ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
阅读:3762回复:27

我心中的十大经典配音形象(3) 向隽殊--德温特夫人

楼主#
更多 发布于:2008-12-27 09:06

我心中的十大经典配音形象(3) 向隽殊--德温特夫人
    (美国电影《蝴蝶梦》女主角,长影配音)

“昨天夜里,我在梦中又回到了曼德丽,我仿佛---”

“我希望能发明一种瓶子,可以把记忆象香水一样装在瓶子里永不消失---”

说不清楚是温柔,是甜美,是矫情,是妩媚,只要向隽殊那独一无二的感性(或称性感)之女声响起的那一刻,我这类耳朵超级敏感的影迷就会全身心地沉浸在无比美妙的感觉中。如果说刘广宁的音色象山涧流淌的清泉,那么向隽殊的声线则是散发出无尽幽香、令人心醉的奇葩。我只能说她们是上天仙界的两个精灵,不小心落入了凡尘,为我等凡夫俗子不计代价地贪婪地拥有着,享用着!

也许是我对向老师的偏爱,只要是她配音的电影,即使是革命口号台词的朝鲜电影,我也视如珍宝,有时甚至忘记了角色本身,然而这似乎恰恰是一个配音演员最不应该留给观众的印象。我管不了那么多,我实实在在地能享受其中。而且,这一演艺规则(声音只能为角色服务)在向老师身上应该是个例外。刘广宁既是本色演员又是性格演员,而向老师则是本色本身就足以盖过一切所谓“创造”的天使。也许你不太同意我的观点,其实我自己也不太同意,可是,耳朵已经被惯怀了,呵呵没治了。当然,我可绝没有贬低向老师的意图,向老师同样在辛勤地耕耘着,她配音的《永恒的爱情》、《舞台生涯》、《卖花姑娘》等电影早已成了中国影迷心中永远的经典。

记得还是上初中时看的《蝴蝶梦》,那时刚刚改革开放不久,这部典型的好来坞娱乐片加上浓重的希区柯克式悬疑氛围,着实令人有点“吃不消”,就象一个饥饿了太久的人一下面对豪华宴席,我忍不住诱惑重复看了三遍,而当时令我骄傲的是,好多成人都说没怎么看懂,我看第一遍时即已读懂了里面的电影语言,甚至我讲给那些大人听,为什么女管家菲福斯太太要火烧曼德丽并自毁其中。当然,记忆里最深刻的除了电影本身的魅力外,就是男女主人公的华丽声线,孙敖和向老师可谓配音界的黄金搭档,在此片里将贵族气质又深陷迷茫的德温特先生和贫贱卑微却身处豪门的女主角演绎地如此饱满、丰富、贴切而游刃有余,让我五体投地。听向老师的配音一切是那么自然天成,随着情节的跌荡起伏,我能感受到和角色同呼吸的美妙滋味。听向老师的配音你不用作太多的揣摩和思考,一切就象流水般跟着行进,完完全全投入到德温特夫人的生活里,也许这样自然天成的境界正是配音艺术所能达到的最高境界,我是这样理解的。

堪称经典的电影开篇一下子就把观众的心紧紧抓住,灰暗的浓雾里、诡异揪心的背景音乐中向老师的亮色调的音色开始了故事的叙述,未见其人先闻其声,女主角的旁白使得电影从一开始就完全吸引住了观众,全片在回忆中展开,我们美丽的女主角和曼德丽的男主人在海边悬崖懈逅似乎预示着两个人物的不再平静的未来和命运。由初遇时的善良谦卑,到被求婚时的犹豫怀疑,从新婚时的甜蜜憧憬,到入驻豪门时的胆怯小心,再由对女管家的屈服和征服,到沉船事变前后的恐惧和镇定,琼芳登和向老师共同出色完成了角色的塑造,这其中的每句台词似乎都值得回味,角色的魅力和声音的魅力无法阻挡。我尤其欣赏的是电影里多次出现的女主角的哭声,在第一次进入那神秘小屋后,面对男主角的“无理”指责,女主角委屈的哭声中诉说着不解和担忧;被女管家戏弄穿上那套舞会礼物后遭受大声斥责时,女主角哭出了愤怒和绝望;而当得知事件真相却眼看就要失去所爱时,女主角的哭声更是无尽的留恋和对命运的不屈。这些哭声随着情节的深入一次次强烈地感染着观众的心,向老师的配音为我们造就了这部赏心悦目的奥斯卡经典的完美中国版。

谢谢配音网的楚君等网友的回贴!

