阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:3512回复:50

[讨论]"电视往事"不错,但有一个严重的逻辑错误

楼主#
更多 发布于:2008-03-08 22:43

作为一个八十年代流行文化的收藏爱好者,作为一个自己也在尝试着和朋友们制作DIY怀旧译制动画片回眸小片的同学,对最近开始在北京台播出的 电视往事,我是一集不落的在看,我需要的正是这样的一些节目。。。

整体做得挺不错。。。虽然每一集多多少少有一些错误,但我认为瑕不掩瑜。。。

不过,看过六集以后,我发现了该片有时候在结构搭建与逻辑叙述上的一个严重错误

而这个错误正是我过去几年来反复与很多怀旧动画迷交流与争论的。。

即,片子的年代界定问题

我一直认为,在回顾八十年代中国大陆热播的影视作品时,必须是以其首播或者热播时的时间为准,而不是以该剧该片出品或者摄制完成的时间为准。。。

在  电视往事  的讲述一九八三年的那一集中,用了很大的篇幅来介绍 翁黄版射雕英雄传,理由当然很简单,此片是八三年出品的嘛,我个人认为这种叙事结构是不对的,翁黄版射雕大规模在大陆播映都到了八六年了。。。

那么有人会说了,以出品年代来结构全篇难道就不行吗,,当然,当然也可以。但在  电视往事  讲述八四年的那一集里,又开始介绍霍元甲,而且解说说得清清楚楚,八四年该片被引进,在大陆引起轰动,显然,这里又是在以引进的年代作为作品的界定标准了。。。汗。。前后矛盾啊,标准不统一

如果按照八三年那集就介绍八三年出品的电视剧集的逻辑,那么霍元甲也应该放到八一年那一集去讲啊,因为霍元甲出品于一九八一年。。

不过,毫无疑问,大家都知道,电视往事,到底是讲什么的,,,,它就是回顾中国二十年多年来的电视事业发展史,那对于引进片的处理,当然应该是以引进的时间为序,或者说以在大陆地区大面积播映的时间为准啦,,

所以,对于在八三年这一集里介绍八三版射雕,个人认为是绝对不妥当的。。。

这就好比我和朋友正在做的 怀旧译制动画片回眸 一样,,,对于在一九八一年至一九九一年前后十年间引进的那六十多部长篇动画片而言,我的回顾顺序肯定须以引进或热播的时间为序,而不是以它们的出品时间为序,如果那样的话,一定会乱了套的,

比如,变形金刚是一九八四年出品的,但它引进都到了一九八八年以后了,难道我能把它放在一九八四年,与央视当年播出的三千里寻母记和各地方台播出的聪明的一休,相提并论吗,那样的话,肯定会有人说我是弄错时间顺序了。。对不对

怀旧怀旧,回眸回眸,个人以为,就必须是当年某片某剧在内地播出的时间,而不是该剧何时出品或者摄制完成的。。

电视往事,这个片子我很爱看,如果它出了碟,我也会收藏的,但这个编排逻辑上的这个错误我必须指出

个人意见,谨供参考。。

最新喜欢:

pisayzpisayz
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
1楼#
发布于:2008-03-08 22:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
2楼#
发布于:2008-03-09 01:07
介绍《上海滩》了么?
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
3楼#
发布于:2008-03-09 05:46
估计是时间限制问题,一九八六年那集要介绍的内容太多了
zerof
发布于:2008-03-09 10:32
我觉得83版射雕放到83年介绍没啥不可以的,不是大问题,因为有个“83版”的定语放在那里,
而且这个作品并不是华人圈之外的作品,虽然那时候香港还没回归。若是放到后面,那问的人
就更多了,,,不是说83版射雕吗?怎么跑到85,86去了。而且射雕在各地放的时间都不一样,
我觉得放83没问题,,,83年这片就已经在香港引起轰动了,这和变形金刚等的外语作品不一
样,那些外语片放的时候,真是没多少国人知道。霍元甲的事情又不一样,有几个人知道是81年
首次上映的?所以就不存在放到81年的问题。而且该剧在81年的香港引起了多大的关注吗?这个
我没有查到,至少比起83版射雕来差的远了吧。

而你们的译制动画片,由于并非中文作品,引进时间和各国首映时间存在较大差别,只好按国内
上映时间来排序。但我不觉得所有的讨论都应该基于我国大陆的上映时间,特别是讨论中文
作品的时候,既然有83版射雕约定俗称的叫法,我觉得放83年不仅不是相当的不妥,而是相当的妥。

所以我认为不能机械的以一种标准来对各种类型的电视节目排序,至少中文的片子和外文的要分开,
并且不同的人对叙事架构,逻辑顺序等等要求也不一样,没必要强求。

我倒认为该片比较大的问题是介绍了太多电视之外的事情,很多和电视根本没啥关系,文不对题的地方
太多,不过对于那些以前没有关注过80年代历史的人来说倒是好事,所以很多事情不能一概而论。

