申志远
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-02-14
  • 原创大奖
阅读:3619回复:4

谢晋大师的电影对一个普通中国电影观众人生的影响1

楼主#
更多 发布于:2008-10-21 22:40
谢晋大师我见过好几次,都是在上海国际电影节上,感觉他亲切平易随和慈祥,最主要的是热情。我还参加过上海国际电影节举办的谢晋电影回顾展和理论研讨会,我还请他在那个回顾展和理论研讨会的册页上签名,如今真是 珍贵的纪念了。记得当时中外记者蜂拥而上,抢拍一个嘉宾,我反过来拍乌泱乌泱的记者,谢晋大师拍着我的肩膀说:好,这个角度很叼,这是新闻!那时,我心理很温暖,因为是谢晋的电影,使我成为中国民族电影的忠实讴歌者——影评人。

1975年,我在五七小学读书,后来的中国著名的大导演杨亚洲是我的小学体育老师,领着我们看了京剧《磐石湾》,看完后,我们在松花江边的学校的操场上,一大帮孩子在翻跟头,这里面有我……这时知道了一个伟大的名字——谢晋。那年我9岁。
也是这一年,爸爸买的《人民电影》登了《青春》的剧本和剧照,好象是封面,后来看了电影,陈冲主演,一个失聪的女兵,这是谢晋导演的青春电影,很昂扬的
1976年,我在新兴小学读书,为看谢晋电影《春苗》逃学,那70年代的青春偶像让我夜不能寐,是李秀明塑造的春苗对我们的少年进行了性的启蒙,还有那“翠竹青青吆披霞光,春苗出土吆迎朝阳”的歌声,和我有同感的还有中央电视台的导演高伟,他每次谈起春苗都十分兴奋,反复提到了那阳光美丽青春的赤脚医生。
1979年,复映谢晋大师导演的故事片《红色娘子军》,我只有2毛5分钱的两天的午饭钱,因为一个烧饼7分钱,面包8分钱,当时的电影票是一毛钱,但是我却从票贩子手里用2毛5分钱看了《红色娘子军》,因为此前看过舞剧和京剧电影,故事片只在小人书铺里看过电影版 和绘画版的小人书,很神往,看完,震撼。一个少年在北方哈尔滨道外的红星电影院门前伫立良久,反复哼唱着“向前进,向前进,古有花木兰,替父去从军,今有娘子军,扛枪为人民……”因为爸爸妈妈告诉我,老版的歌曲和样板戏的是不一样的。
1982年,我在哈尔滨第9职业中学读书,学校组织看谢晋大师导演的《高山下的花环》,看罢写了影评《人民之魂》,语文老师叶老师推荐我全校讲读,很是风光了一阵,现在想来,着应该市我写作生涯中第一篇影评。
1984年,爸爸买来中国电影出版社的〈罗马11时〉剧本,谢晋的角色分析使我对电影有了革命性的认识……
1985年,中学毕业,语文毕业考试作文要求写下一个电影片段,我写了谢晋电影《牧马人》的结尾,还记得许灵均归来后的旁白:……这里有我相濡以沫的妻子,这里有我生命的根!这篇作文被语文组组长杨彦老师给了满分,至今我高中毕业时的语文成绩是100分,我不知道,这里有多少是我的老师厚爱我的成分,但是我感谢谢晋大师,是他的电影感动了一个孩子的心灵,发自笔端的真情流淌出来感动了我的老师……

很多年以后,在上海采访谢晋大师,感觉他很累,那次,他要拍〈三国〉,还有〈拉贝日记〉,他还和李行作了两岸电影人的对话……
你可以说我是跑龙套的,但是你不可以说我是“臭跑龙套”的!准确的说,我是一个演员!    
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2008-10-21 23:23
谢晋导演的电影精品之多,影响之广,前无古人,后无来者。
martin
发布于:2008-10-23 11:16
申志远同志的影评是一定要看的.
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
3楼#
发布于:2008-10-23 11:39
作文得满分?崇拜申兄。我顶多得99分:)

我们小时候学校经常组织看电影,然后写影评。可惜我从来对战争革命片不感兴趣。那些描写平凡人生活、从小处着眼、从细节着眼的电影已经匿迹了。也不知道什么时候开始中国电影转向大制作、大场面、魔幻、虚假的历史故事这些光剩视觉冲击的题材了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
4楼#
发布于:2008-10-23 11:40
那天重看了《红色娘子军》的开头,发现有段歌词居然是这样的——“共产是主义,党是领路人”。哈哈,以前从来没发现啊。
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
游客

返回顶部