穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
阅读:4159回复:44

YC我记忆中的富润生老师(连载完)

楼主#
更多 发布于:2008-06-26 22:14
我觉得这篇文章用连载的方式写比较好。不然也许我永远不会开篇。因为实在是找不到合适的句子开篇。
现在好了,配音网论坛也修好了,我可以随意地写下去了。

………………

2004年,配音网举行了一次空前绝后的聚会。空前绝后,一点也不错。因为当时和我们聚会的老师当中,四年不到的时间里,已经匆匆地走了两位。会前我和苏秀老师定名单时,本来没有富老,后来有网友热切要求请他,我们才加上他。苏老师说,富润生声带开过刀,不能多说话,然而他又特别爱说话,会累着。

聚会那天是7月4号,天很好也很热。富润生老师也来了。聚会之前的午餐桌上,我第一次见到他。当时也不怎么就聊起来我喜欢听京剧小生。他一下子非常高兴,说自己年轻时就是唱小生的。

正式开会的时候,他果然很健谈。他说的话,有网友一字不差地记录下来了,在这里:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=1330 大意是上译厂成熟时期的片子,每部片子都是一个整体,讲究行当配合,没有小角色,只有小演员。我知道这是真理。这也是他配了多年的配角潜心琢磨出来的。

第二次见面,是外地的几个网友来上海看老师们。我也是他们请的客人。没隔几个月,再次见到富老师,他已经不认得我了。不认得就不认得吧,我本来也不善于跟不熟悉的老先生交往。但是当时的一件事情我记得非常牢。就是几位网友表演自己创排的广播剧小品给老师们听。听完之后,几位老师非常认真地提了意见,大意是业余演员们都很认真,但是声音太不放松。当时每个老师都发言了,异口同声都是这个意见。这令我悚然动容。我知道这就是上译厂。

第三次见到他,是在他家里。不是他找的我,他找森林湾谈书稿的事情。森林湾给我打个电话,说,一起去听听吧。我就去了。进门之后,他再一次问我是谁。我这个汗哪……

他家住在漕溪北路上,上影厂的斜对面。大概是70年代他夫人分的房子。他的居室很局促,一书桌,一单人床,一躺椅,一沙发,一电视,大概就是这些东西吧。墙上挂着他夫人的照片,照片上的夫人还很年轻。

那天我们没有在他家待很长时间。森林湾把书稿拿走了我们就告辞了。书稿的事情将是我这篇回忆文章的主要事件。所以我在这里说一说。

富老师一共写了两本书,一本是厂史,一本是理论。不得不说,书本身趣味性不够。这主要是写文的习惯导致的。另外呢,老人有些想法有点旧。主要是这两个原因吧,书稿送到过几家出版社,都打发回来了。效益年代嘛,老人也表示理解。这次找森林湾,抱了很大希望。但是后来还是还回来了。效益年代……

还回来之前,我和森林湾都投入了很大的热情。我通读了全稿,写了审稿意见。森林湾则忙着报选题之类的事。但是后来选题没有通过,她也没什么办法。因为出版社说,如果一定要出的话,要多少万。多少万,老人哪里会有,于是大家一起想办法解决多少万的事情。才有了第四次见面。

这一次是在离他家不远的一家咖啡馆。后来还有几次见面,都是在这家咖啡馆。

那是一个星期天的上午,一同见面的还有闻名已久的籍耿龙先生。

籍先生是富老师的好友,曾经担任过不少著名广播剧的剧本撰稿。如果对上海人民广播电台80年代的广播剧还有印象,你大概会想得起来他的名字。

富老师叫上籍先生一起谈论书稿,确切地说,是谈论书稿的赞助问题,是因为籍先生认识一位画家,愿意资助富老师。但是画家不在国内,托了国内的亲戚办理,大致是这样。这里的情况我不能谈太多,因为这事不久又黄了。画家的亲戚以画价大跌为理由谢绝了赞助。这是第五次见面时候说的事情了。