电视往事还有一个问题是引用现成的文字比较多,而且部分素材反复出现,,,看的我欲哭无泪。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2008-03-09 11:17
昨天才看,凌晨又恶补了前天的两集,总的来说不错。能找到这么多资料已属不易。巴西长剧《女奴》还找到了长译的原配。关于83版的《射雕》,节目中提到了是在几年后引进的,把它摆在83年的段落中可能是节目时间长度不够,充实了一下。
关于介绍了电视之外的事情,我倒觉得应该。电视影响了社会,社会影响了电视。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-13
  • 贴图大奖
  • 社区居民
6楼#
发布于:2008-03-09 12:26
84年那集又加上了《一剪梅》,这在当时是不可能放的,当时台湾还是蒋经国当政,和大陆还是对立状态,台剧是不可能引进的,编导有点常识的应该知道。

87年以后两岸允许探亲之后,台剧才允许播出,《一剪梅》应该是89年左右播的,差了五年啊。
zerof
发布于:2008-03-09 13:31
引用第5楼配音眺望者2008-3-9 11:17发表的言论:
昨天才看,凌晨又恶补了前天的两集,总的来说不错。能找到这么多资料已属不易。巴西长剧《女奴》还找到了长译的原配。关于83版的《射雕》,节目中提到了是在几年后引进的,把它摆在83年的段落中可能是节目时间长度不够,充实了一下。
关于介绍了电视之外的事情,我倒觉得应该。电视影响了社会,社会影响了电视。

电视和社会的影响肯定是相互的,但标题是《电视往事》,,当然根据汉语的特点,理解为
《电视和往事》也是可以的,但副标题说的很明白《中国电视剧二十年纪实》,总不能理解成
《中国和电视剧,二十年的纪实》吧。

我认为光电视就能有很多话题可聊,掺杂太多的时事有点不够纯粹。主要还在于,关于电视的
历史编导挖的还不够深,基本上是老电视剧片断展播+当年大事记的形式,当然作为一部大众
片来说,这样的安排无疑是讨好的,可以理解。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
8楼#
发布于:2008-03-09 14:56
引用第6楼男人辛苦2008-3-9 12:26发表的言论: 84年那集又加上了《一剪梅》,这在当时是不可能放的,当时台湾还是蒋经国当政,和大陆还是对立状态,台剧是不可能引进的,编导有点常识的应该知道。 87年以后两岸允许探亲之后,台剧才允许播出,《一剪梅》应该是89年左右播的,差了五年啊。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2008-03-09 14:58

引用第6楼男人辛苦2008-3-9 12:26发表的言论: 84年那集又加上了《一剪梅》,这在当时是不可能放的,当时台湾还是蒋经国当政,和大陆还是对立状态,台剧是不可能引进的,编导有点常识的应该知道。 87年以后两岸允许探亲之后,台剧才允许播出,《一剪梅》应该是89年左右播的,差了五年啊。

楼上搞错了吧,,,,一剪梅怎么可能是一九八九年左右播出的,,,哈哈

开玩笑开大了吧。。。

一剪梅就算不是改革开改后引进的和第一部长篇台湾电视剧,也算是最早的几部

我早在八四年前就在电视上看到了。。

一九八九年,,,,楼主你记得太错了。。

阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
10楼#
发布于:2008-03-09 15:07

引用第4楼zerof2008-3-9 10:32发表的言论: 我觉得83版射雕放到83年介绍没啥不可以的,不是大问题,因为有个“83版”的定语放在那里,而且这个作品并不是华人圈之外的作品,虽然那时候香港还没回归。若是放到后面,那问的人就更多了,,,不是说83版射雕吗?怎么跑到85,86去了。而且射雕在各地放的时间都不一样,我觉得放83没问题,,,83年这片就已经在香港引起轰动了,这和变形金刚等的外语作品不一样,那些外语片放的时候,真是没多少国人知道。霍元甲的事情又不一样,有几个人知道是81年 .......

一,定语是定语,但逻辑顺序是混乱的,,这是不争的事实

二,放在后面,问的人不会多的,因为当年放的时间都差不多,本剧热播的时间就是八六年前后,,当时电视资源稀缺,全国一窝蜂

三,八三版射雕,这个词,我也不敢吹是我称发明的,但多少年来都没有这个叫法,最早九九年有一个翁美玲的网站,我加入其中,和一些翁迷才使用的这个词, 并不是当年大家就知道这个叫法的

四,八一版的霍元甲,当年在香港当然轰动啦,可内地并不知道

五,内地对  欧,美,日,港台,都知之甚少,不存在什么厚此薄彼之说,不夸张的说,在八六年,八三版射雕在内地播出时,很多中国人都不知道翁美玲已经香消玉殒,所以Z兄,八三年射雕在八三年的时间,对中国内地的影响力微乎其乎。。

阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2008-03-09 15:08
不过,这个片子不错

必须要看,,

第一个吃螃蟹的,开先河的,都是值得赞赏的,,,
12楼#
发布于:2008-03-09 15:37
做得太粗糙,编导都水平不够,但是有这样的片子看还是不错的了。《加里森敢死队》的篇幅太小,不过瘾。
zerof
发布于:2008-03-09 15:44
引用第10楼阿福2008-3-9 15:07发表的言论:
 一,定语是定语,但逻辑顺序是混乱的,,这是不争的事实二,放在后面,问的人不会多的,因为当年放的时间都差不多,本剧热播的时间就是八六年前后,,当时电视资源稀缺,全国一窝蜂三,八三版射雕,这个词,我也不敢吹是我称发明的,但多少年来都没有这个叫法,最早九九年有一个翁美玲的网站,我加入其中,和一些翁迷才使用的这个词, 并不是当年大家就知道这个叫法的四,八一版的霍元甲,当年在香港当然轰动啦,可内地并不知道五,内地对  欧,美,日,港台,都知之甚少,不存在什么厚此薄彼之说,不夸张的说,在八六年,八三版射雕在内地播出时,很多中国人都不知道翁美玲已经香消玉殒,所以Z兄,八三年射雕在八三年的时间,对中国内地的影响力微乎其乎。。

不过google“83版射雕”,有35万1千个检索结果,这是加了引号的精确搜索后的结果,其他85,86,八三当定语检索都只有几千个,对于事实上的标准,这是没有办法的事情。而且射雕
播放的情况比较混乱,只有以83版来限定才比较合乎习惯,另外中央电视台到底放没放过83版
的射雕?如果真的没放过,那以播放时间来界定就更乱了,各地电视台哪有准数啊。

另外大陆网络热真正开始不过是从98,99年开始的,之前赢海威之类的虽也有论坛,但是那时
候上网的人极少,根本没有什么东西能流传开来。当年虽然没有83版的叫法,但现在已经普及
了,再想说85版射雕恐怕不那么容易了。而且片子里明确说了两三年后才在大陆热播。

八一版的霍元甲好像在香港没什么大动静,至少我没有查到相关资料,如果能有证据是最好不过。
zerof
发布于:2008-03-09 15:47
引用第12楼满陇桂雨2008-3-9 15:37发表的言论:
做得太粗糙,编导都水平不够,但是有这样的片子看还是不错的了。《加里森敢死队》的篇幅太小,不过瘾。

依现在国人的浮躁劲儿,以后的长篇的记录片只能越来越流水帐,不过流水帐也得把水流对了啊
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
15楼#
发布于:2008-03-09 17:50
引用第9楼阿福2008-3-9 14:58发表的言论:
 楼上搞错了吧,,,,一剪梅怎么可能是一九八九年左右播出的,,,哈哈开玩笑开大了吧。。。一剪梅就算不是改革开改后引进的和第一部长篇台湾电视剧,也算是最早的几部我早在八四年前就在电视上看到了。。一九八九年,,,,楼主你记得太错了。。

我没记错,只是在我们这里八八年才开始放台湾电视剧,还有《昨夜星辰》。因为当时电视剧是各个地方台轮着播,可能我们这比较晚,但也不会是你所说的如果84年播的,即使我没看过,应该对歌也有印象。

我家以前有一本八十年代末的歌曲杂志还登过《一剪梅》的歌词呢。

但我印象比较深的是《射雕》和《再向虎山行》,是八五年左右播的,当时我们家刚买电视。

考虑当时的两岸政治形势,蒋经国推行的“不接触、不谈判、不妥协。”的三不政策,直接引进是不可能的。84年播有可能是地方台搞的录像带偷着放的,大一点的省级台就不能放了。87年以前的春晚也没有台湾歌星的节目。当时台湾歌星文章88年参加春晚被台当局还封杀半年呢。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
16楼#
发布于:2008-03-09 18:45
引用第13楼zerof2008-3-9 15:44发表的言论:

不过google“83版射雕”,有35万1千个检索结果,这是加了引号的精确搜索后的结果,其他85,86,八三当定语检索都只有几千个,对于事实上的标准,这是没有办法的事情。而且射雕
播放的情况比较混乱,只有以83版来限定才比较合乎习惯,另外中央电视台到底放没放过83版
的射雕?如果真的没放过,那以播放时间来界定就更乱了,各地电视台哪有准数啊。
.......

