danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
阅读:8301回复:41

《魂断蓝桥》的四个版本及配音阵容情况补缺

楼主#
更多 发布于:2008-11-28 20:33
每次欣赏《魂断蓝桥》,都会给我带来淡淡的忧伤,一段纯真的爱情背后的无奈、恐惧和向往,深深地刺痛着我的心灵。费雯丽的精彩演绎,再加上上译配音艺术家们的深情对白,每次回味都会给人以震撼,给人启发。今天再次重温染色版的《魂断蓝桥》,又把我带入一个新的意境,一种难以用语言来表达的情愫。

我非常喜欢费雯丽主演的影片,《乱世佳人》《魂断蓝桥》《欲望号街车》《罗马之春》《牛津风云》《恺撒与艳后》等等,无不给人留下深刻的印象。《魂断蓝桥》也不例外,所以集力收藏它的各个版本,目前知道的有四个版本:

1.魂断蓝桥内嵌字幕版:1:48:13

2.魂断蓝桥无内嵌字幕版:1:48:25

3.魂断蓝桥新华书店版:1:38:50

4.魂断蓝桥VCD染色版:1:48:36

前三个版本为黑白片,最后为彩色版。1,2,4相对完整,3新华书店版虽然听着声音完整,可视频剪辑掉了约10分钟,还是缺失,而且声音有交流声。

关于本片的配音,我知道的有三种:(摘自本论坛)

1.1976年上译厂版
阵容如下:
翻  译:赵国华、朱晓婷
译制导演:伍经纬
主演及其配音演员
费雯·丽——玛拉·莱斯特(配音:刘广宁)
罗伯特·泰勒——罗伊·克劳宁上尉(配音:乔榛)
弗吉尼亚·菲尔德——基蒂·梅勒迪思(配音:李梓)
其他:上校(于鼎)、牧师(胡庆汉)、基洛瓦夫人(张同凝)
嫖客(尚华)、罗伊的叔叔(毕克)、司机(于鼎、邱岳峰)
芭蕾舞演员(程晓桦、赵慎之)

2.1996年上译厂和中央电视台国际部联合配音版
主要配音演员:丁建华 乔榛 姜玉玲 尚华 王建新 严崇德 程玉珠 俞红 程晓桦 王静文 高凌云 胡平智
罗伊……乔 榛?
玛拉……丁建华?
基蒂……姜玉玲?
公爵……尚 华?
玛格丽特夫人……王建新?
上校……严崇德?
牧师……程玉珠?
莉迪亚……俞 红?
艾尔莎……程晓桦?
莫琳……王静文?
基洛瓦夫人……高凌云?
巴恩斯……胡平智?

3.央视陆建艺的重配版 或 VCD配音的张云明版  

到底哪个正确,还希望高手明示!

至于三版配音,个人感觉1,2的配音相对要好,3感觉现代一些,按顺序123排列,就如同从古典到现代的延续,1古朴,2适中,3现代,每个人的阅历不同,评价也会不同。从三版的音效上看,各有千秋,我一直有个疑问,早期的上译的片子配音声音为什么会好听,是不是设备的不同啊,以前的设备简陋,可能只有最原始的设备,录制出来的声音就真实些。现代的设备先进,什么混响啊,杜比啊,录制的声音效果会美化些,人的声音是不是不太真实了。自己是外行,这里只是猜测。

求教坛友:上面1996年重配版的配音阵容对吗?第三条的配音确定后,有没有详细的阵容对照表,如知道,请告知一下。
铁面人
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2008-11-28 20:54
Re:《魂断蓝桥》的四个版本及配音情况补缺
96年重配版的配音阵容应该没错。

至于“早期的上译的片子配音声音为什么会好听”,我觉得和配音演员的声音选择有关系。老上译对配音演员的挑选是很严格的,每个演员的声音各有特点,音质非常出众、非常有个性、不雷同。而现在的配音演员单单就音质而言就差很多,试问有哪个女演员的声音能和李梓、刘广宁相提并论?
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
2楼#
发布于:2008-11-28 22:27
因为楼主,能够听到刘乔配音,看到彩色版,我也最喜欢刘乔版,虽然音轨有部分缺失,丁乔版我也下载,但还没来得及听,现在就是希望该片的高清版能早日问世
sean_lhx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-09-13
3楼#
发布于:2008-11-29 00:24
我觉得这部片子啊,刘广宁的比丁建华的好,个人意见
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
4楼#
发布于:2008-11-29 00:58
引用第3楼sean_lhx于2008-11-29 00:24发表的  :

附议,不只是刘广宁比丁建华好,乔榛也比乔榛好。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2008-11-29 02:55
引用楼主danny于2008-11-28 20:33发表的 《魂断蓝桥》的四个版本及配音阵容情况补缺 :

……
求教坛友:上面1996年重配版的配音阵容对吗?央视陆建艺的重配版的配音阵容有没有详细的对照表,如知道,请告知一下。
.......