分享配音经典,共享听觉盛宴!期待你们的回复!!!

(待续)

我心中的十大经典配音形象(4)孙道临--哈姆雷特(英国电影《王子复仇记》男主角,上译配音)
jxh2k1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-05
1楼#
发布于:2008-12-27 11:38
向隽殊为《流浪者》中的丽达中配音也堪称经典。
还有张伐在《列宁在1918》中的列宁,从连文为《好兵帅克》中的帅克,邱岳峰在《悲惨世界》中的德纳迪耶,等等等等,真是太多了。
炭火不吐出火焰,但是烧的时间很长———生命力的强大有时候表现为茂盛,有时候表现为持久。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
2楼#
发布于:2008-12-27 12:10
楼主,你能把《生死恋》的视频连接给一个我吗?谢谢
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2008-12-27 13:52
向老师的《忠诚》印象深刻    
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2008-12-27 14:13
引用第2楼烟雨空寒于2008-12-27 12:10发表的  :
楼主,你能把《生死恋》的视频连接给一个我吗?谢谢

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=66752&keyword=%C9%FA%CB%C0%C1%B5

就在配音网啊,你试试看能否再下载

这已是目前能找到的最好的版本了.清晰版的DVD碟根本就没出过,该片在日本没什么影响力,故小日本至今也没出碟
henry99a
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-09
5楼#
发布于:2008-12-27 15:23
(杜十娘)不知楼主记得否
潘虹演的
向老师给配的音
给人的感觉是不伦不类
中国古话本中的人物开口说的是西洋美声
那部电影我是闭眼看<听>的
非常优秀的配音让糟蹋了
忘了是那位名导了
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2008-12-27 16:02
引用第5楼henry99a于2008-12-27 15:23发表的  :
潘虹演的
向老师给配的音
给人的感觉是不伦不类
.......

记得,确实看了不大舒服,两个明星组合在一起反而感觉不伦不类.好象是峨影拍的,导演居然听不出向老师的声音多洋气啊!呵呵.
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2008-12-27 16:15
要说洋气还是上译的声音,整个长译的语调比较朴素
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-15
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2008-12-27 16:26
不是峨影,是长影自己的片子,周予导演。
jxh2k1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-05
9楼#
发布于:2008-12-27 20:01
引用第4楼ljggg1011于2008-12-27 14:13发表的  :

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=66752&keyword=%C9%FA%CB%C0%C1%B5

就在配音网啊,你试试看能否再下载
.......

http://img.namipan.com/downfile/9ac7e9df3bcd133ecb186fc81a6620c48f8265bff0342645/%e7%94%9f%e6%ad%bb%e6%81%8b.wmv
我刚下完,质量不大好,总比没有强吧。尽管如此,也十分感谢发片的朋友!!!
炭火不吐出火焰,但是烧的时间很长———生命力的强大有时候表现为茂盛,有时候表现为持久。
楚君
发布于:2008-12-28 01:04
“如果说刘广宁的音色象山涧流淌的清泉,那么向隽殊的声线则是散发出无尽幽香、令人心醉的奇葩。我只能说她们是上天仙界的两个精灵”

我很喜欢这句话。
其实说个不恰当的比喻,如果声音也可以选美,那么这两个声音无疑是最美的两个女声。

可惜我没有看过《蝴蝶梦》这个电影,似乎有点吓人的一个电影。我特别害怕看恐怖电影。
我对向老师印象更深的作品,可能是电视连续剧《女奴》之中的“伊佐拉”了。

向老师音色中的妩媚的美,真的是别人很难相比的。
所以我也同意楼主说的,不论她说什么都是好听的。
我们似乎太爱她声音本身了,倒宁愿抛开角色如何不谈。

期待下一篇,下一篇只看题目已让我心动。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
11楼#
发布于:2008-12-28 01:22
引用第10楼楚君于2008-12-28 01:04发表的  :
“如果说刘广宁的音色象山涧流淌的清泉,那么向隽殊的声线则是散发出无尽幽香、令人心醉的奇葩。我只能说她们是上天仙界的两个精灵”

我很喜欢这句话。
其实说个不恰当的比喻,如果声音也可以选美,那么这两个声音无疑是最美的两个女声。

.......

