小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:4340回复:24

[原创]小昭看话剧:“十个印第安小人”的杀人游戏《无人生还》

楼主#
更多 发布于:2008-03-27 17:52

时间:2008年3月24日
地点:首都剧场
出品:上海话剧艺术中心 上海捕鼠器戏剧工作室
制作:吴嘉、童歆
编剧:阿加莎•克里斯蒂(英)
翻译:鲁文菁
整理:曹雷
导演:林奕
主演:
娄际成——沃格雷夫法官
谢俐——秘书小姐维拉.克莱索恩
任重——菲利普.隆巴德上校
蒋可——阿姆斯特朗医生
魏春光——探长布洛尔
曹雷——老小姐埃米莉.布伦特
王肖兵——管家罗切丝特
张名煜——麦克阿瑟将军
王华——管家夫人
许圣楠——花花公子安东尼.马斯顿

【重要前提】
严格拒绝一切剧透!任何文字、影像资料都不要先去碰,直接到剧院尝鲜!我甚至后悔上海第一轮演出后,向网友水晶打探情况,他告诉了我最后一点点剧本的重要改动。

所以,没有看过该剧而又想看的朋友们,看到帖子上面最右边那个叉叉没有?对了,把鼠标移上去,单击一下。我不想提前夺走你们的刺激:)

【可怕后果】
多久没有被吓得叫出了声,还捂住胸口,徒劳地想抚平心跳?归途上一路兴奋地说个不停以掩饰仍然紧张的心情;回家后独处时居然打开了所有房间的灯,被风吹得吱吱呀呀的窗户一声声撞击着我业已紧绷的神经。老公开锁的声音都惊得我风声鹤唳,从沙发上弹起来。我是真的被吓坏了。

我对老公说,你错过了《无人生还》,一定会后悔的。可是他这个没看的人,如何能体会那两个多少时的精彩?我又如何能一一复述那跌宕起伏、悬念丛生的刺激和妙处?

【剧情:玩的就是心跳】
来访的客人们一个个陆续登场,自我介绍,互示友好。那长长的外国人名以及各自的身份、经历弄得观众一头雾水、难以一一记清。还好导演对于节奏的把握非常到位,不久唱片里那骇人听闻的指控将初始随和的气氛顿时凝结。观众从这一刻起心跳开始加速。

第一个人,那个爱开快车的花花公子咳嗽几声倒在众人面前死了。这时候大家还不是那么紧张和着急寻找凶手,毕竟可供怀疑的人还太多,有用的线索却很少。及至管家太太和老将军死去,我们忍不住开动脑筋找可疑对象了。管家在妻子晕倒时急着去封她的口,似乎想掩盖什么;老将军在阳台打瞌睡时,也是他轻轻扶起将军下坠的怀表……还没等我证实自己的猜测,管家被劈死了。

周围的人在嘀咕,我也胡乱猜测起来:男的!用斧头从背后劈人的活儿,估计老人和女人干不了。……会不会两个人合伙谋杀,分头行动比较迅速而且容易得手哦!那个阴阳怪气的老小姐,下点毒总还是简单吧……

然后,我的猜测又失败了——老太太也耷拉在那儿了。死的人过半了!

偏偏灯光也灭了。剧场里第一次骚动,估计女人们都有点坐不住了。接着,设计得非常巧妙的一出场景上演了。剩下的五个人,点着三支蜡烛,开分析会。墙壁上印着影影绰绰的人影,蜡烛轻轻晃动,人脸模糊不清,五个人相互怀疑,相互指认,气氛异常紧张。本来观众席上的我们是在暗处,演员在明处。现在演员也在暗处了,整个剧场浑然一体。我们也彷佛置身于那个可怕的孤岛上的客厅,与他们一起分析案情。黑暗,对每个人的心理都是考验。因为总害怕有什么看不见的手在黑暗中作祟。剧中人一惊一乍,我们也跟着紧张。记得我的眼睛不停在数人头,一,二,三,四,五,还好,还没少!

