阅读:3902回复:33

《风云诀》声评

楼主#
更多 发布于:2008-07-21 15:25
                                             《风云诀》声评
    很少进电影院,这次看《风云诀》,完全是冲着童自荣的漂亮声音去的!天气预报说19日刮10级强台风,加大暴雨,担心出不了门,没想到只落了几粒雨,连地面都没喷湿,好强悍的天气预报啊……不过这几滴雨,让地表温度硬生生降低了10度,没有了烈日,凉风席席,看来老天也在成全我!
    买了下午两点钟的票,售票处门口竖着一块很大的《风云诀》广告牌,底下一行说明,说购票一张,赠一张卡片。赶忙折回去讨卡片,售票员给我一张“泥菩萨”,嫌“泥菩萨”不好看,我说我要“傲诀”,售票员说卡片是封住的,抽到什么是什么。于是又抽了一张,打开是“蝙蝠老妖”,好说歹说,却再也不肯给我换了!
    时间还早,逛楼下音像店,买到《功夫熊猫》碟。回家试放,又是重配的,撞墙啊!难道用一次上译配音,会死吗?
    还买了新影碟《憨豆迎奥运》,说憨豆为了迎接北京奥运会,同恐怖分子展开决斗!心中纳闷,不是说去年的《憨豆黄金周》是最后一部电影了吗?怎么又出来一个《憨豆迎奥运》?憨豆会关心中国的奥运会?既是电影,怎么从未听说过?回家试放,才知这是BBC制作的三集短剧,憨豆当上了英国警察,一如既往的搞笑,很好玩。但是借奥运主题来宣传憨豆,不止欺骗,而且很无耻!
    终于熬到下午两点,飞奔进电影院,9排9座,位置不错。环顾四周,10排的放映厅几乎坐满,80%是10以下儿童,叽叽喳喳,闹个不停。两点钟电影准时开场,上帝保佑,没有广告。然而小孩们不肯安静下来,高举饮料、爆米花,走上走下,挤进挤出,银幕上只看见他们的脑袋。一个成年人,不停地接电话。还有一个小孩,嘴巴几乎没停过,向他身旁的父亲问这问那,恨不得扑上去堵住他的嘴。想起上次看《暗恋•桃花源》也是此种景象,中国观众的素质啊,叫我怎么说好呢?
    电影正式开始。因为不喜欢明星配音,所以对明星配音的角色不作评价,只评价上译配音的角色。因为没看过原著,对剧情也不甚了了,只觉得有点乱。
    傲诀很快就出场了,真是万幸!童自荣的声音明亮、清澈、冷傲、愤怒,这个角色从一出场,就带有很强的悲剧色彩,全家被杀,可怜的傲诀只能躲到地下室炼剑,伺机复仇!好容易有个心仪的师姐残姬,却注定不能结婚,编剧何其残忍!
    一个疑问:残姬为何一头黄发,她是外国人吗?
    又一个疑问:童老师说配佐罗时穿厚重的皮鞋,配《少林寺》、《风云诀》时穿布鞋、旅游鞋,同样是配武侠片,为何穿的鞋不一样?
    因为是童老师配音,我的同情心全在傲诀这一边,希望傲诀能完成复仇心愿,当上武林盟主,博得天下第一!童老师的配音,那不是吹的,一字字、一句句,如同响锤,敲在人的心上。我一边看,一边祈求,傲诀快点出来啊,我不要看别人,只要看傲诀!
    小孩们一直嚷嚷,他们连风和云都分不清(说实话,一开始我也分不清,想要通过配音来分清已经不可能,最后抓住他们的头发特征,一个长发,一个短发,才分清),但是傲诀一出场,全场鸦鹊无声,所有人,都被童的声音震住了!在场的观众,也许我是唯一知道童自荣的,但是在童的声音面前,他们全被制服了,仿佛中了魔咒!他们绝对想不到,这个华彩夺目的声音出自一个64岁的老艺术家,真为童老师感到自豪!电影院也没有白来,能现场感受一下童声音的威摄力,还是很值得的!
    唯一遗憾的是,台词有点少,不过瘾。哪位大侠能剪辑一个傲诀的视频,共童迷们分享?!
    无名,看起来是电影中武功最高的,但我觉得此人实在是多事!既然他爱“和平”,处处替天行道,为何不去消灭坏蛋雄霸,却让风云二人去杀?傲诀持“诀剑”,初衷也是为复仇,无名既然要阻止他,总得让傲诀先杀了狗皇帝,再与他决斗不迟。现在傲诀死了,狗皇帝依然存在,无名岂非助纣为虐?为何只在傲诀面前宣传“和平”,不去雄霸和狗皇帝面前宣传呢?