这电影一点也不吓人,只是有一些悬疑气氛而已
配音出色,演员演技精湛,不看太可惜了
那么老的引进的长译片,怎么可能和《贞子》之类的纯吓人恐怖片划等号
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2008-12-28 15:23
我对向老师印象更深的作品,可能是电视连续剧《女奴》之中的“伊佐拉”了。
--------------------------------------------------------
伊佐拉是向隽殊老师配的呀?
楚君
发布于:2008-12-28 22:33
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
14楼#
发布于:2008-12-29 17:17
“如果说刘广宁的音色象山涧流淌的清泉,那么向隽殊的声线则是散发出无尽幽香、令人心醉的奇葩。”

超级同意!能把这两个都似天仙的声音的微妙差别用比喻恰当地表现出来,赞!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
15楼#
发布于:2009-01-04 09:44
引用第5楼henry99a于2008-12-27 15:23发表的  :
潘虹演的
向老师给配的音
给人的感觉是不伦不类
.......

仁者见仁智者见智,个人感受不同,我喜欢《杜十娘》,表演和配音我都喜欢。杜十娘在舱外哭诉问天,表演和配音珠联璧合。
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2009-01-04 09:51
非常喜欢向老师在《永恒的爱情》中的配音,那段读信真是千古绝唱,有的人说做作了,我不那样认为,我喜欢戏剧化的表演,激情充沛,就像赵丹的表演,戏剧味道浓郁,相反向葛优他们,太生活化了,也不见得都好。早期的演员有种神秘感,让你非常仰慕,现在的明星就像街上碰到的熟人,感觉不到他们的存在。
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2009-01-04 09:53
非常喜欢向老师在《永恒的爱情》中的配音,那段读信真是千古绝唱,有的人说做作了,我不那样认为,我喜欢戏剧化的表演,激情充沛,就像赵丹的表演,戏剧味道浓郁,相反向葛优他们,太生活化了,也不见得都好。早期的演员有种神秘感,让你非常仰慕,现在的明星就像街上碰到的熟人,感觉不到他们的存在。
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2009-01-04 11:19
引用第16楼xjwang67于2009-1-4 09:51发表的  :

<永恒的爱情>那段读信我印象太深了,你说是千古绝唱一点也不为过,那激情和戏剧张力仿佛能把人融化.赵丹的戏剧味道,还有孙道临,上官云珠,林彬等人的戏剧味道的念白令我着迷.
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2009-01-06 11:26
客观来讲,上译的配音大家也基本上属于戏剧风格浓郁,就是因为这样才形成了他们的独特性,每一种声音,都闪耀着独特的光芒,如果都像邻家大姐说话,那还有什莫味道,也没人会爱听啊。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2009-01-06 13:03
引用第19楼xjwang67于2009-1-6 11:26发表的  :
客观来讲,上译的配音大家也基本上属于戏剧风格浓郁,就是因为这样才形成了他们的独特性,每一种声音,都闪耀着独特的光芒,如果都像邻家大姐说话,那还有什莫味道,也没人会爱听啊。

呵呵,总体而言,上译的风格偏于戏剧风格。但个人看法,好象他们在不同国度上风格还是不同的,在日本电影中,语调更生活化一些。如《远山的呼唤》,《野麦岭》等等
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2009-01-06 13:36
戏剧风格最浓郁的我认为是《尼罗河惨案》,生旦净丑一应俱全,毕克的最后分析案情是全剧的华彩乐章,那是歌剧里的咏叹调啊!过瘾!
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
22楼#
发布于:2009-01-07 23:45
引用第21楼xjwang67于2009-1-6 13:36发表的  :
戏剧风格最浓郁的我认为是《尼罗河惨案》,生旦净丑一应俱全,毕克的最后分析案情是全剧的华彩乐章,那是歌剧里的咏叹调啊!过瘾!

那是声音的一道盛筵
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
23楼#
发布于:2009-01-08 12:57
向女士的有些发声特别嗲
女声嗲点不是不可以
但是太嗲了就让人起腻了
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2009-01-08 23:43
声音有时怎么有点颤抖
ss23
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-11-04
25楼#
发布于:2009-01-12 13:41
刚买了蝴蝶梦,那个好看啊,我看多少遍都不严,其实就为了听那个声音啊。
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2009-01-12 16:14
引用第25楼ss23于2009-1-12 13:41发表的  :
刚买了蝴蝶梦,那个好看啊,我看多少遍都不严,其实就为了听那个声音啊。

呵呵恭喜你!!!

电影里给劳伦斯奥立弗配音的孙敖的声音也好听得不得了.
27楼#
发布于:2009-01-13 14:53
    向老师的配音是唯一能与上译厂媲美的。赞!
游客

返回顶部