僵局一定要打破,因为下一个人就要死了,是谁呢?不知道。电影、电视还可以切换镜头,可这几个活生生的人全都在众目睽睽之下呀,怎么杀人呢?来不及思索清楚谁是凶手,谁是下一个遇害者,秘书小姐上楼后一声惨叫拉开了高潮的序幕。蜡烛灭了,台上的人乱成一团,下面人的心都跳到嗓子眼了……上校举着蜡烛慢慢走向尸体。我原以为微弱的烛光会减轻恐怖的视觉效果,可是导演不会那么轻易放过观众。只听得电闪雷鸣,一瞬间强光倾注下来,法官披着红窗帘,坐立在那里!——该叫的都叫了。我摸着胸口剧烈的心跳,一个劲地嚷:“吓死我了,吓死我了”,好像不说出来我会憋死的。

这部戏最惊险的一幕对于我而言在这里就结束了。最后从天而降的那根套索,惊起“啊”声一片,我则已经免疫了。只怪水晶告诉了我结局!对于结局的略微不满,我们的意见是一致的:要惊悚就惊悚到底,要灰暗就灰暗到底,挑战观众神经的底线,玩的就是心跳!

【演员:魅力十射】
十个演员,十样人格,十种魅力。

即使是戏份很少,管家夫人的勤勤恳恳、公子哥的玩世不恭也让人过目不忘。探长布洛尔出场时压低嗓子,见人就打招呼:“戴维斯,我是戴维斯”,可谓先声夺人;后面与上校剑拔弩张的对手戏让人看得很过瘾。长头发、瘦精精的阿姆斯特朗大夫一亮相就让人记住了他的神经质;烛光分析会上他不时的一惊一乍撩拨着大家脆弱的神经,也带来了不少笑果。隆巴德上校是“男人不坏,女人不爱”的典型代表,高大的身材,帅气的板寸发型,利落的身手,爱调情,懂得幽默。他是唯一一个我没有怀疑的人,舍不得他那颗其实很正义的心啊。谢俐,我自始自终都没有认出她就是《红与黑》里刁蛮的玛蒂尔德。这个维拉小姐外表坚强、镇定,但内心柔弱,受人怜爱。近一个月内她辗转于两个舞台,奉献了两种不同的角色,而又游刃有余,令人叹服。

几位老演员的表演更是赢得了热烈的掌声。张名煜演的将军孤傲、固执,他那如大号般浑厚低沉的嗓音在叙述往事的时候别有一番味道。娄际成演的法官稳重、睿智、公正,全无年轻人的冲动和感情用事。而这样平静如水、给人温暖和力量的错觉正好在真相披露的一瞬造成巨大的反差,产生强烈的震撼。很难想象他们都已经是70多岁的老人了,那么大段的台词,那么激烈起伏的情绪,他们依然拿捏得准确、到位。之前排练的认真和辛苦可以想见。

曹雷老师,我这次来看这个话剧90%的原因在于她。也曾害怕AB角刚好碰到她不上场。当晚,那个一身黑衣,满头银发的老太太一亮相,我高兴地几乎跳起来。是她!等她一张嘴,我却迷糊了,这个声音与我记忆中她配过的哪一个角色都不像啊。短促、紧绷、又高又尖,老处女的清高和愤世嫉俗倒像苏秀奶奶配的《孤星血泪》中的哈维夏姆小姐。她那古怪的论调、不合时宜蹦出的神经质的絮絮叨叨与整个氛围格格不入,尴尬地就像让人在美味菜肴中突然吃出了苍蝇。而那一身黑色的行头,手里不停摆弄的黑毛线团,独坐一隅的隐蔽增添了一丝神秘,几乎像一个可怕的女巫,不知道什么时候会突然爆发。没想到第一次看曹雷老师的表演就是这样一个角色,不讨人喜欢但很出彩。真希望此次观剧不是我与她的最近距离。

另一个最大的收获来自
王肖兵老师。事后查演员名单,他应该是替符冲演了这个管家的角色,竟然成了我意外的惊喜!要知道配音网上多少人想见他的庐山真面目啊,我居然见到活人表演,我真是太幸运了!因为王老师是我心中“第一反派”,他的模样嘛也不特别“正派”,所以一开始他就成了我的怀疑对象。当他夫人去世后,他仍然是那挺直的腰板,毕恭毕敬的态度,谦恭的语气,看起来强忍悲痛继续工作。他一遍一遍地重复:“先生,小姐,早餐准备好了,什么时候用餐?”那么平稳的语调,但在怪异气氛的支配下,透着一股邪气,我听得心里直发毛。到后来他那反复提醒大家吃早餐的谦卑身影几乎成了不散的冤魂,甫一出现,就让人脊背发凉:“怎么又来了?!”直到最后他也被暗杀了,这种恐惧的感觉才消失。真是太绝了!

