danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
阅读:2397回复:11

[分享]重温日本电影《W的悲剧》及台词赏析[带语音播放]

楼主#
更多 发布于:2008-03-09 18:40

《W的悲剧》是上世纪八十年代拍摄的一部现实主义题材的影片。影片从一个侧面反映了演艺圈的甜酸苦辣。作为一部关注女性命运的影片,其中还穿插了夏树静子的小说《W的悲剧》改编的话剧作为过渡场景。片中舞台上的杀人犯替身和现实事件中的替身这种双线结构情节的展开 ,把两台戏的内在纠葛交织在起,展示了日本女性的悲剧性命运。影片既塑造了三田静香的青春形象,细腻地描写了她的日常生活和心理活动,又准确地刻画了羽鸟翔的凶恶和悲哀。泽井信一郎以高超的导演手法,把影片的各个主要场面安排得紧凑和谐,扣人心弦。长短镜头的交织运用.塑造出一种充满内在张力的气氛和节奏。影片中“现实生活”部分的生动、戏剧性、新鲜感,与“舞台剧”部分古典式的沉稳感相辅相成.妙趣横生,形成种巧妙的平衡。

泽井信一郎不是日本一线导演,《W的悲剧》也只是他的第二部作品。但此片却一举摘得当年日本12个奖项,并且入选《电影旬报》百年百部佳片。它的剧本结构很有特点,运用对称调度以及回朔的手法使影片丰满而极富张力。泽井信一郎把影片分为两部分:电影——戏剧,也就是现实人生——虚拟人生。另外通过羽鸟翔—三田静香—森口昭夫三位重要人物的对称关系暗示静香的未来。静香第一次出卖自己是为了通过考试,但实际上对方并未帮到过她。最终她还是通过自身实力获得了角色,虽然是只有一句台词的佣人。静香再次出卖自己时,戏剧冲突是处于高潮的。为了获得主演,她不惜放弃了灵魂。从肉体到灵魂,自我的遗失加重了,但也表明她对事业前途的更加渴望。两次出卖自我,不能简单理解为静香追求名利的功利心态,这其中确实有这种因素。但是也能体会到静香对表演艺术的热爱和追求。导演不是在歇斯底里批判一个青年对于前途的扭曲心态,而是在最大可能放大静香于现实和虚拟两个世界中自我选择的矛盾心态。森口昭夫选择了自我,三田静香选择了另一条路,她的未来就是羽鸟翔的现在。利用这种对称关系,导演把故事讲完了,剩下的就由我们自己去理解了。

本片的配音有两种:一是公映版本,由长春电影制片厂译制分厂译制,另一是上海音像资料馆的内参国配,资料馆和上译厂的许多配音演员都参加了译制工作。自己觉得长译厂的配音要强于资料馆的配音。特别是在人物的语气、情感、节奏的把握上,更融入现实,更贴近剧本,可以说是配的最好最成功的版本。

影片资料:

片   名:W的悲剧(Tragedy Of W)
地   区:日本
上   映:1984年12月15日
类   型:剧情/推理
语   言:普通话(长译+上音资料馆内参)

导   演:泽井信一郎 Shinichirô Sawai
主   演:药师丸博子 Yakushimaru Hiroko、蜷川幸雄 Yukio Ninagawa、三田佳子 Yoshiko Mita

原作:夏树静子
剧本:荒井晴彦、泽井信一郎
摄影:仙元诚三    
音乐:久石让
美术:桑名忠之    
录音:桥本文雄
导演:泽井信一郎
主演:药师丸博子(三田静香)、世良公则(森口昭夫)、高木美保(菊地薰)、三田佳子(羽鸟翔)、志方亚纪子(宫下君子)、清水纮治(岭田秀夫)、南美江(安惠千惠子)、草薙幸二郎(木内嘉一)、堀越大史(水原健)、西田健(城田公二)、香野百合子(小谷光枝)、日野道夫(佐岛重吉)、仲谷升(堂原良造)、蜷川幸雄(安部幸雄)、三田村邦彦(五代淳)

