qtbl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-09-12
阅读:5976回复:26

关于时下央视少儿热播《聪明的一休》的配音

楼主#
更多 发布于:2008-05-03 15:01

早就听说央视少儿要播《聪明的一休》,一直不知道是哪个版本,看后心里就有底了——时下央视热播的正是88年版这部分内容!但配音仍不是原来的!人物名字及翻译比较“尊重”原88版,变化不大,片头片名和剧集片名都和原88版相同,但字幕又都是全新的,而且剧集之间的顺序较原88版被打乱了,由于大多数剧集都为独立的故事所以无伤大体,总之,这是在上篇所提到的所有版本以外的一部新译配版。

笔者关于《聪明的一休》年代、配音及版本问题从前写的内容:
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=63484&fpage=1&toread=&page=1

看后一直在想为什么要重新译配88版呢?难道原88版真的失踪了吗?或者要尝试向昔日的经典挑战?但最好不是后者,要知道,李韫慧配的一休在我们这代人心目中的地位是永远无法被取代的!

对于辽艺笔者其实了解的并不多,比如某些人有多么出色,都配过些什么,塑造过多少成功人物;但就怀旧而论,笔者向来主张完全的“忠诚”和“纯洁”,就好比“处女情节”一样;就算重配的超过了原配的,但先入为主的观念始终是无法改变的,何况原配版就象一道不可逾越的鸿沟,不是那么轻易可以超越的,辽艺配的97版就是个最好的例子。

前面说过新译配版人物名字及翻译比较“尊重”原88版,变化不大。现在谈谈有差别的地方:刘艺和王晓燕也是大名鼎鼎的人物,但她们配的一休和李韫慧相比,个人感觉“老成”有余,“灵气”不足;方树桥的长老始终没有变,但现在我根本不敢相信长老还是他配的,和原配版相比,声音简直大相径庭;至于新佑卫门和袁子文配的相比,少了幽默感和亲和力,比如他称呼一休是直呼其名,不再是从前那个滑稽和蔼的“一休师父”;而将军剩下的则只有威严,原来的那些狡黠与孩子气的可爱性格已经荡然无存,无奈陈大千老师已故,借此表示对他深深的缅怀和敬意吧!

说了这么多,总之笔者对于新译配版的肯定还是大于否定的,因为一休的译配问题只要是原辽艺人马参与配音就值得期待,毕竟伴随我们成长的经典是辽艺创造出来的,也许对此只有辽艺才更有资格吧,就好比我们听翻唱的歌,即使唱的更好可就是感觉不如原唱有味。何况还有不尽人意的97版做“后盾”,加上那些港台译配的垃圾版本“垫底”,新译配版还是多少让我们看到了昔日经典的影子。但重新译配88年版有多此一举之感,个人觉得没有必要。据说国内引进的全156集(83版52集+88版52集+97版52集,其中有重复的1集)其实只是一休全集的一半而已,如果现在央视少儿播的是这156集以外新引进的内容,那就皆大欢喜了。

新译配版配音名单:                        

刘  艺  张文渔
董志斌  刘海霞
方树桥  宋  巍

译制导演:刘  艺

制作单位:

中视鸿运视听制作有限公司
辽宁凤凰影视制作有限公司
                 联合译制

PS:说真的,除了刘艺和方树桥,其他人笔者都不熟悉。“辽宁凤凰影视制作有限公司”是否就是原辽宁儿童艺术剧院呢?笔者更是不敢“想当然”,姑且还是“尊重”现在的全称比较妥当!不过正在播出的新译配88版有严重的删剪!

另外说一句,这个版本里面也夹杂着97版的部分剧集,所有剧集次序较原来的都被打乱了。
xuxing
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-10-22
  • 社区居民
1楼#
发布于:2008-05-05 20:24
青色杜马下场也和他一样,被央视重配,名字也改成了蓝色闪光
Aino
发布于:2008-05-06 09:21
青天白鹭朋友现身了~欢迎~致谢

辽宁凤凰影视制作有限公司并不是原辽宁儿童艺术剧院
辽宁儿童艺术剧院已经和辽宁人民艺术剧院合并了,虽然还挂着两个不同的招牌,不过都在同一个大院办公

另外,辽艺虽然经常参加影视配音工作,不过目前还没有属于自己的版权,所以需要与一些影视公司合作以取得版权支持或者一定程度上的经济支持

这个正在播出的新译配88版配音名单也有缩水...只列出了几个主要角色的配音,借此机会向其他默默献声而不留名的演员致敬

qtbl
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2008-05-06 12:56
引用第2楼Aino2008-5-6 09:21发表的言论:
青天白鹭朋友现身了~欢迎~致谢

辽宁凤凰影视制作有限公司并不是原辽宁儿童艺术剧院
辽宁儿童艺术剧院已经和辽宁人民艺术剧院合并了,虽然还挂着两个不同的招牌,不过都在同一个大院办公

.......