    诀摔下悬崖,那一刻,我的心也碎了,“天下没人能杀得了我”,但是……此时怎么着也得来个大特写,替我们的傲庄主送行,然而眼泪还没来得及夺眶而出,就被别的混乱面目给逼回去了……我那又帅又强的傲庄主啊……心碎裂……
    其它配音:
    程晓桦配那个抱狗狗的贵妇,呵呵,非常逼真!曹雷也听出一句,不过记不得配哪个了!詹佳的紫凝,自然非明星配音可比,但个人觉得,詹佳改变戏路后,音色不如从前漂亮了。《哈利》系列里的金妮、秋、卢娜,音色都比紫凝漂亮。
    吴磊的帅捕头配得好,小观众们一听帅捕头讲话,就开心笑。断浪虽然阴险,好歹也是个帅哥,配音如果能年轻点,效果会更好。王肖兵、胡平智、刘风也听出来了,不过实在不明白“泥菩萨”说的话。柴米油盐配得也不错,至少能与画面相符。
    张欣的声音听到好几句,配音名单上说翟巍配鹌鹑,张欣配文丑丑,我听来刚好相反,也许听错了,也许把角色看错了,以后买碟仔细听。但愿不要买到重配片,否则真要去跳楼!
    影片开头,童自荣在配音名单中排第三,影片结尾,童自荣在配音名单中排第一,呵呵,为什么要这样安排,童老师就不能排两个第一吗?相信每一个有艺术鉴赏能力的人,心中自有一杆秤,谁配得好,谁配得差,心知肚明!
    面对没头没脑的结局,说明《风云诀》肯定有续集。当然,如果下一部没有了童老师的配音,就与我无关了,整部片子全由明星配音,也与我毫不相干!
    晚上中央六套《伊利佳片有约》在放《玩具总动员》(真是难得,居然没有放重配片),童自荣和程玉珠配音。先前碟片已看过两遍,这次电影又放,自然不肯错过。童的声音,漂亮得无法形容,任何赞美,在童的声音面前,都显得苍白无力!
    次日中午,中央六套重播《玩具总动员》,躺在沙发上,闭上眼睛,又听了一遍!呵呵,听出大眼睛玩具是张欣配的!虽然只有一两句,到底让我听出来了,听力进步了!
    年7月到电影院看《哈利•波特与凤凰社》,虽然电影让我失望,但上译的配音是绝佳的!今年7月看《风云诀》,对电影没什么感觉,不过如愿以偿听到了童老师的配音,知足了!接下来就等着看11月21日的《哈利•波特与混血王子》,对这个导演早已不抱希望,但上译的配音还是要支持,相信吴磊一定能配好!可惜童老师不会再配《哈利》了,真是可惜啊……
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2008-07-21 15:33
天下所有沙发,全部属于我。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2008-07-21 15:35
《功夫熊猫》国内只有中录华纳才可以发行正版DVD,其它无权发行,楼主一定买了盗版或伪正版了。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2008-07-21 15:36
《憨豆迎奥运》????又一个垃圾伪正版???
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
4楼#
发布于:2008-07-21 15:36
是啊 他要是继续配卢修斯那该多好!
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
5楼#
发布于:2008-07-21 15:52
我是昨天去看的,小谢同志的配音实在是......无语了,简直像外国人说的中国话一样。预告片里谢只有一句“风师弟!我来陪你!”听着似乎还可以,看过完整的片子之后明白为什么用那句了,因为MS那句是他配的最好的了。

恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2008-07-21 16:20
在场的观众,也许你不是惟一知道童老师的,呵呵,三四十岁的人,如果年轻时喜欢看电影,应该还是对配音有点印象的

童老师这次的表现,比那个《魔比斯环》要出彩得多
曹雷老师配一个老太婆,叫妇随,但是只有一句话,根本无关紧要……
詹佳改变戏路?紫凝也是少女啊,哪里改变了?
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2008-07-21 16:22
引用第5楼波洛于2008-7-21 15:52发表的  :
我是昨天去看的,小谢同志的配音实在是......无语了,简直像外国人说的中国话一样。预告片里谢只有一句“风师弟!我来陪你!”听着似乎还可以,看过完整的片子之后明白为什么用那句了,因为MS那句是他配的最好的了。 [附件]

如果没有他二人特别是小谢的配音,这个片子的印象分可以再加至少30分
——我看的时候就是这么想的
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
8楼#
发布于:2008-07-21 16:53
引用第6楼恋水莲于2008-7-21 16:20发表的  :
在场的观众,也许你不是惟一知道童老师的,呵呵,三四十岁的人,如果年轻时喜欢看电影,应该还是对配音有点印象的

童老师这次的表现,比那个《魔比斯环》要出彩得多
曹雷老师配一个老太婆,叫妇随,但是只有一句话,根本无关紧要……
詹佳改变戏路?紫凝也是少女啊,哪里改变了?

我没听到曹雷老师的声音啊~~虽然知道她配妇随,可是妇随是谁一点印象都没有。。。
9楼#
发布于:2008-07-21 17:07
呵呵,看来好多朋友都看了《风云诀》,其实我还应该加上一句,那就是,傲诀真是帅啊,帅啊帅!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
10楼#
发布于:2008-07-21 18:11
莲花姐说得有理 童老师的中年(及以上)的粉丝还是相当多的 还有很多年轻孩子也是他的粉丝 楼主可别小看童老师的功力喔~~~
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
11楼#
发布于:2008-07-21 19:37
引用第10楼小珂于2008-7-21 18:11发表的  :
莲花姐说得有理 童老师的中年(及以上)的粉丝还是相当多的 还有很多年轻孩子也是他的粉丝 楼主可别小看童老师的功力喔~~~

呵呵,记得当年和五月,上译痴,版聊时说过这样一句话:

"天下童迷一声吼,地球也要抖三抖"

可见童迷有多么强大
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
12楼#
发布于:2008-07-21 19:39
我是昨天去看的,小谢同志的配音实在是......无语了,简直像外国人说的中国话一样。预告片里谢只有一句“风师弟!我来陪你!”听着似乎还可以,看过完整的片子之后明白为什么用那句了,因为MS那句是他配的最好的了。 [附件]

呵呵,忽略罢了,

本来请小谢也不是取其配音

............
asuyuki
发布于:2008-07-21 20:57
MA……谢同学和任同学,大家不能强求他们==+毕竟人家那没学过配音,不是专业人士……至于监督为什么找他们、恐怕也是为了增加点人气。
我要抽空去看一下的,今天在公交车上看到片段了,画面感觉还不错,可惜就是太吵了,没有听清声音……
最后不道德的望天问一句,这东西会出日文吹替版么==+(顶锅盖逃)
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
14楼#
发布于:2008-07-21 21:31
俺花钱去影院看《风云》就是为了捧童老的场,就是为了捧上译的场,同时也是捧这部片子本身的场(俺蛮喜欢看《风云》的)。
昨天《新民晚报》有篇报道,好像是说小谢同学一说话,观众就笑场,MS是从头笑到底,具体内容不记得了,待会翻出来看看
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
15楼#
发布于:2008-07-21 21:35
谢霆锋为《风云决》配音                        

动画大片《风云决》昨日起上映,在之前举行的媒体看片的反响情况来看,大家对影片的品质评价都很高,在很多地方并不逊色好莱坞动画片。但也并非毫无争议,争议的焦点还是在明星配音上,谢霆锋为男主角步惊云配音,他的港台腔几乎每次开口都会引来笑声,明星配音是否真的顺应观众和市场的要求,记者采访了上海译制片厂负责人、上影集团副总裁许朋乐。

对于沸沸扬扬的《风云决》的配音风波,许朋乐表示,他对明星配音并没无成见,认为既然存在就有其合理性,只是配音必须具有一定的行业规范。他说:“著名配音演员得到观众认可的是他们声音塑造能力,而明星可能并不擅长这方面,但明星配音真的比专业配音演员有市场?谢霆锋配音也有市场吗,恐怕要打问号。就像葛优戏好,有票房,可他开演唱会的话,恐怕票很难卖。”许朋乐意味深长地说,“演员要学会藏拙,把自己最好的一面展现给观众。”

本报记者  周铭

事实胜于雄辩啊,群众的耳朵是“雪亮”的( 这个词用的有点。。。。不过想不到什么好词,就将就着用吧 )
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
凌空漫步
中级站友
中级站友
  • 最后登录2012-06-12
16楼#
发布于:2008-07-21 22:42