我认为有“83版”的叫法也是为了区别其他《射雕》版本,时间应该以香港首播时间为准,跟在大陆什么时候播没关系,当时都是一个一个台轮着播,全国播一遍差不多一两年了。

《霍元甲》在香港收视率还是不错的,但限于亚视(当时叫丽的)和无线的的相对劣势,肯定不如《上海滩》和《射雕》,也不如丽的经典《大地恩情》。
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
17楼#
发布于:2008-03-09 21:28
就看个流水帐吧.解说词十分粗糙,单调乏味.不过能有这个看就不错,权当怀旧.
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
18楼#
发布于:2008-03-10 09:33

引用第15楼男人辛苦2008-3-9 17:50发表的言论: 我没记错,只是在我们这里八八年才开始放台湾电视剧,还有《昨夜星辰》。因为当时电视剧是各个地方台轮着播,可能我们这比较晚,但也不会是你所说的如果84年播的,即使我没看过,应该对歌也有印象。 我家以前有一本八十年代末的歌曲杂志还登过《一剪梅》的歌词呢。 .......

一,不能说是你记错了,,可能是你那里放的太晚了,一剪梅作为最早引进的台湾电视剧之一,但凡七十年代生人,大多数人都记得,它比《昨夜星辰》《星星知我心》要早得多得,怎么可能是一九八九年才播出,,,那只能说是你们那里播出太晚了,我家是八六年买的彩电,我看一剪梅时,家里还是黑白电视机,我一九八四年上的小学,我是在小学二年级左右看的一剪梅,当时电视节目太少了,当时我看的三部电视剧,香港的是 再向虎山行,新加坡的是怒海萍踪,台湾的就是一剪梅,一剪梅对一个二年级的孩子来看,就太沉重了,所以不喜欢看,但歌曲很爱听,所以还专门抄了歌词,小学四年级的时候国,也就是一九八七年,我们音乐老师还给我们教这首词

二,至于蒋经国的三不政策,我想可能是你没有研究透,呵呵,三不主要针对的是与中共的谈判问题,文化领域的确也受到了影响,但是并不是死水一潭,经国先生是一九八八年驾鹤西去的,而在一九八年之前,从台湾引进的台湾电视剧又何止一剪梅这一部??如果你的逻辑成立,那所有的台湾电视剧都是蒋经国去世之后才引进的???这显然不是事实吧。。

三,而你说的地方电视台拿录像带偷偷播,,,哈哈,,,这怎么可能啊??如果说一些企业的闭路电视这么播还可能,当时的地方电视台,哪怕再小,都是开路的,当时的管理比现在严得多,审批制度非常严格,何来偷偷播呢,,,

请兄台再思考。。。。

zerof
发布于:2008-03-10 11:53
引用第18楼阿福2008-3-10 09:33发表的言论:
 一,不能说是你记错了,,可能是你那里放的太晚了,一剪梅作为最早引进的台湾电视剧之一,但凡七十年代生人,大多数人都记得,它比《昨夜星辰》《星星知我心》要早得多得,怎么可能是一九八九年才播出,,,那只能说是你们那里播出太晚了,我家是八六年买的彩电,我看一剪梅时,家里还是黑白电视机,我一九八四年上的小学,我是在小学二年级左右看的一剪梅,当时电视节目太少了,当时我看的三部电视剧,香港的是 再向虎山行,新加坡的是怒海萍踪,台湾的就是一剪梅,一剪梅对一个二年级的孩子来看,就太沉重了,所以不喜欢看,但歌曲很爱听,所以还专门抄了歌词,小学四年级的时候国,也就是一九八七年,我们音乐老师还给我们教这首词二,至于蒋经国的三不政策,我想可能是你没有研究透,呵呵,三不主要针对的是与中共的谈判问题,文化领域的确也受到了影响,但是并不是死水一潭,经国先生是一九八八年驾鹤西去的,而在一九八年之前,从台湾引进的台湾电视剧又何止一剪梅这一部??如果你的逻辑成立,那所有的台湾电视剧都是蒋经国去世之后才引进的???这显然不是事实吧。。三,而你说的地方电视台拿录像带偷偷播,,,哈哈,,,这怎么可能啊??如果说一些企业的闭路电视这么播还可能,当时的地方电视台,哪怕再小,都是开路的,当时的管理比现在严得多,审批制度非常严格,何来偷偷播呢,,,请兄台再思考。。。。

如果全国大部分地区放的都比较晚的话,很难界定播放日期。这个电视剧我们那里可能就
没放过(我不知道中央台放过没有),都是录像带的方式流传。别吃惊 ,我们省台和老家
当地的地方台还没放过《变形金刚》呢,周边有的地方台放俺家偶尔能收到。

