配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2726回复:21

丁建华——甘做小草配音演员

楼主#
更多 发布于:2008-04-01 09:32
近几天,丁建华到长影执导美国喜剧译制片《27套礼服》。我提前通知了《城市晚报》文娱部主任金雪航大哥,他委派去年报道过配音网长春活动的《城市晚报》文化记者刘畅小妹妹做了专题采访。稍后,配音网驻长春通讯员(穆阑没封过)“男人辛苦”还将为大家发来更精彩的贴身报道。

《丁建华——甘做小草配音演员》

提起配音演员丁建华,人们能如数家珍地说出她配音的影片:《追捕》中的真由美,《廊桥遗梦》中的弗朗西斯卡,《茜茜公主》中的茜茜……

29日,丁建华来到了长春,与长影合作,担任影片《二十七套礼服》译制导演。当晚9时许,丁建华接受了记者专访。一天的忙碌,在她的脸上看不到疲惫,反而是谈起配音事业的兴奋。交谈间,她回顾了30多年的配音生涯——

谈长影 这的配音演员都熟悉

丁建华与长影合作,来长为译制片做导演,这不是第一次。上次是2年前,当时合作的影片是《来电惊魂》,这次合作的影片《二十七套礼服》,是美国最新影片。说起长影,丁建华一点都不陌生,“长影有好多优秀的配音演员,像孙敖、陈汝斌、向隽殊、潘淑兰,我都很熟悉。”丁建华还特意提到了曾为《人证》、《复活》配音的著名配音演员向隽殊,“小时候我就看过她配音的影片,前几年在北京见到她,就觉得特别亲切。”

忆往昔 配音作品都是最爱

当年,丁建华听别人的配音,现在配音界的后辈则是听着她配音的影片长大。担任配音演员的30余年,丁建华参与配音、担任译制导演的影片已经超过1000部,多是担任主要角色。说起自己最满意的作品,丁建华想想说,“有好几个,不同时期有不同的评价。”丁建华一一细数,“20多岁的时候,我觉得《追捕》最钟爱;30多岁的时候,认为《茜茜公主》比较精彩;中年以后,觉得《廊桥遗梦》最成功,连主演梅尔斯特里普见到我都说,‘没有你的声音,就没有弗朗西斯卡在中国的活力’。”

话事业 配音演员甘当小草

丁建华很庆幸自己能成为一名配音演员,“芸芸众生都让我为他们说话”,“我也把配音当作与外国艺术家的合作”。今年3月8日,年满55岁的丁建华刚刚退休,对于退休后的生活,她有很多打算,“可不可以写写这么多年配音工作的心得体会?也许有人想做我的学生,我给他们指导。如果时间排得开,也可以去参加义演。”当然,还有许多影片等着丁建华配音。回顾自己多年的艺术人生,丁建华感慨地说,“当年上海评十佳青年艺术家,我们唱了一首《小草》。这是我的心声,配音演员就是该做一个无人知道的小草。”

说业界 明星配音不是趋势

在丁建华这一代配音演员中,她是佼佼者,可是如今谈及接班,却是后继乏人。丁建华对此也有担忧,“现在的译制片市场鱼龙混杂,谁都能介入。市场大了,需要的专业人员多了,但是人才储备跟不上了。其实也不只配音界,整个艺术界都有这样的情况。”时下,商业片流行请明星配音,例如《海底总动员》的张国立、徐帆,《超人总动员》的陈佩斯等等。对此,丁建华表示,“这不会形成趋势,失败几部市场就淡掉了。隔行如隔山,配音演员没有专业训练和一定的艺术实践是不行的。”