【幕后:除了感动还是感动】

◆阿婆的魅力无人能挡,她亲自改编出的剧本逻辑严密,环环相扣;即使原来真正意义上的“无人生还”被爱情和谐掉了,整体的脉络和结局仍无懈可击。翻译过后的台词不晦涩不深奥,一些“老天要收她”、“你这样说话不厚道”、“你是我的偶像”之类具有中国特色以及现代感的台词听起来很亲切,不知这里面曹雷老师的贡献有多少。

◆美丽的女导演林奕居然比我还小一岁,真是年轻有为,她对剧情、节奏的把握收放自如,使每个角色都有充分的空间把性格塑造得鲜明、饱满。曹雷老师曾透露,林奕在排戏的时候对演员说台词的要求是:“希望这部剧能让观众闭着眼睛听起来像听老译制片一样”。谢谢我的同龄人林奕对译制片的热爱。而你提出的要求已经由十位优秀的演员倾力做到了。

◆上网查该剧宣传的时候,听到几位年轻演员表达对老演员敬业的赞叹。谢俐透露一个细节,上海首演的时候,曹雷老师向她交代,已把硝酸甘油药片放到小包的外层,并说如果晕倒了,就赶紧给她服药抢救。我第一次知道曹雷老师有心脏病,而且严重到这种地步,可以说她是冒着生命危险在台上演戏!心里除了感动还是感动。在这里谨祝曹雷老师保重身体,健康长寿!

最新喜欢:

ttdownttdown
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2008-03-27 17:55
哈哈!见到王肖兵了。  
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2008-03-27 18:08
引用第1楼提尔皮茨2008-3-27 17:55发表的言论:
哈哈!见到王肖兵了。  

是啊,我当时那个激动, 他开始的那几分钟戏我就根本没听进去。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2008-03-27 18:26
真是羡慕姐姐啊 能现场体会老师们的风采
本来也是计划要去看的 无奈种种原因导致计划流产 让我到现在还在遗憾呢
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2008-03-27 18:50
引用第3楼landman2008-3-27 18:26发表的言论:
真是羡慕姐姐啊 能现场体会老师们的风采
本来也是计划要去看的 无奈种种原因导致计划流产 让我到现在还在遗憾呢

上海那边来北京演出,时间总是很紧凑。合适的周末没安排,唯一一天周日的演出居然不向普通观众售票。你如果是工作日从天津赶过来看,确实难为。

没关系,以后还有很多机会的。据说捕鼠器戏剧工作室以后还将陆续引进阿婆的话剧。
zerof
发布于:2008-03-27 18:55
这个最早是在一本外国惊险小说选里看到的,可惜家里只有一本

对了就是这本
http://www.kongfz.com/bookstore/5013/book_19326999.html
不是广告哈,这本《长眠不醒》小时候翻来覆去看了无数遍,下面是简介。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

