ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
阅读:2494回复:6

我心中的十大经典配音形象(8) 赵慎之--阿崎婆

楼主#
更多 发布于:2009-01-01 08:02
我心中的十大经典配音形象(8)赵慎之--阿崎婆(日本电影《望乡》女主角之一,上译配音)

“你回到东京要是还有---别的毛巾的话,你现在用的这条毛巾---能不能---给我?”

我还清楚地记得,当年在电影院里听到这句台词时是怎样的感动至泣。

上译厂的好多老年角色都有赵慎之那熟悉的声音,而当她的声音出现在被那个年代的人称为"黄色电影"的《望乡》里时,我的感觉只能用“震惊”来形容。那个受尽人间屈辱、看透世态炎凉的孤单、凄苦、坚韧并善解人意、富于爱心的阿崎婆,是日本巨星田中绢代的晚年巅峰之作,据报道本已安度晚年的田中当时从常住的帝国大饭店搬出来用自己的全部心血塑造阿崎婆,拍完此片不久田中就因过份的投入而心力交瘁地离开了人世。而赵老帅的配音是那么准确到位、情感是那样真挚感人,其塑造人物的功力一点也不亚于田中。这样的经典电影角色分别由两个演员完美地演绎并合为一体,我想说这简直就是世界电影史上的一个奇迹。

“呵呵呵---,哎呀,小青蛙,竟吓唬我老太婆---哈哈哈哈哈---”,开场那个活蹦乱跳的阿崎婆的声音里透着十足的淳朴和童心,很难想像她是个经历过那么多苦难、歧视、屈辱和抛弃的人;

“她,是我儿子永志的媳妇儿,跟咱们一样,她也不大会写字,连封信也没捎,突然就来了,吓我一跳”,阿崎婆真会“演戏”,这“戏中戏”由角色阿崎、演员田中、配音赵老师共同完成,绝了!长期受到子女冷落的阿崎婆多么需要在邻居面前抬起头来,她突然自作主张的把记者当作儿媳推给邻居们,话语中刻意的镇定、随意透着多少凄凉的滋味啊,赵老师把握的如此准确,何止是令人叹服。

“您到这么脏的家里来,我太感谢了!---连我儿子也嫌家里脏, 他一直不想来,儿媳妇甚至连个信也不给。可是您呢---还睡了个午觉。” 邻居离开后的转眼间,阿崎婆在颤抖的哭泣声中表达着对记者三谷的无限感激。这时,赵慎之老师通过柔弱疲惫的声音处理一下子就把那个弱小、悲惨、饱经风霜、老态十足的阿崎婆的形象定格在观众的眼前。

“我---,一生下来家里就很穷啊”,阿崎婆终于向记者三谷开始了她辛酸过去的讲述。在那异常忧伤沉重的音乐声中,赵老师的声音是那样的平静、从容却又是那样的令人感到心酸。对母亲、哥哥和家乡的依恋,对往日情人秀夫的追记和无奈的叹息,对受到祖国家乡和亲人的无情抛弃的伤心欲绝,无不让观众洒下同情的泪水。(顺便提一下,对影片中阿崎哥哥的冷漠和无情我至今仍难以释怀。曾经患难与共生死相依的哥哥,为了没能赶上送最亲爱的妹妹远行,痛苦地用镰刀砍伤自己的腿,就是这样至亲的哥哥,却在妹妹历经艰辛回到祖国回到家以后,竟然冷酷得令人毛骨耸然地背着阿崎对自己老婆说“她别想动这房子的一根毫毛”。我的天!世态如此炎凉,难道真的成了哈姆雷特眼里的“冷酷的人间”了吗?)

