阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:1504回复:14

大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993) 八、童年电视趣话:那些人,那些事<完>

楼主#
更多 发布于:2009-03-12 11:21
大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)

出处:凤凰网文化频道专稿     撰写:阿 福     制作:仲清宇

八、童年电视趣话:那些人,那些事

看电视需要技巧吗?太需要了,童年看电视的过程,就是不断与家长们斗法,博奕的过程。伴随着你在学校表现的好坏、考试成绩的起伏,相应的看电视的环境与氛围也处于不断好转与恶化之中。不让孩子看电视是当年家长屡试不爽的一招妙棋,有时候比打你一顿更让你难受。为了看电视,我们不得不想出种种办法来对付家长,许多经验都是在训斥甚至是皮带之下摸索与总结出来的,今天一并拿出来晒晒吧。

1、频道的复位:要偷看电视,必须要记住在开电视机时留意最先映入眼帘的频道名称,在偷看完自己喜欢看的电视节目后,一定还是把频道恢复如初,否则很容易被细心的家长在开机时察觉

、机壳的降温:偷看完电视关机后,要反复用冷水浸湿的抹布多次擦拭电视机机壳,以达到迅速为刚刚关闭的电视机降温之作用,如用冰水擦拭,效果更佳,虽然对电视机的坏处是大大滴,但这是每次偷看完电视必须做的功课

、静电的消除:给电视机降过温就完了吗?NO,NO,NO,如果真要较真的话,那应该再做一件事,拿一块软布在电视屏上轻轻擦拭一下,以达到消除静电的效果。此招特别适用于即将回家的父母,假设关电视后半小时内父母就会回来,倘若不除静电,父母无须开电视机,只要用手触一下电视屏就知道你偷看过电视了

、细节的处理:遥控器在哪里放,电视机插销是不是在电源上插着,电视机罩子是不是套好了,这些细节如果不恢复成原样的话,也很容易让有些心细如发的父母察觉。记得一个小学同学曾说过,无论他怎么努力还原“案发现场”,他老妈都能觉察他偷看电视了,因为他老妈在每次套电视机罩子时专门记了褶子印记的走向!!!!碰到这种老妈,那我也无语了,只能自认倒霉吧

、光影的调配:1992年上初二的时候,功课特别繁重,家人特别反对我看电视。除了每天下午六点到七点,给我一个小时看动画片的“放风时间”外,其余时间是不准我看电视的。而那时候恰是卫视中文台播出的高潮期,有时候晚上学累了,便想在睡觉前偷偷看一眼卫视中文台在放什么节目。当时,电视机就摆在我的卧室里,父母的卧室在隔壁。为了不影响我学习,通常我的房门是锁着的。但透过房门上的天窗,父母是可以知道我是否已经关灯休息。偷看电视的时候,那是要相当小心的,电视机声音关到最小自不必说,此外,还要把电视机的色彩和亮度尽可能调得昏暗些,同时还要把台灯的光线调亮一些。如此一来,电视机因画面切换而产生的光线变化对比就不十分明显了,即使透过天窗也察觉不出了。不过,这样仍然是不够,一定要记住了,深夜偷看电视最忌讳频繁更换频道,否则光线的变化会非常明显,整个房间忽明忽暗,很容易露馅。

回顾童年的电视收看史,有时候突然觉得“大人们”也挺可笑的。印象最深的是两个故事。第一件事发生在1988年的暑假,当时我们的本市电视台正在重播83版【射雕英雄传】,某晚播出的内容是【射雕】第二部【东邪西毒】的最后两集。就在当晚第二集将要结束之际,突然电闪雷鸣兼之狂风暴雨,结果风吹树倒,毁坏了线路,包括家属区在内的市区不少地段全部停电。在漆黑中我沮丧万分,怎么这么倒霉?想着好在第二天可以看第三部【华山论剑】了,于是也就没有太在意。谁也未曾料到第二天有会更匪夷所思的事发生,让人直到现在还耿耿于怀。

第二天傍晚时分,突然在屏幕上看到了本市电视台红底白字的公告,大意是:接市委市政府通知,【射雕】从即日起停播,何时复播另行通知。后来才知道,头一天的大暴雨引发大洪水,将市区的一座主要桥梁中段冲毁。最令市里的头头脑脑们恼火的是:防洪抗旱指挥部的不少人当时并不在工作岗位上,而是都忙着去看【射雕】了。于是市里下令停播。现在听起来确实觉得有些不可思议,工作没做好迁怒于一部电视剧??失误的补救须停播一部电视剧??是不是很滑稽??也许是连电视台都觉得这事太可笑了,为了平息民众的怨气,转过年来的春节,在央视春晚之后,本市电视台一气连播八集【华山论剑】,整整放了一个通宵,后来几天之内放完了。让市民们度过了一个过瘾的大年初一。

