jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1771回复:8

(原创)这个声音很特别——《风云决》观后感

楼主#
更多 发布于:2008-07-23 11:51
(原创)这个声音很特别——《风云决》观后感
作者:jinli8866007

N多年没有那么主动地掏钱进影院了。2008年,因为童自荣老师,我走进了影院,观看国产动画大片《风云决》。

影片还未开场,我就早早地入了座。发现观众以两类人为主。一类是父母带着读小学的孩子(以男孩子居多),另一类则是比较时尚的小情侣。像我这样因为崇拜配音演员而来观影的,似乎少之又少。

看完整部影片,谈不上太大的惊喜,也没有什么可失望的。剧情略显单薄,人物刻画不够丰满,侠义精神不突出,整个一出酷似电玩格斗的“复仇记”。

可能是由于近些年来,好莱坞大片不断充斥着我国的电影市场,因此,本片的特技效果,虽然较之国产的其他影片,已有了明显的飞跃,但个人觉得和国外大片还是有一定的差距的。眼花缭乱的特效和打斗,给人的感觉是影片形式大于内容,看完此片,再没有使人想再看几遍的冲动,也没有什么值得回味和深思的台词。真怀念以前老上译的译制片,能够始终如一地做到“翻译有味,配音有神”,当真让人百看不厌、百听不厌。

再来说说本片的配音吧!

童老师的台词,的确偏少了些,但在一部以打戏为主的武侠片里,台词不多应该也属正常的吧?!还有,就是感觉童老师的台词有点散,不像以前看童老师担任主配的译制片那样,台词一大段一大段的,那可真是相当地过瘾呀,呵呵!

由于此前一直有在关注《风云决》,因此,当我真正进入影院观看本片,发觉惊喜点真的不够多。本片中童老师最出彩的两句台词——“我要的不单是武林,我要整个天下!”“杀了我爹,灭我拜剑山庄,竟然还要封我傲家的祖坟,狗皇帝……”虽然之前在网上的预告片及幕后花絮的视频里已经反复看过很多遍了,但当影院里再次响起童老师那久违的慷慨激扬的华丽声音,还是让我热血沸腾,激动不已(影院的音响效果,和家里的就是不能比啊,哈哈)。

童老师最辉煌最出名的80年代,我们才刚刚出世,什么都不懂,也不可能去影院观看那些风靡一时的经典译制片;90年代,那时的我们还在埋头读书,也没有自个赚钱去看电影的能力,顶多是学校组织去影院。记得那时的《玩具总动员》还是蛮好看的,但仅限于影片本身,对配音还不甚了解和痴迷;如今,我们长大成人,结婚生子,有了一定的经济基础,但却也少了当初的那份走进影院的冲动与渴望。辉煌的译制片时代,已一去不返。童老师的声音,更是历久弥新,弥足珍贵!

最令我感到兴奋和欣慰的是,影片放映过程中,童老师配的“傲决”在说台词的时候,我前排的一个二十来岁的女孩,跟她身边的BF说了一句:“这个声音很特别!”哇,听得我太激动了,我真想冲上去抱住她对她说:“你知道吗?这就是当年的那个‘佐罗’,今年64岁,声音却依旧青春活力的童自荣老师呀!”哎,我不愿像影片里紫凝掌掴帅捕头和步惊云那样,被那女孩骂为‘色狼’,所以,直到最终也没敢做那动作,嘿嘿。

后来,看着看着,前排又有人说了句:“这个声音,好像是……”欲言又止,可能他想起了什么,可一下子又想不起来了。当然了,只要有人还能回想起这个独一无二的声音,我就已经很开心了,哪怕他们叫不出这位配音演员的名字、记不清这个声音到底还配过什么角色。

吴磊的帅捕头,因为戏份搞笑而出彩,蛮容易让人记住的。特别是他称呼聂风为“长毛”,博得阵阵笑声。

搞笑台词像“菜刀”、“从后山来的怎么都这么厉害”等等,起到了很好的调剂作用。

宋怀强配的“断浪”,声音给人感觉的确老了点,要是能用“杜燕歌”或“叶清”来配,也许会比较合适。杜燕歌能配出断浪的狼子野心,叶清能配出断浪的少年不得志(纯属个人遐想,杜SIR和叶大哥千万别见怪呀!)

任贤齐配的中规中矩,感觉比我想象的要好,台湾腔似乎没那么明显,台词说的也还算顺,在非专业配音演员里,我这次给他打80分。

谢霆锋一开口,像极外国人说话,我狂晕,再加上与之搭戏的“紫凝”詹佳的字正腔圆,更是反衬出小谢普通话的蹩脚程度。反正只要是他一说台词,我就出戏,抓狂。

韩雪配的还蛮温婉可人、柔情似水的。

蒋小涵配的没什么感觉,特别是她自己称之为难度很大的在马背上说的那段台词,听起来总觉怪怪的!不像《追捕》里“真由美”在马背上说的“我爱你”,短短三个字,却是那么地有味道!

“这个声音很特别”,是我这次观影最大的收获与感动。

亲爱的朋友,无论您喜不喜欢配音艺术、了不了解上译厂、知不知道童自荣,相信好的东西,终会成为经典,长驻人们心间。

轻轻地向声音王国里不老的王子道一声:“童老师,您的声音真的很特别,谢谢您!”

最新喜欢:

年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2008-07-23 11:52
先把沙发占了再看帖子。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
2楼#
发布于:2008-07-23 13:04
来顶一下,呵呵。
刚开始了解配音,谢谢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2008-07-23 13:11
引用第2楼chichicat49于2008-7-23 13:04发表的  :
来顶一下,呵呵。
刚开始了解配音,谢谢

配音是门艺术,值得我们用一辈子的时间去探究!谢谢您对配音艺术的支持!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2008-07-23 13:12
N年前看佐罗时就觉得童先生华丽的嗓音里有一种高贵,高雅的气质
N年后看到童先生时才知道这种气质是与生俱来的,和他本人是那么相附,那么匹配。
5楼#
发布于:2008-07-23 14:18
写得太好了,是铁龙写的吗?你还算幸运,整个电影院还有人记得是童配音,我进的电影院,没人知道。只是谢霆峰一开口,一个小孩大叫一声“谢霆峰”,然后全场哄笑!如果有空,哪位做一个傲诀的视频,让我们过把瘾!
广林水甫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-19
6楼#
发布于:2008-07-24 10:54
同样是“中级站友”咋就差距这么大呢???
我得努力!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
7楼#
发布于:2008-07-24 22:21
引用第5楼幻影移形于2008-7-23 14:18发表的  :
写得太好了,是铁龙写的吗?你还算幸运,整个电影院还有人记得是童配音,我进的电影院,没人知道。只是谢霆峰一开口,一个小孩大叫一声“谢霆峰”,然后全场哄笑!如果有空,哪位做一个傲诀的视频,让我们过把瘾!

我觉得不至于吧 还是有很多人熟悉童自荣的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2008-07-25 12:18
引用第5楼幻影移形于2008-7-23 14:18发表的  :

幻影过奖了!您的文章也是精华,回您帖的人还比回我帖的多,应该向您学习!
游客

返回顶部