ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
阅读:2109回复:10

我心中的十大经典配音形象(2) 邱岳峰—罗切斯特

楼主#
更多 发布于:2008-12-26 10:44

我心中的十大经典配音形象(2)  邱岳峰—罗切斯特

(英国电影《简爱》男主角,上译配音) 

"简---,简---,------",罗切斯特在黑夜里的那一声紧似一声的呼唤,由探寻,忐忑,急切,到怀疑,焦

虑,无助,最后心碎,绝望。每一声的力度、感情、情绪都在紧张中迅速变化,人物的内心掀起的巨大的

波澜像澎湃的浪潮汹涌奔流,而此时的电影音乐也随之在紧张得令人窒息的份围中将人物的内心世界推向

高潮,正如柴柯夫斯基第一钢琴协奏曲终乐章的高潮般排山倒海,一泻千里。我一直在想象,当年邱老师

在话筒前到底经过了怎样的酝酿和准备?对角色又是经过了怎样的研究和分析?仅凭这几声呼喊,我想邱

岳峰老师的配音也够得上世纪绝响了。

罗切斯特这个文学经典形象的魅力也许就在于他冷漠孤傲看似优越的外表下的那份对真情的敏感和渴

望,他似乎是个花花公子,可实质上他在掩盖着他的不幸和内心的真正的孤独。邱岳峰老师低沉、阴郁、

沙哑的基本音色在不经意间毫不费力地就将我们带进了人物的内心,又在不知不觉间将角色心理的细微变

化一一呈现。

罗切斯特和简在夕阳下初遇时意外摔伤后的短短几句对话,邱老师就把他的性格的基调准确定位,即

高傲,坚韧,不露声色,但又透出些许温情,他摔得不轻却表现出不关痛痒,他在确知简的身份后毫不流

露却反而象个过路人那样给予简看似随意的忠告和关心。

求婚那段经典对白中,邱老师更是拿捏有致,罗切斯特先是试探,象是在激将简,又象是在残酷地小

小戏弄一下简埋藏内心却又难以表达的对他的爱,然而,他的这种残酷又是必须的,完全符合他的内心逻

辑的,这里他是作为一个主人在向仆人求爱,更是一个身份高贵优越的人在向一个低微贫穷表面上没有尊

严的人求婚。而当简在痛苦中爆发出她的尊严的可贵和她的爱情的炽烈时,罗切斯特在瞬间的感动中象一

个真正的男子汉那样宽慰着简:“别让怀疑折磨着你---”,又象一个无畏的战士那样惟恐失去因而奋力

保卫着这块爱情的神圣堡垒:“她是我的,我的---”。

当然最令我感动的永远是片尾罗切斯特和简重逢时的对话。又是在美丽的夕阳下,残疾又潦倒了的罗

切斯特仍然象个绅士优雅地漫步着,当从怀疑到确定是简在不远的身边时,他的声音瞬间变得颤动、激动

,他感觉心中的爱似乎又回来了,然而,他的声音又在瞬间归于平和,甚至刻意的平静,以掩饰内心的波

澜,因为此刻他并不敢轻易触痛自己的伤疤,即失去了的爱,他完全有理由认为简早已不再属于他,而同

时,他曾经是简的主人,也是简所爱的人,所以即使在痛苦中挣扎,也要在简面前象个男子汉那样保持优

雅的风度。所以,我们听到的是邱岳峰老师用一种近乎调侃的语调在询问简能呆多久,何时结婚,此刻,

我们也完全能听得到另一个声音,即罗切斯特的深切的痛和依旧执着的心,而每次看到这里,不知怎的,

我的喉咙都会哽咽,从无例外。而当拥有了财富和尊严的简再次小心翼翼心怀卑微的虔诚之心向主人要求

留下时,罗切斯特已经没有任何言语,他让简投入他的怀抱(注意:不是他主动将简揽入怀抱),他瞎了

,不能用眼神示意,也没有肢体语言,而简没有办法拒绝他无声的请求,那么简是如何得到他的默许的呢

?这里我只能说是灵魂的感应,是伟大的爱的力量,而此刻的无声正是前面声音的铺垫和酝酿。随着那轻

轻地,仿佛是从心灵深处传来的优美无比的主题钢琴音乐的响起,电影镜头渐渐拉开,夕阳下两颗诚挚炽

热的心紧紧连在了一起,看到这里我总是不能自己,我也相信这一瞬间已化作永恒的经典留在我们每个影

迷的心中。

感谢配音网的朋友的回贴,我会继续写下我心中的经典配音形象如孙道临、李梓、毕克、向隽殊、

冯宪珍、鲁非等,也想知道你们心中的经典。

(待续)

我心中的十大经典配音形象(3)  向隽殊—德温特夫人(美国电影《蝴蝶梦》女主角)

1楼#
发布于:2008-12-26 12:50
不顶不行!!!    
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
2楼#
发布于:2008-12-26 18:03
楼主的两篇文章我都看了,这两个角色也是我最喜欢的,儿时的印象终生难忘呀,邱先生“简爱”的发音,我现在满脑子都是,呵呵,经典中的经典,期待楼主继续
3楼#
发布于:2008-12-26 23:02
继续顶    
楚君
发布于:2008-12-27 00:58
楼主分析的几个片断,很细致,我很同感。
我最喜欢听的还是那两段——
“该怎么办,简,有个孩子从小就被宠坏了,他犯下个极大的错误”
“权利?你说话象个律师!我所有的一切都是你的,你还要什么呢”
我最心疼的就是,当简爱决定要离开的时候,罗切斯特最后那声——“等等!”

那种火样激情,海样深情,那种个性色彩强烈的声音魅力情感魅力——是山呼海啸般的撞击人心的!

我每次听都会动容,震撼。

我甚至觉得影片中的演员表演,比这个声音本身也逊色——而如果没有这个声音,小说中的罗切斯特形象,都不够圆满完整似的。

邱老师的罗切斯特,可以说是配音男生领域中的王者风范。永远。

支持楼主,继续体会经典配音形象。
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
5楼#
发布于:2008-12-27 20:20
看楼主的阐释,感觉那声音就在耳边回荡,十分的恰当
很不稳定的说
紫晶19
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
6楼#
发布于:2008-12-27 21:14
当年看此片时,听到罗切斯特那:简的声声呼唤,至今都难以忘怀,就是因这部影片,使我从此爱上了邱岳峰的声音
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
7楼#
发布于:2008-12-29 17:13
邱大师百变的声音气质令人崇拜不已。他的作品几乎部部都是经典。我最喜欢《悲惨世界》里的德纳第先生。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
8楼#
发布于:2009-01-01 02:29
我最喜欢的也是德纳第耶。世上恐怕绝没有第二个人能像大师那样每个角色都能刻画得入木三分。
9楼#
发布于:2009-01-01 02:29
我最喜欢的也是德纳第耶。世上恐怕绝没有第二个人能像大师那样每个角色都能刻画得入木三分。
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
10楼#
发布于:2009-01-04 09:41
同感,同感,我也觉得邱大师配的最活灵活现的是德纳第。
游客

返回顶部