pipboy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-31
阅读:3962回复:24

《我所认识的邱岳峰》作者:童自荣[2008-10-23]

楼主#
更多 发布于:2008-10-23 23:53
我所认识的邱岳峰

日期:2008-10-23 作者:童自荣 来源:新民晚报

童自荣

我从年轻的时候痴迷配音起,便难以自拔。不错,是痴迷。那时候哪怕面对一张薄薄的说明书,看到上面一个个配音演员的名字,特别是邱岳峰的名字,我便不由自主心跳加快。

这个在我事业上发生最大影响的配音演员,在跨进上译厂之前我从未见过。我很自然地把他想成《警察与小偷》中的小偷,或是《简爱》中的罗切斯特。待我终于圆梦,当上一名配音演员,很可惜这份好奇和神秘也随之消失。邱岳峰老师,完全颠覆了我从前的想象,他的为人倒是极谦和,心地也是极善良的。

我儿子幼年时候超级可爱。儿子八个月那会儿,我把孩子抱到演员候场室,让大家分享我的骄傲。果然,引起了不小的轰动。从棚里刚录完戏出来的邱老师,本子一扔,一把从我怀里抱走了孩子,兴冲冲地出了门。等他们回来,我看见儿子双手已喜滋滋地捧着一大块巧克力……

又过了半年,我牵着刚学会走路的儿子去邱岳峰家里拜望他。这一回真让我震惊了。原来邱老师居然是住在类似棚户区的一处房子里,不足二十平方米的地方,挤着他们老夫妻俩以及四个儿女。他坦言,家里所有木制家具都是他自己打造的。我后来还知道,他的儿女也永远跟机会、运气之类沾不上边。为什么?答案是:邱岳峰头上戴着“帽子”。邱老师生前最大的牵挂和最迫切的愿望,无疑就是摘掉这顶“帽子”。他为此盼了几十年,一度也似乎燃起过一些希望,但最后,还是没有等到这一天。

人说邱岳峰绝顶聪明,我以为名不虚传。看他一句一句把角色塑造出来真是莫大的享受。松弛,应是他的一大诀窍。他棚里录戏的竞技状态,几可形容成“游戏”式的,这既使他能迅速地进入角色,同时,也使他如鱼得水般地即兴发挥,不但角色配活了,创作状态也完全是活的。他的音色本不属好听,但他善于松弛地用声音,从而使其声线变得极富魅力和特色,有特色又绝无雷同之嫌。他的另一个诀窍就是低调。所谓低调,就是比平时讲话降一个调。邱老师对低语气的娴熟运用,对于刻划角色诚恳、深沉、微妙的种种情感又是最具表现力的手段。当然,最能打动我的,还是邱老师那份饱满的情绪和他非凡的理解力。

1979年底的《佐罗》,应是最末一部我和邱老师有大量对手戏的影片,许多片断都必须两人同时在棚里交流完成。他配主要对立面——韦尔塔上校。好像预感到他将不久于人世,那些日子,我有戏没戏都泡在棚里。配音演员最容易犯的一个毛病就是台词都吐清楚了,却让人感受不到台词背后的情绪。《佐罗》片尾高潮处就有这么一个片断:在决斗中,“佐罗”一时失足,韦尔塔上校即连连狂呼:“佐罗”死了!“佐罗”死了!一般地说,声嘶力竭地大喊几声似也能通过,但感染力总会差一点.邱老师却始终不曾掉以轻心。在试戏和实录过程中,我在边上看年近六十的他一遍又一遍竭尽全力、几近失控地喊,真有些于心不忍,毕竟这是个力气活。而更主要的是,通过他的呼叫,我能感受到他内心那一份得意忘形、欣喜若狂的心情,而观众最想听的不也正是这份真实的感受吗?当时,我完全被震撼了。