各地地方台偷着放的东西多了,地方台又不是省台,哪里来的审批严格一说?引进引进,怎
么才叫做引进,从一些途径弄几盘录像带在一个地区放放,叫不叫引进?不知阿福筒子的地方
台概念指的是什么?省台可不是地方台。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
20楼#
发布于:2008-03-10 12:46
引用第18楼阿福2008-3-10 09:33发表的言论:
 一,不能说是你记错了,,可能是你那里放的太晚了,一剪梅作为最早引进的台湾电视剧之一,但凡七十年代生人,大多数人都记得,它比《昨夜星辰》《星星知我心》要早得多得,怎么可能是一九八九年才播出,,,那只能说是你们那里播出太晚了,我家是八六年买的彩电,我看一剪梅时,家里还是黑白电视机,我一九八四年上的小学,我是在小学二年级左右看的一剪梅,当时电视节目太少了,当时我看的三部电视剧,香港的是 再向虎山行,新加坡的是怒海萍踪,台湾的就是一剪梅,一剪梅对一个二年级的孩子来看,就太沉重了,所以不喜欢看,但歌曲很爱听,所以还专门抄了歌词,小学四年级的时候国,也就是一九八七年,我们音乐老师还给我们教这首词二,至于蒋经国的三不政策,我想可能是你没有研究透,呵呵,三不主要针对的是与中共的谈判问题,文化领域的确也受到了影响,但是并不是死水一潭,经国先生是一九八八年驾鹤西去的,而在一九八年之前,从台湾引进的台湾电视剧又何止一剪梅这一部??如果你的逻辑成立,那所有的台湾电视剧都是蒋经国去世之后才引进的???这显然不是事实吧。。三,而你说的地方电视台拿录像带偷偷播,,,哈哈,,,这怎么可能啊??如果说一些企业的闭路电视这么播还可能,当时的地方电视台,哪怕再小,都是开路的,当时的管理比现在严得多,审批制度非常严格,何来偷偷播呢,,,请兄台再思考。。。。

关于《一剪梅》的播放时间,阿福兄记得这么清楚,想必不会错,但我估计84年《一剪梅》只在有限的几个地方台播的,然后上面有命令就不让播了,没有造成全国的影响。然后88-89年全国热播时才形成真正的影响力。我记得我们这里播出半年之后中央二台又重播了此剧,可见当时的影响力。

两岸解禁不是在蒋经国去世之后,而是在1987年秋天。但两岸之前还不能有直接的联系,不管是官方的还是民间的。由于台湾和香港、美国联系密切,不少交流是通过这样的辗转,影视作品的交流还会相对容易些,但这些事情都是暗中进行的,不便公开。《一剪梅》84年之所以没有在全国播,可能是主管部门受到了很大的阻力。

当年费翔参加春晚,一夕成名,但在1987年台湾的政治环境仍然非常封闭,这个事件被认为是严重的「叛逃」。之后费翔就在大陆和美国发展,九十年代中期才重回台湾。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2008-03-10 13:16
《一剪梅》绝对是83年左右就在内地很多地方小台播了,至少在我老家那儿是这样的。而且那时候因为电视频道很少,观众可选面小,基本上也是很火的。

《昨夜星辰》比它晚很多了,《星星知我心》和《昨》是一拨的,其实好象还有什么《含羞草》、《冰点》、《珍珠传奇》之类的。

BTW:《电视往事》有提到《江湖恩仇录》那部经典烂片吗?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
22楼#
发布于:2008-03-10 14:08
楼上姐姐,,支持我支持的好啊 一剪梅,肯定不可能是八九年啦,,,,老早就在大陆很火了,,, 我可没说一剪梅是一九八四年就在大陆播啊,我只是说远比一九八九年要早得多。。 我看一剪梅时,我家还是黑白电视机呢,,昨夜星辰,星星知我心,都是后来的事了
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
23楼#
发布于:2008-03-10 14:29
真没想到《一剪梅》早在83、84年就播了,鉴于当时的两岸关系,这部电视剧的“引进”肯定费了一番周折,有些耐人寻味的事,要是有高人提供些当年的文字资料就好了。

但我总感觉《一剪梅》84年播的时候不是正式引进,而八十年代末播的时候是正式引进,而且连中央台也播了。就像刘德华版《神雕侠侣》一样,很多小台都播过录像带,效果很差,但正式引进是这几年的事了。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
24楼#
发布于:2008-03-10 15:00
楼上兄啊,,没说一定是八四年引进的啊,,汗

我只是说比八九年要早得多,也比星星知我心,昨夜星辰要早得多

因为,一剪梅播的时候,我或者还没上小学,或者刚上小学,但星星知我心,昨夜星辰,都是我要小学毕业了。

至于引进,这个你不用担心,我说的就是省台,市台,,只不过不是中央台,是正而八经的引进,而不是什么偷偷摸摸,当年查的是很厉害的

我父母原来的厂最早把姿三四郎录下来,然后在厂里放的时候,都让市里查处过的。。

所以是正而八经的引进,而不是录像厅,或者厂里的闭路电视台偷偷摸摸的播,,
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
25楼#
发布于:2008-03-10 16:33
如果阿福兄有兴趣的话,可以像研究怀旧动漫一样研究一下《一剪梅》的引进情况,这毕竟是比较早的两岸文化交流,意义很深远啊!
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
26楼#
发布于:2008-03-10 21:07
引用第10楼阿福2008-3-9 15:07发表的言论:
二,放在后面,问的人不会多的,因为当年放的时间都差不多,本剧热播的时间就是八六年前后,,当时电视资源稀缺,全国一窝蜂三,八三版射雕

可是福哥“83版射雕”已经成为现在中国观众的一个普便称呼了,而这个片子已经播出N多年了,难到说大家真的能够完全记得是哪一年第一次观看的吗?

