穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
阅读:1845回复:11

[转贴]ZT京城俩老头(童自荣)

楼主#
更多 发布于:2008-06-13 13:33
  ZT京城俩老头(童自荣)

京城俩老头

日期:2008-06-05 作者:童自荣 来源:文汇报

■童自荣

我在北京结识的朋友不多,接触得深入一点的更是寥寥。惟搞话剧的张家声和搞朗诵的殷之光给我留下了深刻的印象。

先说倔老头张家声。

他毕业于中央戏剧学院话剧表演系,可谓科班出身,表演和台词的基本功可是了得。此后常年生活和工作在中央实验话剧院。我在上海,那时无缘亲见他演戏。倒是电视台播放的纪实性电视片中他的旁白,引起了我的注意。他的旁白无疑可称京城一绝。京城能说好旁白的有好一些,但张老师的特色恐怕无人可以取代,常听得我如痴如醉,非常之享受。他天生一副好嗓子,嗓音充满磁性,又干净,又好听,台词又吐得那般清晰、标准、有味。按他的条件和功力,让他演播《牛虻》中的蒙泰尼里主教再合适不过,叙述部分也都可以交给他。后来,我终于有机会与张老师同台合作演出。他的朗诵也声情并茂,严谨而有章法,点送极到位,那特有的艺术感染力,显然来自于他舞台表演的深厚功底。有意思的是,每一回上台,他都习惯于戴上一顶黑帽子,因为他是回民,又极虔诚。主持人若忽略他的叮嘱,忘了播报他是回族表演艺术家,他会跟你急。他在现场排练时的表现,更是感人至深。所有演员中,最较真的当数他了。为了追求完美,达到最佳艺术效果,他会一遍又一遍试话筒,一遍又一遍合乐,哪怕嗓子练毛了也在所不惜。有时也因此侵占了别人的排练时间,但大家都愿怀着敬意成全他。

艺术上如此,做人他则更是不含糊,而后者着实让我赞赏和钦佩。我特别鄙视、痛恨明哲保身,张老师比我更有过之而无不及。他绝对是个路见不平拔刀相助的真汉子。恕我直言,有些大电视台也并非完全干净之地,时有丑闻传出,也不必大惊小怪。恐怕绝大多数演员还是不敢得罪它,怕的就是它挥舞封杀大棒。而演员在某种歪风邪气或潜规则面前越是退让,就越发会助长它的气焰。事实上,也有不买它账、敢于公开跟它叫板的,张老师就是其中一个。我曾亲耳听他说,有一回,电视台某位导演和他身边的一些人欺人太甚,惹得张老师大怒。情急之下,张老师站立在电视台大广场上,对着楼上,拉开嗓子大说了一通。他情绪炽烈,底气足,声音传得远,声浪直冲云霄,真是痛快淋漓。难道张老师不知道这样一种尖锐抨击会有什么后果吗?他知道。但这倔老头就是有这样一股的劲头儿。

如今,张家声老师应年过七十了吧。但他的声音依然保持得那么好,那么干净,可谓老当益壮,风采不减当年。我想,还是扎实的基本功和保养得当在起着作用吧。他夫人是行医的,是否在保持艺术青春方面有什么不可或缺的诀窍呢?我很想请教请教。

再说视朗诵为生命的殷之光老师。

粉碎“四人帮”不久,京城曾有一则朗诵引起巨大轰动。这就是诗作:《周总理办公室的灯光》。朗诵者是殷之光,现场钢琴伴奏是刘诗昆。当时,我从电台里收听到这档节目,感动之极,不仅内容感人,朗诵者真挚、充沛的激情也深深打动了我。从此我记住了这个名字——殷之光。

殷老师似乎专为舞台而生,声若洪钟,浑厚,共鸣好,有穿透力,往往不需话筒,每个字都可不费力地传到你的耳朵。后来由我运作的那场《向往崇高》的朗诵会,我也邀请了殷之光和刘诗昆,这圆了我一个梦——让上海市民也能在现场领略《周总理窗前的灯光》的朗诵魅力。其时,尽管殷老师和我素不相识,却一口答应,并只字未提劳务费。不仅如此,估计我们整台节目的经费有限,他还主动提出,住宿由他自己解决。如此善解人意,毫无架子,实在出乎我的意料。

