benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1489回复:6

看点萃锦长译篇38号 英风侠骨一大公――――《伟大的战士》赏析

楼主#
更多 发布于:2008-11-09 11:52
    十五世纪初期,今天的阿尔巴尼亚地区,内部各大公纷争不已,国家四分五裂,对外则饱受土耳其帝国的奴役、欺凌、土地被吞并,人民被屠杀。大公卡斯特里奥特的国家反抗土耳其帝国的统治作战失败,公国被吞并,儿子乔尔基-斯堪德培被掳往往土耳其作为人质。二十年以后,斯堪德培在土耳其帝国的土地上长大成人,成为一名勇敢善战的青年虎将,他利用从土耳其借得的一支兵马,回到阿尔巴尼亚,号召人民起来反抗土耳其的统治,他分别用文武两手平息了国内各大公之间的纷争,亲手杀死了意图投降土耳其人的亲侄子卡姆扎,多次打败了土耳其帝国的进攻,奠定了统一的阿尔巴尼亚民族国家的基础。斯堪德培的名字永远铭刻在阿尔巴尼亚的历史丰碑上,千秋万代受到人民的称颂。
看点1     英风侠骨的斯堪德培
 出生在号称阿尔巴尼亚这个号称山鹰之国的“放羊人的儿子”斯堪德培,最大的性格特点是性格粗犷奔放、声若洪钟,他善于用最简洁的语言直截了当地阐述自己的思想。当着“历史学家”劳尼库斯故弄玄虚地说什么:“历史的就像一个圆圈儿,是圆圈儿,他就会周而复始,循环不已,等希腊那个圆圈儿过去之后,又出现了强大的罗马帝国,这叫新旧交替,今天我在编写奥斯瓦诺夫土耳其帝国的兴盛,而明天呢?一般的人是看不见事务的实际的,都是这样。忙忙碌碌、生生死死,一代代的人民像大江的流水,后浪推前浪啊!”的时候,斯堪德培严正地告诉他:“你这种说法是蒙蔽真理,叫人逆来顺受。是啊!可我不信这一套,对自由怀着热爱的人民,勇敢的人民,它永远存在。”面对着对仇杀中死去的儿子痛不欲生的母亲,一心想报仇雪恨的乳母,他没有更多的语言,但每一个字都像一团火,温暖着一颗冰冷的心,“不!我不是土耳其人。是我回来了。请你来听一听你孩子的话吧!我们的阿尔巴尼亚人互相残杀,会使我们的敌人高兴!我们的大公们彼此仇视,也就正遂了我们敌人的心愿。为了我们的孩子,为了我们阿尔巴尼亚,为了我们的将来,我请您饶恕塔奴什吧。”面对自己魂牵梦绕的父老乡亲,斯堪德培豪情万丈,他脱去重甲,向全体村民高声宣布:“我在畜生中生活了二十年,自己也成了畜生。今天,我才成了真正的人,把鼓敲起来吧!让全体的战士们,尽兴地来跳一场。”影片末尾,迟暮之年,老病侵寻,已是阿尔巴尼亚一国之主的斯堪德培,给人世间留下了最后的嘱托:“如果没有了我,巴里和你,人民也会继续活下去,他们会勇敢地继续战斗着和胜利着,问题并不是我已经老了,我的两只手已经举不起剑了,相反地而是,我那匹战马仍然能够冲锋越岭,我那把剑还能够钻石石穿。”这时,画面上的斯堪德培手横宝剑,双目如电,逐渐淡去。记住这位英风侠骨的阿尔巴尼亚开国皇帝的中文名字吧!艺术生命长青的长影已故配音艺术家彭勃老师。
看点2   老于世故的劳尼库斯
 劳尼库斯按照中国人的理解是一位土耳其的史官,负责记载土耳其苏丹攻城略地的“丰功伟绩”,这一职业,使他一天比一天震惊于苏丹杀人放火的“伟大”,把苏丹看成了一个“神”,习惯了用一种故弄玄虚里夹着傲慢、轻蔑的语气,对被征服者灌输顺从苏丹统治的思想,实行奴化教育。前面引到的那段话就是一个典型代表,需要强调的是,这个人虽然声称:“我不是星相家,不能未卜先知。”但骨子里却看不起任何人,包括苏丹周围的那些“虎将们”,认为他们:“重武轻文,不讲学问。”虽战无不胜,却不知为何战无不胜。他的语言有时比他的苏丹主子更加张扬、傲慢,他曾经当着斯堪德培的面,公然讽刺他:“你本是一位阿尔巴尼亚的大公的儿子,可你却是在为奥斯马诺夫土耳其帝国效力。”声调陡然提高,语气阴冷、刻毒。当他做为一个俘虏站在斯堪德培的面前时,没有一丝一毫战败者的沮丧,而是狂妄地大喊:“你别着忙!我们的争执现在还不能得结论。还早!”看到斯堪德培用诱敌深入的战法诱歼土耳其人,他竟然看到了“希望”,得意地讽刺斯堪德培:“看你那些英雄!哈哈哈哈!他们败下去了。”语气里满是战胜者的骄傲与疯狂。这位小丑的中文名字,名叫从连文,相信大家对这个名字并不陌生,就是《流浪者》里的拉兹吗?对!就是他。
看点3     老谋深算的苏丹奥斯瓦诺夫
  这是一个永远让人看不透他的心的老狐狸,他曾经公然对人声称:“说过的不等于能够做到。”而当别人在他面前提到别国的某个将领骁勇善战,自己的儿子怒不可遏时,他却能够冷静、圆滑地附和对方:“我知道,匈牙利诡计多端。”批评自己的儿子:“请原谅,这孩子年幼无知,火气也太盛。”威严地命令他:“谁也没有征询你的意见,参与你不懂的事。”他用恭维斯堪德培的办法试探他是否恭顺,称他:“匈牙利发兵威胁我们,据说他们领兵的元帅是胡里阿里亚诺什,你要能打败了他,你就是土耳其唯一的一员虎将,当年你来到我国,还是个孩子,现在是雄赳赳的武将了,并且带领了我们的自卫军,赛里木侍从们很不服气,可是我很信任你,我不是还赐了你个名字,管你叫斯堪德尔贝格,叫你追念亚历山大马其顿的光荣,你最好和我开诚布公地谈一谈,我想把你父亲的领地还给你。”这段貌似冷漠、面无表情的话语里,包含了引诱、许愿、激将多层含义,可仔细反复体会,特别是,当听到斯堪德培答复说:“如果我是一个土耳其偷听的宰相,那我会机警一些,而我现在只是一个信奉苏丹的战士。”苏丹那一连串莫测高深的笑。更是将苏丹的老奸巨猾发挥到极致。记住他的中文名字,长译早期配音名家高荣第老师。
看点4     笑面虎威尼斯大公
这是一个永远在微笑着的统治者,他看不起斯堪德培,无意为他提供任何帮助,但在表面上却做的彬彬有礼,在盛赞斯堪德培有些丰功伟绩的同时,却又批评要援助斯堪德培的人们:“诗人的感情和激动,解决不了什么国家大事。”,而提供的援助也仅限于:“二百斤好呢子”,让他别赤身露体做弥撒。这是一个坚信及时行乐思想的统治者,认为:“今天我们在世界上贪恋荣华富贵,明天主一招呼,也就万事皆休。”在这个思想支配下,骨子里的他对世界上的一切怀着疯狂、贪婪的野心,相信他治下的威尼斯公国是世界警察,苏丹忠实、可靠的帮凶。相信“只要我们的城市,在他们的领土上一天,谁也不会担心的。”他告诉贪婪的商人齐奥瓦尼,“你会买到威斯特法利亚的土地。他是我们的,朋友。我们要帮一帮这些孤儿寡妇的。”请记住大公的中文名字,长译已故配音名家赵双城老师。
 看点5   不要忘了他们
 《伟大的战士》也是长译早期一部全明星大戏,可圈可点的角色非常多。王亚彪老师塑造的卡姆扎,是一个有肌肉、没大脑的青年虎将,他曾在与土耳其的战斗中勇敢地冲锋陷阵,却又因和巴里争夺斯堪德培的妹妹密尔查失败,特别是嫉妒斯堪德培成为阿尔巴尼亚全国之主,而投降土耳其,杀害自己的同胞。他说到到:“土耳其苏丹会任命我统治阿尔巴尼亚”时,语气里充满不可一世的狂妄。在与斯堪德培最后一战失败后,说到“我好容易得到一个和你一决高低的机会,却又战败了,现在我只好服输,你快点儿杀死我吧!”语气里又充满绝望和歇斯底里。孙晓雯老师塑造的斯堪德培的妻子道尼卡则是一个地道的纯情少女、贤妻良母,我特别喜欢她说到:“我是个土耳其人,我不怕你,别生我的气,我不懂什么,说话太随便了,你别太介意啊。你是很伟大的,像大海上的岩石那么坚强。”时流露出来的天真无邪,和影片最后她“哄”斯堪德培吃药时的那句:“你喝!我要你喝!我要你喝下去。”命令里带了几分娇嗔,非常可爱。当然还有张玉昆老师塑造的热情似火的青年将领巴里,尉骞老师塑造的善良、有些泼辣气的斯堪德培的妹妹密尔查。程晨老师塑造的虎气十足的达菲娜,周文彬老师塑造的八面玲珑的老奸商齐奥瓦尼,都是本片的亮点,值得反复欣赏。
ho009
发布于:2008-11-10 12:29
老哥 顶下 ,我博客留言那位 呵呵
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
2楼#
发布于:2008-11-10 13:02
BENXIONG大哥又出马了看着那么多“已故”,感到很遗憾啊。“不要忘了他们”中好多人都不认识。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2008-11-10 13:43
引用第2楼小昭于2008-11-10 13:02发表的 :
BENXIONG大哥又出马了 看着那么多“已故”,感到很遗憾啊。“不要忘了他们”中好多人都不认识。

