benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:2743回复:9

看点萃锦长译篇三十九号 错误的喜剧――――《一仆二主》赏析

楼主#
更多 发布于:2008-11-23 12:54

穷苦、善良的农村青年特鲁法金诺孤身一人来到威尼斯谋生,巧遇女扮男装,冒名菲杰林克,只身来威尼斯寻找心上人弗罗林多的别阿里切,并成为她的仆人。又在等待别阿里切的时候,遇到了别阿里切的心上人弗罗林多,并成为他的仆人,过起了一仆二主的特殊生活。由于特鲁法金诺是这一对恋人的共同仆人,总是害怕这一对主人见面,揭穿他的“骗局”,因而在两人之间造成了许多误会和喜剧。贵族小姐克拉里切爱上了青年公子西维里奥,但却因父亲的债务关系,不得不与别阿里切的哥哥,流氓商人菲杰林克订婚,正当他们欢呼菲杰林克决斗中丧命,二人可以有情人终成眷属的时候,假扮菲杰林克的别阿里切却从天而降,改变了一切,搞得西维里奥和克拉里切这一对痴情恋人痛不欲生。最后,别阿里切向克拉里切解释清楚了一切,二人尽释前嫌。西维里奥和克拉里切有情人终成眷属。别阿里切自己也找到了自己的心上人弗罗林多。连他们半喜半愁的仆人特鲁法金诺也找到了自己的心上人-克拉里切的女仆。影片在欢快的舞蹈和漫天的焰火中徐徐闭幕。
看点1     有点儿闹的特鲁法金诺
 特鲁法金诺是一个来威尼斯的“打工仔”,他身无分文,为等候主人:“饿得心里直闹得慌,街上的钟才刚刚十二点,可我的肚子呢?早过下两点了。住处呢?也没个着落。”伺候两个主人当然可以挣两份儿工钱,吃两份儿饭。可是“挨打也是双份儿”的。更何况他是和假“菲杰林克”别阿里切一起出现的,更是让对克拉里切一往情深的西维里奥恨之刺骨。时时刻刻想通过他找到别阿里切,更为他带来了许多无妄之灾。然而身处各种矛盾漩涡中的特鲁法金诺却对此保持了一个良好的心态,他永远能为自己的行为找到理论根据,他饿的时候就会想到:“这儿有个小旅馆,我应该进去找点儿东西嚼嚼,要是我主人找我呢?那活该!怪他自己。人总该有点儿良心吧!”他在伺候两个主人吃饭中间上下其手,偷吃为主人准备的饭菜,却美其名曰:“我既然伺候了两个主人,就应该吃两份儿饭。”作为仆人,他养成了他近于油滑的聪明伶俐,他的一仆二主的身份,从一开始就面临着被拆穿的危险,当时他手里同时拿了两个主人的信,却不知道哪封属于哪个主人,当痴情的弗罗林多无意中拿到了别阿里切的信,追问他信是哪里来的,他竟凭空对答如流地编了一个替另一个仆人巴斯瓜里拿信的故事,好在弗罗林多是个涉世不深的青涩少年,看不破他这番自圆其说的谎话,只管沉浸在知道别阿里切就在威尼斯的狂喜之中,指示特鲁法金诺尽一切力量找到巴斯瓜里。因此特鲁法金诺才得以逃过一劫。而对别阿里切,事情却不这么好办,别阿里切的脾气比较暴躁,阅历也比弗罗林多略广,因此对特鲁法金诺的花招始终半信半疑,还动辄动手打人,特鲁法金诺虽然不敢反抗,可是却会巧用心理战胜法:“打仆人!哼!你怎么能打人,一点儿不给人留体面,你要是嫌仆人不中用,赶走好了!凭什么打人?打狗还得看主人呢,仆人挨打,主人也不光彩。”甚至有时恶意挑起两个主人之间的争斗,为自己出气。这就是一仆二主的特鲁法金诺,一个聪明、伶俐,不失幽默、正义感,自尊自爱的小人物。
画外音:特鲁法金诺这个可爱的双重仆人形象是长译配音名家从连文老师塑造的,这是一个貌似简单,却不大容易把握的角色,这个人物的基色是聪明、伶俐、活泼、幽默,音色偏亮,语速偏快,但把握不当,则易流于油滑。另外,特鲁法金诺虽然是个仆人,但却决没有丝毫自卑心理,他可以振振有辞地请求主人给他每天给他加一分钱做零花,神气活现地点菜,神气活现地吩咐旅馆的老板如何上菜,语调里要有一股神气,但又要适度,符合仆人的身份。这些地方都是从连文老师把握精到之处。另外,当弗罗林多问到巴斯瓜里伺候的主人的名字的时候,特鲁法金诺语气上略显慌乱,但有不能让主人有所察觉,和后面一句“总算混过去了。”语气上要融为一体,这也是从连文老师本片台词把握的一大亮点。
看点2     巾帼须眉别阿里切
别阿里切是一个娇纵、倔犟的大小姐,在整个戏里的大部分时间又是男装,有一种粗豪的男儿气,声音清亮、激越,带着一股霸气。它表现在上场后和特鲁法金诺第一段对话中的那种不容置疑的语气:
“威尼斯人吗?”
“愿意给我做仆人吗?”
“为什么不愿意呢?”
“到这边儿去,就说我来了。”
“你名字怎么称呼呢?”
“我的名字叫菲杰林克,图林来的。”
