小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2319回复:18

守望着是幸福的——听《夜访百家》节目采访童自荣随感

楼主#
更多 发布于:2008-06-18 17:39
从孩童时期嬉戏于露天广场而迷上这个嗓音,到高中一次偶然的机会从报纸上看到他的真容,再到2003年于风头浪尖上重新关注他,这么漫长的时期我其实只熟悉童老师的嗓音和一副清瘦儒雅的外表。全面聆听、观看他的各种现场采访已经是我加入配音网以后的事了。他的从艺经历、配双角的体验、对大师的敬仰等等内容在一次又一次的重复中刻画出这样的艺术家形象:认真、刻苦、执着、谦逊。

他的害羞、敏感显而易见;这个孤傲、安静的老人连笑起来都让人有种“英雄落寞”的心酸。为什么呢?一看就知道他是最没有攻击力、最没有表现欲、独善其身的温柔绅士。可我分明感到,那张略显严肃凝重的脸庞以及娓娓道来、点到即止的语句背后,那平静外表下其实隐忍着多少汹涌澎湃的情感。只是性格使然,他不擅言谈,说不出来,也不愿说。

还有什么是我们想知道的?还有什么是他可以讲出来的?

5月7号天津电台深夜访谈节目《夜访百家》对童老师的采访带给了我惊喜和感动。也许是栏目编导、制作人员的精心设计,也许是童老师第二次接受采访的熟悉和放松,一问一答都很自如,气氛温馨,童老师谈笑风生。于是,我们听到了《野麦岭》换角、《马可波罗》被刷、出生于“亭子间”等轶事以及儿女已回国、但还没有当上爷爷外公、愿意出自传等生活近况,还有童老师一贯的自谦“讲普通话对我永远是一件比较吃力的事情”、“我也经常失败,配得不如意”、“衰老的角色我不能胜任”等等。但是最让我心动和沉思的却是这三处。

童老师坦言当年在上海戏剧学院读书时候,他“沉默寡言,不擅交友,比较孤僻”。“我总觉得我跟其他的同学是不一样的,
我是很特别的一个。……他们的目标都是在台上大放光彩,我呢,我将来是要到录音棚里的,一个黑暗的小天地里去工作。”

不知道是不是每个人成长过程中都有一段自尊心特别强、特别想与众不同、特别不愿随波逐流的青春期。那时的我们腼腆、多愁善感,内心怀着火热的梦想,外表却清高甚至冷漠。不愿分享秘密是因为没有遇到知音,更包含着对未知不确定性的恐惧。不求人理解,我行我素,这份与众不同的眼光和情怀恰恰得到了精神的无条件支持。正是这种“我是丑小鸭,但总有一天我会变成白天鹅”的单纯信念支撑着我们熬过那段苦涩、悲观、骚动的青春岁月。现在回想起来,不管想法多么幼稚、狂妄,那份年少的坚定和执着仍让成年的我们敬佩和怀念。

当面对老生常谈的“艺术”话题时,童老师回顾了当年游刃有余的准备时间和重点排练、甚至留出时间读原著的严谨创作方法,“……所以那个时候才有可能做得比较精致,出精品。这个没法子,艺术和时间是有点矛盾,你不想花时间的话,就比较容易粗糙。”当主持人小心翼翼地陈述观点“你可以汇聚更多的社会各界的力量来帮助你做朗诵会”时,童老师苦笑着说自己不大擅于操作,拉赞助得“看人家脸色,很难堪,我不愿意做。……现在我很明确了,纯粹地搞艺术非常崇高!”(说到这儿,童老师不由自主地提高了音量)“他们把名啊利啊,看得很淡,这一切跟艺术没什么大的关系!我就追求我的艺术。……向往崇高,于光远的一篇散文的题目,我觉得说出了我们的心里话,这个社会实在是需要弘扬一些精神的东西,弘扬理想。”

