朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
阅读:7992回复:80

为了忘却的纪念——一个愤青观《长影译制电影60周年庆典》有感

楼主#
更多 发布于:2009-02-19 21:39
本文中心思想——这破晚会,嘛玩意儿啊!

先说说这俩活宝主持人:一开场,咱们这位江先生一脸肃杀,语气沉重,跟死了爹似的,经纬也是半死不活的;紧接着,好家伙,口无遮拦地开始背词,不假思索地胡说八道,妄图颠覆中国电影史和译制片史,袁老爷子没被他俩气死,真乃不幸中的万幸!一打听,合着咱们这位江先生是原电影剧副局长,此人素爱出风头,没什么实际水平,对译制片史不甚了解,不了解你跑这儿来凑什么热闹啊!

再说说这晚会的形式:一台纪念译制片六十周年的晚会,歌舞部分竟然占到了三分之二,可怜的译制片片段一剪再剪,最后所剩无几,即使这样,节目的遴选也有问题,原人原配还好说,让丁建华配《叶塞尼亚》,你觉得合适吗?完全是两种状态嘛!连我妈都不愿意看,这玩意儿能合适吗!真奇怪为什么不放《追捕》的片段!看完整台晚会,实在不明白整这么一大帮人在台上到底是为了什么!

歌舞就歌舞吧,不嫌累你就唱吧、跳吧,你说你还假唱,假唱就假唱吧,至少把口型对上啊,口型对不上就算了,电影频道竟然还给特写,真不明白这帮人的脑子想什么了!

还有,你说你办个译制片庆典,整出这么多中国电影代表团出访的片段干嘛!你以为你是《电影传奇》啊!

总之,看完这台晚会,我变成愤青了,估计看过这台晚会的也都这样了!没这样的,估计也就只剩下电影频道的编导了,没准人家这会儿还在为节省了这么多“宝贵”时间而偷着乐呢!

最新喜欢:

[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
我的小桃子
保号专用
保号专用
  • 最后登录2014-11-03
1楼#
发布于:2009-02-19 21:46
开始花絮中的巴黎圣母院是广东草台版韦宝宝的声音,有些格格不入
黄金
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-05-03
2楼#
发布于:2009-02-19 23:06
演员唱的太难听了.特别是叶塞尼亚配的好难听,可惜了好音乐.
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2009-02-19 23:20
《追捕》和《叶塞尼亚》的配音都凑不齐班子了。
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
4楼#
发布于:2009-02-19 23:37
建议去陕西译制当顾问? 能吗?  
仍然感谢他们带给我们的美妙感受,真心谢谢他们,谢谢  

tslhh
制片小组
制片小组
  • 最后登录2022-10-07
  • 爱心大使
5楼#
发布于:2009-02-20 00:34
引用第4楼gshl于2009-2-19 23:37发表的 :

安哄,额矮泥!
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2009-02-20 08:35
引用楼主歌剧魅影于2009-2-19 21:39发表的 为了忘却的纪念——一个愤青观《长影译制电影60周年庆典》有感 :
.......节目的遴选也有问题,原人原配还好说,让丁建华配《叶塞尼亚》,你觉得合适吗?完全是两种状态嘛!连我妈都不愿意看,这玩意儿能合适吗!真奇怪为什么不放《追捕》的片段!看完整台晚会,实在不明白整这么一大帮人在台上到底是为了什么!
.......

