benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1456回复:6

看点萃锦长译篇31号 追梦少女――-《空中舞台》赏析

楼主#
更多 发布于:2008-05-18 11:24
  李金洙是某国营农场的一位优秀的园艺师,但同时,她从少女时代起就热爱杂技艺术,渴望成为一名杂技演员。为了工作需要,她把自己的热爱埋在心里,对工作踏踏实实,兢兢业业。在一次业余比赛中,李金洙的空中技巧天赋引起了杂技团领导的注意,有意培养她成为一名优秀的杂技演员。这一想法得到了金洙父亲的支持,而金洙的母亲,和金洙所在国营农场的作业班长则出于对杂技艺术的误解和轻视,反对金洙从事这个行业。并由矛盾产生了一系列误解和笑话,最后,在一次偶然的误会中,金洙的母亲和作业班长观看了一场杂技表演,从此改变了对杂技艺术的态度,李金洙最终如愿以偿,成为一名优秀的杂技演员。该片是文革前后,我国引进的朝鲜影片中,为数不多的喜剧影片之一。
看点1         百灵鸟李金洙
李金洙是一个多重性格,有多重侧面的人物。她是一个天真活泼的少女,她走到哪里,笑声就伴随到哪里。但这决不意味着她是一个缺心眼儿的傻大姐,相反,她是一个伶俐、乖巧、招人喜欢的好女孩儿。成为一个杂技演员是她少女时代的玫瑰之梦,但这决不意味着她不安心现在的工作。她的杂技之梦是深深埋在心底的,但又会在不经意间流露出来。这两种看上去略有矛盾的性格特征的正确把握,就是中国李金洙张慧君老师塑造这个人物最为成功之处。下面分别举例说明之。
场景1    地点:国营农场    人物:李金洙、作业班长、班长太太。背景:李金洙看杂技归来,和杂技团领导谈妥了调动工作的问题,连夜满怀深情地和国营农场的果树告别,却被作业班长误认为她连夜加班,以“批评”的方式表扬她,于是引起了一系列误会的喜剧。配音演员:张慧君、陈汝斌、白玫。台词如下:
作:“你昨天夜里干什么去了,没经过我批准。”(假生气)
洙:“怎么?班长大叔,您知道了。”(看杂技的事儿,班长大叔知道了。这可糟了!口气畏惧,怯生生的。)
作:“当然知道,不管你背着我干什么,我全都知道,过来坐下。”(语气严肃)
洙:“请您原谅,班长大叔,昨天晚上我就想到您家汇报这件事儿,可太晚了”(班长大叔真的知道看杂技的事儿了,赶快主动交代,争取主动。口气诚恳、畏惧。)
作:“这孩子,他自己还不愿意说呢。好了。好了。这是做好事嘛!我也该做自我批评。”(我这是干吗呢?开玩笑也该有个限度,看把孩子吓得,哈哈哈哈。干脆说实话吧。语气轻松。)
洙:“啊!您这是真的吗?”(班长大叔同意我去杂技团?这可太意外了。惊喜。)
作:“啊!我是说到底还没表扬过你呀!”(交底之后微微的得意,恶作剧的喜悦。)
洙:“哎呀!我真是的!谢谢您!班长大叔。真没想到,您的心胸这么宽,杂技团知道了也会高兴的”(兴奋、激动、意外、语无伦次。语气断断续续,和着笑、和着眼泪。)
洙:“杂技团领导知道了,也会高兴的。”(没有察言观色,顺着自己的思路继续往下走,口气依然兴奋。)
作:“啊?什么?”(一头雾水,哪儿跟哪儿啊)
洙:“他们都说调我到杂技团去,班长大叔一定不放我走,副团长可担心了”(还没察觉出班长脸色不对,还在顺着原来的思路说。)
作:“啊?怎么?哎!我说(对太太),你知道这件事儿吗?”(完全气傻了,兜头被泼了一瓢凉水,恼羞成怒。声音放大,愤怒。)
太:“头回听说”(被班长吓傻了,口气畏缩)
作:“好啊!你不安心工作,到处乱跑!”(气极败坏)
洙:“什么?我,不安心。”(班长大叔怎么能这么冤枉人,太伤自尊了,哭,我闪。哭着跑了。)
通过上面的逐句解读,我们可以这样概括在这段台词中传达给我们的信息,这是一个活泼、天真,又是一个乖巧的小女孩儿,还是一个老实人。她既热爱工作,又热爱杂技,让她在两者中选择一个,对她来说,在两者中,选择一个,是一件非常困难的事情。影片中还有两段台词,也是表现金洙对工作充满热情、自豪的台词,一段是她对杂技演员江明浩描述农场的未来, 台词如下:
“外面儿虽然是冰天雪地,可我们这儿没有冬天,真是四季长青啊!我不像你,我没读过园艺学校,可是通过实践,我学到了许多宝贵的东西,可以说,这座温室就是一座大学校。”
另一段是她在果园中的自言自语,台词如下:
“这么点儿的瓜呀,一晃开出了这么大的花,结出了这么大的果实,人们把你拿在手里,该多高兴啊!我真想等到你长熟了,看来是不可能了。我走了,你要长的更大,更甜。”
场景2     地点:国营农场温室前    人物:李金洙、江明浩、作业班长、太太。背景:作业班长对假扮园艺爱好者的杂技演员江明浩的一些话迷惑住了,以为他不喜欢杂技,大有知己之感,李金洙不以为然,提出反驳。配音演员:张慧君、陈光廷、陈汝斌、白玫。台词如下:
洙:“什么?江明浩?哎呀!你和那个杂技演员叫一样的名字”(粉丝似的激动。)
洙:“对不起,听说有个新演员和你叫一样的名字,他的空中飞人演的可好了,你看过他的表演吗?”(感觉激动,略有收敛。)
浩:“我对那个,没什么兴趣。”(显为假话,所以中间要顿一下,显示是说假话,要有个思考时间。)