另一个故事发生在1990年。原本,在看动画片的问题上,父母一直是很迁就我的,但唯有一次例外。那时正值暑假,父母单位的自办闭路电视频道周六周日晚开始播放台湾版【鹿鼎记】,这恰于我们当地电视台晚上19:45分播出的【变形金刚】撞车,家长有时也很没风度,任我如何吵闹也无济于事,总之他们就是不肯迁就于我。眼看着【变形金刚】的播出时间就要到了,万般无奈之下,我只好前往最要好的朋友家观看。然而当我一进朋友家门,同样的情景也在他家上演,他的父母同样不肯迁就他。朋友一赌气,拉着我的手说:“走,不看就不看,咱们出去玩,省得在这里闹心。”两个小孩垂头丧气下了楼,来个眼不见为净。
台湾1984版的《鹿鼎记》我会记一辈子的,嘿嘿

这时突然有了转机,朋友的父亲在楼上喊我们回来看【变形金刚】。原来,朋友邻居家也在上演父子大战,邻居家6岁的小男孩哭得死去活来!!于是出现了这样一个奇特的景观:我、友人、友人邻居家的小孩三个人在友人邻居家看【变形金刚】,而两家的大人集中在一家看【鹿鼎记】!!!于是这一集【变形金刚】也牢牢印在我的心里——【魔力神球】,虽然事情已经过去了快20年了;而大人们从此在我心目中的高大形象也大打折扣了。

1993年,仿佛是我个人的一个转折点,这一年的六月,我告别了在家属区子弟学校的九年校园生活(小学六年和初中三年都是在这里度过的),秋季的时候,和大部分家属的孩子一样,我们开始到城里的高中去读书了。虽然每天晚上还是会从城里回到家中,但每天这样的早出晚归,以及繁重的高中课业负担使得我们已经不可能再像从此那样,有充裕的时间看电视了。但个人以为,这只是问题的一个方面。1993年,也是内地电视业的一个分水岭,在这一年里,各地的有线电视台如雨后春笋般纷纷成立,不久,中央的各专业频道也陆续开播,与此同时,各省台卫视开始扎堆上星播出,几乎就是在一夜之间,我们家的电视频道就从屈指可数的几个,一下增加到二三十个。然而频道的增添与电视荧屏的异常丰富反倒是让人日益的感到麻木,再往后,VCD出现了,互联网普及了,数字电视可以收到一百多套节目了,私人架设小型碟形天线能收到HBO等欧美影视娱乐频道了。可是,似乎再也找不到当年的那种看电视的感觉了,任何一部片子,一部剧集仿佛都变得可有可无了。

尾声

上小学的时候(1990年以前),有时候会望着我家的14寸彩电畅想:什么时候家里的八个频道能全部填满了,当时我家共能收看的电视频道有中央一台、中央二台、中央教育台、本省台、本市台、云贵卫星台、单位闭路电视录像台,也仅仅是七个频道。

小时候家里也曾有这样的一台彩电,14寸的,我总在想,什么时候八个频道都能收到电视节目就好了,老爸说,21世纪的时候你的梦想就会实现了

2008年的夏天,在奥运会开幕的前夕,我们小区开通了数字有线电视,电视频道增加到了147套。但是除了把机顶盒领回来当天新鲜了一小会儿外,此后我每天习惯收看的还是那几个频道。网络的大行其道和数码技术的普及化使得那些曾经难以得到的东西都变得轻而易举。1986年,104集的【米老鼠和唐老鸭】以每周末一集的速度播出,前后长达两年半之久,而我们居然就有这个耐心,整整看了两年多,更有不少人一集都不落!现在,200集的动画片路边的小摊就有卖压缩碟的,掏十元钱就可以入手,买回来以后,想一天看10集还是20集就是你自己的事喽。1987年前后当我们被“俏黄蓉”迷得神魂颠倒时,没有一个媒体告诉我们翁美玲两年前就已经不在了。眼下,早上上班时给同事说:“昨天晚上放的【XXXX】看了吗?”,90后的MM会撇撇嘴说:“您火星上来的吧,这片子网上早有下的呀,我说的可是高清版哦”。

年,有了真正意义上的有线电视后,对增加几个频道仿佛不再那么激动了;1999年,随着海南卫视开播,中国所的内地省级电视台都已经实现上星播出,对省台卫视的感情再不像当年对云贵卫星频道了;而自从有了网络以后,电视对人的吸引力再是大不如前了。无论再开播什么样的电视频道,再播出什么样的节目或剧集,似乎都不再让人为之牵肠挂肚。记忆中,【雍正王朝】和【贫嘴张大民的幸福生活】是我最后看过的两部电视剧,2002年到今天,我再也没看过一部电视剧超过两集了。电视节目大概也只有新闻类的看一看,娱乐类的节目粗粗算起来十年都没有完整的看过一个了。以至于前几天在换频道时,在中央三台看到【正大综艺】时,十分异讶,“这个节目现在还有?”