Anyway,第四次见面谈得还挺好,我们给富老师提出了一些修改建议,包括书名,还有具体的撰写、编排等等。因为大家都感觉有赞助了,这事有眉目了。所以散会之后又回去分头准备。

我花了几天时间给老人整理了一个他的作品的目录,后来老人又自己增补了一些,还帮他扫描了一些图片,因为书稿富老师自己还要再改改,我们进一步提建议要等他改过之后。富老师的照片曾经托一位朋友已经扫了大部分,还有个别没有来得及扫的我就拿去扫了。当天我们也没去富老师家取照片,说好过几天富老师寄给森林湾,森林湾再给我。

这是不动脑子的事情,很快就办妥了。关键是富老师本人档案意识非常强,每张照片背后都标注了拍摄的时间、地点、和谁,诸如此类的信息,所以做得很顺手。我最后把照片和扫图的光盘交还给富老师的时候,由我扫的每一个文件,文件名都是他自己在照片背后标注的那些文字。

但是,正如大家刚才已经了解到的。不久,富老师打电话给我,要求再次到那个咖啡馆面谈,因为期待中的画家的赞助落空了,森林湾那边的出版希望也随之破灭了。

富老师单独约见,我不敢怠慢,马上去了。他首先告诉我赞助落空的事,然后郑重地托我,如果书稿实在找不到地方出版,希望能在配音网发表。他说这话,我多少有点意外,因为我和他几次见面,除了前两次配音网网友聚会,以后我一直没有再跟他提配音网。他也从来不上网(不久之后才知道,他家里那个破电脑,根本也没法上网)。话说到这里,想来他是对出版本身非常灰心了。他当时说,我年纪大了,胸部有个MT,我现在在看24史,看那些皇帝没有一个活到我这个岁数的,去见马克思我已经没有什么可以遗憾的。但是书稿写出来就是想给读者看的,到最后,如果实在没有办法,就拜托你传到网上给大家看吧。我跟老艺术家交往这些年,从来没有带个MP3去把他们说的话原封不动录下来的习惯,所以现在只能复述一二了。一个垂暮老者这样对你说话,你还能怎么回答呢?我答应帮他仔细地校改一稿,出版的事情,我们再想想办法,可以尝试自费印书,现在北京和上海都有了,虽然价格不菲,但是应该还是一条上选之策。

就这样,我去富老师家取了他到那天为止最后打印的一稿,连同他所有的原始资料,还有他从电台录出来的两包磁带,回家了。磁带我马上交给八旗处理了,主要是帮富老师全部转成CD,可以保存时间长一些。因为做CD比较费事,所以我自己也没有留底。我只留下来一份CD再专制的音频文件。

那是整整一年之前的事情。因为我当时答应了富老师利用暑假的时间帮他校稿,后来我送还给他第一份校稿的软盘,和他的那个U盘,是在去年上海书展《魅力人声》签售的现场。应该是不少老师看到我在富老师跟前停留了一会儿,并且交给他一个信封。

我回去之后马上给北京的一家有名的按需出书的出版社打了电话。按需出书是最近几年新兴的业务。就是说,你想出书,哪怕只需要一本,他也会帮你出,是正式的出版,有书号,有责编,有三校,保质保量。打听下来价格还是可以接受的。随后我又打听到上海的易文网也有这项业务。但是,当我把消息通报给富老师之后,他说籍先生那里也帮他找了澳门的出版业人士,如果谈得好,可以用很少的费用出版,只是编校没有保障。这事得再等等,等澳门那边有了消息之后再决定。出版的事情就此搁下了,我开始埋头帮他校改书稿。

