什么了?”
  “您不是《远去的回响》嘛,我们就叫《永不远去的回响》!”
  “呵呵,你就和我对着干吧!”曹雷老师爽朗地笑道,“不过对我来说,那些东西确实是远去了,那些日子已经回不来了!”说着曹雷老师的语气低沉了下来。
  “怎么会呢?要是真的会不来了,您干嘛还用‘回响’这个词?声音虽然远去了,但终有回头的一天,这不还有我们了吗!”我把光盘塞到她手里,“您看,这不是回来了吗!”

四、再见小崔叔叔(不是“小崔叔叔,再见”)
  “小崔叔叔”这个称谓,本以为谁叫都行,不分年长年幼,可自打我上次录《电影传奇》是叫过之后,这四个字流行得比“很黄很暴力”还还疯狂!看节目的人都是我应该叫他“老师”,可我总觉得不好意思,上台前本来是准备这么叫的,可一上台,他突然问我:“紧张吗?”我说:“紧张!当然紧张了,第一次和老艺术家一起表演节目,又是第一次站在《电影传奇》的现场,心里没底啊!”他笑着说:“别紧张,没事儿,来,我给你放松放松!”这话让我想起了他和赵本山演的那个小品;谁知还没等我反应过来呢,他的大手就搭到我的肩膀上了,随即给我揉起肩来。你说,这个能为普通观众揉肩的男人像不像你的亲人,像不像邻家的叔叔,我想“小崔叔叔”是对他再确切不过的称呼了!
  几句题外话过后,让我们回到化妆间继续我们的故事。话说当时我正在化妆间里四处乱窜,忙着拍照,不亦乐乎,这是化妆间的后门开了,走进来一个熟悉的身影——《电影传奇》节目组的胡小露,她看到我也很惊讶:“又是你啊,你叫什么喆?”
  “陈喆。”
  “哦对对,今天有节目?”
  “嗯,算是模仿秀啦。”随即一双大手拍了过来,我一扭头,小崔叔叔正朝我笑呢,我也笑了笑,他正在通电话,我没敢多打扰他。没想到会在上海见到他,真是巧得很啊!去年年底,我在第一时间得知了崔永元已经获得电视类金话筒奖,颁奖晚会的导演刘冰看过我在《电影传奇》里的表演,打电话给我,他希望把崔永元这一环节做成晚会的重头戏,希望我能和小崔叔叔在颁奖现场来一段配音模仿秀,这事儿后来黄了,我还难过了好长一段时间呢!谁知今天我们又见面了,见面地点竟然是传说中风起云涌的上海滩!
  节目录制过程中,如果按照导演台本走的话,主持人在提到我的时候只需说我是哪儿的学生、干过什么就行,没想到我刚开口说话,小崔叔叔突然冒出一句“他学童老师可像呢!”,我当时就蒙了,心想“咋不按套路出牌啊?”一激动把下面准备好的词全忘了!

五、我的遗憾
  说起来,我那天真是傻到一定程度了:上译厂青年一代中我最崇拜的翟巍就坐在我的正前方,我竟然忘记了用本子找他要签名(我一心想着用《峰华毕叙》要签名,竟然忘了我带了那本中国译制片几代配音演员、译制导演都签过名的本子);录节目的时候,黄莺姐和严锋教授还和我聊天呢,我竟然没想到合影;最最可爱的小詹佳在化妆间化妆时就冲我笑,我竟然忘了夸她可爱;吴磊哥帮我给小崔叔叔送光盘,我除了叫声“吴磊哥哥”外,竟然忘说声“谢谢”!
  最遗憾的是:为了返程票的事儿,竟然耽误了配音网网友聚餐!

最新喜欢:

[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
1楼#
发布于:2008-02-10 07:59
琼瑶原名就叫陈喆 顶一下  
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
2楼#
发布于:2008-02-10 10:04
赵老师的话,一定会实现,

歌剧,努力吧
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2008-02-10 11:50
为什么对吴磊你就喊哥哥呢??某翟比他大哦 ~
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
zerof
发布于:2008-02-10 16:54
天津出了不少演艺界的名人啊~
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2008-02-10 19:45
引用第3楼恋水莲2008-2-10 11:50发表的言论:
为什么对吴磊你就喊哥哥呢??某翟比他大哦 ~

我叫他翟巍老师啊,一直都这么叫,只不过文章中没写到!嘿嘿!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
6楼#
发布于:2008-02-10 21:54
现在艺术人文频道正在播
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2008-02-10 22:29
陈喆,加油!  
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2008-02-11 09:10
引用第7楼lisheng762008-2-10 22:29发表的言论:
陈喆,加油!  

谢谢啊!o(∩_∩)o...
9楼#
发布于:2008-02-11 23:00

加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
10楼#
发布于:2008-02-12 02:52
呵呵,歌剧人小才高啊.PFPF!
有个词作家也叫陈哲(zhe),呵呵.
可惜时间匆忙,没来得及做更多的交流.
大家啥时候聚餐了?莫非俺又错过了??
相信有缘定能相聚!
声音恒久远,经典永流传……
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2008-02-12 10:01
引用第10楼gallin2008-2-12 02:52发表的言论:
呵呵,歌剧人小才高啊.PFPF!
有个词作家也叫陈哲(zhe),呵呵.
可惜时间匆忙,没来得及做更多的交流.
大家啥时候聚餐了?莫非俺又错过了??
相信有缘定能相聚!

录完节目就聚了,好像是在万体馆附近,你没上大巴?
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
12楼#
发布于:2008-02-12 17:55
引用第11楼歌剧魅影2008-2-12 10:01发表的言论:

录完节目就聚了,好像是在万体馆附近,你没上大巴?

晕!
谁个跟俺说过聚餐?
没听说过呀.
俺当时上了大巴,
坐到人民广场下的车.
声音恒久远,经典永流传……
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
13楼#
发布于:2009-10-15 14:38
楼主真幸运,好羡慕参加了文化主题之夜的录制,还亲眼见到了这么多的上译人。

聆听一切美好的声音!!!
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
14楼#
发布于:2009-10-15 15:16
我刚刚又看了一遍,终于在视频里见到楼主了,就坐在桂楠的后方。
新上译人很棒,加油。
有我们这帮爱好者永远支持你们,支持译制片。
聆听一切美好的声音!!!
游客

返回顶部