974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:1992回复:8

电影频道播出经典伦理片《我从不为父亲唱歌》

楼主#
更多 发布于:2009-02-09 22:46
维系两代人之间关系的究竟是血缘还是爱?很少有人探讨过这个问题。而把这个问题拍成电影的更是凤毛麟角。

今天,电影频道播出的美国1970年的经典影片《我从不为父亲唱歌》(播出片名:我的父亲),向所有的人们提出了这个问题。

影片说的是,80岁的老人汤姆·加里森(梅尔文·道格拉斯饰演)失去老伴后,儿子吉恩(吉恩·哈克曼饰演)打算让父亲跟自己一起生活,但固执的父亲至死都没有同意。影片结尾吉恩的旁白:“也许我从来没有爱过父亲,他也没有爱过我。但我听到父亲这个词时,我知道跟我有关系。”

本片由罗伯特·安德森改编自自己的同名舞台剧本,由梅尔文·道格拉斯和吉恩·哈克曼两代奥斯卡巨星联袂出演。由于影片涉及到了人们很少关注过的主题,这部小制作影片引起了很大地反响,剧作者及“父与子”联袂获得当届奥斯卡奖的三项提名(最佳剧本改编、最佳男主角、最佳男配角)。

我最初知道这部影片,是在80年代初,本片的主演梅尔文·道格拉斯去世的时候,当时外电的报道中提到的影片除了使他获得奥斯卡奖的《赫德》和《在那边》之外,就是这部《我从不为父亲唱歌》。梅尔文总共得到过两个奥斯卡小金人,但都是配角奖,只有这部片子使他获得了最佳男主角的提名。我记得当时的报道说,梅尔文在《我从不为父亲唱歌》一片中的表演,把他的演技又提升到一个新的高度。

这部影片的国语版本,我有辽艺的一个配音版本。刚看到电影频道的节目预告《我的父亲》时,我的第一感觉就觉得应该是《我从不为父亲唱歌》这部影片,一看果然如此。电影频道的这个版本是长译配音的。

============================================================
我从不为父亲唱歌(美国1970年 电影频道)
I NEVER SANG FOR MY FATHER

哥伦比亚公司出品

*本片获奥斯卡奖3项提名*

根据罗伯特·安德森的舞台剧本改编

【改编】罗伯特·安德森
【导演】吉尔伯特·凯茨
【摄影】莫里斯·哈茨邦德、乔治·斯托泽尔
【音乐】阿尔·格尔格尼、巴里·曼恩
【主演】梅尔文·道格拉斯、吉恩·哈克曼、多萝西·斯蒂克尼、埃斯特·帕森斯、伊丽莎白·哈勃、拉弗雷迪·鲍威尔

【翻译】袁艳红
【译制导演】金毅
【录音合成】孟钢、李东卫
【配音演员】胡连华、杨波、潘淑兰、牟珈论、孟繁、王利军、朱丽松、陈扬。

【注】电影频道播出本片时的片名为《我的父亲》。
============================================================
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
1楼#
发布于:2009-02-09 23:08
楼主可否发布一下辽艺的本版?
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
2楼#
发布于:2009-02-09 23:09
汗。。。这个片名,我只搜到06年韩国那部,对板砖脸过敏,就没太在意
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
3楼#
发布于:2009-02-10 20:24
哪天放的?

看长译的版本,胡老师出马配老人了,那么杨波配儿子?终于回归他年轻人的身份了:)
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-10-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2009-02-11 14:40
没有看过,电影频道一定是白天播的,看介绍很想看看,还望974y朋友能尽快发布,最好合成双国配。期待!!!
“翻译要有味,配音要有神。”
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2009-02-12 10:52
呵呵,恐怕很多人看这部片子都会走神儿的。简单的场景,就那么几个人物,不停地说着台词,演话剧非常合适。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
6楼#
发布于:2009-02-12 10:54
引用第5楼974y于2009-2-12 10:52发表的  :
呵呵,恐怕很多人看这部片子都会走神儿的。简单的场景,就那么几个人物,不停地说着台词,演话剧非常合适。

话剧我也喜欢!不停地说台词?岂不是更考配音演员台词功力?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
7楼#
发布于:2009-02-12 11:30
引用第5楼974y于2009-2-12 10:52发表的  :

楼主快发布吧,馋得我们直流口水……
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
8楼#
发布于:2009-02-12 12:35
维系两代人之间关系的究竟是血缘还是爱?既有血缘也有爱吧,描写父子亲情的文艺作品不多,但一般都是精品,比如朱自清的《背影》,和仓本聪编剧的《北国之恋》
游客

返回顶部