小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2305回复:9

【原创】老酒新尝,愉快的《第十二夜》

楼主#
更多 发布于:2008-10-27 20:30
有谁能先告诉我:为什么1953年译制的前苏联片《钦差大臣》,黑白效果犹如陈年古董;而同样是前苏联拍摄的1955年的《第十二夜》却拥有这么明艳的色彩,宛如新片?

难道色彩修复就有这么大的魔力?

无论如何,其直接后果就是,一部50多年前拍的经典喜剧《第十二夜》,让我看得津津有味,丝毫不逊于观看时髦大片。那些帅哥靓女那么生动鲜活,我强忍住流口水的欲望,心想:不知多少人已经魂归天堂。

突然发现莎翁的喜剧风格就是“浪漫爱情+恶作剧”再添上一贯的耐人寻味的台词,最后用一个个巧合的环子串起来。“无巧不成戏”——莎爷爷精通此道。

同样经典的还有配音。对我这个80后观众来说,该片的配音演员无疑是早早……早期的上译王牌。编外人员我不熟悉,看他们配的片子也少,就当作新人来考察吧。

首推一个辨识度极高、感染力极强的配角——
陈述。自从这老爷子配了《钦差大臣》里的慈善机关主任,我就把他的声音与那个脑满肠肥的形象融合在一起了。这次看《第十二夜》,一看就眼熟,一听就耳熟,把演员表对照来一看,原来托贝叔叔和主任是同一个演员,中文翻译为M•杨申。估摸是前苏联著名的喜剧演员,捧着加菲猫一样的啤酒肚子,眼睛、嘴巴却滴溜溜地滑。这个插科打诨的高手,配上陈述那粗粗的嗓音,粘粘糊糊、哼哼唧唧的语调,呈现出一种憨态幽默。醉酒的台词尤其逼真,微微含混,笑声放肆,打嗝也不漏;而且尾音的处理,比如“我就要喝酒的”、“很难挑呢”、“你还大有希望,我的老弟”这些尾字放慢并加重,有点晕乎有点娇嗲,叫人哭笑不得。我不仅联想到猪八戒,正是这种“色而不恶、懒而不蛮、憨而不傻”的效果。

难得那个时候的译制片还要配音演员自己配唱。托贝叔叔的唱词就比较多,说实话,陈老唱得确实很业余,“我们三个花皮匠,叮叮咚”愣是让我听了好几遍才听出来。但是,正是这种前后声音的统一,给我另一种朴实的感觉。

然后说说
卫禹平。《钦差大臣》里的声音如雷贯耳。多好的嗓子啊,那样高亢、清亮,那样饱满、激昂的情绪,一个轻浮、刁蛮、自负、狡猾、甚至还好撒娇的纨绔子弟形象深入我心。《第十二夜》里他配管家马伏里奥。直到最后一声高呼:“放我出去!”我才猛然惊醒这不是卫禹平吗?整部片子中,他把他那漂亮的嗓音藏起来了,套上一层矜持和庄重,符合管家自命不凡的气势。可是后来那场读信的高潮戏,卫老表现得又是怎样地高低起伏、游刃有余呀。

情节是这样的,托贝爵士和女仆玛利亚等串通好了戏弄管家,让他捡到一封与小姐字迹很相像的信,使他误以为小姐爱上了他。这老头梳着三面犄角的奇特发型出场的时候,我的笑已经无法遏制了,再听听他怎么念信。

“那么她是写给谁的呢?(疑惑)……这也许说的是我呀!(开始洋洋得意)……M-O-R-M,跟我名字像不像?嗯,得好好地想一想!(急迫地)……太明显了,小姐爱上了我了!(发颤得声音都变了,托贝紧跟的一句“癞蛤蟆”差点让我从凳子上笑得摔下去)……哦哦(抽筋似地呻吟),冷静点,马伏里奥,我这下可别乐死了!我要摆架子(放慢语速,平静地,有板有眼地)……以后我请求你我的亲爱的,我的好人,当着我的面,永远微笑吧!(喜极而泣,哭腔)我一定微笑,只要你愿意,我一定都做到!”(高音飙得都听不清楚了,发疯似地哼唧,手舞足蹈,这时候我彻底投降,蹲在地上揉肚子)

伟大的莎士比亚喜欢设计这样大段的独白来考验演员的功力。殊不知咱们的配音演员“戴着镣铐跳舞”,一样表现得很棒!