“没你什么事,来来来,该做饭了。”面对邻居的指责甚至威胁,阿崎婆反而安慰着三谷,也许是真的看透了世态炎凉,她如此的豁达心境令人敬佩不已。赵老师在接下来的全片高潮部分的经典演绎中,将阿崎婆由大喜到大悲的心路历程展现得淋漓尽致,可谓荡气回肠。三谷即将离开她时,将破屋翻洗一新,阿崎婆象个过节的孩子一样在屋里跳着,“阿哈哈哈哈,---,象个宫殿,---”,我相信,此刻听着赵老师那忘情的笑声的每一个稍稍有点同情心的观众,都会被这笑声所震撼,这孩童般纯真的笑声里明明是诠释着无尽的心酸啊!这样的大喜其实意味着更深的大悲,这是真正的悲剧的力量。而在三谷终于说出了自己的疑惑之后(即对她这个来历不明的人阿崎婆究竟是怎么想的),这时的阿崎说出了令所有七尺男儿都肃然起敬的话“---本人不能说的,总有不便说的道理---,我这个外人---”使得三谷一下子哭倒在她面前喊了一声“妈妈”,直到接下来她拒收钱而索要毛巾,并拿起毛巾开始她那最经典的“长哭”,这巨大的震撼力和感染力是任何语言都难以描述的。赵老师厚积薄发,在此刻,将她的全部艺术天赋和创造力如火山喷发般倾泻出来,创造出这里程碑式的经典形象。田中绢代用炉火纯青的表演塑造了阿崎婆,赵慎之则用精彩绝伦的再创造赋予了阿崎婆新的生命。

总是免不了再次感叹,正如苏秀所言“黄金时代一去不复返了”,那个当成艺术创造、深入分析人物并长周期制作的译制片时代已彻头彻尾地变成了今天的所谓“最小投入最大产出”的急功近利。今天的译制片里我们还能记住什么角色?还有什么情感能长久留在心中成为经典呢?

谢谢配音网让我们重温曾经的感动!谢谢你的回贴!

我这个系列还有两篇就结束了(茜姐和瓦尔特),作为一个业余影迷,我始终忐忑不安,总觉得在班门弄斧,但对老译制片的热爱让我无法抑制内心的冲动,也许你也一样,那就请你也畅所欲言,让我分享你曾经的那份感动!期待着---

(待续)

我心中的十大经典配音形象(9)曹雷--茜姐(日本电影《姊妹坡》女主角之一,上译配音)

1楼#
发布于:2009-01-01 08:32
从今晨3点就在看楼主的系列文章,终于等到第八篇了,谢谢!谢谢你与我们分享这些动人的经典。
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
2楼#
发布于:2009-01-01 08:47
引用第1楼羽尘限于2009-1-1 08:32发表的  :
从今晨3点就在看楼主的系列文章,终于等到第八篇了,谢谢!谢谢你与我们分享这些动人的经典。

呵呵,真不知怎么说,我感觉被你感动了.注意休息!

有了象你和楚君等这样的网友们的支持,我无论如何也要坚持写完着个系列,尽管此刻关于曹雷和鲁非的文章我还没一点成型的东西,不过我相信今明再熬两夜就成了(我都是夜里写上午发),因为他们在我心里埋藏太久了,打开记忆的闸门兴许就OK了.
3楼#
发布于:2009-01-01 23:12
感谢您!这第八篇文章看得我实在是感动!!!
楚君
发布于:2009-01-03 21:59
赵老师的阿崎婆,很有名,但我至今没有看过也没有听过,以后再补课吧。
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
5楼#
发布于:2009-01-04 09:35
《望乡》绝对是我所看的影片中最喜欢看的,田中绢代精美绝伦的表演常常使我泪流满面,我不知看了多少次了,每当无所事事时,我就会看田中绢代的表演,从她饰演的阿崎婆身上我看到了什莫叫做臻入化境,无处不精彩。赵慎之老师的配音也绝了,她的声音跟田中绢代的很接近,完美的再现了田中绢代的声音,让人久久难忘。楼主的文章写得太好了,写出了大家的感受,谢谢你!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2009-01-04 14:11
光看你写的文章,联想到看片时的情景,我的泪也下来了。

阿崎婆的表演和配音,融合得天衣无缝,情感真挚、催人泪下。再加上李梓和刘广宁等的绝佳表现,足以使该片成为女性题材的经典!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
游客

返回顶部