qingqch
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-07-16
阅读:2699回复:11

女仆亦出彩——品味潘淑兰老师之配音有感

楼主#
更多 发布于:2008-09-23 20:19
     先讲两句题外话,说来惭愧,本人对配音这些事的兴趣完全起源于对向隽殊老师的声音的迷恋,而且熟悉的范围也局限于有向老配音的片子,自从近日找到了中国配音网这个组织后,就意识到自己有些狭隘了,论坛里高手云集,不少在我看来简直是超人,令我敬佩不已。有幸得到坛内某位前辈的指点,嘱我务必放宽视界,于是我尝试着去关注、欣赏更多的长译女声,起点就是从和向老有较多对手戏的潘淑兰老师开始的。
      潘老师的声音基本特点是柔和,所以演绎顺从善良的女仆的角色是她的强项,当然像女仆这类配角的声音塑造也并非容易简单,我想至少有三点:一是准确地定位仆人的身份,二是适当表现人物本身的个性,三是和主人的默契配合。最近对比着听了潘老师为《春香传》里的香丹和《十字小溪》里的杰西的配音,体会到了潘老的不俗实力,在此絮叨几句。
     香丹是东方人,是个从小就到了春香家里做侍女的孤儿,内向、单纯、羞涩、忠心是她的性格特征。全片开头第一句台词就是潘老师的“小姐,露水接来了。”,一下子就把人物个性准确体现出来了。细心体会,香丹的声线是偏低略带气声的,因为毕竟潘老师也是在中年时期为少女配音,这样的处理是必要的。而后的段落里,香丹对春香亦仆亦姐妹的深情,对恋人房子的嗔怪,都在潘老师的配音中一一呈现,技巧之纯熟令这个配角也是有声有色。
      一定要提一句的是,游春时当春香拒绝了房子转达的李梦龙要求会面的要求后,向老唤一声:“香丹”,潘老随即应和:“是”,简单一个字,回答的时机,语气的轻重,火候的掌握,精准到位,令人拍案叫绝。我以为越是听起来简单不经意之处越能体现配音者的功力,而且其中显现出来的默契配合想来不是一对初次合作的人能做到的。
     杰西是个美国黑人,性格外向豪爽,还是毛遂自荐来为女作家玛格丽特当仆人的,一开口一句:“我听说您要找个女仆?让我来吧!”,嗓音之高之亮还带些冲,我当时差点不敢相信这是潘老师的声音。当主人还在犹豫时,抛出一句绝的来:“你不满意就杀了我行吗?”。实在是让主人不容拒绝,相当出彩。在和从监狱里出来的男友重逢的那场戏中,那串爽朗的笑声,则是潘老师再次向我们展示了她对声音的驾驭能力,。
     和香丹与春香在性格上有相似之处不同,《十字小溪》的主人公玛格丽特性格含蓄内敛,和杰西的反差极大,这倒使她们的对手戏更加相映成趣。当杰西的男友决定离开十字小溪时,玛格丽特虽然有意挽留杰西,但碍于其自以为是的揣摩而没有直接表达,倒是杰西性格使然,一句:“我怎么能知道呢?!”立刻切中要害,捅破了窗户纸,两人的关系旋即上升为朋友,有了质的跨越。后面的几句更是冲击耳膜,令人物形象愈加鲜活丰满。
杰:“你差点让我走了,你还会失去诺顿先生的。”
玛:“我不想谈这个事。”
杰:“我真不知道我为什么愿意跟你这么一个怪脾气的女人在一起?”(这个长句潘老师是一气呵成的,抑扬顿挫,回味无穷!)

好了,我的絮叨也该在回味中收场了。当然,潘老师除了有为女仆类角色的出色配音外,也不乏区别于其主流声线的个性的角色,还有配小男孩也是她的一绝,以及其晚年塑造的不少奶奶形象,都是值得我去进一步去体会的。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2008-09-23 21:01
引用楼主qingqch于2008-9-23 20:19发表的 女仆亦出彩——品味潘淑兰老师之配音有感 :
     潘老师的声音基本特点是柔和
.......

个人认为这个没说到点儿上。 潘老师的声音基本特点是宽厚,符合仆人淳朴的特点。
qingqch
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2008-09-24 08:41
引用第1楼lmss于2008-9-23 21:01发表的  :

个人认为这个没说到点儿上。 潘老师的声音基本特点是宽厚,符合仆人淳朴的特点。

谢谢前辈指点,晚辈我记下了.
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2008-09-24 09:34
引用第2楼qingqch于2008-9-24 08:41发表的 :

谢谢前辈指点,晚辈我记下了.

不要这样客气,像是benxiong弟子似的。说到配女仆,长影的孙忠志、李铧等人也都胜任,至于这几位之间的差别,还是你自己去发觉吧
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
4楼#
发布于:2008-09-24 14:23
说起潘老师配女仆,巴西电视剧(女奴)也是她配女仆成功的作品,给我印象最深刻的是(弗兰西丝)里的母亲,她和刘雪婷、张玉昆之间的对手戏配的精彩绝伦。其实潘老师配母亲的戏很多的比如:(最后的情感)(我的好朋友)(劫后良缘)(一片花)等都给人印象很深刻的,最让我吃惊的是(电影天地)里肖南选她为蓓赏千惠子配音,她的声线和丁建华、刘柏弘、赵文瑜迥然不同的,但她按照人物的特征来配,成了又一位蓓赏千惠子代言人。
5楼#
发布于:2008-09-25 16:13
.............
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2008-09-25 17:36
个人认为潘老师早年声音最大的特点是纯朴善良,又带了那么一点儿少女的天真无邪。偶尔也塑造一些性格坚韧、刚强的人物,特别是无名英雄里的淑英。而近年塑造的奶奶形象,声音有一些偏冷了。一家之言,躲着LMSS的砖头溜之大吉,哈哈。
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
7楼#
发布于:2008-09-25 17:58
原来的没怎么听到,倒是配韩剧,记得了潘老师,老奶奶,太太夫人也蛮慈祥的
很不稳定的说
qingqch
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2008-09-25 19:20
引用第3楼lmss于2008-9-24 09:34发表的  :

不要这样客气,像是benxiong弟子似的。说到配女仆,长影的孙忠志、李铧等人也都胜任,至于这几位之间的差别,还是你自己去发觉吧

绝对不是客气啦,前辈能对初出江湖的我提出如此中肯的意见,真的从内心表示感激.自感需要学习的地方太多了,还望继续得到您的指教.
qingqch
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2008-09-25 19:23
引用第4楼susu于2008-9-24 14:23发表的  :
说起潘老师配女仆,巴西电视剧(女奴)也是她配女仆成功的作品,给我印象最深刻的是(弗兰西丝)里的母亲,她和刘雪婷、张玉昆之间的对手戏配的精彩绝伦。其实潘老师配母亲的戏很多的比如:(最后的情感)(我的好朋友)(劫后良缘)(一片花)等都给人印象很深刻的,最让我吃惊的是(电影天地)里肖南选她为蓓赏千惠子配音,她的声线和丁建华、刘柏弘、赵文瑜迥然不同的,但她按照人物的特征来配,成了又一位蓓赏千惠子代言人。

到底是前辈,提供了这么多有关潘老的配音作品的信息,谢谢,有可能我会用心体会的.
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
10楼#
发布于:2008-09-26 09:55
能看到美国影片(哈里之战)就好了,她在里面配反派,我印象里潘老师配反派的不多。
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
11楼#
发布于:2008-10-05 18:07
喜欢她配的澡堂家的奶奶
我没记错吧

应该是她配的吧
嘻嘻
游客

返回顶部