ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
阅读:3140回复:16

我心中的十大经典配音形象(1)刘广宁-夏子

楼主#
更多 发布于:2008-12-25 10:38
我心中的十大经典配音形象(1)刘广宁-夏子

(日本电影《生死恋》女主角,上译配音)

“对不起,太高了---”,雨中空荡荡的网球场回荡着夏子的声音。

大恩不言谢,上译厂的艺术家们创造出的绝不仅仅是精湛的配音艺术财富,贝多芬和梵高可以属于全世界,而刘广宁附体的“夏子”的美丽只能为我们这一代中国人所拥有,而那个精心潜心创造角色并长周期配音制作的时代已一去不复返了,“夏子”的声音完完全全地成为了绝唱。

刘广宁饱满、明亮、纯情、本色的声音塑造将栗原小卷角色的魅力结合地那样完美,那样天衣五缝,以至让我无法想象“夏子”还能有其他声音,更让我觉得“夏子”就是为刘广宁而准备的。也许是老天有意要为我们永远留住这份美丽,从《生死恋》大陆公映至今30年过去了,该片的原声DVD碟片一直没能制作上市。

钢琴加大提琴舒缓而略带伤感的主题音乐声中,“夏子”的经典旁白再次响起:“爱情是怎样来临的,是象灿烂的阳光,是象纷飞的花瓣,还是由于我祈祷上苍---”,银幕上出现的是流动着的山川、树林、海滨,花丛间男女主人公的慢步,奔跑,这样的旁白是那样的恰到好处、妥贴自如又是那样的不可缺失,而夏子死后仍然回荡在大宫心中的那一声声“你回来了,你回来了”的呼唤曾经是那样地揪动着我那颗少年的心,让我泪水模糊,也让我不再怀疑,这一刻,刘广宁的声音已然将夏子死后的灵魂附体,将角色永恒。

《生死恋》的散文诗般的叙述方式将一个看似平凡的爱情故事演绎得如此动人,如此长久地深入人心,除了美的惊人并天生为演艺而生的栗原小卷的精湛表演、堪称经典的贯彻全片的原创主题音乐外,上译的艺术家们的再创造将该片升华为永恒的经典,每当我落寞无助时,每当我意乱燥动时,我就会在不经意间将鼠标指向《生死恋》电影录音剪缉音频或电影视频,让那份感动再现,让那份美丽再现。夏子的声音已经感动了我30年,也将伴随我的余生。

(待续)
    我心中的十大经典配音形象(2)邱岳峰—罗切斯特    

最新喜欢:

seeuseeu
leehenryjz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-10-31
1楼#
发布于:2008-12-25 20:37
顶一下

刘老师如果有空回来再配几部片吧,配角也行啊
一千零一夜
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2008-12-25 21:29
《冷酷的心》中美丽善良的莫妮卡、《孤星血泪》中美丽高傲的艾斯黛拉,都是因为有刘广宁声音而成为经典的。
一千零一夜
3楼#
发布于:2008-12-25 22:27
还有经典永恒的《绝唱》中感人真挚诗意的小雪,浪漫的《魂断蓝桥》中玛拉
楚君
发布于:2008-12-25 23:10
每个人都有自己心中的十大经典形象。
每个人心中的十大经典形象,必是不同的,但我想我们对某几个人物形象更会有相同意见。
那就是真正的经典中的经典。

楼主这个系列文章很有看头,我会追文的。
刘广宁,我也很喜欢。
她的音色,那种美和个性,独一无二。

刘广宁的《苔丝》也很美,她的魅力声音和影片中的金发美女金斯基的的银幕形象珠联璧合——成为对名著小说《德伯家的苔丝》的最经典的诠释。
5楼#
发布于:2008-12-25 23:42
是啊,《生死恋》也是偶的最爱啊!夏子那一声“大宫先生……”余音缭绕,久久回荡耳边
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2008-12-29 17:06
顶!刘老师的声音自然是经典。我最喜欢的是《叶塞尼娅》里的妹妹路易莎。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
7楼#
发布于:2008-12-29 17:07
顶!刘老师的声音自然是经典。我最喜欢的是《叶塞尼娅》里的妹妹路易莎。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
8楼#
发布于:2008-12-31 16:02
我喜欢《绝唱》和《天鹅湖》,清纯的“野鸽子”和白天鹅!
还有《黑郁金香》,率真潇洒的卡罗尼娜!
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
9楼#
发布于:2009-01-04 10:00
要说我最喜欢的声音,脑子里第一个反应是刘广宁,那种略带鼻音的声音真是美极了,天籁之声应该就是这样的吧。每个配音我都喜欢,包括冯晴岚和沙鸥。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
10楼#
发布于:2009-01-04 10:30
黄莺啼啭刘广宁
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2009-01-04 11:33
在我心中刘广宁最美最美最美的声音是夏子,
              最震撼人心、情感释放最充沛的声音是少年阿崎
              最有女性魅力的声音是《孤星血泪》的阿丝黛拉
              最令人伤感的声音是《魂断蓝桥》的玛拉
              最活泼俏皮撒娇的声音是《叶赛尼亚》的路易莎
              最泼辣最具野性魅力的声音是《大蓬车》的妮莎
              最有创造力的声音是《尼罗河上的惨案》的杰基
              ————
ss23
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-11-04
12楼#
发布于:2009-01-05 09:37
我特别喜欢她和童老师配男女主角的电影,大家知道的话多说几部,可惜好像很难收集。
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
13楼#
发布于:2009-01-21 22:42
如此甜美的声音还可以很酷很有个性(刚刚重温了《80年代灰姑娘》)
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2011-07-02 09:00
借着央视怀旧剧场播出《生死恋》的机会,再次重温刘广宁的天籁之声。“此曲只应天上有”,一切尽在不言中---
静思姑娘
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-11-17
15楼#
发布于:2011-07-04 00:44
听着老前辈们的天籁之声永远是份享受!可惜怀旧剧场我们这里没法收到。
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2011-07-09 10:06
《白衣少女》中的亚沙子的配音,开始时那么任性娇蛮、玩世不恭,后来时又是那样小鸟依人、温顺可爱,广宁老师掌控的惟妙惟肖、淋漓尽致,真乃大师也!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
游客

返回顶部