6,外国现代惊险小说选集

从70年代末开始,外国小说在中国陡然升温,当时最受欢迎的还不是名著或现代派作品,而是大量出现的惊险小说、侦探小说、推理小说、间谍小说、科幻小说、言情小说等等,这个分类并不严谨,说白了――普通读者就是喜欢这些不登大雅之堂的通俗小说。其中影响最大的就是由这套由傅惟慈先生主编的外国现代惊险小说选集,一共三本。这三本书在我的阅读生活中占有重要的地位,这么多年来经常翻出来放在枕边,百读不厌。
  据查证,这套“外国现代惊险小说选集”只出了三本就草草收兵,因此严格的讲其实不能算丛书。为何只出了三本就草草收兵,不得而知。这三本书的出版社、书名比较混乱,兹整理如下:
  第1集《长眠不醒》,广东人民1980年1月第1版,收入昌德勒(又译钱德勒)《长眠不醒》、奎恩《上帝的灯》、加德纳《红吻痕案件》、克里斯蒂《十个小印地安人》,以及傅惟慈先生的代序长文《外国惊险小说漫谈》。
  第2集《诺言》,上海文艺1981年2月第1版,收入勒卡雷《锅匠、裁缝、士兵、间谍》、杜伦马特《诺言》、西麦农(又译西默农)《麦格雷警长的圣诞节》。广东人民版更名为《麦格雷警长的圣诞节》。
  第3集《一支出卖的枪》,上海文艺1981年2月第1版,收入格林《一支出卖的枪》、哈梅特(又译哈米特)《烧焦的脸》、松本清张《隔墙有眼》及日本短篇推理小说5篇。广东人民版更名为《隔墙有眼》,另收昌德勒文章《简单的谋杀艺术》。
  不能不佩服傅惟慈先生选题的眼光,这三本书把20世纪最杰出的几位惊险小说的代表作家的代表作品都收入囊中,从美国的硬汉侦探到日本的社会派推理,应有尽有,从中可以一窥外国此类小说的风貌,对于长期缺乏这方面阅读经验的中国读者来说,那种快感可真是一言难尽。此外,傅惟慈、施咸荣、董乐山、高慧勤等译坛名家也屈身参加翻译这类通俗小说,译笔精准流畅,可谓锦上添花。
  这三本书我都读过多遍,最喜欢的是格林的《一支出卖的枪》、勒卡雷《锅匠、裁缝、士兵、间谍》、钱德勒《长眠不醒》、松本清张的《隔墙有眼》。后来我又读了很多他们的其他作品,而这四部我以为是最出色的。《一支出卖的枪》是我看的第一部格林作品,从此成为格林的爱好者,窃以为,格林称为消遣的通俗类作品一点不比他的社会宗教类作品差,可读性更胜一筹。
  这套书的作者中,有几位在70年代末80年代初的侦探小说热潮中极受欢迎。当年的读者应该还记得艾勒里奎恩的《希腊棺材之谜》及其他、阿加沙克里斯蒂的《东方快车谋杀案》、《尼罗河上的惨案》及其他,松本清张的《点与线》及其他,西默农的麦格雷警长系列,以及没有收入这套书的其他作家,柯南道尔的福尔摩斯系列,森村诚一的证明系列......那可真是一个令人怀念的凶杀、冒险、恐怖和浪漫的狂欢年代啊。
天地孤影
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-03
6楼#
发布于:2008-03-27 20:24
看过这部电影.结局是让人挺意外的.一直不知凶手是谁.
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
7楼#
发布于:2008-03-27 20:31
首都的票务真是气死人!!!本来还兴冲冲地,一查网票瞬间崩溃,工作日课全满啊,还有实验任务,根本去不了。简直是怒到牙齿痒~~~
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
8楼#
发布于:2008-03-27 21:46
[move]电脑是晚上8点多才开,赶到剧场也就散场了。真生自己的气。 [/move]
很喜欢话剧的。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2008-03-28 12:58
引用第7楼小珂2008-3-27 20:31发表的言论:
首都的票务真是气死人!!!本来还兴冲冲地,一查网票瞬间崩溃,工作日课全满啊,还有实验任务,根本去不了。简直是怒到牙齿痒~~~

呵呵,小珂这样的侦探迷没看到阿婆的话剧,确实可惜。也怪这个剧太火了,据说在上海首演的时候连演员自己都买不到票。北京这边的演出也很火爆,我是春节前就订票了。当晚看的时候也是观众满满的。
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
10楼#
发布于:2008-03-28 14:46
羡慕呀。一直忙所以没来得及买票,太遗憾了。本来想去现场看看曹雷老师的。还提前看了电影预习呢。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
11楼#
发布于:2008-03-28 17:09
猛一看还真没认出王老师,在上海时,就听曹雷老师说女导演漂亮又有才华,这样的人才难得啊
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2008-03-28 17:30
引用第2楼小昭2008-3-27 18:08发表的言论:

是啊,我当时那个激动, 他开始的那几分钟戏我就根本没听进去。

我之前就从任重的BLOG上得知有老王出演,搞得我更想看了
如果能来南京演多好,可惜可能性不大
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
胖地主
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-16
  • 社区居民
13楼#
发布于:2008-03-29 09:24
电影才好看,麒麟出过D9,够经典。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2008-03-29 14:59
引用第5楼zerof2008-3-27 18:55发表的言论:
这个最早是在一本外国惊险小说选里看到的,可惜家里只有一本

对了就是这本
http://www.kongfz.com/bookstore/5013/book_19326999.html
不是广告哈,这本《长眠不醒》小时候翻来覆去看了无数遍,下面是简介。
.......

对于阿婆的了解,是从那部《尼罗河上的惨案》的译制片开始的,文字版本看过几部,包括《ABC谋杀案》等,总是开头看得慢,越看越紧张,最后熬夜把结局看了。很刺激!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2008-03-29 15:07
引用第11楼歌剧魅影2008-3-28 17:09发表的言论:
猛一看还真没认出王老师,在上海时,就听曹雷老师说女导演漂亮又有才华,这样的人才难得啊

对于“只闻其声不见其人”的王老师来说,他的声音就是最好的识别标志了!

