xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
阅读:3328回复:13

[原创]《叶问》观后之也问

楼主#
更多 发布于:2008-12-15 00:17
今天去看了《叶问》,个人感觉,这是今年贺岁档期很值得观看的一部电影,期间的数个情节让我至今回想起来热泪盈眶。

从电影来说,我一直不喜欢猛打猛杀的电影,觉得血腥和暴力只能讨好那些喜欢暴力而缺乏实施勇气的人,没有实施的勇气,只能蹲在电影院里面看着别人砍砍杀杀过过瘾。我看过《导火线》《杀破狼》之类的,觉得甄子丹那种带着欧美混合散打的拳法很暴力,拳拳带血,把人的器官都打变形,我的心理承受了很大的压力。在画皮里面,我看到了甄子丹终于有了变化,但是我想,这是中国传统古装片么,不会说那么夸张血腥,但是这次《叶问》确实让我看到,原来甄子丹也可以把拳法打的这么儒雅,把拳法打得让我眼花缭乱之余,看到除了暴力,中国功夫还有很多在手掌上面没有的东西

我的纸巾都被叶问一人对十人日本武士那个情节消耗了,那个情节,使我觉得这个电影拍得最好,拍的最让人心旌荡漾的一环。打斗之前,为了完整保留留给妻子的红薯,他把红薯放在了泰山廖师傅热血白米的旁边,看到了那包淌着血的白米,叶问的眼神中闪耀着一个只要有中国血性的中国人都会发出的复仇的光芒,复仇,为了中国人复仇!当他施展拳脚,一个个日本武士倒在他的脚下的时候,我们没有责备他的暴力,我们心中只有复仇后的畅快,只有为我们国家那个时刻受到灾难在那个时刻短暂的缓解感觉到快意。我身边一位40多岁的中年妇女,领着她的孩子,在电影隆隆的鼓声中,一面哭着一面对她的孩子说:你看,我们终于报仇了!日本把我们欺负苦了!我也在哭,电影院里一片寂静,只有影片振奋的鼓声,接着有一个人鼓掌,马上又有两个人,接着整个电影院一片掌声,我很久没有听到这种掌声了,那种发自内心的,不是开各种会时那种逢迎礼节性的掌声,在《离开雷锋的日子》,《背起爸爸上学》后,我好像在也没有听到过了(注:我是几乎每个电影都在影院,不是从那两个影片后就没有进过影院),那种在现场的心情是就无法在键盘上流露的,我心里说,看来我们还有希望,虽然有人在九一八会忘记卢沟桥,虽然有人在日货货柜面前还是会留恋,但是那段不该给忘却的历史留给我们的伤疤毕竟太深了,只要记得,只要不会忘记,就不会让那段历史重演!我还注意到,叶问打到那十个日本武士不是把他们打死,而是把他们致残或者打晕,我看着心里比较舒服,这说明一个正正的武术高手,心中哪怕已经被复仇的火焰煎熬,也会记得仁爱,这确实是那些日本武士无法理解的

再来说说配音,本来对这个电影的配音不抱希望,大家也知道,现在的电影正在流行一种原声热潮,不管你声音是沙哑,是高亢,是不是悦耳,反正那是统一演员原声,我对此几乎忍无可忍,想想那些人念着碍口的中文,打斗的再精彩,对于我这种对配音极度敏感的人,那也是一种煎熬,我宁可他们念英文,阿米陀佛,但是这个电影竟然用了配音,而且配音比较到位,有几位比较熟悉,但是我对香港配音不是很熟悉,叫不出名字,这确实一大亮点

对了,看电影之前播放了马达加斯加2的预告片,说还是何炅他们配音,哎,看原音电影吧!

再说说电影的缺点吧,:-),好像是必须的结尾词,情节有点像是片段式的,分年段,感觉剪辑上面有点拼凑痕迹,而且很多人物交代还是不是很清楚,比如到底是谁把叶问在棉花厂的消息透漏给日本人的,没有说,沙胆源最后为什么会在棉花厂,是良心发现后到棉花厂和工人们一起工作还是他就是告密者,没有说,日本翻译把那个上校头目用手枪打死后有没有和他们一起逃亡,没有说--------等等吧,也可能是我看的不是很清楚,抱歉

总之,叶问确实是一部不错电影,大家有时间的话,还是去看一下

天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
肖肖
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-03
1楼#
发布于:2008-12-15 09:30
《叶问》看的热血澎湃!

