梦开始的声音
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-25
阅读:9038回复:10

有关小时候一部电视剧的某些记忆:94大陆版的《新七侠五义》及其配音.........

楼主#
更多 发布于:2008-06-20 00:54
忽然的心血来潮,想起了这部电视剧,不知论坛里有多少人对这部《新七侠五义》有印象???这部电视剧应该是在全国都演过的,当时我还在上小学,有一种朦胧的感觉就是这部电视剧和那会儿的其它电视剧(特别是古装剧)都不太一样,按后来的话说就是这部《新七侠五义》做为一部古装剧所要表达的思想好像多少有点后现代。不过被不少看过这部电视剧的人诟病的是,剧中的白玉堂和展昭在形象上不能被人广泛的接受.........其中饰演白玉堂的张多福,现在已经是电视剧导演。

另外还要说说这部《新七侠五义》的配音,这部电视剧的配音是北京配音圈的作品。当时MS也算是北京配音圈的黄金时代:广电总局还没有意识到海外影视作品所带来的“严重后果”,北京有线台(后变为北京4台)的“大宝剧场”保证了北京配音圈有了充实的工作内容,同时也有大量的国产影视剧在经过北京配音的后期加工后才与观众见面,而《新七侠五义》就是其中之一。我现在还依稀记得这部电视剧中的一些声音:白玉堂,好像是陆揆配音(这个搞不太清楚,陆揆1994年的时候就来北京了?);展昭,是李智伟老师配音;翻江鼠蒋平,是白玉林老师配音;丁月华(孔琳饰),是郑建初老师配音;另外,邵峰在剧中出演了颜查伞一角,李文玲老师在剧中出演了丁母一角,二人都在后期亲自为自己配了音。关于这部电视剧的配音,暂时就只能想起这些来了,如果论坛里有前辈高人知道的更多的话,欢迎补充!

还有值得一提的是这部电视剧的主题曲,是尹相杰唱的,叫《种瓜不得豆》,也是有些“另类”的歌。

为数不多的剧照,可能会唤起大家的一些记忆:

这个就是展昭.........

关于这个电视剧,有人还有印象吗???
永远怀念梦开始的声音
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
1楼#
发布于:2008-06-20 07:52
与楼主同感,《新七侠五义》挺好看的,只是寇占文的展昭形象太鲁汉了......
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2008-06-20 08:44
片子是肖风和秦竞虹夫妇联合执导的。摄影和造型比较好。肖风和张艺谋、顾长卫是摄影系的同班同学,主要作品是:《一个和八个》、《黄土地》、《弧光》、《摇滚青年》、《本命年》,是相当有才华的摄影师。该片武术指导是神龙特技队的创始人之一范冬雨,主演过《少林俗家弟子》、《海市蜃楼》、《杀手情》、《神龙特技队》等影片,现在也是导演了。
梦开始的声音
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-25
3楼#
发布于:2008-06-20 14:18
引用第2楼配音眺望者于2008-6-20 08:44发表的  :
该片武术指导是神龙特技队的创始人之一范冬雨,主演过《少林俗家弟子》、《海市蜃楼》、《杀手情》、《神龙特技队》等影片,现在也是导演了。

范冬雨也在这部《新七侠五义》中出演了翻江鼠蒋平啊。

另外有前辈高人对这个电视剧的配音还有更多的印象吗???我印象里是陆揆给白玉堂配的音,但是不太确定,1994年的时候陆揆就可以配男一号了吗???现在网上基本上找不到这部电视剧的音像资料啊.........
永远怀念梦开始的声音
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
4楼#
发布于:2008-06-20 20:19
这部戏是我初中暑假看的,还有印象。但是对其中几个主演的扮相都不敢恭维。就孔琳和邵峰还算漂亮的。展昭和白玉堂那个壮啊 配音就更不记得了。

楼主这么说,我倒想起《三侠五义》了,是老上译配音的。那里面人物的形象才贴呢。对比起来就喜欢《三》而不喜欢这个《七》。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2008-06-20 21:28
引用第4楼小昭于2008-6-20 20:19发表的  :
这部戏是我初中暑假看的,还有印象。但是对其中几个主演的扮相都不敢恭维。就孔琳和邵峰还算漂亮的。展昭和白玉堂那个壮啊 配音就更不记得了。

楼主这么说,我倒想起《三侠五义》了,是老上译配音的。那里面人物的形象才贴呢。对比起来就喜欢《三》而不喜欢这个《七》。

张多福的白玉堂不错啊!当年我还和孔琳聊过这片子,孔小姐的手机还是模拟信号的。
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
6楼#
发布于:2008-06-21 19:51
当时觉得孔琳很漂亮,后来就觉得不怎么样了,演白玉堂的的好奶油  
很不稳定的说
7楼#
发布于:2009-11-30 04:22
http://www.tudou.com/v/oxdbGq51wDE
找了多年找到一集
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
8楼#
发布于:2017-05-13 21:55
不懂,难道现在就不是北京配音圈的黄金时代了?其实从八十年代后期北译、八一就已经进入了黄金档
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2023-09-01
9楼#
发布于:2018-07-19 15:37
这个估计很难找到全集了 。。寇占文 扮演  展昭  ,这个是我小时候看过的电视剧《新七侠五义》
weizhaofeng
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2019-08-20
10楼#
发布于:2019-02-03 11:19
这个电影不错
游客

返回顶部