ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
阅读:3445回复:11

我心中的十大经典配音形象(10) 鲁非--瓦尔特

楼主#
更多 发布于:2009-01-02 11:41
我心中的十大经典配音形象(10)鲁非--瓦尔特
(前南电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》男主角,北影配音)

“***死了,---你并不感到惊奇?”女叛徒问。

“我惊奇的是有些人还活着”瓦尔特答。

“除了这些人,其他的都是游击队员,你可以枪毙他们”伪装成游击队员的德国军官说。

“党卫军上尉先生,我要做的正相反”化装成德国军官的瓦尔特说。

“不用炸药能炸吗?”游击队员基思问。

“谁活着,谁就能看得见”瓦尔特答。

“看,这座城市,它就是瓦尔特”失败了的德国军官说出了所有人心中的话,瓦尔特已不是简单意义上的游击队英雄,他成了一种象征。和大多数那个年代的中国人一样,浓厚的瓦尔特情结让我毫不犹豫地将电影演员鲁非的配音角色瓦尔特入选十佳,正是基于他身上的象征意义。

和《桥》一样,北影的电影演员为我们奉献了难得的配音经典,我们不能简单的和上译配音大师作比较,这两部前修正主义国家的战争电影对于中国观众的特殊意义是不言自明的。在那个样板戏、革命口号充斥银幕的红色年代,它们象两朵绽开的野花,香遍了大江南北,和上译同时代的内参片不同的是,这两部充满着人性的美的电影完全是公映的。我们惊叹于“那种”风格的革命电影;惊叹于革命战士居然也有可能因被活捉而暴露军情叛变革命(〈桥〉中嘎瓦多尼亲手炸死自己的亲密战友班比诺);惊叹于接头暗号竟有如此的诗意(〈瓦〉里“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧---”);更惊叹于老虎、瓦尔特的英雄形象没有革命口号和“毛泽东思想”的武装竟会如此的高大,如此地深入人心。

鲁非老师的配音艺术是无法和上译的大师们相比的。然而,瓦尔特和老虎的经典形象却是不可复制的,他们已深深植入了我们的骨髓里,血液里,是谁也无法替代的。瓦尔特“必须”那样说话,任何别的设想和尝试都是令人无法容忍的。呵呵,要不怎么是“瓦尔特情结”呢?

为瓦尔特塑造声音形象的鲁非生动而准确地把握了两个基本符号:“冷”和“酷”。

我们在电影里找不到瓦尔特的身世,家人,打击德国法西斯是他的天职和不二使命,他身体的每一根神经都牵着那根线,他似乎没有儿女情长,更不知道什么叫艰难困苦。但是,他偏偏又不是我们常见的“高大全”的虚假英雄模式,他是活生生的、有血有肉的“人”。他的爱憎深沉而不外露,但似乎比谁都要强烈,他看上去总是冷冷的,深藏不露的,这既是残酷的地下游击斗争的需要,也是他强者和硬汉本色的性格使然。鲁非老师的话语短促有力,言简意赅却句句掷地有声。“冷”色调的声音里其实蕴涵着巨大的力量,仿佛是一颗定时炸弹随时会引爆出无穷的能量。我们从鲁非老师冷冷的对白里完全能感受到这股潜在的力量和能量。暴风雨来临之前往往是死一般的寂静,真正的英雄不需要在战斗之前向全世界宣读他的豪言壮语。这“冷”的魅力让我们着迷。

瓦尔特之所以是瓦尔特,就在于他的超然于表面胜负得失之外的那股“酷”劲儿。拿现在的话说,他简直是酷呆了。葛存壮配音的“假瓦尔特”的声音是“虚”的、“浮’的,他一有偶然的胜利就急切地去讨好他的主子,声音是没有什么底气的;而一旦陷入不利境地,则是明显的慌张的“颤音”、“抖音”。与之相反,与敌人斗智斗勇、身经百战的瓦尔特把胜利看得自然而平常,话音里没有肤浅的得意,有的是潇洒的调侃和自信,而面对暂时的困境,他更是在机智和冷静中和敌人周旋,并以真假身份和虚虚实实的战略“驾驭”着敌我双方的殊死较量。比如,他在调查假瓦尔特的过程中,在基思的照相馆与队员设计了一场假袭击,鲁非不多的对白里我们听到的是那份游戏般的镇定;在为迷惑敌人而设计的打死基思的场景里,我们同样听到了鲁非对人物运筹帷幄的自信的声音;在护送游击队员的那次成功的调虎离山中,那句“党卫军上尉先生,我要做的正相反”是何等的将敌人玩弄于股掌之间的潇洒气概;而那句“谁活着谁就看得见”的经典台词更是说出了他看淡战场上的生死、轻松投入到血腥战斗里的潇洒风度和超然境界。这样“酷”的瓦尔特才有着男子汉非同一般的迷人魅力。鲁非对白中的声调转换表面上看很微小,但非常到位地传达出了如此“酷”的韵味。

该片的成功还在于瓦尔特的背后是一个真实感人的游击队团体。北影厂的于蓝、俞平等为我们共同塑造了生动的人物群体,反衬出瓦尔特这个英雄的象征意义,即,这个城市就是瓦尔特,人民的力量是任何邪恶势力都无法摧毁的。

在结束这个系列之前,我把我的候选名单列出,也算是抛砖引玉吧,期待网友们说出你们心中的经典记忆,分享属于你自己的那份感动。

我心中的十大经典配音形象“侯选”后“落选”的名单:

