pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
阅读:2511回复:16

一段幸福的路--观《当幸福来敲门》(1)

楼主#
更多 发布于:2008-05-17 16:52
《当幸福来敲门》,这部电影,可以说是我近三年看过的最精彩和感人的影片。我看了两遍,一遍是08年01月20日在华星数字院线看的公映原版,一遍是为了写这个刚刚重温的陆揆主配的中文公映版。

其实这部片子是06年初在美国公映的,目的就是冲击奥斯卡,但是后来有提名却无奖有点遗憾,可在我心中它完全有奥斯卡的实力--一部典型又异类的励志片,一部让人热血沸腾后安静下来的启示录。估计是中影的审官们一年后看出它的潜质,所以买断了国内的数字版发行权(卖好卖坏与SONY哥伦比亚不用分账),当时公映只有数字原版,宣传也很少(因为《集结号》还没赚完哪!)受众相当较少,我看时周围都是放假的学生和容易感动的白领,定位也是一部解压和释放心灵的片子,但口碑贼好,没有人不称道精致的剧情和威尔·史密斯的演出。所以后来深圳盛邀北京厂配音出碟也不足为奇了,不能糟蹋了这份感动。

俺是威尔·史密斯的忠实威化,从青涩的《全民公敌》到搞笑功力的《全民情敌》,再到日臻成熟的《我是传奇》。老威告诉了我们一个独一无二的传奇,一个二线歌手到拥有独特气质的资深演员的奇迹,他就像一面旗帜,拥有所以黑人和美国女士的拥护。而这部电影展现的那种忧郁深沉执著的个人性格就像他自编自导的,但遗憾导演和编剧都没他份,不过有梅尔·吉布森和克林特·伊斯特伍德从影帝到自导自演的开拓,我相信老威有这个实力。《当幸福来敲门》威尔·史密斯联袂他的小儿子杰登·史密斯款款而来,带给我们最真挚的感动瞬间。

虽然配音版没有公映,是深圳岁月鎏声请咱北京译制的,制作不是那么精良,部分口形没有对上(比如老威大段的对话),谁让那是咱陆揆主配哪! 虽然我感觉徐涛与原声更像些,但老陆的特制声线还是赋予了威尔·史密斯更多魅力(只是开头有点别扭而已)。导演谷放冰配儿子真有一手,当时以为真请了孩子来哪?经常配二线的张遥函这回来了爱玩魔方的硅谷总裁,还有郭政建和张欣的亲情加盟,儿子母亲那段哽咽离别的声音很到位。俺感觉最像的是配儿子幼儿园看守的华人朱阿姨,虽然台词不多,但与原因最像又有创新语态,大家可以去听听的!

故事在1981年的旧金山发生,影片影像充满了那种美国八十年代初的狂躁风格,随处墙上的涂鸦和偷器材的街头嬉皮乐女,人群中夹杂的黄色大蓬头确实是摇滚的年代,而导演在色彩的运用上却不昏暗(励志片嘛),儿子房子那大大的魔术师约翰逊的海报和对话中涉及的篮球话题也是那个时代篮球开始兴起的特征,虽然那现代化的地铁漏馅了,但导演的总体细节和风格把握很好,所以说它很精致,可以细细品味。(其实影片最真实的是主角父子,越看越像,那一颦一笑不是演绎的!)

台词很有深意,影片有大量主角贾纳的独白,“高中毕业后有三行空白让我填更高的学历,但我并不需要这么多”,“我在等人事部主任杰伊.托斯维尔,他的名字听起来不错,就好像他会给我一份工作和拥抱”总是富含哲理和心酸,让人动容。

当贾纳面临那笨拙的骨密度仪和妻子对生活的不满时,他寻求的改变是却从推销员到实习员,“这是人生的另一块拼图,我管它叫做傻事”;因为他小时可以一周看完一本数学书,所以易如反掌的魔方给了他的机会的钥匙,那遇事随机应变的性格,告诉他聪明是上天赋予自己的财富;当贾纳为交税而破产与儿子在地铁流落后,他们仍然可以天真的玩开启时间之门的游戏,所以任何时候乐观总能派上用处...........影片哪怕一个过场,都有它表达的意义,没有任何拖拉和唐突。

面对冷酷的面试:带着一种坚定的傲气“我是那种人,如果你问我问题,我不知道答案,我一定会实话实说,不过我知道我能找出答案,一定会找出答案,这才是最重要的”,因为这些,他才有儿子依靠的理由,才有往前走的胆量。  

老板马丁最后试探:“如果有个人连衬衫都没穿跑来面试而我雇用了他,你会怎么想?”