不敢当!呵呵……

兄台好象对辽艺了解的很多嘛,佩服!
lxxy
发布于:2008-05-06 17:14
央视打出的配音表是不是有遗漏呢?因为昨晚看的那集采蘑菇,貌似听到了配《魔神英雄传》里古拉马辛敏航老师的声音,还有徐琳老师的名字也没打出来。
5楼#
发布于:2008-05-06 21:04
青天白鹭朋友现身了~打个招呼先

又被重配了,谁能找到给个片段来,我想听听。我小时候看的应该是王晓燕版的,还是喜欢她的声音。
方树桥老师怎么又在啊?连续参与一部片子的3版配音在国内动画配音方面怕是绝无仅有了吧。老实说,不想看到他和刘艺老师在这里面配音,反正又是可以预见的骂声一片,干吗要趟这趟浑水。张文渔、刘海霞如今也是辽艺的主力军,也实在不愿看到他们在这里面。这样的事留给新人去做吧!(虽然自认不对,不过还是难忘EVA的事件

不管如何,辽艺的各位,请加油吧,不管是好是坏,我永远支持你们!!!

qtbl
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2008-05-07 00:46
引用第5楼loveconan2008-5-6 21:04发表的言论:
青天白鹭朋友现身了~打个招呼先

又被重配了,谁能找到给个片段来,我想听听。我小时候看的应该是王晓燕版的,还是喜欢她的声音。
方树桥老师怎么又在啊?连续参与一部片子的3版配音在国内动画配音方面怕是绝无仅有了吧。老实说,不想看到他和刘艺老师在这里面配音,反正又是可以预见的骂声一片,干吗要趟这趟浑水。张文渔、刘海霞如今也是辽艺的主力军,也实在不愿看到他们在这里面。这样的事留给新人去做吧!(虽然自认不对,不过还是难忘EVA的事件

.......

不必客气。呵呵……

这里有个以前发的原辽艺88版片段,是李韫慧配音的。

http://www.tudou.com/programs/view/eevim4kEFdk/
Aino
发布于:2008-05-07 09:27
引用第3楼qtbl2008-5-6 12:56发表的言论:
不敢当!呵呵……
兄台好象对辽艺了解的很多嘛,佩服!

过奖了...其实这个论坛里比我了解辽艺的人更多,我只不过是沧海一粟
再次感谢你们为怀旧动画所做的一切~^_^

PS:我是女生,而且是晚辈...  
8楼#
发布于:2008-05-11 22:11
昨晚我终于看到了这新版的真面目,老实说,不敢恭维。
那天侄女说要看一休我心里真的很高兴啊,可惜的是我们看的也不尽相同了。我的记忆中对于《一休》还是十年前的那些声音,97、08版配音演员他们都是我喜欢的,我觉得应该给个公正的评价。王晓燕的一休更显机灵、刘艺老师的则是感觉活泼不足的样子,我感觉要是大空翼由刘艺来配也许会比王晓燕更成功,不过这个就,不过这次刘艺老师也做译制导演很值得肯定就是。张文渔的新佑卫门似乎有点呆傻啊,还是刘喜瑞比较好点,张文渔老师加油吧。我看的那一集刚好只有这么两个主角出现所以无法观看其他老师的表演了,下次有机会一定要看看。

qtbl
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2008-05-12 19:07
补充一下,已经播过的剧集中,《体察民意》是97版的内容,看来新译配版内容不止88版。
lenin
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-11-29
10楼#
发布于:2008-05-15 14:04
辛敏航近几年又出来配音了。在黑衣警探中的出现就很令人兴奋。
[IMG]http://www.chinanews.com.cn/news/2004year/2004-06-28/26/_1088386203_3.jpg[/IMG]
玛莉蓓尔
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-06
11楼#
发布于:2008-05-17 14:12
昨天有看,听到了刘子煜的声音,不过也没打出来~~~我太怀念她的岬太郎了~~~~
刘艺的一休还好,不过说到底,我是觉得一休和大空翼的个性都没有瓦塔诺强硬,不是特别适合她。
张文渔的新佑卫门就……我想说,他用这个声线配这种个性不是特别烈的人物那最终结果就是这个人物显得呆傻。
12楼#
发布于:2008-05-18 22:47
引用第11楼玛莉蓓尔2008-5-17 14:12发表的言论:
昨天有看,听到了刘子煜的声音,不过也没打出来~~~我太怀念她的岬太郎了~~~~
刘艺的一休还好,不过说到底,我是觉得一休和大空翼的个性都没有瓦塔诺强硬,不是特别适合她。
张文渔的新佑卫门就……我想说,他用这个声线配这种个性不是特别烈的人物那最终结果就是这个人物显得呆傻。

你也是辽艺的忠实粉丝吧?看你的ID就知道。我也很喜欢《俏皮小花仙》哦!《足球小子》给我印象最深的就是配音了!