既然是乔、丁去了,配《叶塞尼亚》实在是不合适,有李梓老师的“珠玉”在前,谁配都不是味,一句“当兵的”就能见高低;乔老爷虽说是原配,但现在的声音苍老的绝不能和30年前的声音相提并论。配《追捕》?一没乔老爷的什么事,二丁老师也绝配不出当年真由美的感觉,算了吧!按两人现在的声音,选择《廊桥遗梦》片断配配还比较合适。
“翻译要有味,配音要有神。”
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
7楼#
发布于:2009-02-20 08:45
和楼主有同感。看完这台晚会才感觉到,现在连中国电影圈里的人,就是常说的业内人士,都对译制片不甚了解了,中国的译制片还能有指望吗?寒心啊!
8楼#
发布于:2009-02-20 08:58
此晚会看了一半就不想看下去了 总体就是出访+歌唱
一点译制片庆典的味道都没有了
现场配的片子是如此糟糕
还不如买碟呢
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
9楼#
发布于:2009-02-20 09:38
晚会内容我就不说了,这个晚会的摄像水平实在不敢恭维,真是山寨水平的。长镜头用的太多了,焦距也不变,角度也不对,净是些特写,给人一种空间压迫感,看着很不舒服,而且假唱也暴露无疑,太拙劣了。
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
10楼#
发布于:2009-02-20 10:01
这些问题昨晚看完后当时就和配音挑望者交换了意见,这台晚会办得太仓促,水平不高,演唱的竟然只有不懂译制片的翁红唱的最好最象,这个要赞一个。吴军的假唱过于明显连节奏都掌握不准,至于丁建华乔榛的配音还是可以的,但叶赛尼亚毕竟是李梓老师的经典,后人不可逾越。
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2009-02-20 10:27
翁虹唱的好吗?连调都不准,怎么会请她来唱,真是想不通。
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
12楼#
发布于:2009-02-20 10:32
恰巧翁红的《丽达之歌》是调子和节奏最准的,而且边歌边舞,质量确实高于刘小峰吴军等人。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
13楼#
发布于:2009-02-20 10:42
我觉得草帽歌还行。为什么不让王瑞连朗诵和唱歌一起包了?

就配音段落而言,在这样一台走形式的、编得这么粗糙、让人寒心的晚会上,要调动好情绪投入其中真不容易。(我觉得气氛越温馨越真挚,才能激发演员现场表演出佳境。)

我们看到的两个段落,我觉得还好啦。丁老师不是原配,但很尽力。老乔的声音老得厉害,不能太苛求了。曲敬国那一对年轻一些,声音控制就好很多。我在另外一个介绍这台晚会的新闻中看到老陆与小牟合作的《罗马假日》片段,挺不错,可惜被砍掉了。

整台晚会对我而言唯一的亮点就是向老师那段表演,声情并茂,经纬在旁边好像都看傻了:)
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2009-02-20 10:45
一台以译制片为主题的晚会,为什么要放进那么多歌曲节目?(尽管这些歌还都是译制片里的歌,但毋庸置疑,译制片最主要的肯定还应该是语言)。难道真是全民都爱卡拉OK吗?难道真像相声行里说的“一柳三火”吗?难道这么多人都想体验一把做歌星的感觉吗?做歌星的感觉真就那么好吗?还有女主持人经纬,居然不知道什么叫“复映”,不知道上世纪六七十年代关于电影的顺口溜等等。我实在不知道,她是真的不知道这些还是晚会策划者(包括男主持人江平在内)故意设计让她在江平面前装嫩。如果是装嫩,那我就要说晚会策划者的设计太拙劣了,太小儿科了,你们当观众都是三岁小孩子呢。而如果是真的不知道,那么我要说,作为一名从业多年的专业的电影节目主持人,居然不掌握这些关于中国电影的ABC,你还没有资格吃这碗饭吗?你以为凭个漂亮脸蛋就能畅通无阻,人见人爱了。哪儿凉快哪儿呆着去吧,你可以下课了。
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2009-02-20 10:49
其实如果现在搞当年回顾配音片段,不要翻来覆去总是那么几部《佐罗》、《叶塞尼亚》,听的太多了,完全可以搞些别的什么片呀!像《玩具总动员》、《真实的谎言》、《角斗士》等都是非常不错优秀的配音,这栏目的编辑策划为什么就是想不到呢?
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
广林水甫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-19
16楼#
发布于:2009-02-20 11:45
好像播的也不完整吧?不是还有老陆和牟珈论配的罗马假日吗?没看到啊
wenbin
白银会员
白银会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2009-02-20 12:32
引用第15楼为音痴狂于2009-2-20 10:46发表的  :
一台以译制片为主题的晚会,为什么要放进那么多歌曲节目?(尽管这些歌还都是译制片里的歌,但毋庸置疑,译制片最主要的肯定还应该是语言)。难道真是全民都爱卡拉OK吗?难道真像相声行里说的“一柳三火”吗?难道这么多人都想体验一把做歌星的感觉吗?做歌星的感觉真就那么好吗?还有女主持人经纬,居然不知道什么叫“复映”,不知道上世纪六七十年代关于电影的顺口溜等等。我实在不知道,她是真的不知道这些还是晚会策划者(包括男主持人江平在内)故意设计让她在江平面前装嫩。如果是装嫩,那我就要说晚会策划者的设计太拙劣了,太小儿科了,你们当观众都是三岁小孩子呢。而如果是真的不知道,那么我要说,作为一名从业多年的专业的电影节目主持人,居然不掌握这些关于中国电影的ABC,你还有资格吃这碗饭吗?你以为凭个漂亮脸蛋就能畅通无阻,人见人爱了。哪儿凉快哪儿呆着去吧,你可以下课了。