作:“啊?你也没兴趣?和我一样,不喜欢杂技。在园艺上,咱们的兴趣还是一致的。说实在的,什么诗朗诵、歌舞、说演弹唱、正正经经站着表演都很难打动我,何况耍马戏那玩意儿,看的难受,净大头儿朝下胡折腾。”
洙:“你可别听班长大叔一个人说啊,真到杂技团去看看,你就会觉得他们是那样勇敢,又健壮,又轻松,又活泼。”
第一段对去杂技团的向往,第二段对日新月异的农场的自豪,第三段对果树的依恋,第四段直言不讳地表达对杂技艺术的热爱,感情都是真挚的,要把四段结合起来欣赏,才能深刻理解第一段台词的思想情感。
这里还想用一句话概括我对张慧君老师声音的初步印象:比赵文瑜老师开朗活泼,比刘柏弘老师深沉,有内在的坚忍,这就是张慧君老师的声音。
看点2      热爱工作的霸王班长
班长是这个作业班的一班之长。又是一个三口之家的最高主宰。这种身分地位,养成了他说一不二的霸王性格,但同时,班长又是一个非常“狡猾”的家伙,懂得利用别人的心理“弱点”去“欺负人”。班长是个热情、直爽,对工作认真负责的好员工,这也是塑造这个人物必须注意的要点。下面举例说明中国作业班长陈汝斌老师是如何把握这一特点的。
地点:国营农场温室前   人物:李金洙、作业班长、班长太太。背景:金洙想请班长同意她去看杂技演出,而班长出于对杂技艺术的误解,则要千方百计留难。配音演员:张慧君、陈汝斌、白玫。台词如下:
洙:“班长大叔,这些活儿都干完了,今天在没别的事儿了吧?”(试探,从远处往正题上绕。)
作:“干什么”(警惕!她要干什么?)
洙:“我要到杂技团看演出去”
作:“什么?杂技团?刚看过还去?”(真挠头,开始想辙。)
洙:“我爸爸刚从国外回来,叫我去,说有个叫江明浩的,他的空中飞人演的可好了!这不是,票都买了。”(兴奋,激动。尤其是提到江明浩,充满崇拜,女粉丝口吻。)
太:“哦,这么说是得去啊!”(女人就是女人,心已经软了。同情的口吻。)
作:(对太太)去什么去?(小声。严厉地。老娘们儿多什么嘴,懂个屁。去去)
作:“哎呀,明天要到三号温室干活儿,今天你一定要学会人工授粉法呀!”(老狐狸,懂得对年轻的小妹妹口气要温柔、体贴,故作无奈。知道金洙不会因为杂技而放弃工作,所以来了这么一手儿。)
洙:“您想在今天夜里教我?”(微弱的抵抗,半开玩笑口吻,知道不会有结果。)
作:“哎呀!这怎么办呢?”(继续装蒜。)
洙:“没什么,那今天天就不看吧!以后再去看吧!”
作:“哈哈,好!好!”(诡计得逞,莫测高深的笑。)
太:“他们要等你的呀!”(傻婆娘只知道同情,全没有眉眼高低,还在惋惜。口气惋惜的要真诚,不是帮着班长说瞎话。)
作:“那没办法,这儿有工作嘛!哎!我说,你去一趟吧!帮她说说”(趁热打铁,口气严厉,既对太太也对金洙,口气不容置疑,霸王嘴脸暴露无遗。)
太:“啊?谁看那个啊!我可不去”(同情金洙,不喜欢杂技,这两层意思在这句话里都表现的很充分。)
作:“你不去也得去,办完事儿马上回来,别看演出。”
作:(对金洙)“干活儿去吧!”
作:(对太太)“快去快回来”
太:“哎!我说,你这是跟谁耍官僚呢你?”(不满,微感冲动。)
作:“多么好的姑娘啊!那么爱看杂技,一听说有工作,就不去了。你看见他爸爸就跟他说,只要好好培养,金洙能成为一个好的园艺师,可得教她安心哪!”(对金洙是由衷称赞,对老婆是露骨耍蛮。)
太:“我怎么好说这些个啊?”
作:“你就和她妈好好商量商量”(充满成功的自信)
总之,通过这段短短的台词,陈汝斌老师为我们塑造了一个对员工威严不失亲切,对老婆威风八面的领导者形象,值得仔细欣赏。
看点3     婆婆妈妈的班长太太
班长太太是一个婆婆妈妈的家庭妇女,对老公的权威有些逆来顺受,委曲求全,这一点恰与金洙妈的说话算数的有限权威成为鲜明对比。关于中国班长太太白玫老师是如何表现人物这一特点的,我们已经在前面结合相关对白逐句解读过了,这里不拟重复。这里想说的是,班长夫妻之间还有亲情的一面,班长太太说话也偶有轻松、随意的时候,这才显得这个人物是立体的、有血有肉的。主要体现在下面一段台词中:
“对不起,我知道您一定等急了。哈哈哈哈哈,今天我可算是开了眼界看了个够啊!咱们孩子长大了,也让他去当杂技演员。你也去看看吧!和以前的马戏团不一样了。你干吗这么看着我?这怎么是疯话呢?这么好的杂技都不去看,真是白活了。”
这是白玫老师在本片中处理地比较忘乎所以的一段台词,主要是杂技给人留下的印象太深刻,太有吃一串、想两串的愿望,所以不觉就有些忘情。整段台词絮叨中透露出张扬、热烈的情感,既贴近人物,也贴近规定情景,值得反复玩味。
看点4      角色不多,个个精彩
本篇角色不多,但个个精彩,除上面提到的三位主演外,张玉昆老师塑造的敦厚不失威严的金洙父亲、李真老师塑造的小有权威的金洙母亲,陈光廷老师塑造的憨厚、可爱的江明浩,都值得反复欣赏。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2008-05-18 11:31
张慧君、吴珊、张桂兰老师先后从长影调往北京电影学院、中央电视台、北京电影制片厂,为北京的译制片发展立下了汗马功劳!
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2008-05-18 11:55