因为书稿经过了几个人之手打印,所以到我手里已经有完整的电子版。但是文本比较混乱,错字别字很多,还有前后次序颠倒,所以要先整理再校改。折腾了不少日子,大致有个样子了,就拿去给老人。有些我感觉没法改的,因为不明白他想说的是什么,这些都在以后碰面的时候都跟他说了。这时候,他也意识到书稿本身还有比较大的问题,特别是两本书有互相重复的地方,所以他决定再改。这大概是10月份左右的事情。

这次他很快就改好了,再传到我这里看。我同时帮他把那些原始的剪报扫描出来,因为我觉得有些剪报如果作为书的插页会很好看,有些扫出来留个电子文档也是必要的。

我做这些事的时候,富老师又生过一场病,而且检查出来胸部的MT又大了一些。说来我也搞不清楚他身上有多少病。曾经的喉癌,现在的肺癌,还有其他的病。夏天的时候最难熬,因为天太热,他又不能用空调,家里的电脑没法用,也不好用,但是年纪大了,眼神也不好了,写字看字要用老花镜叠放大镜。有一次去他家还一些东西,他住的那幢楼外墙面正在施工,搭了脚手架——因为不远处的八万人体育场要开特奥会,在做面子工程——施工的工人在电梯里进进出出,家里的窗子被脚手架挡住了光线,屋子里昏天黑地,老人只好摇头叹息。

这一稿改过之后,老人和他的儿媳妇一起,把电子版从头又整理了一遍,插入了大量的图片,最后两部书稿变成了两个超大的doc文件,用起来特别不方便。图片插得不好看,而且这个样子交给哪个出版社也不能直接拿来用的。但我觉得基本上这是定稿了,也不打算再改了。我说接下来等我把资料全部扫出来之后就刻盘给他,他说好的,不着急,可以慢慢扫。他还说,出版的事情,厂里也很关心,厂领导说要趁出差的机会帮他问一家出版社的朋友。嗯,那好,有希望总比没希望好,我这么想着,一边慢慢地帮他弄。这大概是去年年底或者今年年初的事情。

因为扫描仪坏了,也因为自己事情比较多,扫描的事情在2月份换了新扫描仪之后才突飞猛进地做起来,我翻了下饭否里的记录,我差不多是从除夕或者小年夜开始大规模扫这些东西的,然后过年的几天成果斐然。但是,过年的时候给他打电话拜年,家里电话一直没人接。我断断续续地做了有两个星期,总算妥了。这之前他嘱我弄完之后刻两张盘给他,我就刻了两张盘,然后再给他打电话。

但是打电话还是一直没人接。这时候我感觉情况不妙了。但是我只有他的这个电话,所以只好坚持打。一天早上,电话总算打通了。是他家里人接的,跟我说他住院已经一个月了,在徐家汇附近的一个地段医院。

我第二天就去看他。带了他要的那两张光盘。他住的那间病房比较宽敞,但是放了八张床,床上躺着的都是病情沉重的老人。

他静静地躺在靠门的角落里,非常虚弱,脸色苍白。看到我去他很高兴,他说,就在想着你会不会来。我说我才知道你住院。他说这次住院之前已经在中山医院动过一次手术,是前列腺的癌症。中山医院没法住,就住在这个小医院里,屋漏偏遇连阴雨,最近又尾椎骨骨折。我心里一沉,肿瘤转移就是晚期了啊!我不知道该说什么,只说,书稿全部弄好了,也带来了,但是您现在也不能看,我还是带回去,等您出院回家之后再给您送去吧。他微笑点头,又说起他的书稿,说书稿写了就是给人看的,希望我帮他多刻两张盘,一张给厂里,一张给北京电影学院的徐燕老师,他知道她带了个配音班,也许需要这方面的理论。我说您放心吧。说了不久,躺在富老师旁边病床上的一个老人几次含混不清地跟我说话,我听不清他说的是什么,但是看出来他示意我快走。我想是不是我打扰他休息了,还是他觉得我打扰富老师休息了,于是就跟富老师告别。我说等您回到家里,就马上给我打电话,我把东西给您送来。他含笑点头,我就走了。