马达加斯加2难道原声不是配音吗?
goldenapple
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-05-20
  • 网站建设奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2008-12-15 09:50
《叶问》准备去看呢,听说这是甄子丹表演最好的一回。

晕......《马达2》还是何炅配音?不看了.....  
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
3楼#
发布于:2008-12-15 12:23
动作片嘛,顶多在线或者下载看看就是了,我是没有兴趣进影院去看的。这一点和楼主一样。

P.S.为啥这个可以发在主论坛上??早知如此我也把之前我写的那篇《梅兰芳》的影评也发在主论坛上了……OTL
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
tommy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-28
4楼#
发布于:2008-12-15 14:20
根据我对《叶问》预告片的分析,应该是北京的陈浩主配
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
5楼#
发布于:2008-12-15 17:27
写得非常不错,不过有几点自己看法
1、“血腥和暴力是缺乏实施勇气的人,没有实施的勇气”,但凡是男人,应该都喜欢暴力电影,喜欢并不代表缺乏,武林高手难道都看莎士比亚么?
另:只要是正常的男人,就不会去实施,除了在匪徒面前,日常社会恐怕也不需要这样的“勇气”
2、情节应该是电影的主角,如果有好的配音,更能熠熠生辉,当然好的配音也会让一部烂片完全不一样,港配并不代表烂配,自己对香港配某些类型的电影一直很喜欢
3、特殊时期的所谓日本武士,都是打着武士的旗号烧杀抢掠,但真正的日本武士精神,恐怕不是把人杀光
4、貌似只要是非大陆的片子,无论情节如何,剧情怎样,都要被剪,一直怀疑审查人员小时候特喜欢剪纸运动。。。。。。
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2008-12-16 09:14
引用第6楼电影粉丝于2008-12-15 17:27发表的  :
写得非常不错,不过有几点自己看法
1、“血腥和暴力是缺乏实施勇气的人,没有实施的勇气”,但凡是男人,应该都喜欢暴力电影,喜欢并不代表缺乏,武林高手难道都看莎士比亚么?
另:只要是正常的男人,就不会去实施,除了在匪徒面前,日常社会恐怕也不需要这样的“勇气”
2、情节应该是电影的主角,如果有好的配音,更能熠熠生辉,当然好的配音也会让一部烂片完全不一样,港配并不代表烂配,自己对香港配某些类型的电影一直很喜欢
3、特殊时期的所谓日本武士,都是打着武士的旗号烧杀抢掠,但真正的日本武士精神,恐怕不是把人杀光
.......

楼主的“血腥和暴力是缺乏实施勇气的人,没有实施的勇气”,以及楼上的“但凡是男人,应该都喜欢暴力电影”的观点,我都有些糊涂……
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
7楼#
发布于:2008-12-16 09:31
引用第7楼974y于2008-12-16 09:14发表的  :

楼主的“血腥和暴力是缺乏实施勇气的人,没有实施的勇气”,以及楼上的“但凡是男人,应该都喜欢暴力电影”的观点,我都有些糊涂……

随便说说啦,不过不知道有几位男士不喜欢李小龙的片子,不喜欢指环王(还有好些。。。。)?
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
8楼#
发布于:2008-12-16 10:50
有人说,这片贼好

有人说,这片贼烂

真是让人一头雾水
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
9楼#
发布于:2008-12-16 11:46
最好不要当作纪录片来看,胡编乱造的太多。不过当年的《霍元甲》大概也是如此,只不过那时我太小,很好骗。
10楼#
发布于:2008-12-16 21:18
没想到这里也有讨论叶问的~~~
很值得票价的(虽然我买的是学生票- -)
但是情结,动作设计,画面色彩都很棒,叶伟信的片子我都比较喜欢,尤其是杀破狼和叶问!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2008-12-16 22:42
引用第9楼阿福于2008-12-16 10:50发表的  :
有人说,这片贼好

有人说,这片贼烂

真是让人一头雾水

烂肯定不烂,除非标准是拍成《传奇》那样的纪录片

看过的名人们无一不给予肯定的评价,我今晚刚去看过,认同这么几点:故事流畅,武打精彩,人物不高大全。
总之,值得一看
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
chenzj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-04-24
12楼#
发布于:2008-12-17 13:20
引用第9楼阿福于2008-12-16 10:50发表的  :
有人说,这片贼好

有人说,这片贼烂

真是让人一头雾水

叶问出身于军统局息烽培训班,后来潜伏到日占区收集情报,从事地下工作。

本片对叶问如何与日本特务进行间谍战毫无涉及。。。。。。
杰尼斯小子退散!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2008-12-17 14:53
引用第13楼chenzj于2008-12-17 13:20发表的  :

叶问出身于军统局息烽培训班,后来潜伏到日占区收集情报,从事地下工作。

本片对叶问如何与日本特务进行间谍战毫无涉及。。。。。。

就是要明着打打打,所以间谍战就不说了,那是电视剧要干的事了
基本上,《叶问》也是抗日片
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
游客

返回顶部