说起来从上世纪五十年代初的三十年里,邱岳峰只做了一件事,就是电影的配音。老师毕竟还是幸运的。他碰上了那时候观众对译制片有旺盛需求的大环境,尤其是有幸投奔陈叙一老厂长的麾下。而老厂长惜才如命,他欣赏邱岳峰,哪怕在十年动乱那个非常时期,他也敢于冒着风险重用邱岳峰,使得邱岳峰在事业上获得了许许多多的宝贵机会。我想,邱老师一定会感到欣慰,因为他的为人和他所有的配音代表作都足以流芳百世。

斯人已逝。缅怀从前的辉煌,自然是一件美好的事,但恐怕不能停留在这一步。我们更须面对今天的现实。我总不甘心寻觅不到一二个像邱老师这样极有特色、极富独到魅力的配音人才,使得人们就为听他的声音而步入电影院。我们还要好好努力。
1楼#
发布于:2008-10-24 08:32
  难道我今天抢了沙发?哈哈哈,童老师的文章,顶顶顶!又是写邱大师的,再顶、再顶、再顶!
2楼#
发布于:2008-10-24 08:40
我是前不久才知道上译厂的一些让人愤怒的事情的.
愤怒之余,小小的我却只能含泪叹息.
只能默默地向在天堂的邱先生问声好,祝他如今生活得宁静,欢乐!
默默地祝福我崇拜的童先生,希望一切阴霾退散,宵小之辈的画皮被揭开,一切拨云见日!
祝愿所有我喜爱的配音大师身体健康,生活幸福!
3楼#
发布于:2008-10-24 08:53
童老师拥有一大批他的忠心影迷,声迷,我们时时刻刻都在关注着童老师,怀念着上译那些辉煌的岁月!当我们全面地,立体地走进且走近那些我们一直崇拜景仰的艺术家时,才知道很多美好的东西已失去了,逝去了!自问,质问我们当时为什么没有好好珍惜?!。。。。。。不知道我们童老师是否来中国配音网论坛,幻影移形,小H,还有我们这些普通观众对译制配音艺术,对艺术家始终真诚地关爱着,乐其乐,忧其忧!
广林水甫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-19
4楼#
发布于:2008-10-24 11:36
是什么特别的日子吗?此时出现一篇这样的文章。希望童老师出个连载
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2008-10-24 12:08
回忆过去,期待未来……
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2008-10-24 12:38
童老师的文笔非常轻松活泼,即使回忆邱大师也没那么沉重。

我非常喜欢看到这些生活趣事,仿佛故人从来没有离开,还是那么活生生地在我们身边。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
7楼#
发布于:2008-10-24 12:53
昨天在家翻看晚报的时候,在夜光杯版面上看到这篇文章的大标题,心中先是一喜,然后再看到作者是童老师,实在是大大地惊喜了一下。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2008-10-24 13:58
支持一下童老师的文章。最近此类文章很少见了。          
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
9楼#
发布于:2008-10-27 16:22
好文章!邱岳锋老师的配音,至今也没人能替代.
drap
发布于:2008-10-27 16:48
邱岳峰的音色
给人的感觉
虽然不是很好听
却是很独特
那种独到的韵味或许才是他最与众不同的地方
至少在之后的三十年中
不会再有类似于如此音色供人欣赏了
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
11楼#
发布于:2008-10-28 03:10
晕,
又见童老师的文笔??
俺很少看报纸的,
唉,
错过!!
声音恒久远,经典永流传……
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2008-10-28 12:16
童老师的文章,信手拈来,却能够直达人类灵魂深处,细微处尽显真、善、美!邱大师的音色虽然不漂亮,但他的那种配音天赋和功力,的确叫人敬佩,句句都是戏!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2008-10-28 22:18
喜欢童老师这样淡淡地,却又充满感情地,将邱老师的细节娓娓道来
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
14楼#
发布于:2008-10-29 14:05
    “如果伏地魔有什么事情弄不明白,那就是爱。他没有意识到,哈利,像你母亲对你那样强烈的爱,是会在你身上留下印记的……被一个人这样深深地爱过,尽管那个爱我们的人已经死了,也会给我们留下一个永远的护身符。他就藏在你的身体里”——邓不利多《哈利•波特与魔法石》