同意并支持
[b] [size=5] [color=red] [move]丘吉尔:二战唯一让我害怕的就是德国潜艇[/b] [/size] [/color] [/move]
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
18楼#
发布于:2009-02-20 12:45
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=72837&fpage=2

我是满怀希望能看到一场精彩的晚会,并在配音网里告诉网友播出时间.
当昨晚看完后,确如同楼主感言一样,让人失望很大。

[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-22
19楼#
发布于:2009-02-20 14:25
真是无语啊  真的很失望啊  真的很无奈啊
liuz007
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
20楼#
发布于:2009-02-20 14:48
我也看了,很后悔,浪费时间。
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
21楼#
发布于:2009-02-20 15:19
引用第21楼liuz007于2009-2-20 14:48发表的  :

非常同意,吃完饭什么事情都没做,守着电视机前看,结果没想到是这样的节目,失望之极!
jxh2k1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-05
22楼#
发布于:2009-02-20 16:34
引用第20楼liuz007于2009-2-20 14:48发表的  :

俺没看。压根儿俺就对一台这样的晚会不抱有希望,所以打定主意宁肯留一个遗憾!
炭火不吐出火焰,但是烧的时间很长———生命力的强大有时候表现为茂盛,有时候表现为持久。
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
23楼#
发布于:2009-02-20 16:35
引用第13楼小昭于2009-2-20 10:42发表的  :
我觉得草帽歌还行。为什么不让王瑞连朗诵和唱歌一起包了?

就配音段落而言,在这样一台走形式的、编得这么粗糙、让人寒心的晚会上,要调动好情绪投入其中真不容易。(我觉得气氛越温馨越真挚,才能激发演员现场表演出佳境。)

我们看到的两个段落,我觉得还好啦。丁老师不是原配,但很尽力。老乔的声音老得厉害,不能太苛求了。曲敬国那一对年轻一些,声音控制就好很多。我在另外一个介绍这台晚会的新闻中看到老陆与小牟合作的《罗马假日》片段,挺不错,可惜被砍掉了。
.......

说到《草帽歌》,我觉得这台晚会最不靠谱的就是经纬这个主持人。看得出她对译制片这一块基本什么都不懂,就是临时拉过来凑数的,更要命的是她功课还没有做到家!

昨晚经纬说了一句非常低级错误的话——

唱完《人证》的主题曲之后,她接词儿说:“我一直特别喜欢这首音乐。像我这样的女孩子呀,就爱听《人证》这种爱情电影的主题曲。”

——《人证》是爱情电影吗?太有才了,谁告诉她的啊?
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
wqwhx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
24楼#
发布于:2009-02-20 16:44
央视办的晚会 唉! 
鄙人乃是廖菁捣乱班底的
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
25楼#
发布于:2009-02-20 16:45
引用第23楼守望水晶于2009-2-20 16:35发表的  :

说到《草帽歌》,我觉得这台晚会最不靠谱的就是经纬这个主持人。看得出她对译制片这一块基本什么都不懂,就是临时拉过来凑数的,更要命的是她功课还没有做到家!

昨晚经纬说了一句非常低级错误的话——

.......

我当时在现场差点没吐出来,我还以为这次剪辑后播放会剪掉呢,看来编辑们也没看过《人证》,借用小沈阳的小品讽刺一下。

(设计对白)
经纬:《人证》是一部爱情片。
江平:好像不是。
经纬:这片可以有(爱情情节)。
江平:这片真没有。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 贴图大奖
  • 社区居民
26楼#
发布于:2009-02-20 16:46
引用第24楼wqwhx于2009-2-20 16:44发表的  :
央视办的晚会 唉! 

此言差矣,这个晚会是广电总局、吉林省委宣传部、长影集团合办的,和央视一点关系也没有。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-22
27楼#
发布于:2009-02-20 16:47
我感觉应该让长春北京上海各出一位现役的青年配音演员担任主持人比较合适 或者是四大配音机构长译八一北影上译各出一位 两男两女 展现一下年轻一代配音演员的风采 也寓意译制片事业后继有人 蓬勃发展...........如果这样的话 估计肯定会比涂小姐和江先生的主持要好一些吧
另外 就算是歌舞秀 不妨让平时难得一见的幕后英雄们一展歌喉,反正都是业余的,不是配音庆典嘛 总比你搞一些和配音毫无关系或者关系不大的影视明星上演“假唱秀”要好得多吧........
你放那么多的访问团出访各国的镜头做什么啊??不如放一些配音棚里的花絮或者干脆放一些经典的配音片段..........