你不也是从这里抄的么——http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=51917
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
6楼#
发布于:2008-11-29 03:22
看图片就很高兴的。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2008-11-29 08:39
引用第5楼974y于2008-11-29 02:55发表的  :

你不也是从这里抄的么——http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=51917

是啊老兄,是在本坛摘录的,不敢确认正确与否,所以贴出来让高人在确认下~
silver47
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-02-26
8楼#
发布于:2008-11-29 08:50
哇,今天见识了,原来老黑白片也是可以染成彩色片的
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2008-11-29 09:00
引用第4楼dafr于2008-11-29 00:58发表的  :

附议,不只是刘广宁比丁建华好,乔榛也比乔榛好。

开始时听刘广宁版的好听,但如果能耐心的听听丁建华版,也非常的不错,丁老师配得也很投入,也很入戏,关键是要投入进去·~

听着此片丁老师的声音又让我听到茜茜公主的声音,是那么甜美~
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
10楼#
发布于:2008-11-29 09:10
引用第3楼sean_lhx于2008-11-29 00:24发表的  :

这是共识,
那个黄莺啼啭,
只能说是天籁之音
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
11楼#
发布于:2008-11-29 11:58
引用第4楼dafr于2008-11-29 00:58发表的  :

附议,不只是刘广宁比丁建华好,乔榛也比乔榛好

哈哈,好玩

@@"
霹雳火
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-05-27
  • 社区居民
12楼#
发布于:2008-12-02 21:58
刘广宁那华丽的声音啊,成绝唱了.
13楼#
发布于:2008-12-02 22:16
我同意,(刘广宁那华丽的声音啊,成绝唱了)    
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
14楼#
发布于:2008-12-03 16:54
有陆建艺的重配版?还是头一次听说,到是有个张云明的版本,不过不是央视的,而是早先某个参考资料配音。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
hanane
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-05
15楼#
发布于:2008-12-06 10:29
我就听过上译的两个版本,还有就是 俏佳人出版的那个配音版本,楼主说最后一个配音版没听过。
何必丝与竹,山水有清音
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2008-12-12 18:45
引用第14楼提尔皮茨于2008-12-3 16:54发表的  :
有陆建艺的重配版?还是头一次听说,到是有个张云明的版本,不过不是央视的,而是早先某个参考资料配音。

第三版的配音不能确定,看坛中有两种结果,一是米兰达( http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=55782)认为是陆建艺的重配版,一是歌剧魅影( http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=36032)等坛友认为是VCD的张云明版,到底哪个正确,请高人明示~
17楼#
发布于:2008-12-12 21:42
1976上译厂版最经典版本!!!
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
18楼#
发布于:2009-01-03 00:41
引用第16楼danny于2008-12-12 18:45发表的  :

第三版的配音不能确定,看坛中有两种结果,一是米兰达( http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=55782)认为是陆建艺的重配版,一是歌剧魅影( http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=36032)等坛友认为是VCD的张云明版,到底哪个正确,请高人明示~

这个还要请高人明示啊~
kaharman
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
19楼#
发布于:2009-05-04 02:59
我也喜欢上译版本,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。
kaharman
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2009-05-04 03:06
怎样才能得到这染色版?我太喜欢了
kaharman
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2009-05-07 22:44
楼主我知道你拒绝求片,但你这个《魂断蓝桥》染色板我实在太喜欢了,要不卖给我也可以,要不咱们交换资源吧?怎样?你说说看你需要什么片子?我知道你收藏的比我的多得多,但也许你没有的也许我有也说不定,嘿嘿 O(∩_∩)
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
22楼#
发布于:2009-05-09 20:37
引用第21楼kaharman于2009-5-7 22:44发表的  :
楼主我知道你拒绝求片,但你这个《魂断蓝桥》染色板我实在太喜欢了,要不卖给我也可以,要不咱们交换资源吧?怎样?你说说看你需要什么片子?我知道你收藏的比我的多得多,但也许你没有的也许我有也说不定,嘿嘿 O(∩_∩)