是啊,你们录那个文化之夜节目里,曹雷老师说的有关女导演的话让我记住了。这次写文章专门找张照片贴上,这样漂亮又有才的MM大家一定要支持啊!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2008-03-29 15:10
引用第12楼恋水莲2008-3-28 17:30发表的言论:

我之前就从任重的BLOG上得知有老王出演,搞得我更想看了
如果能来南京演多好,可惜可能性不大

哦,MM之前就关注任重?我是看了这个剧以后才去关注任重的,小伙子真是又酷又帅,而且舞台功底很强,很看好他!

据说这个剧还要去各大城市巡演,MM到时关注一下。老王的演出绝对让你开眼!
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
17楼#
发布于:2008-04-02 18:54
  其实我很早就看到这个帖子了,只是前一段时间很忙,没有时间回复(其实光来踩一脚的时间还是有的,不过那不是我的习惯,要回就认认真真地回),今天总算空一点了,所以回复就在今日吧。再说,小昭还特地在这个帖子里提到了我,我要是不回这个帖子,就实在是太说不过去了……所以,即使已经沉下去了,我还得把它顶上来!

以上皆为题外话,下面说说正题吧。我是在先看了电影之后再去看话剧的(就是13楼的这位朋友说的那张碟),所以在看之前对于该剧的故事情节和主题已经了然于胸了,但是,即使是在已经知道内容的情况下,丝毫不影响我观看该剧时的投入程度。这可能就是话剧与电影之间的区别,话剧可以更让人有“身临其境”的感觉,尤其是声光电等多媒体手段的综合运用使得观看该剧的时候真的有一种“比恐怖片还要恐怖片”的效果! 这一点,最充分的体现就是剧场里隔一段时间(每当有人死了的时候)就可以听到的此起彼伏的惊叫声(这些声音当中大多数是惊栗的女高音),还有一些女孩子(尤其是当老法官“死”的时候)甚至吓得躲到了男友的怀里!哈哈,恐怕很难再有一部话剧可以超越这样的效果了……

再来说说演员吧。的确和小昭一样,当时我去看这部话剧的时候,有一半以上是冲着曹雷老师去的,然而很不幸的是,我看的那一场,老小姐埃米莉·布伦特这个角色并非曹雷老师所扮演(唉,没办法,这只能怪我运气不佳……),太遗憾了! 不过客观地讲,如果抛去个人的感情因素,另一位“埃米莉·布伦特”的演技同样也是很出色的。

另外,给我留下深刻印象的倒是扮演阿姆斯特朗大夫的那位演员:他一开始似乎保持着一种医生“职业”的冷静和理性:他声称自己是“滴酒不沾”的,他声称自己是一个优秀的神经科大夫,并且认为他所做的一切都没有违背一个医生治病救人的天职,完全是一副“置身事外”的冷漠模样;然而,当身边的人一个个死去,当他感受到了压力,尤其是当他过去所犯的罪恶被揭发出来以后,他就开始变得非常忐忑不安,甚至有点“神经质”,最后他崩溃了,他成了老法官惩罚罪恶的工具,又一次当了杀人凶手。这些都很难把这个人物与“神经科大夫”的职业联系在一起。虽然这部戏当中每个人物都有反差,然而阿姆斯特朗大夫的反差无疑是最强烈的。扮演这个角色的蒋可是上海话剧艺术中心的当家小生之一,对这个角色的把握相当到位,我个人的感觉可以打90分!

