阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:2738回复:16

[讨论]内地公开引进的第一部台湾电视剧是什么?

楼主#
更多 发布于:2008-03-10 09:36

我认为是《一剪梅》

而且肯定至少是1987年之前就引进了

奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2008-03-10 16:40
是30集台湾电视剧〈战国风云〉,1986年播出。第二部〈昨夜星辰〉(34集)陕西台先购买的全权版权合并为17集,并陆续卖给其他各地方台大赚一笔,是1987年春天播出。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2008-03-10 16:48
楼上说的肯定不对啦。。。

那一剪梅是啥时候?
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2008-03-10 16:57
我不能确定其他地方,毕竟各地方台当时有权自己购买引进海外剧。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-13
  • 贴图大奖
  • 社区居民
4楼#
发布于:2008-03-10 17:00
看阿福兄以前的帖子,应该是《一剪梅》。但由于当时是各个地方台轮着播,时间不好确认。

《昨夜星辰》播的时候片尾有陕西电视台的名头。但片子播的是有繁体字幕的,可能是录像带,效果也很一般,我认为如果严格的引进应该是没有繁体字幕的,不知道陕西电视台通过什么渠道引进的。《星星知我心》也是这样的情况。有可能是通过香港中介或是其他不太正规的途径引进的,而中央台播出的《婉君》效果就非常好,肯定是正规引进的。

八十年代末引进港剧和台剧明显增多,港台文化更容易被观众接受,而且不用像境外电视剧还得配音。
zerof
发布于:2008-03-10 17:09
引用第4楼男人辛苦2008-3-10 17:00发表的言论:
如果哪位网友记得《一剪梅》在八十年代中期播的时候的片尾有没有引进方的电视台名,就能证明是不是正式引进的了。

《昨夜星辰》播的时候片尾有陕西电视台的名头。但片子播的是有繁体字幕的,可能是录像带,我认为如果严格的引进应该是没有繁体字幕的,不知道陕西电视台通过什么渠道引进的。《星星知我心》也是这样的情况。

八十年代引进港剧和台剧明显增多,港台文化更容易被观众接受,而且不用像境外电视剧还得配音。

渠道嘛,搞到普通家用版录像带是很简单的事情,80年代很多小地方台直接拿VHS带
来放节目,就更方便了,但是如果敢打字幕的话应该是正规渠道(至少稍微正规一些)引进的。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
6楼#
发布于:2008-03-10 17:45
借我们地方电视台个胆,他都不敢偷偷放,

刚才楼上哪位仁兄说得非常对。。

和我当年的情况是一样的

我们当年,电视台公开放的,只有射雕英雄传,正因为是电视台公开放的,所以影响巨大

而我父母厂录像台放了刘德华版的神雕,而且是断断续续的,正因为如此,虽然刘版神雕也拍得非常好,在香港的影响力不在八三射雕之下,但因为当年在大陆的电视台不是公开放映的,所以影响力就非常有限了。

我说的片子,一定不包括什么厂矿闭路电视,或者录像厅放的,,如果那样算的话,还真就没边了,,

早期的香港武打片,电视往事漏了很重要的一部,冯宝宝版的  武则天,
zerof
发布于:2008-03-10 18:05
引用第6楼阿福2008-3-10 17:45发表的言论:
借我们地方电视台个胆,他都不敢偷偷放.......

你说的是地市级的电视台吗,不敢偷偷的放什么?我说的是未经允许和授权播放的影视
作品,可不是翻动银灰的那些(也有放的)。你说省台还差不多,省台下面的台,哪个
没有违规放过片?就算省台也不见得多清白。中央台,省台,地市台,县台四级体制,
就讨论到县台吧,后两个放片简直不是一般的乱,

引个网上的资料,估计事实只能比这更严重

但是,中国电视事业发展中,大量的重复制作、重复播出、重复覆盖导致了重复投入,增大了支出成本,造成了很大的社会浪费。同时,由于各级电视台之间的无序竞争,相互瓜分观众群,致使覆盖效益降低,个别小台为维持生计,从音像市场购买廉价的海外影视剧,乱播滥放,对中央电视台和省级电视台主频道的主导地位形成冲击,“散”、“乱”成为现阶段电视事业发展的一个严重障碍。从宏观的角度看,中国电视事业发展中存在的结构失衡、力量分散、重复建设、效益不高、资源浪费等问题,严重制约了中国电视事业的健康发展。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-13
  • 贴图大奖
  • 社区居民
8楼#
发布于:2008-03-10 19:30
其实严格的说,境外影视剧(包括港台)在内地播放的版权是限制播放时间和播放次数,不要以为播放引进的电视剧就一定不侵权,如果这种情况也算的话,恐怕只有中央电视台是严格遵守版权的。就像日本的《阿信》在央视播过一两年后就根本没重播,不像央视自己的四大名著,可以翻来覆去的播。

但地方台就像zerof兄说的那样,违规的事多着呢。再说八十年代还没有有线,大家都通过天线看,只能收到中央台和本地的省市台,就是违规了也很难发现。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2008-03-11 09:09

引用第7楼zerof2008-3-10 18:05发表的言论: 你说的是地市级的电视台吗,不敢偷偷的放什么?我说的是未经允许和授权播放的影视作品,可不是翻动银灰的那些(也有放的)。你说省台还差不多,省台下面的台,哪个没有违规放过片?就算省台也不见得多清白。中央台,省台,地市台,县台四级体制, .......

