landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:2071回复:17

[原创]一场超越种族差异的友情-《尼斯湖怪 深水传说》-影评 声评

楼主#
更多 发布于:2008-02-26 22:57
   昨天是绝大部分高校开学的日子,我也迎来了新的一个学期的学习生活。这次来到了光明影院,开始了新学期的第一场观影——《尼斯湖怪:深水传说》。大家肯定开始疑问了,开学了怎么还会有时间看电影呢!呵呵 正是因为是新学期第一天,开学典礼结束后,就没有其他事情了,才促成了本次的观影。
   本片是由哥伦比亚公司出品,取材于多年以来一直闹得沸沸扬扬的热点话题—— 尼斯湖水怪。改编自迪克·金的同名小说。从另一个角度为大家呈现了尼斯湖水怪是如何产生以至成为世界知名迷团的过程,并且交织于其中一个感人至深的人与动物的真挚情感故事。就故事而言导演选择这个伴随全世界人民多年的猜测与遐想的尼斯湖水怪事件,就已经开始吊起了观众的胃口。之后在这个迷一样的背景下开始了对这场另类人畜情感的渲染。个人对此片的感觉就像是《大雄的恐龙》的真人版。本片的特效是值得称赞的,曾经成就《指环王3》那万人空向场面的威塔工作室,原班特效班底再次挑起本片大梁,靠制作者们的丰富遐想我们营造出了一个真实感十足的水怪。
   本片的译制工作交给了北影。由翰文老师翻译、廖菁、张伟老师导演的这个默契组合制作。主角小男孩安格斯由毛毛头主配,很细腻的将一个少年的内心活动展现。自然不做作的将一个少年与一个另类动物之间的真挚友谊体现了出来。谈到给小男孩配音毛毛头也是有着丰富经验的从《冒牌老爸》中的天真可爱的金发小男孩,到央视《小鬼当家1 2》的聪明、调皮的凯文。将不同年龄的小孩性格及心理活动体现的非常到位。当得知此片配音之间恰逢期末考试,她是在双重压力之下完成了这次的配音工作时,作为与其同龄同为学生的我对其很是理解而且更加佩服。有了之前的六区VCD及央视配音的经验再加上她的不懈终于成就了今天的精彩。安格斯的母亲安妮有廖菁老师配音,演绎出了一个要独自承受生活的各方面压力,将全部感情都投入到子女身上的一个善良母亲。军官托马斯由周野芒老师代言,知道野芒老师近期一直在北京参与电视剧《愚公移山》配音工作,不知道当时是不是也是忙里偷闲加入到了本片当中呢!(呵呵 纯属瞎猜)人物虽然戏份不多,但是在全片的情节过度是有着至关性的,野芒老师将人物的略带刻薄却本性不坏的性格很好的表现了出来。安格斯家的帮工刘易斯由王凯老师配音将人物对水怪的排斥、不接受到逐渐被安格斯与其友情所打动的那份善良都很好的体现了出来。本片的绿叶阵容也是十分强大的徐涛老师的老年安格斯、韩童生老师的胖子军队厨师、徐燕的女佣等等。在这些黄金绿叶的衬托之下,花朵之红岂能不艳。
    本片比起大成本的商业大片虽然有所不及,但是神秘的水怪题材加上配音的精彩演绎。绝对是不虚影院一行的。
译制名单
翻译:翰文
导演:廖菁 张 伟
主配
安格斯----毛毛头
安妮------廖 菁
托马斯----野 芒
刘易斯----王 凯
其他配音演员
徐 涛 李智伟 林 兰 韩童生
徐 燕 赵晓明 张 伟 海 顿
张遥函 姜广涛 郭政建
录音 张磊
中国电影集团公司引进
北京电影制片厂译制
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2008-02-27 09:10
请问这片子5岁小孩看得懂吗?
netfan
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-10-13
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2008-02-27 09:14
剧情简单,应该是为儿童拍的片子
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2008-02-27 09:17
深圳无中文,等DVD···
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2008-02-27 09:27
已经在本地电影院里看过了。

音效处理的真的很用功,小水怪出壳后,在小男孩家里四处乱串,环绕效果发挥出色,后环绕相当活跃,赞一个。

(这里试一张图)
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2008-02-27 13:44
引用第1楼穆阑2008-2-27 09:10发表的言论:
请问这片子5岁小孩看得懂吗?