贾纳不假思索“那我想他穿的裤子一定超酷”。

确实超酷,因为众老板在笑,观众在笑,但心里却饱含酸涩。

干这一行(股票)需要幽默,因为困难足以压死你。所以实习总监随口告诉他们:“总之你们去钓鱼,公司来烹调”。总监需要咖啡,贾纳跑前跑后;总监需要甜甜圈,贾纳楼上楼下;总监需要有人去停车,贾纳总是那个倒霉的。但是职场的经验说明,付出不是为了那恶心的总监或的冷漠的公司,得到的却自己的日渐强大。那是本属于自己的公平吗?因为失去它得到机会。一个人的成功,快乐,不在于他拥有的多,而在于他计较的少。--砍柴人

父子难得的周末打球,贾纳却在劝阻儿子打球“你干什么都会很出色,除了打球”,难道他不知道儿子崇拜的是魔术师,在观众为他自己不会打球而阻止儿子气愤之时,悠扬的配乐又响了,“不要让别人来告诉你,你不能干什么,即使是我,明白吗?只要有梦想就要去追求,那些自己做不到的人总会告诉你,你也不行”这是一个智者在告诉下一个智者什么是生活。我觉得儿子克瑞斯托福是世界上最幸福的人,在沮丧时可以聆听智慧的锦囊,在泄气时有坚实的臂膀支撑,在气愤时有慈父的细致入微。导演巧妙的把一个平庸的情节升华了,都在不经意间进行了。

在生活之门关上同时妻子也选择离开是什么打击?去逃避?贾纳说过逃避就是软弱,就像妻子远走纽约一样。去发泄?可贾纳选择隐忍,他只要儿子,不想那重复单亲的煎熬。儿子是自己奋斗的支撑,也是墙上涂鸦的“幸福”所在。“也许幸福是我们唯一可以追求的东西,却无论如何也追不到”,威尔·史密斯的表演夸张而有张力,迷茫的眼神中的层层血丝,真实而动情。

在胶片停格在父子破产后躲在厕所过夜的场景时,我与贾纳同时留下了眼泪,湿润的眼眶是不公和无助,好像希望一切的困难在这个瞬间化为水溜走了,化为怀中儿子的困倦吹走了。然而当深夜有人敲门打击时,贾纳做的只是用虚弱的腿顶住房门,厚重的手捂住儿子的耳朵,仅此而已。刺耳的敲打声好像燃尽的蜡烛,让一切都归为零点。那一刻,一个男人全部的自尊被打垮了,就像他们垫在地上的纸巾,随时在扭曲撕裂。

他努力让5岁的儿子不明白这一切,为什么世界如此可怕和绝望!儿子天真的问着为什么不能回家?其实他明白,这是生活,有时残酷的让人想去地狱躲藏!

想起俺看的的砍柴人的一本书《二十几岁应该干什么》,是台湾当年的销售冠军:幸福与苦难就像生病一样,不期而遇,但是我们无法阻止苦难的降临。才能,教育,胆量都无法战胜它,惟有毅力和决心是无所不能的。贾纳拥有它,所以他才是那1/20的胜者。

当老板老马丁在最后一天召见他,他真的以为这是最后一天。但他仍然坚定自信的走进了那间玻璃房:   

克瑞斯:“我今天特意穿了衬衫,今天是最后一天了”

马丁: “谢谢,谢谢你的细心。但是明天你继续穿它好吗?因为明天是你的第一天,        如果你想在这里做经纪人的话”

马丁: “你愿意吗?克瑞斯”

克瑞斯:“当然”

马丁: “很好,我们对此很高兴。那么欢迎你!”