你就好比咱们的Robotech吧,我现在记得第一次看得时候好像是91年第一次看得,可是又有种感觉或许是93年看得,到底是哪一年看得实在说不准了。。。只能有个大概的年份。。。虽然具体是哪一年看得已经说不准了,但是大家现在都称呼为“85年版”。。。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
27楼#
发布于:2008-03-11 08:43

引用第26楼雷霆王2008-3-10 21:07发表的言论: 可是福哥“83版射雕”已经成为现在中国观众的一个普便称呼了,而这个片子已经播出N多年了,难到说大家真的能够完全记得是哪一年第一次观看的吗? .......

楼上弟弟此言差矣,且偷换概念

一,我从来都没有说过八三版射雕这一说法有什么问题,事实上,不客气说的,八三版射雕这一说法,我是全国最早提出的网友之一,,

二,电视往事,是电视剧回顾史,要尊重历史,还原历史,为啥别的片子都是以引进的年代为序介绍的,到了八三版射雕就不这样做呢?

三,至于你说大家记不清播出的时间,这个我承认,但是你要搞清楚,为啥电视往事这个片子吸引人?为啥要做这个专题片?如果你啥都能记得清,啥都没有淡忘,那还要这个片子干什么???

看看本片开头的字幕和解说词吧,淡忘,,逝去,,,这些词是什么意思

这是纪录片,是专题片,就是解密性质的,就是考据性质的,如果这个片子说

同学们,我告诉大家,经我的考证,八十年代的那个蛇年,在夏天某月的四号,发生了一个重大事件,

如果是这样的内容,你难道就有共鸣了啊?这个时间倒是人人皆知,可需要他告诉我们吗???

如果这个专题片的所有内容,你都了如指掌,如数家珍,那我认为就没有必要做这个片子了

如果是这样,那我花了七年时间来考证当年引进的译制动画片的出处及排序,也没有任何意义了,

按照你们的逻辑,只要查查这些译制片,引进片是哪一年制作出品的就行了,,

如果是这样,那和怀旧又有什么关系呢?

铁臂阿童木一九六三年出品的,八一年才引进到我国,我想问问你们,六三年的时候,我们是有机会看铁臂阿童木呢,还是在饿肚子呢?

按你的逻辑,如果有一个介绍中国社会发展史的片子,应该是在三年自然灾害过后,在六三年的中国那一集里,就回忆铁臂阿童木喽??

zerof
发布于:2008-03-11 09:55
1:译制动画片和华语作品的情况,没有可比性。为什么83版射雕不会引起混淆,是因为我们
85,86甚至更靠后时间在大陆看到的83年射雕,并不是大陆专门“制作”的,肯定是买过来
直接放的。当然香港那边的人基本只看粤语节目,所以他们热衷的是粤语,这样给我们的普通
话版本肯定也属于“配音”,但这和译制片在语言上彻底完全重新制作是两码事。换句话说,
译制片由于引进后译配机构的“再创作”,已经有别于原作了,这时候你讨论大陆引进时间还
有点意义,因为可以看作不同的作品了(个人意见),但播放时间追究下去,意义也不大。

2:说实在的,绝大部分人并不关心到底是哪一年播出的,讨论哪一年制作的(译制片按新作
品对待)才更有意义,才更科学和严谨。当然各个片子在全国的首播时间肯定是客观唯一的,
我相信可以精确到时分秒,甚至可以讨论A县和B市C省并列第一等情况。

3:所以我赞成按中国引进和播放时间对译制片排序(只是为了方便叙述,原作出品的时间才
是第一位的),但是其他华语作品没必要强求这个顺序,当然大多数华语作品基本都是制作
就公开播出了,被禁的除外。比方我们讨论电影《活着》,难道要考察它什么时候开始在碟
市上大规模出现?