更表现在和别阿里切谈论婚姻问题时表现出的敢做敢为,不甘示弱。“我可以坦率地告诉你,你要是不想嫁给我的话,那么我也不想娶你。如果是你的心别有所属,那么我的心也属于别人。”
她的往来信件里,有着太多的女儿家的秘密,因此每次看到信件被特鲁法金诺拆开,她都会怒不可遏,甚至动手打人。这一点尽情发泄在“你这个强盗,我的信都叫你拆了,我叫你拆我信!我叫你拆我信!你还拆不拆!你还拆不拆!”这句简单的台词之中,这里既有贵族的高傲,更有女儿家特殊方式表现出来的恼羞成怒。当然,别阿里切毕竟是个少女,她既有不同于一般少女的豪爽,也有一般女孩儿的重重心事,万般柔情。例如,当她对克拉里切谈起:“弗罗林多爱我,我哥哥坚决反对我们恋爱,不晓得他们怎么打起来了,哥哥就死了。弗罗林多也是畏罪逃走,都没来得及和我告别。上帝知道,为了哥哥的死,我流了多少泪,但人死也就死了,更苦的是,我失去了弗罗林多。”声音里的一抹淡淡的哀愁。以及说到:“弗罗林多死了,我心上的爱人死了,为了他,我离开了家乡,换了一身男人的衣裳,我冒了生死的危险,我跟他一道去吧!”时的撕心裂肺。以上所说的一切一切在代言人向隽殊老师的声音世界里得到了完美充分的体现,别阿里切是非常适合向隽殊老师声音特点的一个角色,因而也就当仁不让地成为向隽殊老师创造的最经典的角色之一。
看点3   酸酸甜甜的克拉里切
克拉里切的形象给人的第一印象是一往情深的“酸”、“嗲”,特别是她上场的第一段台词:“亲爱的西维里奥,你怎么说这样话?你也知道我是多么爱您。即使说是父命难违,我不得不嫁给那个图林人,我的心也永远属于您。”这位足不出户的大小姐有时会表现的相当神经质,给对手一个猝不及防的打击,例如当别阿里切提起关于婚姻问题,克拉里切为何“一句话也不说”,克拉里切猛然发作:“我说!我说!你这次来啊!可给我惹了麻烦了!”说到最后一句,声音陡然提高,且猛然向别阿里切的脸上抓去。把别阿里切吓得倒退了好几步。她明确地告诉别阿里切:“如果你强迫我嫁给你,那你永远也别想得着我的心。”则表现了一个富家女柔弱里的坚强。这样一个角色,由略带江南口音的叶琳琅老师来演绎,成功自不待言。
看点4   心有余、力不足的西维里奥
西维里奥是个贵族公子,骨子里是柔弱的、善良的,但他又是一个情种,对克拉里切一往情深。喜欢在女孩子面前表现男子汉的刚强、果敢,充当保护者的角色,这就使得这个角色极富喜剧色彩。他经常昂首挺胸地讲出一些豪言壮语,但结果却无法实现。比如,当别阿里切从天而降的时候,克拉里切对他说:“西维里奥,我们完了。”西维里奥却斩钉截铁地说:“放心吧!我宁死也不离开你。”他无所畏惧地对别阿里切宣称:“告诉你吧!朋友,你来晚了。克拉里切小姐应该属于我!要是潘达鲁涅先生反覆无常的话,那你可要吃苦。谁要是想夺走克拉里切小姐,除非他能赢得我手中这把剑!”但是真正要和对手比武,他虽然表示:“即使他上次死里逃生,这次也别想死里逃生,这次也别想轻易走掉。”但是说到:“要是他不答应和克拉里切一刀两断,那我,也饶不了他。”时,语气不免迟疑和犹豫,而事实上,在和对手的交锋中,几乎屡战屡败,然而却屡败屡战,不抛弃、不放弃,这就是这个人物身上最可爱之处。他的中文名字,长译配音名家陈光廷老师。
看点5    善良的半疯儿潘达鲁涅
 潘达鲁涅是一个善良、可爱的贵族老头儿,他把女儿嫁给菲杰林克完全是为了还债,有半嫁半送的意思。他听到菲杰林克在决斗中死去的消息,非常兴奋。“我的那位图林的债权人菲杰林克先生,要不是这么短命的话,我女儿既许配给他,就得嫁给他了。那就不会有今天这桩好亲事了,这就叫做天配良缘啊!”当他最后知道菲杰林克原来是个女的的时候,说到:“她是个女的,地地道道的女的!”则表现出了近于半疯儿的欣喜若狂。都可见他并非完全不关心子女幸福,选择菲杰林克,完全是出于形格势禁。他重然诺,有点儿保守,当他要求女儿同意亲事时,口气近于蛮横地说:“我说行”,而看到女儿和“菲杰林克”拉了手,更是执意要两人马上结婚,疑心女儿做出了什么有辱门风的丑事儿。将两人的手强行拉在一起,说:“女儿!女婿!”任已明了真相的两人怎么解释也无济于事。上,这还是个朴实、不大挑理的好老头儿,当别阿里切问他想吃点儿什么的时候,他竟然提出“要是能做个肉饼儿,我倒是很愿意吃。”这个多重性格的可爱形象的中文演绎者,是长影演、译双栖明星周文彬老师。
qingqch
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-07-16
1楼#
发布于:2008-11-23 13:51
嘿嘿!沙发!