听到这儿,我再一次印证了我的感觉:童老师是个不折不扣的艺术的守望者,理想的守望者,以及精神家园的守望者。我们都知道,当艺术走向市场以后,遵从市场规律,效率也即是时间是很重要的制约因素。童老师承认“艺术和时间存在矛盾”,但他不愿意妥协,仍然认为要花足够的时间才能制造出精品。其实,我们从许多老一辈艺术家身上已经感受到太多这样严谨认真的态度,每一次,我们都会回应说“真正的艺术家”;“感动啊,崇高的人品”;“无条件的支持你”;“除了心酸就是尊敬”等等,但我们每一个人心里都明白:发展的脚步既然向前,就绝无可能逆转。市场既已建立,就只能顺应潮流。经济效益占主导地位的今天,所有艺术的美学力量都在遭受或多或少的削弱。我们推崇老艺术家们的传统精神,却很难实践他们原有的工作方法和理念。这个时候,似乎只能强调一个态度问题,“态度要端正”、“态度是前提”。我一向不苛求现在年轻的配音演员去超越什么,重现什么,但我始终希望父辈的旗帜中最闪耀的光华可以照亮他们努力的方向。

至于对纯粹的精神品质的追求和对美好理想的向往,童老师同他敬重的孙道临老师、邱岳峰老师有着一脉相承的决心和毅力。坚持不走穴、不接广告、甚至不教学生;一直甘于清贫的生活,住30平米的房子……这依赖于书呆子式的清高和苦行僧式的耐力。为一场完美的朗诵会亲自拉赞助奔波了整整两年,期间还忍受着看别人脸色的难堪,我听着难以想象,更因心底那份同样的自尊而感同身受他的难堪,因此心疼和痛苦。对童老师这样固守美好的精神家园的人来说,不看重物质享受,那么能给予他快慰的就只有精神上的愉悦了。而童老师的理想世界在录音棚里,他希望能塑造更多的角色。让这样“最大的快乐是创造性劳动”的人按时退休,又没有一个新的舞台(比如配音学校)可以让他发挥余热,那将是多么大的遗憾!

虽然童老师自己也倍感失落、害怕空虚,但庆幸的是他还有一颗容易满足的心,“快乐容易找到的呀。”自始至终,童老师强调“我是幸运的。我能圆我的一场梦,到后来还能有所作为。……我知道我带给观众很多的生活乐趣和享受,他们至今还在牵挂着我,这样活一生,我觉得很值得。……大多数人痴迷的、最喜欢做的事、最有兴趣做的工作他一辈子都得不到,我真是为他们感到很惋惜。我得到了机会,所以我说我是非常幸运的。”

这句话戳到了我的痛处。我不幸就是童老师为之惋惜的人之一。在这世间,不能实现的梦想太多,成长的过程就是梦想向现实妥协投降的过程。“身在曹营心在汉”的失意人何止我一个。表面上服输,心里却在逞强;多少次午夜梦回发现自己仍在理想的边界挣扎、彷徨,怎一个苦字了得!于是在这平静的夜里,听到自己心中最美的声音无比真诚地说:“我是幸运的。……我为他们感到惋惜。”那一刻,我差点落下泪来!彷佛得到了一个从未谋面却像认识了很久的朋友由衷的理解和安慰,更何况他是我从小就迷恋的偶像!一方面,和所有喜欢童老师声音的人一样,我感谢上天圆了他的梦想,我们才有机会聆听到这份迷人的优雅。另一方面,联想到自己,不免又无限感伤,抱怨命运捉弄。

老公劝我说:“你应该学习童老师那颗感恩的心。现在很多名人、富人得到的越多,越不满足;反而那些没有太多欲望的人活得既充实又快乐。老天一点不偏心。善良的人懂得感恩,因而也会得到很多。不要再抱怨了,你能结识童老师的声音已经很幸运了,还有很多人一辈子都没有这样的体验呢。”

我豁然开朗。懂得感恩,常说谢谢,不就是知足常乐吗。生命也许沉重,但天空不乏蔚蓝,花儿不乏芬芳,只要静下心来仔细梳理、挑拣,愉快的事情尽在身边呢。就拿译制片来说吧。那些对配音不以为然的人,电影对他们只意味着原版的故事、人物、影像和音效,但对我们配音迷而言,同样一部电影还有第二种观赏的快感。那愉悦来自于配音版中文语言和中国人嗓音的魅力!我不应该感谢老天赋予我发现并钟情这样独特美的耳朵和心灵吗?