4:再回到电视往事,我认为人家说的很清楚,83年在香港热播,后来引进到大陆,也热播,
而霍元甲也说的是84年引进(如果说84年拍的那才是真有问题),说没说哪年出品不记得,
如果没说的话还是说一下的更好。这种“叙事结构”我不认为有什么问题,当然这肯定因人
而异。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
29楼#
发布于:2008-03-11 14:02
我谈谈个人的看法:

1.我同意阿福兄的观点,83版《射雕》应该按引进时间排到85年那集,虽然不必深究引进剧的具体首播时间,但绝大多数观众都知道《霍元甲》比《射雕》播的早,所以把《射雕》放在83年那集是不恰当的,至少应该排到《霍元甲》之后,这两部电视剧对我国的流行文化影响很大,《霍元甲》的引进导致了《陈真》等民国武打剧的引进,继《少林寺》之后又掀起了武打片的高潮。而《射雕》的播出不但引起其他武侠剧的热播,还引起了武侠小说热,国内还拍了很多武侠电影。如果把《射雕》放到83年,那其他的历史也要重写,牵一发动全局啊!尽管片中做出了不明确的解释,但把《射雕》放在83年那集还是会让人产生83年播出的错觉。

2.客观的说,《射雕》和《霍元甲》等引进剧在八十年代中期对我国观众的影响已经超过了译制片,而且大量电视剧的热播造成了电影市场的大幅滑坡,也影响到了译制片。对于5到20岁的青少年来说,他们更愿意接受香港这种通俗文化,译制片虽不是阳春白雪,但也得有一定文化素质才能理解的深刻、透彻一些。如果境外电视剧晚引进几年,电影市场还能火上一两年,所以《射雕》这种极高收视率而且影响社会文化的剧集在时间节点上切不可马虎,否则就成了笑话。
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
30楼#
发布于:2008-03-11 14:34
《电视往事》我也在追着看,这个专题片我还是满喜欢的,至少可以让我回忆起许多和这些电视剧相关的美好记忆。

提一句,《希波克拉底誓言》的片头部分的誓言是由尚华老师念的,喜欢。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
zerof
发布于:2008-03-11 16:01
引用第29楼男人辛苦2008-3-11 14:02发表的言论:
我谈谈个人的看法:

1.我同意阿福兄的观点,83版《射雕》应该按引进时间排到85年那集,虽然不必深究引进剧的具体首播时间,但绝大多数观众都知道《霍元甲》比《射雕》播的早,所以把《射雕》放在83年那集是不恰当的,至少应该排到《霍元甲》之后,这两部电视剧对我国的流行文化影响很大,《霍元甲》的引进导致了《陈真》等民国武打剧的引进,继《少林寺》之后又掀起了武打片的高潮。而《射雕》的播出不但引起其他武侠剧的热播,还引起了武侠小说热,国内还拍了很多武侠电影。如果把《射雕》放到83年,那其他的历史也要重写,牵一发动全局啊!尽管片中做出了不明确的解释,但把《射雕》放在83年那集还是会让人产生83年播出的错觉。

我倒觉得,很多人都记不清楚霍元甲和射雕谁早谁晚,霍元甲虽然83年开始在部分地区开播,
直到84年5月份央视才开始播,相信大部分观众都是通过这次才开始关注霍元甲的,射雕就算
85年吧,只差了一年,几个人能记清楚?

而且我刚才又看了一遍该集电视往事,顺序是这样的,先是说排球女将,然后说港剧和台剧开
始进入内地,接着说台湾和香港当年的轰动作品,说到台湾1983年开播了星星知我心,香港
开播了83版射雕(说的很明白,绝对不会有误解,明确指出是在香港无线播出的),马上说内
地观众几年后才有幸看到这两部作品,一点也不含糊。如果连这一点都忽略了观众,更不会在
意谁早谁晚的问题了。当然星星知我心这一集没有提,因为从来没有83版星星知我心的说法。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
32楼#
发布于:2008-03-11 16:26
楼上两位的讨论,,不错不错。。。比较中肯

一,我认为大多数人都应该搞得清,先看得,霍元甲,后看的射雕

二,ZEROF兄,我知道 片子里在八三年说啦,,射雕是八三年出品的,但引进是后来的事了,,这个话他确实是说了,,但问题是他不是一笔带过啊,他在八三年详细介绍了这个片子,我认为就不对头了,应该放到八五年八六年还差不多。。。

不过,昨天的一九八九年,,这一集让人十分失望。。。。。哈哈
zerof
发布于:2008-03-11 16:31
引用第32楼阿福2008-3-11 16:26发表的言论:
楼上两位的讨论,,不错不错。。。比较中肯

一,我认为大多数人都应该搞得清,先看得,霍元甲,后看的射雕

二,ZEROF兄,我知道 片子里在八三年说啦,,射雕是八三年出品的,但引进是后来的事了,,这个话他确实是说了,,但问题是他不是一笔带过啊,他在八三年详细介绍了这个片子,我认为就不对头了,应该放到八五年八六年还差不多。。。
.......