期待您的萃锦系列已经成瘾,谢谢熊哥的美文.
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2008-11-23 14:13
引用第1楼qingqch于2008-11-23 13:51发表的  :
嘿嘿!沙发!

期待您的萃锦系列已经成瘾,谢谢熊哥的美文.

诚谢支持,请多指正
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
3楼#
发布于:2008-11-25 22:37
看这个片子简介,像莎士比亚偏爱的那种喜剧剧情。什么时候?哪个国家拍的喜剧?

我对陈光廷老师的活泼和幽默有些印象。“略带江南口音的叶琳琅老师”?好陌生的名字!还“酸酸甜甜”? 本兄文笔越来越有趣了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2008-11-26 08:51
1957年译制的苏联电影。叶琳琅在配音网首页的配音演员图谱全集里有。因为普通话标准,参加了一些配音工作,但主要还是电影演员。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
5楼#
发布于:2008-11-26 21:19
谢谢LMSS把网上在线观看地址发给我!这部喜剧确实令我想起了莎士比亚那部《第十二夜》,也是前苏联拍的。演员表演有舞台剧的风格。女扮男装的主角别阿里切和薇奥拉很像,连两位巾帼配音演员向隽殊和林华洒脱、干练的声音都很像。

仆人的戏份很重,好多时候几乎是他的独角戏。这可给从老师大大的发挥舞台了。那位克拉里切小姐可以用“酸酸甜甜”来形容,也可以说就是“娇滴滴”!但我最喜欢的是西维里奥,执着却文弱,还装勇敢,傻得可爱。几乎跟老上译《第十二夜》里邱老师配的那个伯爵一模一样。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2014-01-31 17:29
是 部配音的戏剧电影,精彩
luxin1966
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-07-20
7楼#
发布于:2014-01-31 18:47
看过本片,对从连文配的仆人印象颇深,塑造得活灵活现。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2014-01-31 23:23
回 luxin1966 的帖子
luxin1966:看过本片,对从连文配的仆人印象颇深,塑造得活灵活现。 (2014-1-31 18:47)

向隽殊女扮男装..............
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
9楼#
发布于:2014-02-01 11:26
我比较喜欢陈光廷老师配的西维利奥。尽管这人物看起来有那么点傻。可陈光廷老师还是吧他配的惟妙惟肖的,向隽殊老师恐怕也是头回去配这种二面人的角色。
游客

返回顶部