danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
阅读:4372回复:14

重温台湾获奖电影《汪洋中的一条船》及台词赏析

楼主#
更多 发布于:2008-06-25 11:47

20多年前,我当时还在上小学,一部由台湾引进的故事影片深深地打动着我,激励着我,指引着我,直至今天当我再次翻看它时仍会觉得很亲切,会感到心潮澎涌,难以忘怀。它就是《汪洋中的一条船》。

《汪洋中的一条船》是根据台湾残疾青年郑丰喜的同名自转体小说改编而成,是台湾著名导演李行的主要代表作之一。编导以平实有力的手法,深刻描述了郑丰喜波澜坎坷的一生,鲜活和充实中,散发着伟大的人性光辉。本片是最初在大陆公映的台湾电影中的一部。影片的公映在当时引起不小的反响,不仅感动了海峡两岸的观众,还让台湾影星秦汉和林凤娇从此走进大陆观众的心间。

影片以倒叙的手法道出郑丰喜自强不息的人生经历。同名小说发表后,曾重版十次。当制片方获得郑丰喜该书的电影版权时,郑丰喜已经在病魔的侵袭中生命垂危,但他的精神却也因其著作和电影的面世而深植人心。影片推出后一度轰动空前,仅是在台湾公映,当年就突破4千万元票房的纪录,更囊括了当年(1978)金马奖最佳剧情片、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳男主角(秦汉)、最佳摄影奖,演技优良特别奖等六项大奖,林凤娇因该片获得第二十五届亚洲影展演技最突出女主角奖。

郑丰喜简历:
        郑丰喜(1943--1975) 台湾云林人。父母是农民。出生时右脚自膝盖以下,前后左右弯曲,左脚自膝盖以下突然萎缩,脚板翘上。他的母亲悲痛不已,当场晕了过去,进而郑丰喜险遭抛弃,在祖父和妈妈细心照料下,郑丰喜慢慢地长大。

6岁时,祖父去世,郑丰喜被父母遗弃,跟随耍猴卖药的赵老伯流浪卖艺就食。

8岁时跟哥哥在离家数里外的鸭寮放鸭,独立生活。一次遇到风雨和大水,几乎被淹死,从小就饱尝了生活的苦难。而他凭借不懈的努力靠自己的双手生存下来,还争取上了学,取得了优异成绩。在中学戴校长和矫正医院徐院长的支持鼓励下装上假肢后,更不怕摔破手脚,学会骑自行车上学。为完成中学学业,郑丰喜到处打工,他以一篇《汪洋中的一条船》参加征文大赛,引起了很大的社会反响,很多人表示愿意资助他完成学业,而他却不愿过多依靠他人,后来圆满地完成中学的学业,以优异成绩考入台湾中兴大学法律系。后事迹见报,引起社会赞誉。

他的坚强毅力和顽强奋斗的精神感动了同校法律系女同学吴继钊。可是吴继钊的父母百般阻挠。几经周折,两位有情人终于结为夫妻。婚后还育有两个女儿。

大学毕业后,返家乡中学任教,立志建设图书馆,深得乡亲和学生的崇敬。在妻子的支持下,续写自传体小说《汪洋中的一条破船》,发表后引起轰动,重版10次,事迹广为流传,蒋经国颇为关注予以褒扬。

1974年列名台湾第12届 "十大杰出青年"。

郑丰喜真实照片:

这部根据真实事迹改编的影片,汇集了当时最具影响的两位明星和特别童星欧弟的加盟。秦汉在饰演郑丰喜人物刻画上,以质朴的语言展现了郑丰喜的坎坷经历,贴切生动地表现出了人物的真挚情感。林凤娇在饰演吴继钊人物上表现出了朴实和坚毅,抓住了人物的细节特性。突出了整部戏的生动、质朴、感人的主题。特别加盟童星欧弟饰演郑丰喜童年,用细微的肢体语言展现了郑丰喜童年坚强不息的成长历程。