配音阵容:

长春电影制片厂译制分厂译制
翻译:吴代尧、王秀媛
导演:陈汝斌
配音演员:
三田静香:宋丽捷
森口昭夫:王瑞
羽鸟翔:刘雪婷
伍代淳:孙佳禾
剧团导演:陈汝斌
菊地薰:林美玉
安惠:潘淑兰
其他:胡连华、吴永庆等

上海音像资料馆内参国配
主要配音演员:梅梅、施融、李梓、于鼎、赵慎之、吴文伦

观看此片,可以说是一种享受,不但影片内容扣人心弦,而且长译的配音听着更是让你回味无穷,流连忘返。下面列出几段经典片段,与大家共赏。

经典台词赏析:

静香起初是剧团的一名“实习”演员,她的梦想是当一名作家或者演员,影片开始呈现给我们的是一个少女如水般的纯真和少女特有的清纯,她有着自己如梦般的理想,当她走上无人的舞台,她开始诉说那发自心底的声音:“我要当个女作家,或是女演员,只要真能那样称心如意,哪怕周围的人讨厌我,哪怕贫困、挫折与失败,我都可以忍受,就是住在屋檐下,整天地啃黑面包,或者被人误解,拿我当个牺牲品,我也心甘情愿。我希望,我的愿望能够得到满足,我只要能够出名,得到暴风雨般的掌声。啊,我的头都昏了。

在静香初次考试未能成为剧团女主角摩子的主演,只安排饰剧团女佣人兼幕后提词时,她非常的沮丧,在回家的路上碰上昭夫,昭夫拿着一束鲜花,恭贺她能考取,可是静香此时情绪非常低落拿着鲜花拍打昭夫,拿他出气,几乎让昭夫无地自容....这时有段台词非常让人触动,昭夫说:“...也许送蔷薇花不太合适,不送也就没事了。”

在影片最后有段告白。

昭夫说:“这是最后一幕吗?”
静香:“另一个自我告诉我不要哭,我应该笑...”

他们就这样的分手了,三田静香选择了另一条路,她有一个自我是很难战胜的,就是她的明星之路,她要沿着它走下去,也许当她真正战胜自我的时候,才会真正明白人活着的含义。从这个角度来说《W的悲剧》即是更为深刻的女性悲剧。

视听:
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2008-03-09 18:46

redwood
发布于:2008-03-09 18:58
看看现在的演艺界,已然成了《W的喜剧》了。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
3楼#
发布于:2008-03-09 19:25
可能是我太笨了,看了好几遍也没能完全看懂这部影片
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
4楼#
发布于:2008-03-10 10:11
是药师丸博子演的吗?
很不稳定的说
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2008-03-10 11:08
引用第4楼秋水绿藤萝2008-3-10 10:11发表的言论:
是药师丸博子演的吗?

是,我已贴上影片资料~
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2008-03-10 16:01
当年看这部片子十分喜欢。
zerof
发布于:2008-03-10 16:32
引用第5楼danny2008-3-10 11:08发表的言论:

是,我已贴上影片资料~

我说看着这么眼熟,去年十月看过她40多岁时候主演的《媳妇的烦恼》,中央8
不仔细看根本看不出来已经有那么大年纪了
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
8楼#
发布于:2008-03-11 09:43
没评上当年的文化部优秀译制片奖实在让人遗憾,我记得这是吴老师和陈老师在长影的最后一次合作,他们俩合作的日本译制片都是译制片中的精品之作!
9楼#
发布于:2008-03-18 17:20
非常不错的影片,必须要支持啊!!!
hitoli
发布于:2009-06-25 12:45
非常不错的影片,必须要支持啊!!!
11楼#
发布于:2009-11-01 10:18
最爱博子姐姐!永远的偶像!    
游客

返回顶部