克瑞斯忍住了眼泪

马丁: “不像看上去那么简单吧”

克瑞斯:“没有,没那么简单”

马丁: “祝你好运,克瑞斯”

“哦,克瑞斯,我差点忘了”

克瑞斯:“谢谢”

在老板还给他借的5美元后,我又开始心里发酸,好像实现了毕生的愿望。因为一切结束了,所谓的生活炼狱,他通过了,所谓的苦难境地,他离开了--真的。“这是我人生的一部分,这小小的阶段--叫做幸福”这一次他忍住了没哭,真的。“我小时候好像在历史课还是什么课拿过一个A,这让我产生了能做到任何事的感觉,但是后来这种感觉再也没有了”。直到现在,在他走出办公室去借儿子,在街上他为自己鼓了掌,或者是替儿子为自己鼓掌!

他不用再为18块钱逃离出租车司机的追赶,不用每次坐地铁都逃票,不用为了14块钱与哥们争吵不休,再也不用为了生存留第三次眼泪了。因为我们无法再忍受那个七尺男人的苍老的面庞,让人心酸和感叹的煎熬!

我们喜欢他的笑脸如同热爱阳光,拥有明亮与力量!
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2008-05-17 17:25
口型还有不准的地方我也发现了·········下次我一定注意·········

朱阿姨的台词是我自己随意发挥改编的··看来还成,哈哈···张欣老师配的真好,我做那台词就是希望配出这样的味道来~~~

LZ文章写的真好,真是彻底看懂了这部戏·······
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2008-05-17 17:49
这部片子我看了两遍,一遍是自己合成的时候看的,一遍是完成后陪着孩子一起看的。从整体来说配音是很成功的,一部好的剧情加上好的配音才可算上经典!
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2008-05-17 22:20
谢谢哈,缘分哪!!!!!!!!!
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2008-05-18 10:08
笑谈兄原来是。。。。。。。。我刚知道哈,用空切磋一下哈!!
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2008-05-18 10:19
顶顶顶,这片子拍的很好。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
6楼#
发布于:2008-05-18 20:15
支持北影配音好片    
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
7楼#
发布于:2008-05-19 20:39
什么时候冒出了这个刷子?真不止“两把”啊

这部电影我也很喜欢,如果不引进实在太没有眼光了。一部纯男人的文艺片,一老一小的表现在我看来都达到了奥斯卡水平。有原型的故事总是真实感人,而且编剧不赖,台词很有韵味。

原来是陆揆主配,越来越喜欢他了。“但老陆的特制声线还是赋予了威尔·史密斯更多魅力(只是开头有点别扭而已)”——正是如此。他的声音一出场会给人别扭的感觉,也许我还想着记忆里他配的其他角色,但是很快就能忘记,融进角色里,融进故事里了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2008-05-19 23:00

刷子
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
9楼#
发布于:2008-05-20 11:01
引用第8楼pacino62008-5-19 23:00发表的言论:
楼上跟我想到一起去了,俺是关注配音和电影的老人了,一只在新浪瞎混,这回转战配音网了,主要是论坛高手太多没一定感受哪敢挨板砖啊??哈哈
 这回俺把新浪上的一些经典的新的电影推荐移到这里,共大家分享!
 传了几篇了,还没挨骂,可以定期再移动点了!!

刷子

刷子,你太谨慎了。配音论坛上哪有高低之分?只要言之有物,言之有理,大家都欢迎!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
10楼#
发布于:2008-05-20 15:51
忘掉战争 ,忘掉遭遇 ,忘掉辱耻 ,忘掉痛苦 ,忘掉灾难 ,忘掉你我 ,忘掉存在 。
z晓宇
制片小组
制片小组
  • 最后登录2022-09-25
  • 优秀录音师
11楼#
发布于:2008-07-14 23:29
泰盛出的是哪里配音的呢?
http://zzxiaoyu.blog.163.com/
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
12楼#
发布于:2008-07-15 15:04
引用第11楼z晓宇于2008-7-14 23:29发表的  :
泰盛出的是哪里配音的呢?

就是北译人马配音的嘛!
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
13楼#
发布于:2008-07-15 15:34
引用第12楼门外汉于2008-7-15 15:04发表的  :

就是北译人马配音的嘛!

深圳岁月鎏声配音制作
译制导演:谷放冰
台词翻译:笑谈
配音演员:陆揆、谷放冰、张遥涵、郭政建、张欣等等
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2008-08-15 21:08
照片怎么都不出来了。。。汗
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2008-10-13 00:47
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2010-01-27 23:35
  都是好片了,现在还得看这些,新片没法看啊~~~~~~~~~~·
游客

返回顶部