影片的对白可谓质朴感人,没有浮华的词句却道出了人生的真谛,深深的打动着观众的内心。

在丰喜幼年的一个夜晚一起跟五哥看星星,五哥用简单的话语道出了“努力”的涵义:
丰喜:什么叫努力。
五哥:对了,努力就是人家欺负你你不哭,还有跌倒了,马上爬起来,反正不怕难不怕苦,一直做下去就对了,伟大的人都是努力努出来的。

这段话一直伴随着丰喜走完他人生的最后一幕,他还深深的以它为伴,这是他一生的座右铭,激励他不断向前的动力源泉。

还有一段对白非常经典,就是丰喜给残障学生讲述自己成长的故事:
丰喜:九岁那年才到国民小学去念书。我们家离学校很远,早上我爬到学校去,放了学又爬回来,我的膝盖都爬出血来了,所以常常麻烦哥哥,背着我去上学,我心里实在过意不去。幸好一年级我就考了第一名,爸爸买了一辆旧脚踏车,让我骑着去上学。脚踏车是有脚才能骑的车子,好手好脚的人都不一定会骑,我没有脚怎么骑?哥哥姐姐鼓励我,扶着车子教我骑。开始的时候我真紧张,常常摔倒在地上,邻村的孩子看到了就嘲笑我、羞辱我,五哥气不过,跟他们打了起来。...... 我忍住泪,不理会他们,心里打定了主意,摔倒了我要爬起来再骑,再摔倒,再爬起来,一百次,一千次,不管多少次,只要有一天我真的能够骑脚踏车,我就成功了。这是给他们最有力的报复,上天不负苦心人,我终于会骑车了。不错,脚踏车,是用脚才能骑的车,没有脚也能骑,这件事能做到,还有什么事不能做呢?所以我说,身体的残障并不重要,重要的是要克服心理上的残障。我们最大的敌人,不是别人,不是轻视我们的人,不是屈辱我们的人,而是我们自己,只要我们不自暴自弃,有信心,有勇气,能吃苦,肯努力,我们就可以站起来,我就是最好的例子。

每次看过这部片子都会给我一种向上的力量,现在已很少能看到这样的电影了,也许现在的电影过于华丽,过于高科技了。可我还是喜欢闲时看看老电影,听听老歌曲,就算是怀旧吧。

本片已在C区发布,喜欢的朋友可以下载:  http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=65834  

影片剧照:

xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
1楼#
发布于:2008-06-25 11:58
一部感人至深的励志影片

说实话,秦汉演的影片中我印象最深的就是这部,林凤娇更是除了此片没看过她的其他作品

象danny说的一样,二十来年了,再过二十来年也不会忘记
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
2楼#
发布于:2008-06-25 13:48
台湾著名的李行导演导演的台湾乡土电影系列都是台湾电影史上的经典之作,(原乡人)、(小城的故事)包括这部都是让人记忆深刻的电影!
雨竹
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2008-06-25 18:55
记得当时看是学校组织看的,很感人的影片。
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
4楼#
发布于:2008-06-25 21:02
很感动啊!主人公的精神让我平淡对待人生的艰辛。
5楼#
发布于:2008-07-20 21:31
对不起,本版块为认证版块,您没有权限查看此版块的内容!

楼主,打不开啊。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
6楼#
发布于:2008-07-21 08:42
欧弟原来老早就已经是童星了呀。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
7楼#
发布于:2009-01-16 10:06
比较喜欢这部电影 《汪洋中的一条船》,楼主是否可以重发。在此感谢!!
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
jimmyxu
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2017-01-31
8楼#
发布于:2009-04-05 23:51
欧弟原来老早就已经是童星了呀。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
9楼#
发布于:2009-04-06 12:35
非常的感人,真实的女主人公比林凤娇长的差远了
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
leo1631
发布于:2009-04-07 02:53
记得当时看是学校组织看的,很感人的影片
凤凰山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-26
11楼#
发布于:2009-04-07 05:12
谢谢老兄!辛苦!!!!
凤凰山
12楼#