刘广宁-〈孤星血泪〉、〈望乡〉
    邱岳峰-〈红菱艳〉、〈凡尔杜先生〉
    向隽殊-〈人证〉、〈永恒的爱情〉、〈流浪者〉、〈卖花姑娘〉、〈舞台生涯〉
    孙道临-〈基督山恩仇记〉
    张云明-〈办公室的故事〉
    毕克-  〈追捕〉、〈阳光下的罪恶〉、〈卡桑德拉大桥〉
    李梓-  〈望乡〉、〈巴黎圣母院〉、〈叶赛尼亚〉、〈红菱艳〉、〈安娜卡列尼娜〉、〈基督山恩仇记〉
    孙敖-  〈蝴蝶梦〉
    赵慎之-〈广岛之恋〉
    曹雷-  〈爱德华大夫〉、〈傲慢与偏见〉、〈鸳梦重温〉
    李连生-〈桥〉
    关长珠-〈桥〉
    鲁非-  〈桥〉
    乔榛-  〈魂断蓝桥〉、〈生死恋〉、〈叶赛尼亚〉
    丁建华-〈希西三部曲〉、〈追捕〉、〈大蓬车〉
    童自荣-〈绝唱〉、〈佐罗〉
    卫禹平-〈蛇〉
    施融-  〈莆田进行曲〉
    胡庆汉-〈悲惨世界〉、〈红与黑〉
    于鼎-  〈大蓬车〉、〈虎口脱险〉
    尚华-  〈虎口脱险〉、<冷酷的心>
    杨成纯-〈追捕〉
    高博-  〈沉默的人〉

亲爱的配音迷,说说您心中的"十佳"!

谢谢您的支持!!!
    (系列完)

听泉
太上老君
太上老君
  • 最后登录2019-06-22
1楼#
发布于:2009-01-03 20:25
感叹楼主对译制片的深刻解读。看来偶要学习了。楼主所点出的这些片子全部看过了,而且不止一次,每每回想起来更多的就是那些配音艺术大师们演绎出活灵活现的角色声音。我推举尚华老师为《虎口脱险》中指挥家的经典配音!
楚君
发布于:2009-01-03 22:03
鲁非,我真的是第一次听到这个名字。汗颜,看来以后还需要加强学习。
谢谢楼主和我们一起回味经典配音演员的这些真情文字。
呵呵,我也被楼主刺激的想写个“我最喜欢的十大经典配音形象”了。
我也非常同意楼上的提议!我在前面几天就想到了《虎口脱险》中的指挥家。
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
3楼#
发布于:2009-01-04 11:08
我也被楼主刺激的想写个“我最喜欢的十大经典配音形象”了

楚君,我期待着呢---
紫晶19
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
4楼#
发布于:2009-01-04 13:54
我最喜欢的可不止十位呢  
5楼#
发布于:2009-01-04 21:20
以前的配音演员真的是太棒了 偶觉得每个都是经典
zs1234
发布于:2009-01-05 08:15
最喜欢佐罗的声音,童志荣,还有刘广宁。
7楼#
发布于:2009-01-05 16:07
谢谢楼主的十篇大作,辛苦了.最喜欢的还是《简》与《茜茜公主》。不过以前的配音有许多堪称经典。希望下次再看到楼主的好文章
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
8楼#
发布于:2009-01-06 13:58
非常喜欢杨成纯在《战争与和平》里为安德烈公爵的配音,那种沉着、那种冷静、那种颓废......我说不清楚,声音、形象都完美的再现了小说里的安德烈,让我为之倾倒。我认为是杨成纯最成功的巨作。
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
9楼#
发布于:2009-01-06 14:00
非常喜欢杨成纯在《战争与和平》里为安德烈公爵的配音,那种沉着、那种冷静、那种颓废......我说不清楚,声音、形象都完美的再现了小说里的安德烈,让我为之倾倒。我认为是杨成纯最成功的巨作。
misha
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-11-18
10楼#
发布于:2009-10-03 18:04
刘广宁-〈孤星血泪〉、〈魂断蓝桥〉、冷酷的心>、《尼罗河上的惨案》
    邱岳峰-〈简爱〉
    向隽《殊蝴蝶梦〉〉、〈流浪者》
    孙道临-〈基督山恩仇记〉、《王子复仇记》

毕克-  〈追捕〉、〈阳光下的罪恶〉、〈音乐之声〉、《尼罗河上的惨案》
    李梓-  〈巴黎圣母院〉、〈叶赛尼亚〉、〈基督山恩仇记〉、〉、<冷酷的心>
    孙敖-  〈蝴蝶梦〉

曹雷-  〈爱德华大夫〉、〈傲慢与偏见〉、〈鸳梦重温〉
      乔榛-  〈魂断蓝桥〉、〈叶赛尼亚〉
    丁建华-〈希西三部曲〉、〈追捕》
    童自荣-〈希西三部曲〉、〈佐罗〉
    陆建艺、金毅:罗马假日

施融-  〈希西三部曲〉
    胡庆汉-〈悲惨世界〉
    于鼎-  〈大蓬车〉、〈虎口脱险〉
    尚华-  〈虎口脱险〉、<冷酷的心>
    杨成纯-《战争与和平》

misha
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-11-18
11楼#
发布于:2009-10-03 18:06
Re:我心中的十大经典配音形象(10)&nbsp;&nbsp;鲁非--瓦尔特
还有:
李梓--------〈简爱〉
游客

返回顶部