我没有想到这是最后一次见到他。

我更没有想到后来甚至没有得到和他的遗体告别的机会。

回到家,我做的第一件事是把富老师病重的情况告诉狄菲菲老师,请她转告厂里去看望他。狄老师第二天就自己去看他了。后来她说,那天她在富老师身边待了好几个小时。第二件事,就是把盘刻了,给厂里的那张两天后托狄老师带去了,给徐燕老师的这张至今还没送走,因为当时徐燕老师出国去了,现在可能已经回来了,最近我一定把盘给她。

三月和四月就那样波澜不惊地过去了。大概四月底的时候,苏老师跟我说,听厂里人说,富润生情况还不错,就是最近患了感冒。我想,那就好。但是没过几天,就传来老先生的噩耗。

噩耗是狄老师告诉我的,我们商定了第二天去富老师家里吊唁。但是,第二天上午传来的消息,说,富老师留下遗嘱,给家里一份,厂里一份,不设灵堂,不开追悼会,遗体捐掉,家里决定一切照办。

富老师是5月14日故去的,家里5月15日通知厂里,狄老师告诉我这个消息的时候已经是5月15日午夜。这时候富老师逝世的消息就失去了通知媒体的最好时机。因为这时候再快速的媒体也要第二天晚上才能通报了。一个媒体的朋友告诉我,像富老师这样的艺术家,知名度其实还不够高,第一时间错失了,也不会再补消息了。我那天晚上和这个朋友商量在她的报纸上做一个讣闻,给她传资料什么的,弄到很晚,后来究竟做没做,我也不太清楚。5月19日厂里出面办了个遗体捐赠的仪式,算是遗体告别。我知道的大概就是这些。

死者长已矣,他人亦已歌。虽然一般来说,每个灵魂的离开都是这样的情形。但是富老师的逝世尤其让我感到凄凉。正如那个媒体朋友说的,普通的电影观众,他们也许并不记得富润生这个名字;正如富老自己常抱怨的,自己为人记得最多的角色,竟是《追捕》里真由美的爸爸,他觉得这个角色毫无技术含量,不值得旁人如此记忆。然而,正像富老师本人在配音网2004年的聚会时候说的,“……(我们上译厂的人)不是哪一个很出色,可以说,一部戏,生、旦、净、末、丑,各有各的造诣,它是一个整体,它的质量是一个整体……”他一生探索的译制片艺术,在这个整体里,将会永恒。

拉拉杂杂写了几天,就到这里吧。

2008.6.26-29
胖地主
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-16
  • 社区居民
1楼#
发布于:2008-06-27 03:52
写的好呀,期待余下的。
雨竹
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2008-06-27 07:18
“当时每个老师都发言了,异口同声都是这个意见。这令我悚然动容。我知道这就是上译厂。”
前辈们对配音事业都是兢兢业业
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
3楼#
发布于:2008-06-27 08:19
拜读版主的新作了。
富老师在五月走了,虽然许多的悲痛集中在五月,可是富老的走还是让我震惊。几年前就想写一点关于对富老的配音的一些感受,只是总没有一个安静的时间。现在,只有伤心……
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-29
4楼#
发布于:2008-06-27 10:43
“当时每个老师都发言了,异口同声都是这个意见。这令我悚然动容。我知道这就是上译厂。”