染色板是雯苑坛主的收藏,我答应他不外传,请朋友谅解,以前在雯苑发布过一个带水印的染色板,你可到雯苑论坛(http://www.olivivien.com/bbs/index.php)求助下,看有没有人愿意分享,带水印的版本我已经删除了,真的很抱歉。
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
23楼#
发布于:2009-09-28 12:22
刘广宁版的好听,但如果耐心的听听丁建华版,也不错。若一定要选择哪个好,我还是会选择刘广宁版的。
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
wylfzhj
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
24楼#
发布于:2009-09-28 14:47
到此一游。  
电子管收音机
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
25楼#
发布于:2009-09-29 20:24
为什么喜欢染色版呢?如果罗马假日、魂断蓝桥这样的片子都变彩色的了,个人感觉缺了那种儿韵味了
为什么坚持,想一想当初~~
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
26楼#
发布于:2009-10-01 22:27
染色似乎降低了清晰度,还是黑白好一些。
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
27楼#
发布于:2009-11-08 21:01
支持1976年的版本,那是经典,不过其他的版本也很不错。
个人认为:只要是用心配的,都值得一听。
聆听一切美好的声音!!!
28楼#
发布于:2010-01-11 22:44
我也喜欢刘广宁版,经常就这个片子几条配音来回听~
感觉刘广宁的性格应该更接近于玛拉,而丁建华之所以让人有点跳出角色的感觉,个人猜想是丁建华的性格和玛拉不够接近,她的性格可能更接近于茜茜公主,所以配茜茜公主那么的恰如其分!尤其是那个“嘻嘻”的笑声~呵呵

另外,刘广宁在玛拉告知罗伊母亲真相时哭泣的那段,那个出溜鼻子的哭声真是十分贴切,相对来说,丁建华的哭声就略显做作了~可能是因为用了很多假声的原因~

还有,最后的女主角独白,刘广宁得很真切,但是丁建华的可能要区别于刘广宁,所以配的挺起来有点着急~

第三个版本的我也听过,感觉配芭蕾舞女老板的老师,貌似也给王熙凤配过,一听就想起王熙凤~哈哈
sucker
发布于:2011-06-27 07:27
我也喜欢上译版本我也喜欢上译版本
mzq42n
发布于:2011-06-27 10:50
看了图片也同样勾起往日的回忆,经典的片子,经典的配音历久弥新!
minigun
发布于:2011-06-30 07:13
哇,今天见识了,原来老黑白片也是可以染成彩色片的
wlnppry
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2015-06-23
32楼#
发布于:2012-08-14 00:51
这样经典的片子,为何网止找不到更清晰的呢
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
33楼#
发布于:2012-08-15 04:44
“我一直有个疑问,早期的上译的片子配音声音为什么会好听,是不是设备的不同啊,以前的设备简陋,可能只有最原始的设备,录制出来的声音就真实些。”

——呵呵,其實很簡單:過去的老譯製片不僅僅只錄臺詞!而是要和擬音人員模擬的背景聲混錄于一體!甚至背景音樂,也是由譯製廠所在的電影樂團重新演奏后混錄的!所以,老譯製片臺詞和背景聲不脫節,沒有空泛感。

現在的新片子(包括公映片和電視譯製片),有那個還在用模擬的背景聲?不都是直接把配音臺詞貼上去了事?!

至少在80年代,國內一些音像公司出版的一些自配譯製片里,還在使用擬音技術,所以,聽起來很舒服,就像公映的譯製片一樣!80年代的錄像帶配音的質量要高於現在的公配!央視電影頻道的配音更是難望其項背了!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
34楼#
发布于:2012-08-19 21:23
我本人只喜欢内参版本的!我很同意刘广宁比丁建华好,乔榛比乔榛好,我更喜欢伍经纬老师精剪的那些套近乎的废话,使影片干练。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
35楼#
发布于:2012-08-19 21:52
早就知道这个电影,只是没捞到看,直至出碟才了了心愿。两个版本都应该收藏。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
36楼#
发布于:2012-08-26 02:16
我买的那个带字幕版本有3国配呢.第3条好像是长春配的.记得在<魅力人生>里介绍林彬老师时用的就是那段,就是那段头回见公婆的那段.真叫人不舒服,当着林彬老师的面出那样的张冠李戴.上译版本的缺了二段,不知道现在齐全了没有?
foxox1973
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-11-22
37楼#
发布于:2012-09-08 19:28
1976年,乔-刘的音色是最好的,当时人也年轻啊,96年重配,乔-丁都老了,当然声音也老了,个人觉得-丁建华老师当年配《追捕》《远山的呼唤》《茜茜公主》最为出色,乔-丁最好的作品是《麦迪逊桥》。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
38楼#
发布于:2012-09-08 21:21
回 杰克尔大夫 的帖子
杰克尔大夫:我买的那个带字幕版本有3国配呢.第3条好像是长春配的.记得在<魅力人生>里介绍林彬老师时用的就是那段,就是那段头回见公婆的那段.真叫人不舒服,当着林彬老师的面出那样的张冠李戴.上译版本的缺了二段,不知道现在齐全了没有?
(2012-8-26 02:16)

长春没配过。。。。。。。。。
ls1511644
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-12-13
39楼#
发布于:2015-04-27 16:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
上一页
游客

返回顶部