也许是这世道变的太快了,反倒是有些不适应了。在改革开放30周年之际,怀念的其实并不是那些电视频道、那些电视节目和剧集,而是那个令人刻骨铭心的年代,那个向父母保证“只要让我晚上看【霍元甲】,我保证每天都在你们下班前就把功课全做完”的年代;那个不惜坐火车200公里去外公家,只为看上一集朝思暮想的【非凡的公主希瑞】的年代。

时光不能倒流,今天,也许我们中的很多人已经拥有私车与大宅了,但它们或许未必是我们真正快乐的源泉,总有一天,每个人都将体味到,儿时那份执著纯真的情感,那股热烈似火的激情,可能是永远无法再寻回的。(全文完)

1楼#
发布于:2009-03-12 11:53
Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)&nbsp; 八、童年电视趣话:那些人,那些事&lt;完&gt;
坐在沙发上忽然想起来,
那时有一部《动物王国窃案》,中央台放的,先拍了上下集,由于太好看,又加了三集。
所有角色都由动物扮演,讲述一个悬疑推理的案件。
经典无比,不知谁还有印象?
2楼#
发布于:2009-03-12 12:04
Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)&nbsp; 八、童年电视趣话:那些人,那些事&lt;完&gt;
我还记得熊警长,猴探长和他的警犬米卡,其他名字记不起来了,不过从小到大的动物,一直到狮子老虎这样的猛兽都参与扮演了角色,悬念的设置和案件的推理也很精彩,每个角色都有可能是凶手,情节和动物的表演都堪称空前绝后。
LZ的长篇连载怎么没提到此剧啊,呵呵
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2009-03-12 17:07
一,貌似最早的时候提到了吧

二,我不可能每部剧都提到啊,汗
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2009-03-12 17:38
功德圆满,恭喜一下

福哥有从事地下工作的天赋,这要生在战争年代,不比俺嘎子哥差
lichengxi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-08
5楼#
发布于:2009-03-12 21:58
看了这篇,真想落泪啊。当年和父母抢电视的情景还历历在目啊,现在我都不看电视了。
6楼#
发布于:2009-03-12 22:30
Re:Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)&nbsp;&nbsp; 八、童年电视趣话:那些人,那些事&lt;完&gt
引用第3楼阿福于2009-3-12 17:07发表的 Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)   八、童年电视趣话:那些人,那些事<完> :
一,貌似最早的时候提到了吧

二,我不可能每部剧都提到啊,汗

是吗,可能我没注意。
只是觉得这部片子太有纪念价值,格外值得一提
7楼#
发布于:2009-03-12 22:32
Re:Re:Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)&nbsp;&nbsp; 八、童年电视趣话:那些人,那些事&lt;完
[再给LZ补张剧照
zerof
发布于:2009-03-12 22:50
Re:Re:Re:Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)&nbsp;&nbsp; 八、童年电视趣话:那些人,那些事&lt
引用第7楼局内人于2009-3-12 22:32发表的 Re:Re:Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)   八、童年电视趣话:那些人,那些事<完 :
[再给LZ补张剧照

这个剧确实很经典,空前绝后,,,,
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
9楼#
发布于:2009-03-13 00:31
那个不惜坐火车200公里去外公家,只为看上一集朝思暮想的【非凡的公主—希瑞】的年代。——这个,有点假。虽然我也是八零后。82年的
cscal
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-27
10楼#
发布于:2009-03-13 12:31
看来和楼主是差不多的年代    好熟悉   谢谢你的文章   有回顾那段特别的岁月
http://hiphotos.baidu.com/chonggongggg/pic/item/6bb91a7b0050dff40ad187e1.jpg
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2009-03-13 14:25
Re:Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)&nbsp;&nbsp; 八、童年电视趣话:那些人,那些事&lt;完&gt
引用第9楼古典小子于2009-3-13 00:31发表的 Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)  八、童年电视趣话:那些人,那些事<完> :
那个不惜坐火车200公里去外公家,只为看上一集朝思暮想的【非凡的公主—希瑞】的年代。——这个,有点假。虽然我也是八零后。82年的

这不是假的,如果你要认为是假的,我也不好分辨什么了

希瑞是一九八九年春节在西安播出的,西安是我外婆外公家,,,我家在另一个城市,过完春节我就回我家,回去上学了

四月多,收到我表妹从西安寄来的信,说还在放希瑞,我就五一赶到西安去看

我认为这不算啥吧

比起小时候某些FANS看变形金刚的劲头,我感觉我的做法真不算有什么值得炫耀的了。。

除非你不理解当年我们的生活状态。。。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-22
12楼#
发布于:2009-03-13 21:49
Re:大龄儿童之电视频道收看回忆录 (1980-1993)&nbsp;&nbsp; 八、童年电视趣话:那些人,那些事&lt;完&gt;
借着《七龙珠》的上映的热乎劲儿和极有可能在暑假上映的《哆啦A梦2008》,阿福兄不妨再写一个《大龄儿童之日本漫画和动画回忆录》....哈哈哈
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
13楼#
发布于:2009-03-13 22:30
楼上,那还是等  十月二十三号,铁臂阿童木上映之后再说吧,哈
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-22
14楼#
发布于:2009-03-14 13:34
好啊 俺们都强烈期待着阿福兄的大作早日问世呢哈哈
游客

返回顶部