强排这句~
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2008-06-27 10:52
看到版主的原创, 要支持一下!希望能够尽快续帖!
富老的遗作什么时候帖呀?
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-10-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2008-06-27 11:11
    谢谢穆阑站长发布新作《YC我记忆中的富润生老师》。已拜读,期待后续......
    我非常欣赏富润生老师常说的一句话:“配音艺术是还魂的艺术”。真的,为什么老上译的译制片那么耐看,那么令人怀念,我认为就是在译制时将剧中人物的魂还了回去,而不是将配音演员的魂还回去,尽管知道是毕克配的,邱岳峰的......但听起来就是“这一个”。而现在的配音,听起来也没有大的毛病,四平八稳,但就是不耐听,千篇一律,常常看着影片,听着配音就走出了人物,可能就是没有抓住人物的魂(大概译制人员、配音演员压根就没有想“还魂”)。
“翻译要有味,配音要有神。”
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2008-06-27 11:22
引用第5楼lmss于2008-6-27 10:52发表的  :
看到版主的原创, 要支持一下!希望能够尽快续帖!
富老的遗作什么时候帖呀?

富老的遗作《我的创作》见:
http://club.dvdspring.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=245584&replyID=&skin=1
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2008-06-27 11:25
桃花落影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2015-08-24
9楼#
发布于:2008-06-27 11:44
静静聆听中。。。。。。
[color=red] [url]http://blog.sina.com.cn/taohualuoying[/url][/color] 本人提供的影音文件仅供个人交流和学习请下载后24小时内自动删除。本人不承担由此而引发的任何问题。谢谢合作!
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
10楼#
发布于:2008-06-27 12:06
引用第7楼勇作于2008-6-27 11:22发表的  :

富老的遗作《我的创作》见:
http://club.dvdspring.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=245584&replyID=&skin=1

好象要注册才行
本来老六
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-05
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2008-06-27 12:17
YC是什么意思呢

这令我悚然动容。我知道这就是上译厂。---我参加了几次活动好像都很客气啊,苏秀老师不都说自己要失业了吗,童自荣老师好像也一般都是 哈哈,恩,不错,啊,这个是不错啊,就是,恩,还是很不错的啊

lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2008-06-27 12:26
引用第11楼本来老六于2008-6-27 12:17发表的 :
YC是什么意思呢

这令我悚然动容。我知道这就是上译厂。---我参加了几次活动好像都很客气啊,苏秀老师不都说自己要失业了吗,童自荣老师好像也一般都是 哈哈,恩,不错,啊,这个是不错啊,就是,恩,还是很不错的啊

YC就是原创的意思.
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2008-06-27 12:39
引用第10楼小青于2008-6-27 12:06发表的  :

好象要注册才行

免费注册。
小青
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2008-06-27 14:05
[quote]引用第11楼本来老六于2008-6-27 12:17发表的  :
YC是什么意思呢

[/qu

穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2008-06-27 19:22
谢谢各位支持。
富老的遗著我会贴的,这是我对他的承诺。
等我说完之后吧。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
16楼#
发布于:2008-06-27 19:26
引用第15楼穆阑于2008-6-27 19:22发表的  :
谢谢各位支持。
富老的遗著我会贴的,这是我对他的承诺。
等我说完之后吧。

眼泪都要出来了。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
17楼#
发布于:2008-06-27 21:37
敬佩穆站,除了要忙自己的事以外,还要帮着老人们出书。敬佩之置。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2008-06-27 21:44
这次这个没办成,没什么好敬佩的。
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2008-06-27 21:58
引用第20楼穆阑于2008-6-27 21:44发表的  :
这次这个没办成,没什么好敬佩的。

帮助别人都是善举,值得敬佩。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2008-06-27 22:54
谢谢
我尽自己有限的力量帮老人们做点事情
不是善举,是还债
我想,如果你有这样的机会,也会有和我近似的心情
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2008-06-27 23:32
引用第23楼穆阑于2008-6-27 23:12发表的  :
这一次是在离他家不远的一家咖啡馆。后来还有几次见面,都是在这家咖啡馆。
那是一个星期天的上午,一同见面的还有闻名已久的籍耿龙先生。