我后来才知道,这好老头本是从上海“移民”到北京的,先是在中央广播说唱团工作,后来挑头成立了北京朗诵艺术团,身任团长至今。说得夸张一点,他已年近八十了。

诚如我几十年痴迷配音艺术,殷之光老师则是钟情于朗诵艺术,并视之为自己的生命。这样一份迷劲,在朗诵艺术领域难以找到第二个。我虽然也在台上朗诵,但这只是一种尝试和学习,谈不上什么造诣;而对那些能打动我的朗诵者,我常带着一种研讨和追究的目光,希望从中总结出一些对自己有启迪的东西来。殷老师的朗诵以气势磅礴、一气呵成见长,让观众的注意力始终被他紧紧抓住。于是,偶尔一个停顿的处理就会显得很有内容,能激发观众丰富的想象,尽管殷老师的台词总带有一些南方腔。以我的感受和观察,我以为,他的朗诵状态,也可说是一种演说,一种煽动。他决非在台上自我陶醉、无病呻吟,而强调调动观众的情绪,与观众对话、交流,融成一体。而他之所以能让观众心悦诚服接受,正源于他在台上的激情和真诚。《我骄傲,我是中国人》,这是他的保留节目,我不止一次地听他朗诵,很受震撼。这首诗,概括性很强,没有什么小情节、小故事,朗诵的难度很大。要打动台下的观众,台上的朗诵者一定要拿出诗作本身所要求的那种贯穿始终的激情。如果抽掉这个灵魂,剩下的不就是空洞的大喊大叫,或是刻板机械的处理了吗?那还不把观众累死!殷老师的成功,正在于他发自内心的激情和深情。他有时也放大音量,但这是有内容的,不如此不足以让你感觉过瘾。我相信,在战场上,他的呼唤就如同丹柯掏出自己那颗跳动的心,是可以让你跳出战壕,跟着他去冲锋陷阵的。而如果再深究一下,他这种饱满的情感又源于何处呢?一句话,源于生活。在生活中,殷老师就是这样一个激情洋溢的人。就拿他所领导的那支北京朗诵艺术团来说吧,它完全是一个民间的公益性质的社会团体。这么多年下来,可以用惨淡经营、处处求爷爷告奶奶来形容。如此不屈不挠、坚持不懈的经营,如果不是殷老师心里有一颗理想的艺术的火种在燃烧,哪里坚持得下来?更何况,他不遗余力地为弘扬朗诵艺术、培育朗诵爱好者而长年累月地奔波开讲座、个别辅导、深入大中学校,忙得不亦乐乎。明知没有什么经济效益,他也毫不在乎,乐此不疲。他真像一支蜡烛,燃烧着自己,照亮着别人。我现在经常听到有关殷老师又住院、又高烧不退的坏消息,我也最怕最不愿意听到这一类的消息。尽管他有坚强的意志,但他毕竟不是铁人。那一回在松江演出,我的心情很沉重,因为观众不会知道,他是抱着重病,坚持应邀来上海的。因心脏不适连日高烧,他几乎被人架着下了飞机,又飞车赶赴现场参加走台排练。可见,为了心爱的艺术,为了心爱的观众,他是把生死都置之度外的。

是啊,与一些拍影视剧的明星或电视上的主持相比,殷老师还不算是知名度很高的艺人,但这又算得了什么呢?不论在事业上还是生活上,殷老师都是一个幸福的人。

京城这俩老头可敬可佩。在这两位老大哥面前,我常感到自愧不如。他们如何做事和做人,我会一直记在心里。

http://wenhui.news365.com.cn/bh/200806/t20080605_1898254.htm

最新喜欢:

风铃儿风铃儿
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2008-06-13 13:48
按我说的做:西蒙指令。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
2楼#
发布于:2008-06-13 15:46
童老师的文字不多,但是从这篇文字中,我们看到了两位令人崇敬的老艺术家的光彩形象。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
3楼#
发布于:2008-06-18 09:03
这些前辈高人让人敬佩
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2008-06-18 09:30
引用第2楼古道飘零客于2008-6-13 15:46发表的  :
童老师的文字不多,但是从这篇文字中,我们看到了两位令人崇敬的老艺术家的光彩形象。

2005年四月三十日,张家声童自荣两位老师来西安演出,我晚上在他们下榻的酒店楼下守候童老师的时候,有幸得见张家声和童老师结伴而归,当时就感觉童老师和张家声老师很熟。
最印象深刻的是张家声老师在电影《大决战》中的旁白,荡气回肠,精彩!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
5楼#
发布于:2008-06-18 14:02
“有意思的是,每一回上台,他都习惯于戴上一顶黑帽子,因为他是回民,又极虔诚。主持人若忽略他的叮嘱,忘了播报他是回族表演艺术家,他会跟你急。”倔老头还真有意思!至于他的一腔正气早有耳闻。我还在找他解说的纪录片《河殇》呢。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
山鬼
制片小组
制片小组
  • 最后登录2023-10-14
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2008-06-18 16:05
《河殇》我倒是有,只是不知放哪去了,如果是在被盗的笔记本里,那就没辙了。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2008-06-18 17:02
引用第6楼山鬼于2008-6-18 16:05发表的  :
《河殇》我倒是有,只是不知放哪去了,如果是在被盗的笔记本里,那就没辙了。

哎哟大哥,快贡献出来吧。我就不明白,央视自己制作的,却为什么要禁它?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
8楼#
发布于:2008-06-18 22:52
当然和8乘8有关

和尚 就是8乘8的导火线

央视的片子被禁不止 和尚
几年前的走向共和不也是嘛
@@"
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2008-06-18 22:56
跑题了跑题了 请大家快刹车
小昭
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2008-06-19 12:07
汗,是我引得跑了题 而且我也没看懂8楼的解释。

对童老师那段“恕我直言”的勇气赞一个!

有谁介绍一下殷之光老师?
11楼#
发布于:2008-07-09 03:29
顶起来···

我有开始翻老帖子了···
游客

返回顶部