从童老师又联想道许许多多其他的美妙声音,以及那些声音编织的美好的童话王国;那些曾经的辉煌和如今百花齐放的绚烂。其实,我生活中很重要的一部分快乐的源头一直这样安静而坚定地存在着,想到这儿,我的心一下子变得阳光明媚。

无论延伸的道路如何荆棘丛生,山高水长,我坚信:风景这边独好。我要做配音这片乐土的守望者。守望着是幸福的。

附:此次节目的录音(MP3,52M)
电信MOFILE
提取码:9643099846496252

最新喜欢:

ttdownttdown
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
xiaodong1818
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2008-06-18 17:42
抢个沙发支持一下!!!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2008-06-18 17:49
这篇感想早已写好,只是恰逢论坛整修,今天才发布。毕竟在新家第一次发贴,得来篇有纪念意义的。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
3楼#
发布于:2008-06-18 18:02
正在下载,速度不错。谢谢楼主提供的资料。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2008-06-18 18:56
文章写得精彩!并且确实与LZ有许多共鸣!
ttdown
制片小组
制片小组
  • 最后登录2021-08-05
  • 优秀录音师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2008-06-18 19:11
文好,录音也好,感谢小昭分享!
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2008-06-18 19:31
不论何时何地,我都会一如既往的支持童老师,喜欢童老师的。欣赏他的人格,聆听他的声音。最近重温了一下童老师的几部配音,佐罗、黑郁金香、绝唱、警官的诺言,听着听着仿佛进入了神仙境地,声音真是太美太迷人了~
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
7楼#
发布于:2008-06-18 19:43
人生无悔~~~童自荣

小昭
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2008-06-18 21:20
引用第8楼穆阑于2008-6-18 20:03发表的  :
于光远            

谢谢猫站指正!惭愧,到现在还没查到这篇文章。
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
9楼#
发布于:2008-06-18 22:00
小昭好文采。

一开始偶看错标题了,看了个“百家讲坛”,偶还以为童老师上央视讲配音了呢            

不过一想也是,为什么“百家讲坛”不做一期“经典配音”的节目,请配音名家上台讲讲,这多好
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
10楼#
发布于:2008-06-18 22:02
引用第9楼叶雨竹于2008-6-18 22:00发表的  :
小昭好文采。

一开始偶看错标题了,看了个“百家讲坛”,偶还以为童老师上央视讲配音了呢            

希望能有这么一天。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2008-06-18 22:06
引用第9楼叶雨竹于2008-6-18 22:00发表的  :
小昭好文采。

不过一想也是,为什么“百家讲坛”不做一期“经典配音”的节目,请配音名家上台讲讲,这多好

晕了晕了,应该是《夜访百家》节目。当然童老师能上百家讲坛更是我们的心愿。
雨竹
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2008-06-19 07:48
谢谢楼主分享,下来收藏。
刚试了,如何下?
小昭
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2008-06-19 13:20
引用第12楼雨竹于2008-6-19 07:48发表的 :
谢谢楼主分享,下来收藏。
刚试了,如何下?

我还以为竹子换衣服了!原来是新朋友。

http://file.mofile.com/登陆,输入提取码,提取文件,用迅雷下载即可。
14楼#
发布于:2008-06-25 21:48
真正的艺术家风范!!!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2008-06-26 11:12
情动于中而言之有物。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
16楼#
发布于:2008-06-28 10:46
配音王子!
真正的大家!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2008-06-29 19:59
感谢小昭JJ同意我的转载申请

已将此文转至百度翟巍吧
http://tieba.baidu.com/f?kz=422849381
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
18楼#
发布于:2008-07-21 22:29
我     在      偷着乐
游客

返回顶部