结果这台晚会被搞的不伦不类...........真是失望啊.............
远娴
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-14
28楼#
发布于:2009-02-20 19:04
《罗马假日》被砍掉了...........
百度季冠霖吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%BE%B9%DA%C1%D8
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2009-02-20 20:46
引用第3楼配音眺望者于2009-2-19 23:20发表的  :
《追捕》和《叶塞尼亚》的配音都凑不齐班子了。

其实乔丁最应该配的就是《廊桥遗梦》
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
30楼#
发布于:2009-02-20 20:49
引用第29楼歌剧魅影于2009-2-20 20:46发表的  :

其实乔丁最应该配的就是《廊桥遗梦》

《真实的谎言》也不错,配的好。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2009-02-20 20:50
引用第4楼gshl于2009-2-19 23:37发表的  :

那哥们纯属开国际玩笑,臭显摆自己的人际关系
记得当年电影频道曾经重配过《卖花姑娘》,没听说哪位老师被邀请过去做顾问的!
wqwhx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
32楼#
发布于:2009-02-20 21:17
其实还可以配佐罗 配哈里波特也行阿 
鄙人乃是廖菁捣乱班底的
峰华毕叙fhbx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-02
33楼#
发布于:2009-02-20 21:32
太差了!中国的译制片就丧在这些不懂译制片事业的人手里。其实我们配音网的网友出席,水准一定超过他们!什么玩意!(以上观点不包括乔榛和丁建华老师)连向老师的声音都没听到。。。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
34楼#
发布于:2009-02-20 21:38
引用第31楼歌剧魅影于2009-2-20 20:50发表的  :

那哥们纯属开国际玩笑,臭显摆自己的人际关系
记得当年电影频道曾经重配过《卖花姑娘》,没听说哪位老师被邀请过去做顾问的!

不是陕西,是说山西电影制片厂厂长李水合今年引进了新版的《卖花姑娘》。
大地
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-18
35楼#
发布于:2009-02-20 21:46
不知咋地,看完这个节目,就想把自己的脑袋往墙上撞.
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
36楼#
发布于:2009-02-20 21:55
引用第26楼男人辛苦于2009-2-20 16:46发表的  :

此言差矣,这个晚会是广电总局、吉林省委宣传部、长影集团合办的,和央视一点关系也没有。

那央视天天替那些“学术有专长的砖家”背黑锅,他也无所谓么?
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
37楼#
发布于:2009-02-20 22:05
最后字幕表里也没有CCTV什么事呀?连节目录制都是“长影频道”和“长春电视台”。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
38楼#
发布于:2009-02-20 22:17
引用第27楼888899992于2009-2-20 16:47发表的  :
我感觉应该让长春北京上海各出一位现役的青年配音演员担任主持人比较合适 或者是四大配音机构长译八一北影上译各出一位 两男两女 展现一下年轻一代配音演员的风采 也寓意译制片事业后继有人 蓬勃发展...........如果这样的话 估计肯定会比涂小姐和江先生的主持要好一些吧
另外 就算是歌舞秀 不妨让平时难得一见的幕后英雄们一展歌喉,反正都是业余的,不是配音庆典嘛 总比你搞一些和配音毫无关系或者关系不大的影视明星上演“假唱秀”要好得多吧........
你放那么多的访问团出访各国的镜头做什么啊??不如放一些配音棚里的花絮或者干脆放一些经典的配音片段..........

结果这台晚会被搞的不伦不类...........真是失望啊.............

对对,主持人及演唱者应该从配音演员里找。都是靠声音吃饭的,绝对不比那些幕前的人差!而且绝不会犯那些低级错误!这样才是译制工作者们的盛会。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
39楼#
发布于:2009-02-20 22:20
引用第21楼susu于2009-2-20 15:19发表的  :

非常同意,吃完饭什么事情都没做,守着电视机前看,结果没想到是这样的节目,失望之极!

没有电视机,我专门下了PPLIVE在线收看的,结果也是失望至极!
上一页
游客

返回顶部