聊家庭 女儿是最好的作品

在译制片界,乔榛和丁建华是一对黄金搭档,许多不了解的观众,误以为他们是夫妻。听到这事,丁建华笑了,她说,“乔老师,我们是最好的合作者。当年我到厂里的时候,乔老师已经很有名气了,他在工作上给我很大的帮助。”丁建华告诉记者,她的丈夫也是电影圈中人,在上影厂负责电影技术,上海译制片厂的录音棚、上海大光明影院的设计都出自他手,“丈夫就是我理想中的恋人,而且生活中他非常照顾我。他常开玩笑说,我在家就像大女儿。”与丈夫感情甚笃,女儿也令丁建华相当骄傲,“女儿在上海的一家外企工作,非常出色。我常说,我塑造了那么多角色,女儿才是我最好的作品。” 记者刘畅报道
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2008-04-01 10:04
谢谢刘畅,谢谢眺望者。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2008-04-01 10:25
时下,商业片流行请明星配音,例如《海底总动员》的张国立、徐帆,《超人总动员》的陈佩斯等等。对此,丁建华表示,“这不会形成趋势,失败几部市场就淡掉了。隔行如隔山,配音演员没有专业训练和一定的艺术实践是不行的。”

丁老师的话是有道理的,可作者为啥拿《海底总动员》等举例呢?那都是明星配音成功的典范啊,而且那几位也都是资深演员,台词功底很强
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
redwood
发布于:2008-04-01 11:09
《瓦尔特保卫萨那热窝》的配音有于蓝等电影演员的加盟,配的也是天衣无缝啊。张桂兰,孙道临,仲星火,程之,等都是又能演又能配的好演员!不能演只能配音的如果配不好,觉得可以原谅。如果电影演员配不好音,是否应该觉得有点脸红呢?不应该吧?
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-13
  • 贴图大奖
  • 社区居民
4楼#
发布于:2008-04-01 11:34
这篇文章登在昨天的长春出版的《城市晚报》上。
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2008-04-01 11:48
引用第2楼恋水莲2008-4-1 10:25发表的言论:
时下,商业片流行请明星配音,例如《海底总动员》的张国立、徐帆,《超人总动员》的陈佩斯等等。对此,丁建华表示,“这不会形成趋势,失败几部市场就淡掉了。隔行如隔山,配音演员没有专业训练和一定的艺术实践是不行的。”

丁老师的话是有道理的,可作者为啥拿《海底总动员》等举例呢?那都是明星配音成功的典范啊,而且那几位也都是资深演员,台词功底很强

《怪物史瑞克II》配的也还可以,一开始我认为肯定不好,最近收了张碟一听,王学兵和赵微配的还是很帖近的。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2008-04-01 11:48
很喜欢丁老师在《真实的谎言》里的配音。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2008-04-01 14:38
引用第5楼提尔皮茨2008-4-1 11:48发表的言论:

《怪物史瑞克II》配的也还可以,一开始我认为肯定不好,最近收了张碟一听,王学兵和赵微配的还是很帖近的。

是啊,史瑞克2两位明星的声音和形象还是比贴的(王学兵长得还真像史瑞克,笑),连赵薇素来吐字含混的毛病都几乎没有了,看来当时上译的老师们“拗”得挺成功。不过赵薇之后演戏依然吐字含混就是了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
redwood
发布于:2008-04-01 14:44
赵薇吐字含混的毛病刚刚出道时没有那么严重,后来让身边的人带坏了!
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
9楼#
发布于:2008-04-01 16:26
这次丁老师选谁为这部影片的女主角配音呢?还是杨鸣吗?
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2008-04-01 16:43
引用第9楼susu2008-4-1 16:26发表的言论:
这次丁老师选谁为这部影片的女主角配音呢?还是杨鸣吗?

男主角孟令军、女主角牟迦论。孟丽联合导演。
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
11楼#
发布于:2008-04-01 18:34
丁乔当年全国走穴,似乎说不上“甘做小草”。童自荣走了几次穴,却被逼写检查,公开检讨。其实在今天,表个姿态做做秀谁都会,也不算什么。

Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2008-04-01 19:25

引用第11楼frank0012008-4-1 18:34发表的言论: 丁乔当年全国走穴,似乎说不上“甘做小草”。童自荣走了几次穴,却被逼写检查,公开检讨。其实在今天,表个姿态做做秀谁都会,也不算什么。

呵呵, 这话说的.    

redwood
发布于:2008-04-01 23:00
引用第12楼lmss2008-4-1 19:25发表的言论:
 呵呵, 这话说的.    