谈到上译早期女配音演员的作品,不知是否受话剧表演的影响,声音都过于敞亮和夸张,比如《钦差大臣》里的市长夫人和女儿。即使这部《第十二夜》里的女仆玛利亚,也是大方得过于张扬了。对比之下,
林彬的配音简直可以称为深情、优雅、奔放、可爱,再加上一个重要的限定词——恰到好处的。由于女主角是一人分饰孪生兄妹两角,大部分时间妹妹还女扮男装,所以林彬的女声不仅豪迈、爽快,又潜藏柔情。

玛利亚:先生,要不要给你装上帆,开船走吧?
薇奥拉:哦,不,我的好水手,我这条船还要在这里荡一会儿呢。(轻佻地,拍拍玛利亚的大腿)美丽的小姐,叫她不要这样没有礼貌!我是使者!(冷冷地,倨傲地)
她扬起下巴,狠狠地看着小姐。这副极具个性的酷表情不把小姐镇住才怪呢。

再来几句薇奥拉抒情的台词,翻译得十分优美:

在你门口,我要搭间小房
天天都在呼唤着,心上的美人
写首诗诉说爱情的创伤
在那静静的晚上把它高声歌唱
我要向高耸的山崖,喊着你的名字
让空中的回声都喊着:奥丽维娅,奥丽维娅
叫你在天地之间找不到安静的地方

她的心里藏着一片深情
总是默默地向着悲哀微笑
难道这不是爱情
呵呵,当然了,我们男人发誓有余,爱情不足!

这位苏联姑娘太漂亮了,男装洒脱帅气,眼睛水汪汪地闪烁着。当她述说心里的恋曲时,脸庞泛着些许娇羞,眼睛却透射出坚定而希冀的光芒,配合林彬那温柔大方、阳光般的声音,给人一种绝美的享受。

其他配角的声音都是老朋友了,也简单说两句。两大帅哥,之一,奥西诺公爵,几乎成了花瓶,台词太少了,其忧郁的气质由胡庆汉那内敛的声音来表现十分妥帖。之二,安德鲁爵士,这个留着山羊胡的阴柔男人,他的一颦一笑,每一次叹息,甚至一个小小的语气词“嗯”都被邱岳峰传神地表达出来,口型和气息之贴,仿佛他原本就只有中国声音似的。

富润生和于鼎玩了点颠覆。儒雅的富老扮演一位参与捉弄的仆人,语速快而且粗俗有力;憨厚老实的于老则代言一位勇猛的海盗,口气硬的很哩。倒是尚华,明亮的大嗓门演一个心直口快的滑稽小丑,肯定驾轻就熟咯。

《第十二夜》让我度过了一个愉快的夜晚。呵呵,最后再来问个问题:为什么叫“第十二夜”呢?难道这些故事发生在12天以内?莎翁啊莎翁,看不够的莎翁,回味悠长的莎翁。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2008-10-27 20:50
萨翁的戏剧真是让人回味无穷,此片不知听了多少遍,每句台词就像一句句抒情诗,真一部百看不厌的片子啊~
yanjin
共享小组
共享小组
  • 最后登录2022-01-13
2楼#
发布于:2008-10-27 21:11
《钦差大臣》也是彩版
小昭
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2008-10-27 21:17
引用第2楼yanjin于2008-10-27 21:11发表的  :
《钦差大臣》也是彩版

哦,我在网上看的,是很老很老的黑白片,画面效果很一般。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2008-10-28 09:31
我刚把论坛上下载的这个片子的音频重新处理了一下,能够用DVD机播放了。有空就能看了呵呵
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2008-10-28 12:14
偶米看过,要再接再厉,多看老片!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2008-10-28 22:28
写得我都很想看了,这个电影我也许看过,但没在意
对原作我还是很有印象的
女主角和她哥哥是两个人演的对吧?其实我比较支持佳人分饰两角
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2008-10-29 11:02
引用第6楼恋水莲于2008-10-28 22:28发表的  :
写得我都很想看了,这个电影我也许看过,但没在意
对原作我还是很有印象的
女主角和她哥哥是两个人演的对吧?其实我比较支持佳人分饰两角

呵呵,我就是喜欢挖掘被人遗忘的经典,推荐给大家重看,毕竟,陈年酒越老越香:)

这个片子我看过好几个版本了,有个美国、英国版本兄妹是两人扮演的。那么从相像程度上要打折扣,其实即使是孪生兄妹,也是异卵双生,不会那么像。

而这部前苏联片兄妹是一个女演员演的,她非常漂亮,可谓飒爽英姿啊。唯一有点别扭就是她演的哥哥与奥丽维娅成亲的时候有个吻。人家吻得可是毫不含糊,反倒是我这个观众多虑了:)
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2008-10-29 15:18
引用第7楼小昭于2008-10-29 11:02发表的  :

呵呵,我就是喜欢挖掘被人遗忘的经典,推荐给大家重看,毕竟,陈年酒越老越香:)

这个片子我看过好几个版本了,有个美国、英国版本兄妹是两人扮演的。那么从相像程度上要打折扣,其实即使是孪生兄妹,也是异卵双生,不会那么像。
.......

对呢,龙凤胎,异卵双生,不会长得一样,但是我喜欢这种不真实的设定,嘿嘿,因为对男妆丽人的偏好嘛。
还真是一个人演的啊?那真有必要看一哈了!买的碟还是下载的?
女孩子间的接吻很美好呀,暧昧得也很干净
不过我看《千年之恋》里天海佑希扮演的源氏和其他女演员的床戏,还是觉得怪别扭的,但是别扭中又觉得很魅惑
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 社区居民
9楼#
发布于:2008-10-29 16:04

第十二夜
配音网——一个来了就不想走的家。
游客

返回顶部