穆站,就两句话?
这一次,他记住,该认得您了吧?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
22楼#
发布于:2008-06-28 09:46
是啊 他终于认识我了…… 这大概是一年前的事情
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
23楼#
发布于:2008-06-28 17:59
引用第22楼穆阑于2008-6-27 22:54发表的 :
谢谢
我尽自己有限的力量帮老人们做点事情
不是善举,是还债
我想,如果你有这样的机会,也会有和我近似的心情

这话实在! 同感!!
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
24楼#
发布于:2008-06-28 22:04
引用第29楼穆阑于2008-6-28 21:24发表的 :
但是,正如大家刚才已经了解到的。不久,富老师打电话给我,要求再次到那个咖啡馆面谈,因为期待中的画家的赞助落空了,森林湾那边的出版希望也随之破灭了。
富老师单独约见,我不敢怠慢,马上去了。他首先告诉我赞助落空的事,然后郑重地托我,如果书稿实在找不到地方出版,希望能在配音网发表。他说这话,我多少有点意外,因为我和他几次见面,除了前两次配音网网友聚会,以后我一直没有再跟他提配音网。他也从来不上网(不久之后才知道,他家里那个破电脑,根本也没法上网)。话说到这里,想来他是对出版本身非常灰心了。他当时说,我年纪大了,胸部有个MT,我现在在看24史,看那些皇帝没有一个活到我这个岁数的,去见马克思我已经没有什么可以遗憾的。但是书稿写出来就是想给读者看的,到最后,如果实在没有办法,就拜托你传到网上给大家看吧。我跟老艺术家交往这些年,从来没有带个MP3去把他们说的话原封不动录下来的习惯,所以现在只能复述一二了。一个垂暮老者这样对你说话,你还能怎么回答呢?我答应帮他仔细地校改一稿,出版的事情,我们再想想办法,可以尝试自费印书,现在北京和上海都有了,虽然价格不菲,但是应该还是一条上选之策。
就这样,我去富老师家取了他到那天为止最后打印的一稿,连同他所有的原始资料,还有他从电台录出来的两包磁带,回家了。磁带我马上交给八旗处理了,主要是帮富老师全部转成CD,可以保存时间长一些。因为做CD比较费事,所以我自己也没有留底。我只留下来一份CD再专制的音频文件。
那是整整一年之前的事情。因为我当时答应了富老师利用暑假的时间帮他校稿,后来我送还给他第一份校稿的软盘,和他的那个U盘,是在去年上海书展《魅力人声》签售的现场。应该是不少老师看到我在富老师跟前停留了一会儿,并且交给他一个信封。

看了这段我心里非常难受,不仅是因为配音艺术遭遇的冷遇,而且是发生在我一贯崇拜的老人的古稀之年.我们不知富老病重,也不知富老出书的艰难,如果在富老生前在网上及时通报这些情况的话,网友们群策群力,也许我们不会看到今天的结果.我相信到配音网来的诸多网友都是真正的好音者,我们不会不管的,费用以及销路的困难也是能克服的.问题就出在消息过于封闭上!因为版主没有续完,我可能误解了当时的情况,请见谅!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
25楼#
发布于:2008-06-28 22:13
你想得太简单了,这不是一笔小数目,靠网友资助只能是杯水车薪。
你也许还记得前些年尚华老师手术需要用钱,有不少网友打听到他的地址,给他捐钱了,老演员们也都组织起来捐钱了,但那又能有多少。
如果不记得了,可以去翻《峰华毕叙》,里面不少文章谈到了。
出这两本书需要用的钱比尚华老师动手术的要多得多。老人断不肯惊动网友的。想也没想过。既然他没有想过,我当然更不能帮他这么想。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
26楼#
发布于:2008-06-28 22:39
引用第31楼穆阑于2008-6-28 22:13发表的 :
你想得太简单了,这不是一笔小数目,靠网友资助只能是杯水车薪。
你也许还记得前些年尚华老师手术需要用钱,有不少网友打听到他的地址,给他捐钱了,老演员们也都组织起来捐钱了,但那又能有多少。
如果不记得了,可以去翻《峰华毕叙》,里面不少文章谈到了。
出这两本书需要用的钱比尚华老师动手术的要多得多。老人断不肯惊动网友的。想也没想过。既然他没有想过,我当然更不能帮他这么想。

