远娴
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-14
阅读:1960回复:13

[转帖]乐清的朋友们(童自荣)

楼主#
更多 发布于:2009-01-13 15:36
(原载于2009年1月12日《新民晚报》)
http://www.news365.com.cn/wxpd/bhygb/ygb/200901/t20090112_2163295.htm

乐清的朋友们

日前,应邀去浙江乐清为当地的语言艺术爱好者们做了一次讲座。
    乐清这个地方,可能知名度并不太高。但我若提到雁荡山、提到温州,大家一定如雷贯耳。是的,乐清地处离温州不足半小时车程的郊区,但却可说是温州市场经济的源头。
    原以为这个讲座无非是和朗诵艺术爱好者一次沙龙式的小范围交流、聚谈。却不料,乐清的人们把之当作一个项目大张旗鼓地操作起来了。
    一进入乐清,便见高高竖立在交通要道上的好几幅大型广告,讲座的地点也考究地安排在乐清最好的一个大宾馆的宴会厅,听众则一下子扩展至五百余,其中包括相当一部分穿校服的年轻的中学生。而且我后来还听说,主办方之前竟调动各种媒体对此事“狂轰滥炸”,弄得这个活动在乐清几已无人不晓,凡此种种,对于我这个不大见市面的人反倒造成莫大的压力,我临行前在电话里索性调侃说:“来吧,来一万个人好了,反正我是豁出去了。”现在想来,我那天晚上的表现如何已不重要,我忘不了的倒是乐清人在文化艺术方面虔诚的向往和追求。
    其实,我早就对温州这个市场经济的前沿阵地颇有感慨。因为温州的朋友们,五年前就办起了朗诵学会,克服了诸如经费之类的重重困难,难能可贵地坚持了下来,现在是越办越红火。他们的理念也很实在,经济搞上去了,文化精神方面的东西也应当相应地跟上。也许是受了温州的感召,如今,乐清也成立了朗诵学会,接触下来,我深感他们这个团队,从秘书长到成员,心齐而又温馨,热情洋溢又不带任何功利。他们开玩笑地对我说,我们成不了麻将帮,倒也乐得在艺术天地里快乐地遨游。而领头的凡事都亲力亲为的是一个姓连的中年人。
    小连,四十出头,戴一副眼镜,很书生气的样子,然浑身散发的朝气和活力与他年龄不相符,且谈吐直率、坦诚。我想大凡一个组织要有活力能坚持,恐怕总得有一个有个人魅力的小小领袖。而小连并非只是个朗诵学会会长,他的正式职务更是乐清市委宣传部长。原来如此!这样一种情形,我在任何其他地方都未曾见到过。我真为乐清的艺术爱好者们庆幸。
    印象很深刻的是那个晚上,吃完夜点,他负责开车送我回旅馆,我想当然地问他,这车是新买的吧?他回答:“朋友的。”他说他五年前就考出了驾照,但按这几年的工薪收入,至今还购置不起私家车。他转而又说,我现在开助动车,对付工作应当没有问题。我脱口而出:“你像是个精神富足者?”他笑笑,很高兴地承认了。他又说:“衣食无忧,做一些令我感到充实的工作,又有这么多志同道合的知音朋友,活着也挺带劲的。”
    乐清之行来去匆匆,但接触到的这些人和事,令我回沪之后总在想,我们这些专业工作者,是否应该从乐清的朋友们身上汲取一些什么。
    反正,我在和他们分别时答应他们,尽我之力牵牵线,让上海和乐清的朋友们建立某些联系,一起来推动两地的朗诵艺术。
    喔,生活中增添了这方面的内容,真是让人很开心。

最新喜欢:

百度季冠霖吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%BE%B9%DA%C1%D8
1楼#
发布于:2009-01-13 15:41
童老师的文章一定要顶!

烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
2楼#
发布于:2009-01-13 16:53
想那宣传部长也是童老师的粉丝啦
ss23
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-11-04
3楼#
发布于:2009-01-13 16:54
童老师有这么多粉丝,好幸福啊。
4楼#
发布于:2009-01-13 22:01
童老师到温州乐青讲课,辛苦啦!

顶!  
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
5楼#
发布于:2009-01-13 22:23
他们的理念也很实在,经济搞上去了,文化精神方面的东西也应当相应地跟上。——我喜欢这句话,不知道广东如何。如果经济发达地区,乃至全国都能学成这样,就太好了。
金田一009
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-09-06
6楼#
发布于:2009-01-13 22:59
我知道这个地方的哈哈
真相永远只有一个!
广木
发布于:2009-01-14 09:59
啊 要去乐清啊 哈哈
太好了
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
8楼#
发布于:2009-01-14 10:08
看来童老师的大作也常见诸媒体哦,
以后要常关注报纸了……
声音恒久远,经典永流传……
whxjy986
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-04
9楼#
发布于:2009-01-14 11:21
现在还有这么清贫的宣传部长真是难能可贵,西安电子科技大学的宣传部长真是臭狗屎。
10楼#
发布于:2009-01-14 15:14
    是否喜欢配音、朗诵艺术,其实与地域无关,我想人类的组合,总是有规律、比例可循的。再注重经济的地方,肯定也有纯粹的精神守望者,虽然他们占的比例不高,或许还被认为是不合时宜者,但肯定会有。就像上海这样的商业化城市,不也产生了童老师这样痴迷艺术的人吗?反之,即使是科班出身的艺术从业者,也并非人人敬仰缪斯女神。物以类聚,人以群分,是同类,就会相互吸引、欣赏,山高水远,也挡不住彼此的呼应!童老师见到和他相似的人,肯定相当欣慰,惺惺相惜,相互鼓劲!!这个社会,也许主流永远是麻将帮,但一点不会妨碍我们这些非麻将帮,自由自在地选择自己喜欢的艺术,自由自在地结交自己喜欢的朋友,只要有一个同路人,我们就不再孤单,可以玩得很开心!而配音艺术的同路人,是在逐年增多,我想有许多人,就是被童老师的声音所吸引过来的吧!我就是其中一个,呵呵!优秀的配音演员不仅仅是华光四射的明星,更是艺术家,所以比之普通的明星,多出了一层意义。那就是,他们的作品,可以一代代地流传下去,吸引一代又一代的人,他们的作品不可替代,不可超越,他们与人类文明共存,必将流芳百世!艺术家的心血从来都不会白费,童老师能拥有这么多的粉丝,就已经证明了这一点!!所以,从某种意义上来说,生活是很公平的!上帝是很公正的!
文钟铎
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-03-20
11楼#
发布于:2009-01-16 10:14
我也想能够见见童自荣老师.
读史使人心生困惑
12楼#
发布于:2009-01-16 16:24
难能可贵!朗诵事业大有希望!
lrgyoushan