ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
阅读:3253回复:8

我心中的十大经典配音形象(9) 曹雷--茜姐

楼主#
更多 发布于:2009-01-02 08:45
我心中的十大经典配音形象(9)曹雷--茜姐
(日本电影《姊妹坡》女主角之一,上译配音)

"---这是我家乡的摇篮曲,我常听妈妈唱---"

这个世界上总有一些刻骨铭心的记忆,即便深埋在心里多少年,一旦打开记忆的闸门,那份感动仍能拨乱我们的心弦,让我们迷醉、心颤、以至发抖。如果你不喜欢读诗,那就看《姊妹坡》吧。诗的追求不就是韵律和意境吗?这些《姊妹坡》里全齐了,那贯穿全片仿佛跟着你的心跳一起脉动的动人旋律,那时而象中国山水画般的淡抹、时而又注入拉丁血液般的浓彩的精致摄影构图,不正是这样的诗吗?而“茜姐”和“英庭”伫立潮水冲击的大海边,倾听大海的呼吸,唱起妈妈的摇篮曲,在满天繁星的湛蓝夜空下紧紧相拥,静静等待着死亡的来临,这一幕忧伤的美丽诗篇正是我记忆里的“刻骨铭心”。

“这部影片描绘了令人难忘的爱的思念---”,电影开场的第一句旁白就把诗意和伤感这个《姊妹坡》的主旋律带到观众面前,豪华阵容的演员和同样精湛豪华的配音则构成该片成为经典的最重要的音符。刘广宁、曹雷、王建新、程晓桦“四大花旦”分别诠释着老大“柴姐”的慈母般的温柔、老二“茜姐”的知性和个性、老三“阿杏”的令人无比宠爱的美艳和老四“阿兰”的惹人怜爱的童真和任性。童自荣的华丽声线为我们展现了富家子弟“东吴”的傲气中的淳朴,程玉珠更为精彩的感性之声让“英庭”成为我心中最感人的为爱殉情的男子汉。片中的配角一个比一个精彩,李梓老师演绎出了“失足”母亲的娇气和感人至深的母性;施融把暗恋“阿杏”的吉它歌手的那股潇洒劲儿演绎得精彩绝伦;扬成纯同样令人印象深刻地表演出了“资三四郎”竹协无我饰演的医生的内敛含蓄和温情。这么多闪耀的配音角色群星里有颗最闪亮的星:曹雷--茜姐。

茜姐有不幸的童年,她身上的那股坚韧除了日本妇女固有的坚强特质外,更兼个性的张扬和对生命价值的独特理解和痴心追求。曹雷老师把坚强自信的阿茜展现在我们面前的同时,更将角色身上的直率得近乎冷酷的面对残酷现实的那份冷静,以及在阿茜生命临终时向爱人撒娇的温柔和伤感表现得淋漓尽致。

“这个不男不女的家伙”,公车上争吵时初遇阿茜的英庭随后不久就被这“不男不女”的阿茜所吸引。曹雷老师声音里的阿茜是个我行我素的有点艺术家气质的画家,眼睛里容不得任何含糊暧昧,直率中有着股不可名状的吸引力。

“你大概是缺钱花了吧?”,面对深夜马路上的尾随者,阿茜甚至不忘调侃一番。“不是,我是怕你路上遇到坏蛋”,英庭忙傻傻的解释。“可惜,我正想从坏蛋身边逃走”,阿茜就是这样的洒脱、无畏而可爱,曹雷老师让阿茜的个性的美展现得鲜活生动,令人难忘。

“我要报告一个重要新闻---,我肚子里有了新的生命,我怀孕了---”,面对众姐妹的吃惊和疑惑,已身患绝症的阿茜的语调从容、冷静、随意得令人难以置信,她似乎在说一件无关紧要的事,曹雷老师这样平静的叙述里我们听到了阿茜面对残酷命运的坦然、超然,以及接下来决心要和命运抗争的信念,我们听到了声音中的感人的力量。

“我就是要保住这个孩子,无论是谁也别想阻拦我,---幸亏我遇到了你,上帝才把这个世界上最珍贵的礼物赐给了我---”为了所爱的英庭的孩子,阿茜不愿接受保守治疗却愿意付出生命,曹雷老师激情演绎出了她在爱与死之间的抉择时的那份坦荡、坚决。

