马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
阅读:2723回复:7

有人关注过谢力昕这个人吗?一把好嗓子却没配过音??

楼主#
更多 发布于:2008-09-23 21:20
有人关注过谢力昕这个人吗?
据说他也算个全才,
古典音乐乐评人、翻译、解说员等等。
活跃在上海音乐电台和纪实频道很多档节目中

转一个由他解说的  上官云珠~情归何处  的视频
注意:不是那个出镜的主持人,而是幕后出声的那把男声

http://v.youku.com/v_show/id_XNDQwNzI1MzI=.html  

带点沙哑但也具有磁性的一把嗓音,
纳闷的是上海译制界似乎从来没请他来配过音?
或是他不愿意??
@@"
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
1楼#
发布于:2008-09-23 21:36
Re:  转贴  转贴   转贴
热心观众写给谢力昕的信

致谢力昕——谢力昕,一个没见过的老朋友。

从九五年末开始,我从一个旧金山的定居者,逐步转化成为上海的常客,卷入日日、夜夜,忙碌的商业事务。纷乱中,在一个偶然的机会,于劳累了一天之后的深夜,我看到了介绍欧洲古典音乐的“古典驿站”电视节目,在节目里,听到了那渗透进古典音乐的声音。你磁性的声音像是一把钥匙,一把雕琢着精致而繁复的古典花纹,却依然闪亮的钥匙;这是一把可以打开那厚重大门的钥匙,大门呀呀作响……让我走进,让心灵得到安慰的,舒适的十八世纪的驿站。音乐淡去,那个领路者声音,却留了下来,在我的脑海里构成“古典驿站”的标记。我有一丝奇怪,我的感觉是,这应是一个在欧洲长大的人,或是莫扎特故居的邻居;或者,这整个的节目,是一个海外的机构制作的?不过,又都不太像。我的疑惑,只是暂时的在我心底里浮现,又重新被忙碌的事务淹没。好像,后来的岁月,我不再听到你的声音,于是随岁月淡而不出,沉在深处。 

岁月匆匆,没想到,十余年后我在上海电视台有关《大人家》的。两次访谈节目里面,再一次和你在空气之中相遇。正如“卡本特”的歌里所唱的,当熟悉的旋律再次响起的时候,这感觉就如与久违的老友重逢一般Just like a long lost friend。特别是,你念到了,我最崇敬的,我父母的名字的时候,你的声音变得很亲切,You are my long lost friend。 

我有一点心事,因为你成了忙人,我常常在不同的节目里,听到你的声音。我有一点心事,因为我看到新版的“外婆的澎湖湾”。我八十年代刚开始就去了美国,因此我是在最近的一个回顾节目里,第一次看到了此曲当年的原版。一个台湾歌手在八十年代的一次“春晚”上,凭此曲一炮走红中国大陆。在同一个回顾节目里,还有那同一位台湾歌手唱的“外婆的澎湖湾”的新版本。新旧对比,我为那个歌手感到深深的惋惜。他的新版不如他的原版,并且我想,也许,他本人而今再唱的、这一支经典好歌,很难再像以前那样感人了。是的,他的声乐技巧,他的舞台经验等等,当然都会有长足的进步;并且,这个新版本的灯光,乐队,配舞等等,在完全不同的技术条件下,也非当日可比。但是,原版里面的,随澎湖湾的海风,吹来的纯朴与清新,在新版中缺失了;而纯朴与清新正是那首歌的曲魂。又,纯朴与清新一旦丢失,是很难找回来的。 

谢谢,谢谢你在《大人家》访谈节目里的声音——我把对你的声音,进行的描述的机会,留给看到本文的网友——因为这封信还将被放进我的“博客”。 请记得:在繁忙与光环里,保持在偏僻的小驿站里,独对炉火与乐魂共语的心灵。   

网友阁下:如果想听谢力昕的声音,请看本“搏客”里面,所转载的,由上海电视台,“纪实”栏目录制的“往事——大光明老板生死恋”  http://av.people.com.cn/GB/39805/42848/5686150.html  ;以及,由上海东方电视台,戏剧频道录制的“周信芳与胡治藩金素雯”。轻轻一点,你就可以听到,那穿越时空而来的宁静旁白。相信你会有同样的印象:一个用心灵眷恋古典音乐的人。

@@"
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2008-09-23 21:45
谢力昕 还编译 过 很多西方音乐的书及杂志

上海的朋友应该容易听到他的声音,当然他的形象也一直不了解,网上也搜不出。
@@"
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2008-09-23 23:59
这是谢力昕的博客
http://www.vankeweekly.com/blog/novich/

他的英文名字是novich
@@"
铁面人
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2008-09-24 11:27
一直看他的古典音乐那个栏目,声音就像咖啡那样醇,和栏目很贴切。解说和配音毕竟是两码事。
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2008-09-24 11:30
引用第4楼铁面人于2008-9-24 11:27发表的  :
一直看他的古典音乐那个栏目,声音就像咖啡那样醇,和栏目很贴切。解说和配音毕竟是两码事。

恩,不过有些电影中独白,可以请他来念念的。

就像当年的毕克
@@"
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2008-09-24 11:46
声音确实醇厚,但是感觉压得好低。也许是做解说的缘故。

好嗓子没配音的人多了。我中学的时候家乡电台有个主持人常明,声音也是极其的好。有一次台庆,他表演了《茜茜公主》片段里的王子。当时我就想,他怎么不去做配音呢?当然,也许人家还不稀罕配音呢,唉。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2008-09-24 21:12
再发一段谢老师解说的纪录片

我和蒋介石的七年之痒  (上)(下)
http://v.youku.com/v_playlist/f2420573o1p0.html

内容挺不错滴

@@"
游客

返回顶部