我昨天又看了一集,发现张文渔后面的配音比前面的好很多,恐怕这次又是限时赶工的吧。
玛莉蓓尔
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-06
13楼#
发布于:2008-05-20 17:04
引用第12楼loveconan2008-5-18 22:47发表的言论:
你也是辽艺的忠实粉丝吧?看你的ID就知道。我也很喜欢《俏皮小花仙》哦!《足球小子》给我印象最深的就是配音了!
我昨天又看了一集,发现张文渔后面的配音比前面的好很多,恐怕这次又是限时赶工的吧。

是的,我应该算是辽艺的粉丝了,呵呵。你在找小甜甜的配音啊,祝你好运!我们现在正在找《俏皮小花仙》的中文配音,可惜找不到, 早知如此,当年怎么也要买个录像机录下来。
《足球小子》的配音现在也是我的寻找对象,大半年前云南卫视刚刚播过,今年下了《魔神英雄坛》的MKV,我就后悔当时没把《足球小子》录下来。
限时赶工完全有可能,我也估计张文渔到了后来比较进入状态。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
14楼#
发布于:2008-05-20 17:53
引用第1楼xuxing2008-5-5 20:24发表的言论:
青色杜马下场也和他一样,被央视重配,名字也改成了蓝色闪光

青色杜马重现江湖了?太好了!儿时最美好的回忆!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2008-05-20 17:54
这个“辽宁凤凰影视制作有限公司”的配音我听过一点,水平真的一般,还有待提高。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
16楼#
发布于:2008-05-22 11:24
这次感觉声效的处理上。。很糟糕。。。 有点草台版的感觉
余波
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-06-21
17楼#
发布于:2008-06-18 11:59
听起来没有以前的感觉了已经
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
18楼#
发布于:2008-06-18 13:47
配音成了重配的都不如前
广林水甫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-19
19楼#
发布于:2008-06-18 14:15
刘艺知道,张文渔听过名字,其他不太熟,我还得努力啊!
20楼#
发布于:2008-08-29 09:27
那个,在哪里有得看央视少儿播放的《聪明的一休》?可不可以告诉我?
由于我晚上很早就睡觉,没看,所以……
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
21楼#
发布于:2008-08-30 13:56
配音不好,不如刘纯燕的
大象无形,大音稀声
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
22楼#
发布于:2008-08-30 17:39
引用楼主qtbl于2008-5-3 15:01发表的 关于时下央视少儿热播《聪明的一休》的配音 :

早就听说央视少儿要播《聪明的一休》,一直不知道是哪个版本,看后心里就有底了——时下央视热播的正是88年版这部分内容!但配音仍不是原来的!人物名字及翻译比较“尊重”原88版,变化不大,片头片名和剧集片名都和原88版相同,但字幕又都是全新的,而且剧集之间的顺序较原88版被打乱了,由于大多数剧集都为独立的故事所以无伤大体,总之,这是在上篇所提到的所有版本以外的一部新译配版。

.......

呵呵,楼主的不解和论坛里反对央视重配者的疑惑其实是一样的。

一句话,版权问题!

如“一休”88版,要搞清当时引进时的要约是什么?——电视台播放期限?是否与配音捆绑?等等。如果有上述约定,现在重新引进,就得重新译配,而不能用旧版配音。估计88版引进是有播放期限的。这和电影频道出现那么多重配是一个原因,所以不能怪重配!

不过这20多年来许多影视剧多次重复引进,造成的浪费是很大的。说明我们在引进方面目光短浅,没有预想到比如15年后要重播的问题。——归根结蒂,是为了求得当时引进的低价格!而没预想到,现在引进仅播出费、译配费方面就比那时候翻了番!
zerof
发布于:2008-08-31 20:40
引用第23楼974y于2008-8-30 17:39发表的  :

呵呵,楼主的不解和论坛里反对央视重配者的疑惑其实是一样的。

一句话,版权问题!
.......

其实广电并不想着总整老东东,这样哪有业绩啊,咋写年终总结啊~

所以搞不好当年引进时,就没打算以后再放。

再说这个电视观众群体,普遍的还是喜新厌旧的多,老片也不是大部分人都希望的~

就这样~
24楼#
发布于:2008-09-05 22:36
引用第20楼水泡沫于2008-8-29 09:27发表的 :
那个,在哪里有得看央视少儿播放的《聪明的一休》?可不可以告诉我?
由于我晚上很早就睡觉,没看,所以……

放假期间央视少儿频道早上10点晚上11点在播,现在就不清楚了。我只要有空就一定去守在电视机前的。
bbnhzc
发布于:2008-09-05 22:52
新版本的配音没听过,不过旧版本倒真是经典!
musicddn
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-16
26楼#
发布于:2008-12-07 21:10
为什么不播83+88版的呢
游客

返回顶部