你的结论是正确的,但逻辑我不敢苛同

如果非要上升到现在保护知识产权的高度来衡量当年每一部片子“引进”的合法性,那中央台难道就清白了??中央台盗用好莱坞电影音乐的例子还少吗?

即使是我最喜欢的雍正王朝,和我十分钦佩的胡玫导演, 这样肆无忌惮的在本部中大篇幅,大幅度的盗用THE ROCK,这算不算侵权?这个能不能叫清白??

我觉得这样就没办法继续讨论下去了。。。

但你的结论我是完全同意的,中国电视体制机制改革势在必行啊,国外成熟电视市场去看一看,有哪个国家是以省为单位,搞电视台的???这么多省台卫视的出现,看似多出了三十几个台,但同质化越来越严重,每个台播的东西也大同小异,

电视台同质化严重,一个电视剧,同时七八家,甚至十多家电视台都在播,这让电视剧的质量越来越良莠不齐,,,这恐怕也是这些年制作的电视剧和当年没办法比的一个原因,,

zerof
发布于:2008-03-11 10:06
引用第9楼阿福2008-3-11 09:09发表的言论:
 你的结论是正确的,但逻辑我不敢苛同如果非要上升到现在保护知识产权的高度来衡量当年每一部片子“引进”的合法性,那中央台难道就清白了??中央台盗用好莱坞电影音乐的例子还少吗?

我们说的乱放片子不是说片子内容,而是片子的播映许可,,,,

这是两回事,一个内容没有侵权的片子,可能正常播出,也可能被违规播出;
一个内容含有你说的侵权(如果是侵权,我不太懂音乐版权这方面)的作品,
可以违规播出,也可以符合规定(我国)的播出,虽然总的来说是有问题,
但是播出环节没有问题,问题在制作方面,不能一概而论。这个应该是很好理解的,

我们只讨论播出,在播出环节上央视应该没有啥大问题(有问题也给揪住了),
省台差点(也比较收敛),再往下根本不存在什么审批不审批之说(规则当然有),
天高皇帝远的,要说抓住一两个顶风作案的典型我相信,要说不违规播出,不敢
违规播出那就太不了解中国国情了。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2008-03-11 11:12
跑题了,,

我想搞清楚的也不是违规不违规的问题

而是一部电视剧是不是大规模在国内播映过的问题

至于它是不是完全清白,我的鉴别能力确实达不到

我只能说,我想拿到桌面上来说的片子,一定必须是当年相当有代表力的,,,在内地广泛播出过的,,

所以,我愿意和大家讨论一剪梅,但我不会和大家去讨论 决战玄武门,八四版神雕,因为确实如ZEROF所说的,我觉得这些片子就是极为不清白的,好多地方是偷偷摸摸在放,群众基础不是特别的广泛,所以我不拿出来说

但如果全部要提升到引进的合法性,这个确实超出我的能力与水平了,,只能有赖于大家去搞清楚了。。
我觉得意义不大。。。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
12楼#
发布于:2008-03-11 11:16
色戒和苹果现在都算是禁播片了

但不能因此而否定它们在国内大规模播映的既定事实。。。

关于许可证的问题,这个我认同ZEROF和男人辛苦兄的说法,当年天高皇帝远的问题确实存在

比如,戏说乾隆,我们那儿九一年就全省各地的电视台都播了,北京居然晚了三年才播,大家将在后面的 电视往事中看到这一情况。。。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-18
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2008-03-12 07:26
引用第4楼男人辛苦2008-3-10 17:00发表的言论:
看阿福兄以前的帖子,应该是《一剪梅》。但由于当时是各个地方台轮着播,时间不好确认。

《昨夜星辰》播的时候片尾有陕西电视台的名头。但片子播的是有繁体字幕的,可能是录像带,效果也很一般,我认为如果严格的引进应该是没有繁体字幕的,不知道陕西电视台通过什么渠道引进的。《星星知我心》也是这样的情况。有可能是通过香港中介或是其他不太正规的途径引进的,而中央台播出的《婉君》效果就非常好,肯定是正规引进的。

八十年代末引进港剧和台剧明显增多,港台文化更容易被观众接受,而且不用像境外电视剧还得配音。

那繁体字幕是片子本身带的。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2008-03-12 07:29
引用第9楼阿福2008-3-11 09:09发表的言论:
 你的结论是正确的,但逻辑我不敢苛同如果非要上升到现在保护知识产权的高度来衡量当年每一部片子“引进”的合法性,那中央台难道就清白了??中央台盗用好莱坞电影音乐的例子还少吗?即使是我最喜欢的雍正王朝,和我十分钦佩的胡玫导演, 这样肆无忌惮的在本部中大篇幅,大幅度的盗用THE ROCK,这算不算侵权?

呵呵,央视体育频道经常用《空中一号》的主题曲
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2008-03-12 07:31
引用第12楼阿福2008-3-11 11:16发表的言论:
色戒和苹果现在都算是禁播片了

但不能因此而否定它们在国内大规模播映的既定事实。。。

关于许可证的问题,这个我认同ZEROF和男人辛苦兄的说法,当年天高皇帝远的问题确实存在
.......

《戏说乾隆》北京94年才播的?我怎么记得80年代就播过了?
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
16楼#
发布于:2008-03-12 08:53
引用第3楼奥兰多2008-3-10 16:57发表的言论:
我不能确定其他地方,毕竟各地方台当时有权自己购买引进海外剧。

对,当时陕西台引进了不少的电视剧和动画片,还有自己的配音班底。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
游客

返回顶部