pipboy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-31
阅读:3772回复:32

《我为铜驴子配音》【作者:童自荣】2008-11-22

楼主#
更多 发布于:2008-11-22 19:41
我为铜驴子配音

日期:2008-11-22 作者:童自荣 来源:新民晚报

童自荣

最近,在上译厂做后期的一部动画片中,安排我配一头青铜驴子。记忆中配动物对于我好像还是第一次,挺逗的。这部片子名叫《奥林匹亚传奇》。

其实,我还真差点儿跟这头驴擦肩而过。原因很简单,那一阵子我刚好掉了一颗牙,虽是底下那一排中的一颗,作用却非同小可。我对电话那头的剧务说:“我恐怕不能去厂里帮忙了。你听我现在说话。”剧务说:“我觉得没什么啊。”“那么,明天我来厂里看看片子再说。”我回答。隔了两天,此时我辞配的决心已有所动摇,见到导演杨晓,又提到牙的这点儿事儿。谁料这位老弟居然不无幸灾乐祸地笑道:“那好啊,趁你边上那些牙还没掉下来,赶快录。老掉牙的驴子好,更有特色。”得,还让我说什么呢,只好像我配的那头驴那样被他们牵着鼻子走了。

很不幸,一开始我是陷入了困境的。驴子到底应当用什么声音和语气来说话呢?原片据说是个85岁的美国女演员配的,跟着她的声音走显然不合适。那么是不是干脆让驴子感冒,捂住一个鼻孔营造鼻音?我还因此和周围年轻的同事交流。最后还是执行导演杨晓的话很对我的心思:首先,不能出“佐罗”的腔调,否则这驴子就死定了。其次,不要多顾虑驴子的感觉了,功夫要下在如何突出驴子的情感和个性。如此一沟通,我心里踏实了一些。

但我仍在寻觅。一直到开录之后不久,我脑子才一闪,悟出了两个字,至此我就知道应该怎么来配这头驴了。这两个字就是“认真”。认真应是驴子的基调,一切都应朝着这两个字靠。事实上,台词也是这样刻画的,传统的驴子留给我们的欠佳印象在这里都见不到了,你看它,那么天真、那么纯情,还常常会流露出以下的口吻:“我说错什么了吗?”活像个大孩子。特别是明知一头驴子和高贵公主间的爱情是不可能完成的任务,但它依然不屈不挠、至死不渝,看似傻傻的、不服输、不回头的犟驴脾气,实质可爱至极。有些台词说起来还是蛮过瘾的,像:“可我真的爱你。”“也许我以后最好还是别再见她了。”“我不在乎她是不是嫁给我,只要她在我身边一天我就很幸福了,长长的一整天。”念着念着,我不能不被深深地打动,每每眼眶不能自禁地湿润了,尽管这头驴实际上不过年仅18,而我本人早已60有余。

接踵而来的另一个问题便是驴叫。配动物要学点叫也难免,但我这头驴叫得也似乎太起劲了点,真是高兴了也叫,气愤了也叫,存心要考考我。如何学驴叫,也是蛮伤脑筋的。学原片那个演员吧,她满是“咿哈”、“咿哈”地叫,不知是凭自己想象呢,还是美国农庄里的驴子就是这副德性。而我可得拜国产的驴子为师。好家伙,那几天,只要我在家,上上下下都满是驴叫。

至于我配驴子这点事儿是否能得到观众的认可,我不敢说。但我知道,戏配完之后有好几天,我还掉在驴子情结之中出不来,也许是因为“养育”这驴子我也付出了不少心血吧。现在我甚至在考虑把手机上的铃声换成几声急促的驴叫,哈,那一定很刺激。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2008-11-22 22:28
惊——杨晓回上译了??
咋没风声呢??

首先,不能出“佐罗”的腔调,否则这驴子就死定了。
好家伙,那几天,只要我在家,上上下下都满是驴叫。
现在我甚至在考虑把手机上的铃声换成几声急促的驴叫,哈,那一定很刺激。

哈哈哈哈,童老师太可爱咯  
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
铁面人
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2008-11-23 18:55
杨晓不是在香港嘛,难道是为三区配的?
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
3楼#
发布于:2008-11-23 22:31
引用第1楼恋水莲于2008-11-22 22:28发表的  :
惊——杨晓回上译了??
咋没风声呢??
.......

引用第2楼铁面人于2008-11-23 18:55发表的  :
杨晓不是在香港嘛,难道是为三区配的?