一,这个我坚持我的观点

二,让你们说的我也觉得放83年那一集不合适了,哈哈

今天再看两集就不用看下去了,线条越来越粗了
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
34楼#
发布于:2008-03-11 16:39
我看《霍元甲》是在两个亲戚家看的,当时都是黑白电视,而且《陈真》看的也是黑白的,后来播《射雕》家里自己买的彩电,感觉至少隔了一两年,更何况我当时还没上学,如果是十多岁的人记得就更清楚了。

还有《霍元甲》和《陈真》播完之后出了很多种连环画,而《霍东阁》和《射雕》就很少了,当时连环画已经不景气了,从这点也可以推断他们的播出时间相差的非常明显。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
35楼#
发布于:2008-03-11 16:58
对的

我看霍元甲也是黑白电视机,霍元甲一完,不长时间就陈真了。。

射雕看的时候已经是彩电了
zerof
发布于:2008-03-11 17:05
引用第34楼男人辛苦2008-3-11 16:39发表的言论:
我看《霍元甲》是在两个亲戚家看的,当时都是黑白电视,而且《陈真》看的也是黑白的,后来播《射雕》家里自己买的彩电,感觉至少隔了一两年,更何况我当时还没上学,如果是十多岁的人记得就更清楚了。

还有《霍元甲》和《陈真》播完之后出了很多种连环画,而《霍东阁》和《射雕》就很少了,当时连环画已经不景气了,从这点也可以推断他们的播出时间相差的非常明显。

我补充两点,,,

其实呢讨论问题一定要看对象,我说的是广大人民群众,而不是论坛上你们这些记忆超人,
不信你去大街上问问,看看谁还记得那么多播出时间,先后顺序。从《电视往事》路边采访
的那些人来看,,,我更加确信这一点,就是大多数人记不得播出得时间和顺序了,信不信
由你们。不是局限于这个问题,其他XX年前的电视节目啥的也是如此。

另外你们看彩电都好早,我确信我第一遍看射雕的时候是黑白电视,
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
37楼#
发布于:2008-03-11 21:52

引用第36楼zerof2008-3-11 17:05发表的言论: 我补充两点,,, 其实呢讨论问题一定要看对象,我说的是广大人民群众,而不是论坛上你们这些记忆超人, .......

ZEROF老大,,,,你不会真以为他们是在路边采访的路人吧,,,

这些人我怎么感觉都是托啊,或者是他们的七大姑八大姨啊,,,

每个接受采访的人的回答基本都是一样的。。。

“那时候我妈不让我看,我偷偷的看”

“所有人一吃完晚饭,就围在电视机前看”

“我们那个院子只有一台电视机,大家都围在一起看”

“看完以后,大家那段时间都在讨论这个电视剧”

你想想,如果是采访咱们,会不会是这种话,这些话可以套用任何一部电视剧的观后感,,汗。

zerof
发布于:2008-03-11 23:01
引用第37楼阿福2008-3-11 21:52发表的言论:
 ZEROF老大,,,,你不会真以为他们是在路边采访的路人吧,,,这些人我怎么感觉都是托啊,或者是他们的七大姑八大姨啊,,,每个接受采访的人的回答基本都是一样的。。。“那时候我妈不让我看,我偷偷的看”“所有人一吃完晚饭,就围在电视机前看”“我们那个院子只有一台电视机,大家都围在一起看”“看完以后,大家那段时间都在讨论这个电视剧”你想想,如果是采访咱们,会不会是这种话,这些话可以套用任何一部电视剧的观后感,,汗。

这是一类人,年纪普遍偏大,对电视的回忆就那样,再说对电视没好感的早被剪掉了,剩下
的肯定都是“托”了,

还有另外一类年轻点的(或者看着年轻的),他们不是这么说的,你仔细再看,很多都是
普通的人,不过有个阿姨那首敌营十八年的主题歌唱得实在不错,估计不是普通群众

再有,这些人就是我说的“广大人民群众”,对电视有些感情但是记不得啥了,只能笼统的
说些记忆中的场景,这是大部分人的情况

另外今天的两集我没细看,不知道是不是托儿更多了?
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
39楼#
发布于:2008-03-12 07:56
引用第36楼zerof2008-3-11 17:05发表的言论:

我补充两点,,,

其实呢讨论问题一定要看对象,我说的是广大人民群众,而不是论坛上你们这些记忆超人,
.......

其实我记忆力也不怎么样,八十年代播的国产剧记住的不多,就《铁道游击队》印象深,《电视往事》还没提。

我觉得记不住播出年代很正常,但对于生活在大城市里的六零后、七零后,《霍元甲》和《射雕》对我们的影响太大了,不光是剧情,还有很多衍生的副产品,而且那个时候电视剧很少,我想先后顺序还是分得出来的。

这就好比你问大城市里的七零后、八零后《变形金刚》和《圣斗士星矢》哪个在前,答案自然很明了。
上一页
游客

返回顶部