“带我去吧---,求求你,带我去吧---,海边---”,影片随之出现的是我文章开头提到的让我“刻骨铭心”的场景,摇篮曲的前奏音乐随着我的泪腺的分泌响起,湛蓝湛蓝背景下的慢镜头里,海浪有节奏地拍打着礁石,溅起的白色浪花在空中肆意地舞来又舞去,阿茜静止的背影上飘动着秀丽飘逸的长发,深邃的大海是无边的苦涩,阵阵的海浪声伴着无限温暖的童谣歌声,回荡在令人无比伤感的海边---(写到这里,我似乎已不能控制自己)

此刻,我的语言已无能为力,再华丽的词藻似乎都无法将这份感动准确表达。每当回味到这里,我总在想人活着的意义。每个人的境遇和经历是不一样的,但在死亡面前人人可都是平等的,阿茜义无反顾的选择了爱,她是带着感激走的,她走得那样美!她对人生和苦难的理解也许是值得我们深思的。

“这是妈妈在说话,告诉我,你现在多大了?身体好吗?要是将来有一天等你长大了,想念你的妈妈,就看看我的信,我的照片,或者,问问爸爸和你的阿姨,但是妈妈的声音你是无法找到的,听着孩子,这是妈妈给你留下的声音,仅仅是声音,而我,再也不能抱你,吻你,听到你甜蜜的呼唤,这是多么痛苦,原谅我吧---”我把阿茜生前的录音的开头部分记录下来,在曹雷老师诗一般的韵律中,我们仿佛沉浸在美的怀抱里,感受着生命的脉搏。

“人生就象一个坡道,没有勇气就无法攀登,只有经过艰苦磨练,一步一步迈向顶峰,你会看到一个新的未知的世界出现在你眼前。------,一,二,三,四,什么坡,姊妹坡,一,二,三,四,什么坡,姊妹坡,一,二,三,四,------”片尾,在曹雷老师的赞美诗般的朗诵里,在钢琴和乐队奏出的慢四拍的雨点般轻轻渗入心灵的音乐旋律中,阿柴和医生挽着阿茜英庭留下的男孩一步一步走向铺满鲜花的坡道,走进人生最美的季节里。

这篇分享终于写完了,心情却久久无法平静。我的心灵仿佛得到了一次洗礼,上译厂的艺术家们带给了我们无尽的财富,它们构成了我们美好人生里的华彩乐章,让我们在回味中感悟着生命的奇迹。

(待续)

我心中的十大经典配音形象(10)鲁非--瓦尔特(前南电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》男主角,北影配音)
1楼#
发布于:2009-01-02 22:08
这篇真是锦上添花,非常精彩  
楚君
发布于:2009-01-03 22:12
我也非常喜欢曹雷老师的声音,很有特色,音色华丽,有点鼻音,音质很特别,很有宫廷贵妇的高贵感。
因此我很喜欢她在电影《希茜公主》中为皇太后苏菲的配音——非常高贵,高傲,固执,专权。和人物的皇太后气质非常吻合。
如果我没记错的话好像我很小的时候,还听过她在广播剧阮玲玉中的配音。
shao1024
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-06
3楼#
发布于:2009-01-03 22:36
还有一个《莆田进行曲》里的水原小夏呢!那个经历坎坷的女人,让人久久不能相忘。正是她和童自荣,施融的经典合作啊!
想不到吧!我就是牛虻! 不论我活着还是我死,我这只牛虻都是快乐的
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
4楼#
发布于:2009-01-04 12:04
引用第3楼shao1024于2009-1-3 22:36发表的  :
还有一个《莆田进行曲》里的水原小夏呢!那个经历坎坷的女人,让人久久不能相忘。正是她和童自荣,施融的经典合作啊!

小夏的声音让曹蕾老师的激情得以最充分的释放,那近乎歇斯底里的哭喊和暴风雨般的情绪演绎将苦命的小夏配绝了。施融在该片的配音精彩得无法用语言形容,我只能说他在本片中达到的成就和艺术感染力一点也不亚于毕克、邱岳峰等大师。可惜施融后来好象不怎么为电影配音了,是出国了吗?
紫晶19
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
5楼#
发布于:2009-01-04 13:33
几天没来,都已经是介绍到第9啦,感谢  
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2009-01-04 14:04
曹雷老师的这部作品没有看过,但她演绎的其他很多角色都非常精彩。我最喜欢《鸳梦重温》中的波拉和《蒲田进行曲》中的小夏。

曹老师多才多艺,她的导演作品也很出色。我还有幸看过她写的书和出演的话剧,都难以忘怀。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
longwu
发布于:2009-01-05 16:08
大家说的曹雷老师配的角色,我也很喜欢,我还喜欢曹雷老师配的《非凡的艾玛》中的艾玛一角。
hbtalb
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2009-01-09
8楼#
发布于:2009-01-07 16:37
欧铂门西服定制,春节大促销!
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部