童老师说,“这将是一部会上映的片子,这次厂里把杨晓请回来只是让他运用以前的一些经验来给这部片子做导演,他自己并没有参与配音。但是为了导这部片子,他花了很大的一番功夫。”
“杨晓现在已经在上海了,我也希望以后他还能这样,经常地为厂里出点力。”

——我刚挂下电话,就上来把童老师的这两句很重要的话回忆出来,相信已经可以回答楼上两位的问题了。嘿嘿……
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
4楼#
发布于:2008-11-24 10:47
    两日不来,今天又看到童老师新消息!心花怒放!得知童老师在配新片,高兴得跳起来!像《风云诀》那样,一定要去电影院支持!这部电影何时上映呢?不会像《高卢英雄大战凯撒王子》吧,我从9月等到11月,至今还没等来,估计看不到了,只能等正版碟了!

童老师配小动物,确实是第一次,先前还觉得童老师不适合配小动物,看来这次有惊喜了!美影动画片,童老师配过《阿凡提》、《马虎国历险记》、《天书奇谭》,还有1973年的《小八路》,可能是童老师最早的配音!之后2005年的《围棋少年》、2006年的《魔比斯环》、2008年的《风云诀》!外国动画片有90年代的《101忠狗》、《玩具总动员1》、2008年的《玩具总动员2》,现在又有了这部《奥林匹亚传奇》!童老师配音的潜力很大,多多挖掘!让我们每天像过节!

童老师掉了一颗牙,真是好心痛啊!能补一下吗?

童老师有手机了耶!知道童老师手机号码的朋友,可以帮我们把祝福带给童老师吗?谢谢啦!如果童老师来配音网,也会有惊喜,会发现这里有几个“武林童人”,一直在无怨无悔地支持他!影迷爱童老师,童老师也爱影迷,童老师配音,是对影迷最好的回报,我们能为童老师做点什么呢?!
5楼#
发布于:2008-11-24 11:04
    如果老上译能重聚上海,再现当年风采,那该多好!
6楼#
发布于:2008-11-24 11:13
看这篇文章,让我感觉童老师忽然年轻了许多,尤其看到文章的最后部分
7楼#
发布于:2008-11-24 11:44

8楼#
发布于:2008-11-24 11:45
童老师的手机是什么牌子的?三星?诺基亚?海尔?摩托罗拉?还是?!!!嘿嘿
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2008-11-24 11:55
引用第3楼守望水晶于2008-11-23 22:31发表的  :

童老师说,“这将是一部会上映的片子,这次厂里把杨晓请回来只是让他运用以前的一些经验来给这部片子做导演,他自己并没有参与配音。但是为了导这部片子,他花了很大的一番功夫。”
“杨晓现在已经在上海了,我也希望以后他还能这样,经常地为厂里出点力。”

——我刚挂下电话,就上来把童老师的这两句很重要的话回忆出来,相信已经可以回答楼上两位的问题了。嘿嘿……

向童老师看齐,希望杨晓同志继续留在上海!
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
10楼#
发布于:2008-11-24 12:09
啊,童老师又有新作了?动画片不是第一次配了,我相信童老师的功力!哈哈,这只驴子绝对是史上最靓声的驴子,已经迫不及待想见识一下了!

让童老师多配一些喜剧角色,给他的晚年生活多带来一些快乐,也给我们欢乐,一举两得!看,童老师写的这篇文章多好玩。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
11楼#
发布于:2008-11-24 12:37
    童老师的手机是“王子牌”!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
12楼#
发布于:2008-11-24 13:08
又是动画??
最近动画忒多了···
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
13楼#
发布于:2008-11-24 13:22
    建议童老师唱一段沪剧作手机铃声!
    或者用佐罗那句“住手”!小偷也不敢靠近啦!
    或者用卢修斯那句超帅的“阿瓦达……”,魔杖一挥,一道绿光!
    或者胡迪那句“飞向太空,宇宙无限!”
    或者傲诀那句“我要的不单是武林,我要整个天下!”
    ……

晓彤
发布于:2008-11-24 13:23
期待这部电影早日公映啊,期待在影院里听到童老师的作品
15楼#
发布于:2008-11-24 13:36
几回梦里见到上译的大家庭又来了,几回凝视着上译的那张全家福。。。真希望上译把健在的艺术家再聚一回,再配一部大片!
16楼#
发布于:2008-11-24 13:44
现在环境有所改善了,童老师再多干几年啊
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2008-11-24 20:42
童老师配的驴子,一定是驴王国里最英俊的驴王子!
驴王子殿下,万岁,万岁,万万岁!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
18楼#
发布于:2008-11-25 00:47
哈哈,童老师文章写的好幽默啊

太让人兴奋了, 顶   什么时候上映,一定要看!