像我们在高校工作的人,书号万把块钱, 没有销路问题,再用课题费用补一下,出书也不是多难的事呀,所以现在才鼓励用论文结题呢.怎么富老这次就这么贵?难道是书的性质的原因?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
27楼#
发布于:2008-06-28 23:56
引用第32楼lmss于2008-6-28 22:39发表的  :

像我们在高校工作的人,书号万把块钱, 没有销路问题,再用课题费用补一下,出书也不是多难的事呀,所以现在才鼓励用论文结题呢.怎么富老这次就这么贵?难道是书的性质的原因?

之前有人帮富老申请过市里的什么项目的,但是也没弄成。
他自己申请项目姑且还没有弄成,何况别人,难道你可以代他申请项目吗?
再说即便申请成了,哪个项目能批给他他出书需要的费用呢?
小青
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2008-06-29 00:18
唉,在配音网上有众多爱音者,

在这上面发表也算遂了富老的心愿吧
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
29楼#
发布于:2008-06-29 07:21
引用第35楼穆阑于2008-6-28 23:56发表的 :

之前有人帮富老申请过市里的什么项目的,但是也没弄成。
他自己申请项目姑且还没有弄成,何况别人,难道你可以代他申请项目吗?
再说即便申请成了,哪个项目能批给他他出书需要的费用呢?

版主误解我的意思了!为了富老的书专门申请项目.可能根本就没有与这个对口的项目来源,再有时间应该也不允许.因为我们从事的工作性质相似,所以我才说上面的话,意思是想说明出书并不太难,起码我们都是出过书的人.如果是我们自己要出书的话,这点困难肯定能有办法解决的!当然具体操作这里不方便说,我想版主也略知一二.
但是悲伤的是富老已经去世了,我想老人家肯定是带着遗憾走的,写书对于老人不是个小动作.凝结着一位风烛残年老人朝夕心血的手稿就是在残酷的现实利益面前搁浅了,我感到非常的遗憾,永远没法再补救了,我不相信有什么在天之灵的话可以让在世的人获得心理上的一丝安慰.版主述及富老单独见面时的谈话我更多的理解为是老人在失望之际的聊以自慰! 最令我们由衷感动的是在这样的境遇下,老人竟然把自己最后的一切----遗体在国难日那天也捐出去了! 不知这件事让那些曾经是书稿的当事人们作何感想?
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
30楼#
发布于:2008-06-29 23:04
引用第44楼穆阑于2008-6-29 22:56发表的  :
三月和四月就那样波澜不惊地过去了。大概四月底的时候,苏老师跟我说,听厂里人说,富润生情况还不错,就是最近患了感冒。我想,那就好。但是没过几天,就传来老先生的噩耗。

离去总是那么突然……
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
31楼#
发布于:2008-06-29 23:45
Re:YC我记忆中的富润生老师(连载)
不知道该说些什么,上译厂的第一代男声,在富老师离去后,已经永远消失了。从第一次去尚老家,到为苏老师整理部分《峰华毕叙》的资料,直至看到穆阑的这些文字,我总有想要落泪的感觉,似乎这些离去的老人,在他们的身后,都有着那么多我们普通影迷无法察觉的凄凉。当我们聆听他们或华丽、或质朴、或深沉、或阳刚的声音的时候,从来也不会去想象他们的生活会是这样的,真的,他们的生活,不该是这样的。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
32楼#
发布于:2008-06-29 23:49
写好了,算是又一篇流水账吧。
我已经把连载的一小段一小段的文字全部删掉了,在顶楼可以看全篇。
这大概也算是还债的一种形式。可惜我不像家干那么细心,不然一定可以记录下更多的东西。
富老师的书稿,我会以置顶的方式发连载,请大家留意查看更新。
另外要说的是,文责自负,现在写文的人已经到那世去了,我只是受他生前的委托帮他了一件未竟的心愿。旁的,我什么也做不了。
就这样。
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2008-06-29 23:52
怎么回事?刚才明明看到穆站连载到40几楼了,已全部读过一次,怎么现在变成30楼了?
想全部再读一次,后面的咋全没了,是我弄错了?