引用第1楼配音眺望者2008-5-18 11:31发表的言论: 张慧君、吴珊、张桂兰老师先后从长影调往北京电影学院、中央电视台、北京电影制片厂,为北京的译制片发展立下了汗马功劳!

长影很早就有"北漂"的历史了, 不过目的完全不同!

张慧君声音感觉有些涩, 比较适合沉静的角色.另外,孟丽越来越像刘雪婷, 王晓巍声音很有张桂兰的气质.

benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2008-05-18 11:56
引用第1楼配音眺望者2008-5-18 11:31发表的言论:
张慧君、吴珊、张桂兰老师先后从长影调往北京电影学院、中央电视台、北京电影制片厂,为北京的译制片发展立下了汗马功劳!

哈哈,这么说京译是长译的分号喽!
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2008-05-19 08:47

引用第1楼配音眺望者2008-5-18 11:31发表的言论: 张慧君、吴珊、张桂兰老师先后从长影调往北京电影学院、中央电视台、北京电影制片厂,为北京的译制片发展立下了汗马功劳!

吴珊原来在长影是干什么的?

配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2008-05-19 18:20
引用第4楼lmss2008-5-19 08:47发表的言论:
 吴珊原来在长影是干什么的?

吴珊1958年考入长影演员训练班,在长影演员剧团任演员。和徐丹、潘淑兰、黄延恩、张冲宵、李真、刘伯弘、李希达、何中洲、陆小雅是同班同学。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2008-05-20 11:17
原以为BENXIONG兄是个治学严谨的老学究呢 这篇文章中台词后面括号里的解释可谓喜剧之至,我是笑着看完的
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
游客

返回顶部