穆站可以放心 故事情节并不是很深
而且是着力渲染人与动物之间的情感
小孩子看绝对没问题
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2008-02-27 13:49
谢谢
电影里有比较可怕的怪物吗?
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2008-02-27 14:28
引用第6楼穆阑2008-2-27 13:49发表的言论:
谢谢
电影里有比较可怕的怪物吗?

小湖怪很可爱,长大后的眼神依然可爱,不过后来被炮轰吓到以后发了飙,有点吓人,除此以外没有什么可怕的
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2008-02-27 15:18
谢谢恋MM            
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
9楼#
发布于:2008-02-27 15:45
绝对的儿童片,长大之后的水怪有个别镜头有点恐怖效果。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
10楼#
发布于:2008-02-28 20:45
引用第0楼landman2008-2-26 22:57发表的言论:
 昨天是绝大部分高校开学的日子,我也映来了新的一个学期的学习生活。.......

——第一句话就有错别字,landman啊,抱歉揭你短了。可是你的这个毛病已经不是第一次了,以后写完之后最好多检查几遍哈。

看了你的文章觉得片子本身比较一般,相对于今年引进的其它几部影片,或许不怎么值得评述。不过这类题材估计取之不绝,兴许以后还会有什么“XX”怪之类的影片出现。只是这么一部片子夹在《赎罪》和《成为简·奥斯丁》的夹缝中上映,估计是很难取得高票房了吧……

“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
11楼#
发布于:2008-02-28 21:12
引用第0楼landman2008-2-26 22:57发表的言论:

译制名单
.......

野芒老师此时就坐在我身边!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2008-02-28 22:15
引用第11楼歌剧魅影2008-2-28 21:12发表的言论:

野芒老师此时就坐在我身边!

<<愚公移山>>还没配完啊!
呵呵 不要紧 慢慢等 到时再欣赏你们的作品
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2008-02-28 23:09
引用第10楼守望水晶2008-2-28 20:45发表的言论:

——第一句话就有错别字,landman啊,抱歉揭你短了。可是你的这个毛病已经不是第一次了,以后写完之后最好多检查几遍哈。

看了你的文章觉得片子本身比较一般,相对于今年引进的其它几部影片,或许不怎么值得评述。不过这类题材估计取之不绝,兴许以后还会有什么“XX”怪之类的影片出现。只是这么一部片子夹在《赎罪》和《成为简·奥斯丁》的夹缝中上映,估计是很难取得高票房了吧……
.......

呵呵
感谢水晶兄指正已经检查并且修改了
本片论制作投资远没法和商业大片相比论艺术深度也与《赎罪》和《成为简·奥斯丁》有所差距
之所以评论本片是因为本片是毛毛头第一次正式担任全国院线公映影片的主角
对于一直饱受青黄不接困绕的译制环境无疑是个缓解见证了年青配音演员的进步
所以我个人觉得是绝对值得评论的
本片上映3天时 全国总票房已达1500万,可谓成绩斐然。相信随着时间推移随后的票房还会陆续突破
knliang
发布于:2008-02-29 03:33
这片目前是大连影院的主打电影 基本占据1/3的场次
15楼#
发布于:2008-03-01 00:51
有个问题不知道你们注意到没有
开头海边后不久,在安格斯和妈妈回家的路上,经过那个养牛场时,听到的声音是安格斯,但画面上明明是妈妈的嘴在动,我第一遍没注意到,后来第二次看时偶然才发现这个问题,不知道是失误啊还是有意这样安排的,或者是我看错了
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
16楼#
发布于:2008-04-10 08:29
引用第12楼landman2008-2-28 22:15发表的言论:

<<愚公移山>>还没配完啊!
呵呵 不要紧 慢慢等 到时再欣赏你们的作品

我们配《愚公移山》的时候,《尼斯湖怪》已经上映了,你这文章时间不附啊!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
17楼#
发布于:2008-04-10 10:48
引用第16楼歌剧魅影2008-4-10 08:29发表的言论:

我们配《愚公移山》的时候,《尼斯湖怪》已经上映了,你这文章时间不附啊!

呵呵 文章里的时间只是猜想的 猜想的时间不准也是正常的吧
游客

返回顶部