“你以为我们爱过的死者会真正离开我们吗?你以为在遇到麻烦的时候我们就不会比以前更加清楚地回忆起他们吗?你爸爸活在你身上,哈利,你需要他的时候,他在你身上表现得最清楚。不然你怎么能够产生那么特殊的守护神呢?尖头叉子昨晚凭借你而出现了”——邓不利多《哈利•波特与阿兹卡班的囚徒》

夜深人静,褪去白日的喧嚣,童老师在柔和的灯光下提笔追忆往事,每想起一个有趣的场面,脸上便漾起笑容!人一生中要经历许多事情,但人的记忆是有选择性的,只有那些自己最珍爱的往事,才会烙在记忆深处,时不时地涌上心头,让我们重温甜蜜的时刻!而那些不喜欢的事情,会慢慢淡化,退至潜意识深处,只在焦虑时,才会反映到梦境中。看到这篇短文,仿佛跟着童老师进入了魔法世界的“冥想盆”,去亲眼目睹那一幕幕令人欢欣鼓舞的珍贵镜头!

“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着”,邱大师从来就没有真正地离开过我们,他活在各种电影角色中,活在我们心中,更活在配音艺术家们的身上!童老师年轻时因为痴迷邱岳峰,从而确立了自己的人生目标,如今又有多少年轻人因为痴迷童老师的声音,立志做一个配音演员!播下一粒种子,能结出无数个芳香四溢的苹果,榜样的力量是无穷的,艺术就是这样一代代传承下来,薪火相传、生生不息!通过艺术,我们学会了判断是非善恶、区分真善美和假丑恶,越是爱他们,爱得越多、爱得越深,从偶像身上所汲取的力量就越强大!偶像、艺术、理想就是我们的守护神,守护着我们的灵魂,不被世俗所玷污!这个世界的部分黑暗永远存在,消除不尽,只要我们心中有信念,选择了正确的道路,我们就已经成功了!不管结果如何,选择本身就是一种勇气,一种力量!当我们欣赏配音时,邱大师就在我们心头复活了,当我们开窍时,仿佛能看到邱大师笑咪咪地对我们点头赞许。爱我们的人,永远都不会离开我们,我们爱过的人,也不会离开我们!他就在我们心中,爱护着我们,看着我们一步步成长,从小树苗长成参天大树!

人的一生,终极目标就是自我的完善!评价一个人,不能光看他得到了什么,更要看他为这个世界留下了什么!邱大师是成功的,他为我们留下了那么多风格迥异的配音作品,就像一锅用文火煨了几天几夜的浓汤,咕嘟嘟咕嘟嘟,飘散出诱人的香味!坐桌前,恭恭敬敬地舀上一勺,吹开热气,倒入口中,一时间酸甜苦辣咸,五味具陈。从舌尖一层层荡漾开去,弥漫至舌根,流入胃中,温暖了肝肺脾,烫化了麻木的心!浓汤里一共投入了多少种材料?我们能够品出其中的多少种?喝汤时,我们获得了怎样的味觉感受?是高贵、坚毅、欣喜,还是冷漠、苦涩,一声叹息?!这是一锅值得花毕生精力来品的老汤,这是一位一辈子都欣赏不完的艺术家!我们会用心去品,永远永远……
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
15楼#
发布于:2008-10-29 14:10
引用第14楼幻影移形于2008-10-29 14:05发表的  :
    “如果伏地魔有什么事情弄不明白,那就是爱。他没有意识到,哈利,像你母亲对你那样强烈的爱,是会在你身上留下印记的……被一个人这样深深地爱过,尽管那个爱我们的人已经死了,也会给我们留下一个永远的护身符。他就藏在你的身体里”——邓不利多《哈利•波特与魔法石》