噢,对不起,打这个帖子的时候,还没有32楼穆站的帖子。现在我去顶楼看吧。
谢谢。谢谢穆站辛苦帮助老人,谢谢穆站辛苦写文。谢谢。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
34楼#
发布于:2008-06-30 08:56
引用第32楼穆阑于2008-6-29 23:49发表的  :
写好了,算是又一篇流水账吧。
我已经把连载的一小段一小段的文字全部删掉了,在顶楼可以看全篇。
这大概也算是还债的一种形式。可惜我不像家干那么细心,不然一定可以记录下更多的东西。
富老师的书稿,我会以置顶的方式发连载,请大家留意查看更新。
另外要说的是,文责自负,现在写文的人已经到那世去了,我只是受他生前的委托帮他了一件未竟的心愿。旁的,我什么也做不了。
.......

至少文字留下来了,声音也留在影象资料里了,算是一种慰藉吧……
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
35楼#
发布于:2008-06-30 11:49
唉,理论的东西虽然枯燥,但也是传给后世的珍贵资料啊——除非认为这项技艺没有传承的必要了?

富老缜密的思维和文字功夫我已经见识一二了,希望早日看到他的书稿……能最终发表。

PS,对猫站整理工作所付出的辛劳也称赞一下!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
36楼#
发布于:2008-06-30 12:28
像富老这么善于思考和表达的人,完全有能力做导演工作,可是除了前期零星的作品以及少量广播剧/记录片外,没见他导过什么,很可惜呀!
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
37楼#
发布于:2008-06-30 13:05
引用第36楼lmss于2008-6-30 12:28发表的  :
像富老这么善于思考和表达的人,完全有能力做导演工作,可是除了前期零星的作品以及少量广播剧/记录片外,没见他导过什么,很可惜呀!

我印象里他导演过一部日本电视连续剧,是上世纪80年代后的时期,是中央台委托的,上海文化录音录象中心配音合成,富老任导演,并且由他和已故的著名话剧表演艺术家袁国英老师一起主配的,上译的王建新、程晓桦还有已故的朱莎等都参与了配音工作。片子的内容有点类似中央8套在播的(冷暖人间)的风格,我还记得男主角是曾扮演过(风雪黄昏)里父亲(杨文元配音)的,女主角就是现在(冷暖人间)扮演女主角冈仓节子(刘雪婷配音)的。大家有谁能记得片名?
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
38楼#
发布于:2008-06-30 13:28
引用第37楼susu于2008-6-30 13:05发表的 :

我印象里他导演过一部日本电视连续剧,是上世纪80年代后的时期,是中央台委托的,上海文化录音录象中心配音合成,富老任导演,并且由他和已故的著名话剧表演艺术家袁国英老师一起主配的,上译的王建新、程晓桦还有已故的朱莎等都参与了配音工作。片子的内容有点类似中央8套在播的(冷暖人间)的风格,我还记得男主角是曾扮演过(风雪黄昏)里父亲(杨文元配音)的,女主角就是现在(冷暖人间)扮演女主角冈仓节子(刘雪婷配音)的。大家有谁能记得片名?

有印象, 富老后来导的几个戏都是接的厂外的活儿. 那时候富老嗓子已经很哑了,片名好象是两个字,是父亲还是什么来着,记不清了.
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
39楼#
发布于:2008-06-30 13:34
是日本八集电视剧《夫妇》
上一页
游客

返回顶部