菠萝太强了,画的真形象。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2008-07-21 23:17
引用第13楼asuyuki于2008-7-21 20:57发表的  :
MA……谢同学和任同学,大家不能强求他们==+毕竟人家那没学过配音,不是专业人士……至于监督为什么找他们、恐怕也是为了增加点人气。
我要抽空去看一下的,今天在公交车上看到片段了,画面感觉还不错,可惜就是太吵了,没有听清声音……
最后不道德的望天问一句,这东西会出日文吹替版么==+(顶锅盖逃)

这东西已经出日文吹替了貌似
傲决据说是诹访部顺一那家伙配,和童老师没得比
starhsue
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-19
18楼#
发布于:2008-07-21 23:34
引用第13楼asuyuki于2008-7-21 20:57发表的  :

口音太重了……不过好在他们的台词本身也不算多。再说了,对他们的要求,肯定也是不一样的。

再感慨一句:傲决就应该是这样的傲决啊……
孤心俱乐部的茶话会 http://starhsue.blogbus.com
hetiwz
发布于:2008-07-22 03:24
羡慕啊,
前辈们有那么好的声线!
赞!
宝狐
发布于:2008-07-22 09:38
10日那天去看《赤壁》。影片开始前放了《风云诀》的片花,突然出现了一个熟悉的声音,我马上对LG说:“是童自荣配的,我一定要看。”
21楼#
发布于:2008-07-22 10:27
唉~~~你怎么老是买到伪正版啊~~~
drap
发布于:2008-07-22 11:06
还没看,不发表意见

谁配哪个角色,本身并无太大偏向

关键是,能不能衬托出角色的个性

这个比较重要
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
23楼#
发布于:2008-07-22 14:06
我突然觉得,还真得拜明星配音所赐,才让普通观众能对比出专业配音员的功力有多高。谁让他们碰上童老师了呢,相形见拙是自然的了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
24楼#
发布于:2008-07-22 18:23
引用第23楼小昭于2008-7-22 14:06发表的  :
我突然觉得,还真得拜明星配音所赐,才让普通观众能对比出专业配音员的功力有多高。谁让他们碰上童老师了呢,相形见拙是自然的了。

要么全都是港台配,要么全都是大陆配,这样会好点,就不会感觉不协调。
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
25楼#
发布于:2008-07-22 20:13
引用第24楼稻草人于2008-7-22 18:23发表的  :

要么全都是港台配,要么全都是大陆配,这样会好点,就不会感觉不协调。

同意。不然串味儿!!
挑水 挖井
26楼#
发布于:2008-07-23 09:20
哈哈,早上刚知道,同事和她的女儿也去看了《风云诀》,她说小任和小谢的配音,真是让人吐!她虽然不知童自荣是谁,但对傲诀的音色非常赞赏,感觉与众不同!看咱童老师,多有魅力!那功力,不是吹的!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
27楼#
发布于:2008-07-23 09:45
引用第24楼稻草人于2008-7-22 18:23发表的  :

就算是港台专业配音演员,也比小齐小谢的水平要强出许多
titi
发布于:2008-07-23 09:49
我好奇有多少人是因为童自荣老师进的电影院啊~~
29楼#
发布于:2008-07-23 20:22
真羡慕你们啊,我最近正找不着北哪有时间进电影院。
30楼#
发布于:2008-07-25 00:49
不知道这个大型商业片找童老师配音的意义在哪里?
凸现明星的白痴??还是想表现两岸三地的政治意义以及“港台国语”的“时髦”??
要商业就商业,要艺术就艺术,哪里有混着来得??
我觉得那些明星在老师们面前就是班门弄斧,像个小丑。
从长远意义来讲,我觉得上译那些前辈们应该多和明星们一起配音。这样可以提高大众的欣赏水平,好坏马上能对比出来。
下次来个曹雷老师VS周迅什么的。
魔力男孩
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-06-12
31楼#
发布于:2008-07-25 12:04
其实童自荣老师也不是不可能配《哈利波特系列》
问题是只要丁建华不再是这系列片的后面三集的译制导演就没问题!
照现在的情形看很有可能!
tian心
发布于:2008-07-31 11:23
刚开始的时候我也分不出聂风和步惊云哪个是哪个,反正这两个人长得差不多,声音也差不多,都是没有底气,毫无特色。
33楼#
发布于:2008-08-01 10:29
为什么不让童老师配《哈利》啊!
游客

返回顶部