“你以为我们爱过的死者会真正离开我们吗?你以为在遇到麻烦的时候我们就不会比以前更加清楚地回忆起他们吗?你爸爸活在你身上,哈利,你需要他的时候,他在你身上表现得最清楚。不然你怎么能够产生那么特殊的守护神呢?尖头叉子昨晚凭借你而出现了”——邓不利多《哈利•波特与阿兹卡班的囚徒》

夜深人静,褪去白日的喧嚣,童老师在柔和的灯光下提笔追忆往事,每想起一个有趣的场面,脸上便漾起笑容!人的一生要经历许多事情,但人的记忆是有选择性的,只有那些自己最珍爱的往事,才会烙在记忆深处,时不时地涌上心头,让我们重温甜蜜的时刻!而那些不喜欢的事情,会慢慢淡化,退至潜意识深处,只在焦虑时,才会反映到梦境中。看到这篇短文,仿佛跟着童老师进入了魔法世界的“冥想盆”,去亲眼目睹那一幕幕令人欢欣鼓舞的珍贵镜头!
.......

情真意切,真情流露
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
16楼#
发布于:2008-10-29 15:28
    本帖最近评分记录:
    好评度:+20(恋水莲) 应该单独开贴

多谢水莲支持!多发新贴,能否发给我金加隆呢?如果是这样,我就每天发新贴,一个劲地发,正愁没钱!

开个笑玩,呵呵,我希望大家记住配音演员,不要记住我,我只是很普通的影迷,一个买碟菜鸟(总是买到重配片)。从2003年看《哈利》电影开始,迷上童老师的声音,从而知道了上译,算来也有整整五年了,居然还没有转移兴趣,足可见上译的魅力了!我不能保证自己迷配音还能迷多久,但在这五年里,精神上确实获益颇多,对我的成长绝对有好处!等我年老时,想起自己年轻时曾如此痴迷艺术,肯定会为自己骄傲的!

每一个精神导师都是我的恩人,享受了他们的艺术成果,却无以回报,实在惭愧得很!我要是有魔法,一定会拯救配音,可惜身为麻瓜,且无权无势,终究无可奈何!只有偶尔写几句短文,支持一下我喜欢的配音艺术家!如果有上帝,我相信上帝会来拯救中国配音!如果没有上帝,那一切要靠自己努力了!
17楼#
发布于:2008-10-29 15:34
那个时代的艺术家,是真正的艺术家
dick
发布于:2008-10-29 16:20
深切缅怀邱岳峰大师!
海梦
发布于:2008-10-29 19:31
看着这篇,总觉得心里不好受……那个疯狂的时代伤害到了多少人……不只是肉体,还有他们的心……

邱岳峰是我最喜欢的配音演员,他的嗓音并不算“漂亮”,但语调之中总有一股灵气。什么叫抓住人物的灵魂,我想邱老是最好的印证
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
20楼#
发布于:2008-10-29 20:40
你的声音,我的信仰

tslhh
制片小组
制片小组
  • 最后登录2022-10-07
  • 爱心大使
21楼#
发布于:2008-10-30 14:30
永远支持童师傅
楚君
发布于:2008-10-30 17:05
我深爱的声音,我崇拜的声音,邱岳峰老师。
我想,如果没有邱老师的声音,甚至我感觉,就连我最钟爱的名著《简爱》中的罗切斯特先生,也会失去几分夺目的光芒。
那样的声音,真正诠释了经典二字——那可以说,不是艺术技巧,而是生命之音!
23楼#
发布于:2009-07-13 01:25
这二位的声音都是我非常喜欢的,邱老爷子的表演简直是精彩绝伦!可惜老人家含恨而终,我想那些人会不得好死的。
lrgyoushan
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-17
24楼#
发布于:2010-02-28 03:24
向童自荣老师致敬!!!
游客

返回顶部