最后说说该剧对于结尾的改编。在这里我就公布答案了,哈哈!如同之前小昭所言,“惊险被爱情和谐了”。让我们看看两个版本当中,结局有什么不同吧——

电影里,维拉小姐走火打死了马斯顿之后,回到屋内,看到了悬挂在屋顶上的巨大绳索,无法忍受巨大的心理压力,悬梁自尽。然后,假死的老法官沃格雷夫“起死回生”,向观众说出了一切都是他的精心安排和策划,他做这一切的目的就是要惩罚那些事实上有罪,但在现实的法庭中无法受到惩罚的人。最后法官说:“我也是有罪的,真正公正的法官,在惩罚别人的时候也应该惩罚自己。”最后他拿起枪,对准了自己的太阳穴……至此,十个小印第安人“无人生还”,影片就此结束。
  然而在话剧当中,结局被改成了这个样子:
  维拉小姐“走火”打死了马斯顿(注意,我用了引号),之后,老法官突然出现,把维拉和现场观众吓得半死,接着巨大的绳索从天而降,老法官说:“你以为我死了吗?我是假死的!我做这一切就是为了惩罚你们这些有罪的人!维拉小姐,现在轮到你了,你也为自己的罪恶付出代价吧!真正的‘无人生还’!”说着,老法官就把绳索把维拉脖子上套,维拉拼命挣扎……而就在此时,奇迹发生了:明明已经“死了”的马斯顿突然迅速地从地上爬起来,拿起枪,飞快地向老法官扣动了扳机……老法官猝不及防,连中几枪之后当即毙命!于是,马斯顿得意地说:“哼哼,老东西,你以为我死了吗?我也是假死的!我真的要谢谢你,这是你教我的!”最后的结局是,马斯顿对维拉说:“亲爱的,我们一起走吧,离开这个该死的小岛!”两人热烈地接吻……

(这其中的台词我肯定不会记得如此精确,大概是这样的意思)

我对这样的改动有一点小小的意见,那就是,最后的结局有点不伦不类,估计小昭说的也是这个意思吧。尽管这样改编也很合理,并且也有一定的曲折性,不过这个结局使得原著的警示作用打了不小的折扣。难道说,最终还是有两个人逃脱了惩罚,不用为曾经的罪恶付出代价吗?

不过从观众的反映来看,这么改效果还是不错的。最后两人接吻的时候,几乎所有的观众都鼓起掌来。这掌声有一种如释重负的感觉:天哪,总算还有两个人活下来了!可能对于中国的观众来说,还是比较习惯类似于“大团圆”式的结局吧。

另外,提供两条“花絮”供大家欣赏,都是关于结局的——

1、在结尾处维拉和马斯顿接吻的时候,我身旁有一个女孩子,刚才还吓得惊叫连连,看到这个情景之后居然问我:“哎,你看清楚没有啊?他们这两个演员是真的在接吻,还是只是装装样子而已啊?”我当时很晕,说:“没看清楚……”

2、在演出结束之后,扮演老法官的娄际成老师站到舞台的最前方,对观众们说:“大家现在可都知道了啊,除了刚才那两个接吻的以外,其他人全都是我杀的。不过,你们可要为我保守秘密,千万别说出去……”
  不过,娄老师也许并不知道,今天,我,在这里,揭了他的底了……  
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
小昭
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2008-04-02 20:45
不好意思啊,水晶,你当时看完后是我主动向你打探演出情况的;还催你写剧评,结果现在我倒捷足先登了 不过你在这里跟帖表达一下你的观点也挺好的。

你跟我说一对情侣接吻,就让我直觉至少一男一女要留下来:美女秘书当然不能少了,另一个是谁呢?乱点鸳鸯谱,猜了很多人,甚至包括老法官,最后还是最搭对的帅哥留下了。我觉得老法官最后自杀将会是一个极其完美的震撼人心的悲剧结尾。但是一来女秘书上吊的情景不好展现,二来确实太惊悚了,观众会受不了的。跟我同去的那个女孩看完后就一个劲地庆幸:“还好,还有人活着,否则太郁闷太压抑了!”

但是我心里就不大舒服,甚至觉得老法官死得很冤。说实话,真相揭开时,娄际成的一段陈述让我感动了!(老演员的表演功力啊,赞)他精心策划的一切毁于一旦,他这个爱憎分明到极点的人,想在法律之外伸张正义的美好目的最后还是破灭了。真可惜!——可是这个爱情结尾据说是阿婆亲自改动的。那我们也不好指责什么了。其实咱们排话剧,可以把阿婆的剧本再改成她原著的结尾呀,不知导演和编剧有没有这个勇气?
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2008-04-03 08:54
引用第16楼小昭2008-3-29 15:10发表的言论:

哦,MM之前就关注任重?我是看了这个剧以后才去关注任重的,小伙子真是又酷又帅,而且舞台功底很强,很看好他!

据说这个剧还要去各大城市巡演,MM到时关注一下。老王的演出绝对让你开眼!