有人是当配音演员的好材料,却不一定是当领导的最佳人选。如果当了,对自己是个不幸,对别人可能是个灾难!
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
14楼#
发布于:2008-04-05 01:01
丁建华很有艺术成就,支持她
对一些内部事务不应该在此进行讨论.
尤其不是其中人更没必要去说这些个
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2008-04-05 12:08
“说业界 明星配音不是趋势”
呵呵,美国有名的动画大片都是明星配的呢,怎么说不是趋势?
椅子是电脑系统的重要组成部分
在水一方2007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-05-06
16楼#
发布于:2008-04-05 23:24
说实在的,《茜茜公主》是比较成功的。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2008-04-07 11:44
引用第15楼frui2008-4-5 12:08发表的言论:
“说业界 明星配音不是趋势”
呵呵,美国有名的动画大片都是明星配的呢,怎么说不是趋势?

呵,中国的明星台词能说好的都少,自己还要别人配音呢。

不过饶是这样还是越来越多的片商看中明星效应找他们配音。所以说配音圈里的人自己如果没危机感糊弄事的话,生存的空间会越来越小。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
18楼#
发布于:2008-04-07 12:59
引用第17楼法兰2008-4-7 11:44发表的言论:

呵,中国的明星台词能说好的都少,自己还要别人配音呢。

.......

我觉得一方面自己有危机感因而谋求上进,另一方面大环境还是应该多鼓励和宣传。咱们的配音演员多才多艺,为什么不能通过其他一些渠道展示他们的才华,比如朗诵、主持、话剧、影视、动漫,把配音演员也推成明星呢?——嗯,有点曲线救国的意味。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2008-04-07 17:42
引用第18楼小昭2008-4-7 12:59发表的言论:

我觉得一方面自己有危机感因而谋求上进,另一方面大环境还是应该多鼓励和宣传。咱们的配音演员多才多艺,为什么不能通过其他一些渠道展示他们的才华,比如朗诵、主持、话剧、影视、动漫,把配音演员也推成明星呢?——嗯,有点曲线救国的意味。

张涵予不是主攻影视了吗?陆建艺拍得戏也越来越多。
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
20楼#
发布于:2008-04-07 20:31
这题目很搞笑.还小草呢,都遮天蔽日啦.
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2008-07-04 14:26
丁建华的女儿叫彭年吧,,当年妈妈力捧了一部女主角配音韩国片《爱有天意》,还是华表奖最佳译制片哪,,那么多上译新人小生,她这个宝贝女儿也有作品了,好像就配这一部就离开了,现在在外企工作了?
虽然是走后面,但说实话,声音不错。
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2008-07-04 15:32
引用第21楼pacino6于2008-7-4 14:26发表的  :
丁建华的女儿叫彭年吧,,当年妈妈力捧了一部女主角配音韩国片《爱有天意》,还是华表奖最佳译制片哪,,那么多上译新人小生,她这个宝贝女儿也有作品了,好像就配这一部就离开了,现在在外企工作了?
虽然是走后面,但说实话,声音不错。

彭年小时侯就有因为妈妈的缘故而去客串,多是配小孩子,比如《狮子王》电视版的幼年辛巴,当然作品量没有翟巍詹佳他们这样的“童子军”多
她对配音兴趣不很大,所以没有学相关专业,成年后也就是偶尔玩票配了点《爱有天意》、《战争与爱情》之类的片子,说实话,她音质不错,小时侯的表现也还行,但一配起少女就照她妈妈的葫芦画瓢,丁老师那套虽然偶尔听着有点扭捏,但毕竟有功底撑着,而没有科班功底的女儿只能学学皮毛,纤细的小嗓子硬要玩她妈妈那种胸腔音,于是出来的效果就很别扭……
以上。
游客

返回顶部