是啊,最近听眺望者说杨培松老师也已经故去了,徐丹老师中风后也坐了轮椅
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2008-11-10 19:44
引用第1楼ho009于2008-11-10 12:29发表的  :
老哥 顶下 ,我博客留言那位 呵呵

呵呵!幸会
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2008-11-10 19:53
引用第2楼小昭于2008-11-10 13:02发表的  :
BENXIONG大哥又出马了看着那么多“已故”,感到很遗憾啊。“不要忘了他们”中好多人都不认识。

这点多少可以算作有意为之,我是这样考虑的,七十年代以后的长译,了解的人相对较多。而七十年代以前的长译,几乎已经没有什么人了解了。也包括我自己。许多老片都是信手找来的,可是看过之后,却发现它们如此辉煌,实在不该任其湮没不闻。一些老艺术家也是这样,只有看过之后,才能发现他们的不凡。特别是,七十年代之前的长译给许多人留下了只配苏联片,只配红色题材、内容空泛的印象,这是完全错误的,应该郑重纠正。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2008-11-10 19:54
引用第3楼lmss于2008-11-10 13:43发表的  :

是啊,最近听眺望者说杨培松老师也已经故去了,徐丹老师中风后也坐了轮椅

最揪心的莫过徐丹老师,总让我想起去年七月那次把臂倾谈。
游客

返回顶部