也想知道“王子” 用什么牌子手机,更……更想知道号码
19楼#
发布于:2008-11-25 00:56
说到动画人物,童老师配的胡迪太完美了,百听不厌!
20楼#
发布于:2008-11-25 08:11
    我关心的是,童老师的牙齿有没有补好了?没有牙齿,以后还怎么配音啊?而且吃饭也会有障碍!愿童老师保重身体!
    还有,《奥林匹亚传奇》到底何时上映啊?好到电影院去看!
张艳艳
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2008-11-25
21楼#
发布于:2008-11-25 09:09
《世界教育信息》征稿启事
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
22楼#
发布于:2008-11-25 12:15
好啊!真要去听听!
大象无形,大音稀声
23楼#
发布于:2008-11-26 13:55

描述:凝思

凝思
  哈哈,要是童老师学驴叫的声音放在偶的手机上,定会“路人,友人,同仁皆侧目,不鸣则已一鸣惊万人!”嘿嘿,想想也好刺激!现在好声音还未能到手,不如先放童老师的经典配音做手机铃声,悠哉!乐哉!!美哉!!!
fadxy3010
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-07-29
  • 社区居民
  • 忠实会员
24楼#
发布于:2008-11-26 15:40
楼主辛苦,谢谢分享
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
25楼#
发布于:2012-12-15 12:49
这电影怎么一直不见上映呢???有朋友知道是怎么个情况吗?
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
26楼#
发布于:2012-12-16 00:43
《奥林传奇》
美国彩色科幻立体动画片
上海电影译制厂 配音
翻  译:朱晓婷
译制导演:杨文元
配音演员:童自荣、戴学庐、杨晓、刘广宁、沈晓谦、狄菲菲、王建新、尚华、程晓桦

《电影故事》1989年5月

此影片的演职员表再在这里贴一下!        

据网友说,89年就公映了。

上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
27楼#
发布于:2012-12-18 14:59
回 心源斋主 的帖子
心源斋主:《奥林传奇》
美国彩色科幻立体动画片
上海电影译制厂 配音
翻  译:朱晓婷
译制导演:杨文元
....... (2012-12-16 00:43)

应该不是这部。童老师文章里写了,是新配的。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
28楼#
发布于:2012-12-18 16:17
如若又是一部,那可太好啦!
《奥林传奇》
《奥林匹亚传奇》
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
29楼#
发布于:2012-12-19 18:43
你们听过杨晓老师唱歌吗?他以前可是上译里头号OK迷。上译译制片都是精细菜!不过,现代人只会品夹肉面包!有很多人都管那个叫福份。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
30楼#
发布于:2012-12-20 13:12
回 杰克尔大夫 的帖子
杰克尔大夫:你们听过杨晓老师唱歌吗?他以前可是上译里头号OK迷。上译译制片都是精细菜!不过,现代人只会品夹肉面包!有很多人都管那个叫福份。 (2012-12-19 18:43)

没听过哈!童老师唱歌也相当不错!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
31楼#
发布于:2012-12-20 14:43
回 jinli8866007 的帖子
jinli8866007:没听过哈!童老师唱歌也相当不错! (2012-12-20 13:12)

童老师没听过,杨晓老师爱唱歌我也没听过只是以前看到过电视采访里他自己说的。那可是有年头的了。好像还现场来了段《最后一班地铁》里他背的不太熟的那段寻花问柳的词儿。与王建新老师一起来的。他也是上译中期的主力之一。可惜,后来奔HK了。从此,开始了他读片生涯。现在能复出。真是太好了!HK那种地方的台词叫他来念简直就是小菜一碟,犹如一个大厨去做罗宋汤。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
32楼#
发布于:2012-12-20 22:36
回 杰克尔大夫 的帖子
杰克尔大夫:童老师没听过,杨晓老师爱唱歌我也没听过只是以前看到过电视采访里他自己说的。那可是有年头的了。好像还现场来了段《最后一班地铁》里他背的不太熟的那段寻花问柳的词儿。与王建新老师一起来的。他也是上译中期的主力之一。可惜,后来奔HK了。从此,开始了他读片生涯。现在能复 .. (2012-12-20 14:43)

游客

返回顶部