哈哈,其实我对任重一点不熟,是偶然看到他BLOG上关于《无人生还》的文才去瞄了一眼
希望能来南京演出!本身我就特喜欢这部小说,话剧看样子很出色
我要去找老王要签名,嘿嘿~~~
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2008-04-03 09:03
引用第18楼小昭2008-4-2 20:45发表的言论:
不好意思啊,水晶,你当时看完后是我主动向你打探演出情况的;还催你写剧评,结果现在我倒捷足先登了 不过你在这里跟帖表达一下你的观点也挺好的。

你跟我说一对情侣接吻,就让我直觉至少一男一女要留下来:美女秘书当然不能少了,另一个是谁呢?乱点鸳鸯谱,猜了很多人,甚至包括老法官,最后还是最搭对的帅哥留下了。我觉得老法官最后自杀将会是一个极其完美的震撼人心的悲剧结尾。但是一来女秘书上吊的情景不好展现,二来确实太惊悚了,观众会受不了的。跟我同去的那个女孩看完后就一个劲地庆幸:“还好,还有人活着,否则太郁闷太压抑了!”

但是我心里就不大舒服,甚至觉得老法官死得很冤。说实话,真相揭开时,娄际成的一段陈述让我感动了!(老演员的表演功力啊,赞)他精心策划的一切毁于一旦,他这个爱憎分明到极点的人,想在法律之外伸张正义的美好目的最后还是破灭了。真可惜!——可是这个爱情结尾据说是阿婆亲自改动的。那我们也不好指责什么了。其实咱们排话剧,可以把阿婆的剧本再改成她原著的结尾呀,不知导演和编剧有没有这个勇气?

我觉得阿婆这样改动也是有道理的

这种想在法律之外伸张正义的目的本身实在不能算美好,因为一个人即便是法官,也没有单独审判谁的权力,更何况用这种谋杀的手段是否量刑适当还是个问题。另外,经过这一段之后,幸存的那二位或许对自己过去的罪行有所悔悟(但不能要求他们勇于以生命去赎罪),所以这样改动比起小说里的“全灭”,至少是要光明和积极,比较好莱坞(男女主角团圆),也比较法国(重爱情不重是非,罪犯也有权和爱人过好日子去),让观众心里舒坦些
21楼#
发布于:2008-04-03 12:30
呵呵,据阿婆说改动的原因是因为要是全死了就没有办法对观众揭示真相了。我记得剧本里面这两位好像是无罪?
小昭
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2008-04-03 16:18
引用第20楼恋水莲2008-4-3 09:03发表的言论:

我觉得阿婆这样改动也是有道理的

这种想在法律之外伸张正义的目的本身实在不能算美好,因为一个人即便是法官,也没有单独审判谁的权力,更何况用这种谋杀的手段是否量刑适当还是个问题。另外,经过这一段之后,幸存的那二位或许对自己过去的罪行有所悔悟(但不能要求他们勇于以生命去赎罪),所以这样改动比起小说里的“全灭”,至少是要光明和积极,比较好莱坞(男女主角团圆),也比较法国(重爱情不重是非,罪犯也有权和爱人过好日子去),让观众心里舒坦些

的确,无论怎样伸张正义,如果构筑在个人评判尺度上,就难逃主观武断之嫌。比如那位清教徒老小姐埃米莉·布伦特,看不惯女人年纪轻轻就怀孕生子,将女仆赶出家门致死,这种行为并不见得有多么罪大恶极,顶多是冷漠没有善心罢了。法官凭着自己的好恶杀死了埃米莉,未免惩罚过重了些。所以说,法官也有私心,也不可能完全公平(当然,现实法律也不够公平),他也有他人性丑陋、畸形的一面。

改动不改动没什么关系,只要原著小说和话剧两种艺术形式都能带给你震撼就可以了。反正我对阿婆佩服得五体投地!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2008-04-03 16:21
引用第21楼马普尔小姐2008-4-3 12:30发表的言论:
呵呵,据阿婆说改动的原因是因为要是全死了就没有办法对观众揭示真相了。我记得剧本里面这两位好像是无罪?

从话剧上看,上校的罪过好像是一次误解造成的,可以算无罪;而维拉的人物性格塑造得有点模糊,感觉她也是受害者,直接害死孩子的是追求她的那个人。
在水一方2007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-05-06
24楼#
发布于:2008-04-05 23:37
这部话剧真的很值得看。导演很有才华,剧本是经曹雷老师整理过的,演员都是名家。看来不少人都认出王肖兵老师了,呵呵。
游客

返回顶部